победим ли мамин террор?

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Здравствуйте. Очень надеюсь на хороший совет. :) Иногда впадаю в отчаянье, т.к. сама передумала уже все что могла.
У меня очень сложные отношения с мамой. Совсем не ладится общение. Мы с ней полные противоположности друг другу. С самого детства я жила в режиме запрета всего! Мне было разрешено только то, что хотелось моей маме. Я могла есть только то, что она хотела. Одевать то, что нравилось ей. А про дружить с кем-то вообще речи идти не могло, т.к. все плохие, ненадежные. В принципе это распространялось на всех. Но папа мог и свое веское слово вставить. Брат младше меня на 12 лет, «он маленький, болезненный». А я, получается, оказалась самым незащищенным существом в нашей семье. Когда я стала пытаться сопротивляться таким категоричным табу, мамин прессинг принял другой оборот. В оборот пошли фразы типа: «ты хуже всех, поэтому..», «с твоими низкими способностями…», «я тобой никто не будет общаться», «ты урод в нашей семье», «откуда ты такая взялась», «да на тебе природа отдохнула». К сожалению, ей удалось меня в этом всем убедить, моя самооценка вообще куда-то исчезла. Я много плакала. Маму мои слезы просто выводили из себя, как бы я не пыталась прятаться. У меня не стало друзей, я стала изгоем в классе, я стала учиться хуже, я стала бояться людей. Лет в 17 я стала получать повышенную стипендию, подрабатывать, тем самым стала меньше зависеть от родителей. При каждом случае где-нибудь задерживалась, старалась максимально меньше пересекаться с мамой. Про себя не рассказывала ничего, даже про то как учусь. Мама пару раз даже спрашивала: «не исключили ли тебя, а то давно пора, никаких способностей, а еще не учишь ничего». Несколько лет я жила боясь вечера, т.к. вечером в любом случае домой, а дома крик и ругань, что я не помогаю, что я всех не люблю, эгоистка и вообще конченный человек. После этого я запиралась в комнате, иногда без ужина, и пол ночи плакала. Я пыталась с ней разговаривать, чего она от меня хочет, что ее не устраивает. Она коротко отвечала: «я не обязана тебе отвечать, это мое личное мнение». Хотя иногда и проскакивало, что я живу не так, как она говорит. Я не могу сказать, что она меня не любит, любит и очень сильно. Только я понимаю это мозгами, но никак не сердцем. Сейчас я замужем, живем отдельно, сами себя обеспечиваем. И все равно, я постоянно слышу: не так, не то, если проговорюсь, что мы что-то купили, мама вообще на крик переходит: «зачем? Что за самостоятельность?». Сейчас я жду ребенка, муж мне даже не разрешает разговаривать с мамой, т.к. у меня сразу портиться настроение. Категоризм никуда не делся. Мне запрещено даже выбрать самой что-то для малыша, не то, чтоб купить. Конечно, она не уследит сейчас за мной, но нервов это портит достаточно. Ребенок для меня новое, конечно будет много вопросов, но я хочу получать ответы на вопросы, а не жить под чужую указку.
Я не знаю, как продолжать с ней общаться. Больше всего я боюсь, что нам придется переехать к ним жить на какое-то время. Что тогда будет? Опять вернуть жесткий контроль за каждым своим действием? Выслушивать упрек по каждому поводу? Не выдержу ни я, ни мой муж. Я пыталась с ней поговорить, но разговор не клеется. Мы ни разу за всю жизнь не поговорили по душам. Я прошу, дай возможность мне думать самой, а она в ответ, я тебе не мешаю. Я очень боюсь попасть с ней снова под одну крышу. Как можно воздействовать на маму? Какие доводы привести? И вообще как поговорить, если контакта в принципе нет?
Извиняюсь, что много написала, но как-то меньше не получилось. Заранее, спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Очень тяжело читать такие письма, тяжело наблюдать со стороны, какая разная бывает материнская любовь и ее последствия.
Нужно отдавать себе отчет в том, что маму вы не переделаете.
У нее свои, сложившиеся представления о жизни , о вас, о своей роли в вашей жизни.
Если в детстве мы зависим от родителей, то взрослея , можем уже сами выбирать подчиняться родительским правилам или жить своей жизнью.Часто это очень сложно.Наверняка у вас идет масса внутренних диалогов с мамой.
Но...пока могу сказать , что вам нельзя перебираться под мамину крышу, тем более после рождения ребенка, у вас будет новый камень преткновения, а вы не сможете в полной мере ощутить прелесть материнства, потому что будете переживать мамино присутствие рядом.
Скажите, чего от мамы хотите? Какой исход ситуации вас устроит?

Lilu555

наталья удовенко написал(а):
Наверняка у вас идет масса внутренних диалогов с мамой.
Верно. Сейчас только накануне какого-то события, которое ей точно не понравиться или, наоборот, после очередных разборок.

Скажите, чего от мамы хотите? Какой исход ситуации вас устроит?
Раньше я могла, наверно, ответить на эти вопросы. Сейчас мне просто хочется спокойствия и от мамы я хочу понимания того, что я все таки взрослый и самостоятельный человек, способный принимать решения без посторонних указок, а если мне нужен совет, то я сама задам четкий вопрос. Если это невозможно, то я хочу просто невмешательства в свою жизнь.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Раньше я могла, наверно, ответить на эти вопросы. Сейчас мне просто хочется спокойствия и от мамы я хочу понимания того, что я все таки взрослый и самостоятельный человек, способный принимать решения без посторонних указок, а если мне нужен совет, то я сама задам четкий вопрос. Если это невозможно, то я хочу просто невмешательства в свою жизнь.
Что при таком раскладе зависит от вас и что от мамы?

Lilu555

Что при таком раскладе зависит от вас и что от мамы?
В том то и дело, что я даже не представляю.
Я пробовала молчать, не помогло. Я пробовала ругаться, доказывать свою правоту, конечно, тоже не помогло. Что зависит от меня, я не знаю... Все что я могла когда-либо придумать, я уже перепробовала.
Мы сами себя полностью обеспечиваем. Категорически отказываться от подарков и помощи пробовали... Результат - куча обид! Не приезжать в гости, тоже не вариант. Мама у нас была только один раз за 1,5 года. Всегда находила отговорки. И этот один раз мне пришлось чуть ли не настаивать. Я хотела чтоб она увидела как мы живем, что я сама могу вести хозяйство и т.п. Не помогло. :( Больше пригласить ее в гости не удалось.
Я действительно не знаю, что зависит от меня, вернее, что я еще могу попытаться сделать.
А от нее, на мой взгляд, обращать внимание на других, т.е. на их желания, потребности, оценивать ситуацию в целом и.... Я не знаю.

Наталья Белая

психолог
Я действительно не знаю, что зависит от меня, вернее, что я еще могу попытаться сделать.
А от нее, на мой взгляд, обращать внимание на других, т.е. на их желания, потребности, оценивать ситуацию в целом и.... Я не знаю.
А мне как раз кажется, что пытаться еще что-то сделать не нужно, в этом причина переживаний тоже может быть.Вы продумываете ходы к маме, чтобы получить от нее поддержку, признание...Зачем? Зачем вам, уже взрослой и самостоятельной девушке, так жизненно важно доказать маме, что вы не такая, какой она вас видит.Зачем вы тратите на это свою жизнь?( Это не риторический вопрос, мне очень важно, чтобы вы подробно ответили и проанализировали свои мотивы).

Lilu555

Вы продумываете ходы к маме, чтобы получить от нее поддержку, признание...Зачем? Зачем вам, уже взрослой и самостоятельной девушке, так жизненно важно доказать маме, что вы не такая, какой она вас видит.Зачем вы тратите на это свою жизнь?
Интересно... Я даже никогда не задумывалась зачем я это делаю... Я всю свою жизнь хотела достучаться до нее, это было чуть ли не целью жизни. Я хотела нормальных отношений между матерью и дочкой, т.е. понимания, поддержки, я хотела, чтоб она меня пожалела, приласкала... А сдаваться я видимо не собиралась. :) Не потому, что хотела борьбы, а потому что это стало частью жизни. Сейчас это менее актуально, т.к. все что мне нужно в эмоциональном плане я получаю от мужа. Бороться и доказывать что-то я не хочу, но она моя мама и, несмотря ни на что, я к ней привязана... Я постоянно чувствую себя обязанной общаться с ней, когда мы встречаемся. Я не знаю что и как говорить, иногда просто молча сижу рядом. Я боюсь заводить разговор. Потому что разговор нет-нет да и затронет не ту тему, в результате заканчивается на повышенных тонах. У мамы во взгляде злость и неодобрение, а у меня в душе осадок нехороший, даже чувство вины какое-то, хотя понимаю, что права, а все равно на душе очень тяжело.
Я не хочу бороться и доказывать. Мне это сейчас на самом деле не нужно. Но вообще не общаться как-то не получается. Мама считает, что все хорошо, отношения как и должны быть. А я не знаю как с ней общаться вообще. Что-то не очень мне хочется откровенно, подчеркнуто не общаться, а мои попытки просто отмалчиваться в сторонке воспринимаются как норма.
Я наверно не смогла ответить на вопрос? Но очень пыталась... :)

Наталья Белая

психолог
Я наверно не смогла ответить на вопрос? Но очень пыталась...
Сейчас важно понять, что мама тоже привыкла к таким вашим отношениям и если вы сейчас выйдете из под контроля или начнете вести себя не обычно, маму это насторожит, напугает и она будет искать свои рычаги давления .
Подумайте, если вы будете разговаривать с мамой и не задумываться о ее реакции, что может произойти?

Lilu555

Сейчас важно понять, что мама тоже привыкла к таким вашим отношениям и если вы сейчас выйдете из под контроля или начнете вести себя не обычно, маму это насторожит, напугает и она будет искать свои рычаги давления .
Подумайте, если вы будете разговаривать с мамой и не задумываться о ее реакции, что может произойти?
А что на самом деле может произойти? Она, конечно, будет злиться, искать как воздействовать... И если я продержусь и она не найдет тех самых рычагов, с помощью которых смогла бы на меня воздействовать, может она поменяет свое мнение, свое отношение? Я, конечно, не уверена, но... Я просто уже стала замечать, что сама начинаю сразу же защищаться, стоит ей только заговорить на какую-то тему, касающуюся лично меня, моей личной жизни.

Наталья Белая

психолог
Ку-ку!
Давненько вас не было!
Смотрите, судя по вашим словам
И если я продержусь и она не найдет тех самых рычагов, с помощью которых смогла бы на меня воздействовать, может она поменяет свое мнение, свое отношение? Я, конечно, не уверена, но...
вам самой страшновато менять стиль взаимоотношений с мамой, ведь сейчас все знакомо, привычно...Это так?

Lilu555

Сижу дома. В интернет почти не получается выходить. Вот меня и не видно. Я, к сожалению, из дома даже цитировать не могу, не позволяет связь.
А по поводу вопроса... Мне страшно, очень страшно, и прежде всего потому, что мне не известна реакция. Я боюсь как бы не получилось еще хуже. Т.е. поменять что-либо я очень хочу, только не знаю что именно, с чего начинать и не знаю как и что конкретно сделать. Все знакомо и все расстраивает, я уже писала, мои разговоры с мамой заканчиваются слезами очень часто и это слезы обиды. Я их скраваю, а перебороть не могу.

Наталья Белая

психолог
[QUOTEМне страшно, очень страшно, и прежде всего потому, что мне не известна реакция. ][/QUOTE]А что эта реакция может для вас изменить.Попробуйте поменять ход мыслей: не вы подстраиваетесь под реакцию и человека,а следуя своим желаниям и чувствам, предъявляете ему себя настоящей, такой какая вы есть, ничего из себя не воображая.

Lilu555

[quote А что эта реакция может для вас изменить.Попробуйте поменять ход мыслей: не вы подстраиваетесь под реакцию и человека,а следуя своим желаниям и чувствам, предъявляете ему себя настоящей, такой какая вы есть, ничего из себя не воображая.[/quote]
Мне бы не хотелось полностью обрывать отношения с мамой. Вот что может изменить ее негативная реакция. Ну или по крайней мере именно этого я боюсь. Изменить ее однозначно не получится. Вот и получается, чтоб сохранить хоть какое-то подобие общения пытаюсь подстраиваться я.
Хотя, думаю, стоит на самом деле попытаться действовать вопреки ее мнению и желанию причем открыто не скрывая от нее. Я же не делаю всё так, как хочет она, я всё делаю по своему, только умалчиваю сей факт, чтоб не вызвать раздражение с ее стороны.

Наталья Белая

психолог
Мне бы не хотелось полностью обрывать отношения с мамой. Вот что может изменить ее негативная реакция. Ну или по крайней мере именно этого я боюсь. Изменить ее однозначно не получится. Вот и получается, чтоб сохранить хоть какое-то подобие общения пытаюсь подстраиваться я.
А я вам это и не предлагаю-обрывать отношения.
А негативная реакция может привести к обиде , раздражению, временному игнорированию, к разрыву отношений-врядли, не надейтесь на это и не бойтесь.
Думаю, мама сама боиться потерять с вами связь.

Lilu555

У меня все реже получается выходить в интернет. :( А скоро и вообще пропаду.
Спасибо большое за советы. Может я и не до конца разобралась в своей ситуации, но кое-что для себя из нашей беседы вынесла! Еще раз спасибо!

Наталья Белая

психолог
У меня все реже получается выходить в интернет. :( А скоро и вообще пропаду.
Спасибо большое за советы. Может я и не до конца разобралась в своей ситуации, но кое-что для себя из нашей беседы вынесла! Еще раз спасибо!
Да, уже скоро вам будет не до интернета.;)
Жаль, что мы разобрались не до конца, знаю очень многим ваша тема была интересна, возможно полезна, такая проблема очень актуальна.
И все же, если будет желание продолжить, а возможность выйти в инет -нет, просто звоните, 6099759.
Хотелось бы разобраться до конца.
Удачи.

Lilu555

Здравствуйте, Наталья.
Решила таки отыскать свою тему... Надесь Вы не против, если я вернусь к своей проблеме. Прошел год с нашей последней беседы. А мои отношения с мамой не улучшились не на грамм.
За это время произошло много чего и прежед всего появление в моей жизни маленького чуда - сынульки. :) К моим родителям, к сожалению, мы все-таки переехали... За неделю до рождения мына у нас вышел небольшой крнфликт с хозяйкой квартиры, которую мы снимали, пришлось съезжать, а т.к. ПДР уже наступил, то решили пожить у моих родителей, пока что-нибудь не подыщим. А потом перспектива строительства, жесткая экономия, кризис, мужу урезали расценки... ну и мы все еще у моих родителей.
Моя мама по прежнему не воспринимает ничего со стороны (даже удивляюсь, как она научилась тому, что знает?), никого не слушает. Первое время, пока я восстанавливалась после родов, было более менее спокойно. При заселении мы с ней разговаривали и договорились, что я за своей семьей слежу сама: готовлю, стираю, убираю свою комнату, ну и т.п. работа. Я все старалась выполнять по мере возможности, с учетом, что у меня грудной ребенок. Не всегда получалось в срок, иногда на обед пельмени и т.п. Но, в конце концов, это наше дело и мой муж не возмущался. Но маме это покоя не давало, она регулярно "тыкала меня носом" в мои недоделки. Стала моего мужа кормить завтраками (ночью к ребенку встаю только я, поэтому муж с утра собирается сам), собирать ему еду с собой. Его, как любого мужчину это устраивало: она проснулся, а уже все горяченькое на столе. В итоге, вылив пару раз, приготовленное мной в унитаз, я перестала готовить. С ребенком оставалась крайне редко и то, если он спит. Самое интересное, что на вопрос "нужна ли помощь?", ответ всегда отрицательный. Она отказывается от всего, даже от того, чтоб мы сходили в магазин. Вот так и жили, она всегда недовольная, а я решила - у меня маленький ребенок, который, скажем, не самый спокойный, и я буду смотреть за ним и за собой (ну и мужем, конечно :)). Но так продолжалось не долго. Мама регулярно осыпала упреками, я отмалчивалась и делала по свойму. Наступил момент, когда она меня упрекнула, что она для нас готовит. Больше я ей такого удовольствия (дополнительный повод для упрека) не доставляла. Готовить снова стала сама, поговорила серьезно с мужем, он меня поддержал...
Что же касается ее отношений с внуком... Она его воспринимает как "бальзамчик". Кстати, всем об этом расказывает: мол, она такая измученная, и если бы не внучок... Ах... Естественно и отношения с внуком сообветствующие: когда он в хорошем настроении, она берет его, позабавляется минут 15 и возвращает: надо сменить подгузник, он расплакался и т.п. Зато сколько раз я слышала, что я плохая мать, меня надо изолировать от ребенка и т.п. фразочки. Причем причины оригинальные: я в 2,5 мес отказалась давать ребенку яблоко, в 10 мес я стала водить сынулю в бассейн, мы периодически выбираемся в гости, где такие же маленькие детки и т.п. Сейчас я все делаю по своему, просто очень жутко, что мне приходиться прятаться от мамы, я скрываю, что вожу ребенка в бассейн, я скрываю, что даю ребенку лекарства, я скрываю, даже, если что-то покупаю ребенку...
Много я написала, понимаю, что описываю сбивчиво, но спешу, пока спит сын.
Ну а теперь о причине, почему решилась снова посоветоваться с Вами. Я начинаю ловить себя на мысли, что я ну уж совсем отчуждаюсь... Я даже в разговоре с мужем, маму по имени отчеству называть стала, не всегда, но проскакивает. Поскольку мне в принципе поделиться больше не с кем, то получается, что я регулярно жалуюсь мужу на свою маму. А при появлении мамы дома, я реально прячусь в нашей комнате. Я все больше отделяюсь от нее, и все меньше воспринимаю ее как маму. Меня это пугает. Хотя, наверно, этого стоило ожидать... Посоветуйте, как построить линию поведения, чтоб разъехавшись, мы не оказались врагами? И что я сама не настроила мужа против своих родителей?

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я начинаю ловить себя на мысли, что я ну уж совсем отчуждаюсь...
Это отчуждение что для вас означает? Какие чувства вы испытываете сейчас к маме?
Посоветуйте, как построить линию поведения, чтоб разъехавшись, мы не оказались врагами? И что я сама не настроила мужа против своих родителей
Мне кажется сейчас об этом думать преждевременно, все равно врагами вы не станете, а с переездом все станет легче значительно.За это сейчас не стоит бояться.
Я бы вот все же поделилась с мамой тем, что с вами происходит, дала бы ей такую обратную связь на ее действия. Разделите с ней пополам ответственность за ваши отношения.

Lilu555

Это отчуждение что для вас означает? Какие чувства вы испытываете сейчас к маме?
Я начинаю защищаться еще до атаки. Если так можно выразиться... Я не воспринимаю в серьез ее слова, я против ее советов, если кто-то из друзей случайно затронет тему, стыдно, но начинаю жаловаться на маму, обвинять. Конечно, советы ее как-то не делали мою жизнь проще и обвиняю я ее в непонимании и "глухоте", но все-таки... Мне сложно объяснить, но мое отношение к маме явно меняется.

Я бы вот все же поделилась с мамой тем, что с вами происходит, дала бы ей такую обратную связь на ее действия. Разделите с ней пополам ответственность за ваши отношения.

Я не представляю даже как мне с ней поговорить. Она не слушает и не слышит! С первого же слова, понимая, что я хочу обсудить наши отношения, начинает причитать, за что я ее не люблю, хотя она выполняет все мои требования. Стоит мне попросить ее говорить конкретно, какие именно требования, в чем заключается нелюбовь, она тут же замолкает и с обиженным видом уходит, давая понять, что разговор окончен. Как поступить я не знаю. Она же моя мама, не буду же я ей кричать вслед, вернись мы еще не закончили. Да и бежать следом со словами: "мама, ну выслушай меня", тоже бесполезно. Я уже пробовала унижаться подобным образом. Самое интересное, что подобный "разговор" последний раз был вчера. Тема весьма животрепещущая. Мы с мужем собираемся строиться, вернее уже начали. Собираемся брать кредит. Попросили маму выступить поручителем. Она согласилась, но при этом устроила такой разгон: мол, вы не должны брать кредит, это тройная переплата, ну и т.п. При этом на вопрос где же еще взять денег, опять фраза, тоном близким к истерике, ну я же вам не желаю зла, почему вы меня так не любите и все. Дальше молчаливая обида.
Как быть? Как поговорить с мамой, чтоб она не впадала в истерику?

Наталья Белая

психолог
если кто-то из друзей случайно затронет тему, стыдно, но начинаю жаловаться на маму, обвинять.
Выговорится бывает очень полезно.
Я еще раз перечитала всю нашу с вами переписку.Пока вы будете бояться маминой истерики вы будете это получать.НЕ нужно бояться, вы можете каким-то образом комментировать мамины действия: мама, ты обиделась, ты сейчас мной манипулируешь и т.п.
Чего вам бояться, если хуже уже вряд ли будет.ВЫ рядом с мамой не чувствуете себя спокойно, вы от нее защищаетесь- разве это хорошо?
Еще может быть такой вариант- расскажите маме про свои чувства и отношения как историю, которую слышали, читали, выразите свои переживания таким способом, спросите ее на этом абстрактном примере ,как бы она поступила, а дальше,если разговор состоится- признайтесь, что это все о вас.

Сверху