Плюх, бах, ах!

Alfa

New member
Ликбез: что понадобится для купания в первые дни после рождения масика? чем стоит закупится заранее? столько всего продается.глаза разбегаются, но что нужно обязательно, а что желательно?
поделитесь опытом,дорогие мамочки, что вам пригодилось, а что было лишним? :)
 

Аник

New member
Полотенце - очень удобно с уголком (что бы на головку одевать), одна проблемка - оно маленькое и быстро выростаемое - потому можно просто к большому полотенцу пришить уголок и будет на долгое время
:wink:

Зеленка и вата (можно палочки) для обработки пупа ПОСЛЕ купания

в принципе все :wink:

Понятно, что понадобятся чепчики или шапочки - что бы с мокрой головой не держать ребетенка, ну и одежка.

Все остальное - НАМ не понадобилось

Врачи предлагают купать в марганцовке - Ваше дело - выбрать или нет
 

Kasik

Active member
Нам пригодилась ванночка (в ванной было холодно и мы купали малого на кухне), поролоновый матрасик (Рома до сих пор купается исключительно сидя на нем :D ), полотенце большое, кувшин, детское мыльце (раз в неделю).
 

Дмитрий

New member
А в чем купать в ванне или ванночке?
Комаровский пишет - только ванна! Во всех остальных советуют ванночку. А как делаете вы и почему?
 

Natya

Жили-были ...
Мы пользовались, маленькой ванночкой, муж сделал подставку на большую ванную, а на нее ставили ванночку. Так было гораздо удобнее, чем наклоняться поддерживая ребенка. К тому же существуют специальные штуки (не помню как называется в Ждановичах продоется) которые вешаются на ванночку, а на нее ложится малыш - и есть возможность помыть малыша одному человеку. Воду мы кипятили (может и зря), но подумалось, что лучше покипятить немного, чем потом решать лишние проблемы, для маленькой ванной ведра и кастрюли вполне хватало, а для большой - это была бы проблема.
2 дня назад, правда может позновато, перешли в большую ванную (10 мес.). Кстати в маленькой вообще в таком возрасте удобно мыть, он себе играет с рыбками и т.п., а ты мой, конечно не поплюхается, но миссия (именно мытье малыша) выполняется удачно. Так вот мы перевели малыша в большую ванную, один раз он даже самостоятельно пронырнул :), но не испугался, а удивился. Теперь 2-й день выносим из ванной под очень громкий плач - не хочет вылазить :) и пол мокрый :)
Вот такой опыт.
 

Iren

New member
Мы пользовались детской ванночкой. С ней не надо маме (или папе) стоять буквой зю над ванной, когда ребёнок там плюхается. Её можно поставить куда угодно. Это пригодилось когда мы приехли из род. дома: было холодно, а отопление ещё не включили. Так что купались мы на кухне. И в травках: ромашке, календуле, череде... А в большой ванне купаться удобнее, когда ребёнок хорошо сидит и его не нужно поддерживать. Тогда ванночка становится мелковатой, а в ванну можно налить воду до нужного уровня.
 

Julia

New member
До того, как зажил пупок мы купали в ванночке с добавлением отваров череды или ромашки. А как только пуп зажил, где-то в месяц, перебрались в ванну. И по ей день там плещемся. Только она нам уже мала стновится, пора в бассейн :)
А для купания нам необходимы:
-большое, мягкое полотенце
-градусник для воды
-раз в неделю моем голову с пеной Бюбхен
-ватные палочки для ушек
Вот, пожалуй, и все.
Маслом иногда его мажу, ну и под памперс всегда крем или присыпка.
Веселого всем купания :D
 

maddydi

New member
Первого ребенка мы купали в ванночке, которую ставили на деревянную подставку на большую ванну. Я сама могла ребенка без напряжения искупать (ванночка была обычная пластиковая). Сначала купали с марганцовкой, потом в травах (ромашка, череда, отвар корней валерианы). Корни валерианы еще помогали немного успокоить ребеночка (первые месяцы ребенок очень беспокойный был). Использовали термометр, а вместо полотенца пеленочку, поскольку хорошо влагу впитывала, практически вытирать не нужно было, а только завернуть в нее и немного подержать. Позже перешли на полотенце с кармашком для головы - тоже весьма практично. ДЛя купания купили еще специальную горку для ванночки - чтоб малыша можно было класть и не держать в руках, но мне она не понравилась, не очень удобно оказалось и мы ей практически не пользовались. После купания обрабатывали пупочек перекисью водорода и зеленкой (пока пупочек не зажил), а также ваткой протирали ушки и носик. С трех - четырех месяцев перешли в большую ванну. поскольку в маленькой стало тесновато, зато в большой ванне с удовольствием плавали туда-сюда.
 

maddydi

New member
Да, забыла написать про маленькую ванночку. Сначала у нас была обычная пластиковая ванночка, а позже в связи с переездом на новое место жительства пришлось покупать новую. И вот мы купили в магазине IKEA также пластиковую ванночку, НО! в ней на дне и с внутренней и с внешней стороны были резиновые полосочки, которые не позволяют ни ванночке ездить по полу или столу, ни ребенку в ванночке не позволяют подскользнуться. Очень были довольны такой покупкой, тем более, что стоила она всего 5 у.е.
 

Kasik

Active member
О термометре: у нас был термометр Nuk, но он вначале неправильно показывал температуру :( , со временем правда исправился :) . Так что обязательно проверяйте температуру воды локтем перед тем, как опустить туда малыша.
 

Galinka

Мама семейства
По поводу причендал к купанию писать не буду, т.к. и без меня уже кучу всего насоветовали. По поводу ванночки: мы купали дочку в детской ванночке месяца три, может четыре. Уже точно не помню. Перед купанием нагревали кухню, ставили ванночку на две табуретки, ставили на них ванночку, ложили паралончик, про который писала Касик. И купали вдвоем с мужем.
По поводу термометра: я сначала, пару раз пыталась Катьку покупать в ванночке, в температурном режиме, который пишут в книгах. Катька вела себя очень не спокойно. А потом моя мама сказала, напускай ребенку такую (по градусам) водичку, чтобы было тепло, в которой приятно было бы купаться самой. И получалось не 35-36 градусов, как пишут в книгах, а гараздо теплее. И так как я по закаливанию малыша не фанатела, я купала в теплой воде, а не в прохлодной.
По поводу кипячения: мы кипятили воду недели две. Потом не кипятили, а потом стали опять кипятить, когда стал гноиться пупик. Это было не долго.
 

Julia

New member
А мы начинали купаться в воде 37 градусов, но постепенно я делала водичку похолоднее. И вот теперь мы прекрасно себя чувствуем в воде 33-34 градуса.
Хотя наш пап дитенка очень жалеет и периодически обещает меня искупать в такой воде :lol:
 

Аник

New member
Дмитрий написал(а):
А в чем купать в ванне или ванночке?
Комаровский пишет - только ванна! Во всех остальных советуют ванночку. А как делаете вы и почему?
Мы купаемся в большой - почему:
  • мы ныряем для этого нужен простор
    в большой просторнее - можно раскинуть ручки и ножки
    начинали на пузе у папы, потом у мамы (как только мама получила разрешение гинеколога, сейчас уже видела мнения, что можно прямо после родов купаться, но я бы все равно подождала)
    по необходимости было время купания в кипяченой воде(была эпид ситуация по мененгиту - боялись инфекции - малой часто глотал воду) - на большую ванну не хватало сил - тогда была маленькая - Вы бы видели недовольство ребенка!!!
    как только стали сидеть - интересно смотреть на струю воды, играть с ней
    как стали стоять - так учимся ходить по ванне

Не торопитесь делать выводы сейчас - смотрите варианты, попробуйте поразному - а там и выберется

:wink:
 

Марья

New member
А у нас большая ванна как-то не пошла сразу. И тперь при очередной попытке засунуть ребетенка туда дико орет. Приходится купать в маленькой -- одно название :cry:
 

Аник

New member
Марья написал(а):
А у нас большая ванна как-то не пошла сразу. И тперь при очередной попытке засунуть ребетенка туда дико орет. Приходится купать в маленькой -- одно название :cry:
А Вы попробуйте залезть туда сначала сами - или папу засуньте - тогда и ребенку будет не так страшно, да и прикольно по мокрой маме полазить, в пене и т.п. :wink:
Наш очень любит с папой купаться, а вот со мной не так - "неправильная" я для купания :wink:
 

Glowworm

New member
А мы месяцев до 6 купались в маленькой ванночке, а как только научились хорошо сидеть, то сразу перебазировались в большую. Начинали плавать вместе (или со мной или в папой) а потом и в одиночку начали плескаться. Что на счет купания новорожденных, то мой опыт таков. Воду мы ни разу не кипятили. При первом купании по старинке (и по совету медсестры), добавили в воду чуть-чуть марганцовки (вода стала чуть розовой). Так после этого купания у малыша высохла вся кожа, стала сильно шелушиться, и облазить. Ничего страшного не было, но отшелушивалось все долго, пару недель где-то. Больше мы не эксперииментировали с марганцовкой. А что касается добавления всяческих трав, то от моего знакомого неонатолога я узнала, что на западе сейчас ни в коем случае не рекомендуют добавление всяческих заваров трав при купании новорожденных, т.к. на их фоне могут развиться аллергические заболевания, которые могут проявиться уже во взрослой жизни. Так что думайте сами. Я не добавляла ничего, разве только детскую пену, и то очень редко, т.к. сынуле не всегда нравится.
 

mahsa

маМашка :)
Мы купались до 3-х месйцев в маленькой ванночке. У меня есть такая сетка, которая цепляется к ванночке, так что вполне хорошо можно пмыть ребенка одной, особенно пока он маленький и уплывает :) Сетку эту я сейчас продаю (если интересно), она как новая осталась. Ванночку ставили на две табуретки в ванной.
Воду кипятили неделе две, заваривали травку всякую. Мыли гелем для купания Бюбхен раз в неделю. А мазюкались после купания по настроению.
С трех месяцев в ванночке именно мылись, раз в неделю. А в ванне плаваем :)
А старший мой просто обожает пену, но это после года где-то. нам хорошо пошла Мир детства. Бюбхен дороговато для пенки. А вот гель мне понравился, его на долго хватает.

А вот про полотенце скажу: оно должно быть большое, чтобы закутать малявку. Я лично купила ткань махровую и сшила большое полотенце с уголком. А после года мне очень удобно в халатике, а ванной вытер ребенка, халатик надел и вперед...
 

Varvara

New member
Первый месяц мы купали в маленькой ванночке с добавлением марганцовки, потом когда зажил пупок перебрались в большую. Нам друзья подарили подставку в ванну фирмы Baby OK, она внутри с резиновой прокладкой, малыш лежит себе и не соскальзывает в ванну. И не надо его держать! так мы мылись до 8 месяцев, потом я купила специальное сидение ( такой круг с резиновой вставкой) в которое сажаешь малыша и он самостоятельно сидит и гуляет %) вещь просто отличная, во сновном я сижу и просто наблюдаю как мое чадо топит кораблик или кидается лягушками (резиновыми) :) . Правда удовольствие из не дешевых, подставка для мыла стоила 25 у.е., а сидушка 35 у.е. все фирмы Baby OK. Кому деньги позволяют - очень рекомендую.
А так надо иметь:
1.для самых маленьких - пеленочку (я вней купала).
2. Полотенце (можно с уголком)
3. Шампуньку или детское мыло, но лучше шампуньку, глаза не будет щипать.
4. Градусник для воды.
5. Детский лосьенчик.
6. Ватные палочки.
7. Можно использовать разногорода пенки для ванны (разумеется детские).
 

maryla

Заблокирован
удивительно даже насколько популярны детские ванночки:). у меня ее не было, хотя в два месяца появилась, да так и стоит в шкафу.
дело в том, что сам по себе ребенок "чистый!. его не надо мыть.. ну или максимум раз в полторы-две недели.. уже когда прикормы начинаются, там понятно, а пока он лежит себе - откуда на нем грязь?..
а вот купать его надо, но в ванночке это сделать невозможно..
 
Сверху