Здравствйте,Наталья!
Такие разговоры у нас бывали и раньше. Если у него хорошее настроение - согласен ,комплименты,мир и дружба. В этот раз тоже - выслушал,обещал прислушиваться и т.д. А будет плохое настроение - или проигнорирует ,или будет орать. В последнее время у него ,видимо,стресс из-за денег. Вчера со скандалом дал мизерную сумму на детей в школу. Cам уже давно не вспоминает о расходах на питание и на детей в школу (на другое я не прошу и не просила,допустим,одежду и др. себе покупаю сама.Ну,или не покупаю,вот как сейчас.)
Сейчас думаю,что полное невмешательство в его дела было ошибкой. Возможно,я неправильно поняла свою роль? Стараясь не быть "мамочкой", не вникала и не расспрашивала - но он и не хотел. Немного денег на детей и на скромную еду давал регулярно,да и ладно. Выглядело так,что всё в порядке ,скоро "бизнес" улучшится (и я смогу попросить и на вещи лично мне).
Вчера,после категоричного отказа,я "вникла". Мы взяли записи,и я составила список расходов и доходов. Выяснилось ,что убытки идут уже пять месяцев. Муж покрывал их со своей другой работы, но так и не смог этого сделать. У него большой долг,он хочет продолжать в том же духе, что означает ещё новые убытки. Ему приятно чуствовать себя "бизнесменом" . Я в растерянности: не знаю как быть. Пока решила ходить и повторять ,повторять цифры. Оказывается,он их не подсчитывал все эти месяцы! Вероятно, чтобы не расстраиваться. (ну разве деловой человек?)Сегодня между походами в школу и домашними делами вменила себе в обязанность "вливать" ему эту информацию. Понимаю,что это ужасно выглядит ,но никто другой ему не скажет (он один предпринимает),а сам он так и не смог догадаться, даже когда мы дошли до того,что мы с ним ходим голодные оба,а детям я устала объяснять ,что на развлечения денег нет - просто необходимо отказаться от лишней аренды помещения и др.,то есть сократить расходы.
У него сейчас стресс,потому что не может отдать долг,а для него очень болезненно "терять лицо" перед деловым партнёром.. Передо мной не стыдно. Его "носит" ,он может наговорить гадостей и пожеланий всего самого плохого. За сегодняшний день у нас было несколько конфликтов, которые перемежаются нормальными обсуждениями по делу. Я,получается,командую. Вот сейчас по пунктам продиктовала план как "выйти из кризиса". Он слушал,писал. Знаю,что у него во время перепада настроения будет полный отказ от этого моего плана. А потом опять прислушиваться начнёт.. Чем закончится,не знаю.
Вывод такой : у меня не получилось быть просто хозяйкой-женой и мамой для детей. Я решила спасти его (и нас) от больших убытков,то есть стала командовать.
Не уверена в своих действиях. Боюсь, что так всё вернётся к тому,с чего началось.
p.s. Ни у кого из нас нет экономического образования.