Почему муж не хочет зарабатывать

• Автор темы про деньги
  • Дата начала

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
У меня возникло ощущение, что вам зачем -то нужно быть недовольной любыми действиями мужа. Это так?
Если вам самой нужна работа, то стоит искать варианты, при которых вам будет хорошо.Мне показалось, что боитесь повторения ситуации и что когда у вас будет доход, муж опять ляжет на печи?

П

про деньги

Guest
Здравствуйте,Наталья!
Огромное спасибо за ваши комментарии, "основная политика" ясна. :)

"Мне показалось, что боитесь повторения ситуации и что когда у вас будет доход, муж опять ляжет на печи? "

Да,боюсь. Боюсь,что не хватит терпения или не найдётся нужных слов напоминать,напоминать,напоминать... И станет как обычно - легче сделать самой,чем просить(

"У меня возникло ощущение, что вам зачем -то нужно быть недовольной любыми действиями мужа. Это так? "

Есть такое. Сама не раз уличала себя. Борюсь с собственным недовольством,недоверием. Стала заметно реже выражать их в адрес мужа. Да,по-моему ,вообше редко. Внутри есть,конечно.

Наталья Белая

психолог
Да,боюсь. Боюсь,что не хватит терпения или не найдётся нужных слов напоминать,напоминать,напоминать... И станет как обычно - легче сделать самой,чем просить
Можно выяснить этот момент с ним.Твердо сказать, на что вы рассчитываете с ним.
Есть такое. Сама не раз уличала себя. Борюсь с собственным недовольством,недоверием. Стала заметно реже выражать их в адрес мужа. Да,по-моему ,вообше редко. Внутри есть,конечно.
А зачем вам так делать? Что при этом с вами происходит? Что чувствуете потом?

П

про деньги

Guest
"Можно выяснить этот момент с ним.Твердо сказать, на что вы рассчитываете с ним."

Ок! Я так им делаю. И опять так сделала. Он меня слышит,это здорово. Я так понимаю,что бояться не надо)))
Сейчас настроена очень оптимистично. Потому что есть результат. Он купил кое-что не по моим напоминаниям,а сам. (ну,конечно,это предидущие разговоры о том,чего мы мне хотелось,помогли).
Думаю,главное - не менять "политику". По ходу заметила,что мешают некоторые установки. Например,в начале семейной жизни не могла себе даже представить,как это я буду ждать от своего мужчины покупок,когда у меня есть свои деньги. Это же по-по-честному! /Кстати,деньги у нас отдельно,у каждого свои./ А сейчас я думаю(=уговариваю себя) так: раз мне очень хочется, ну я же всё-таки женщина,а это для детей..и т.п.

-----

"А зачем вам так делать? Что при этом с вами происходит? Что чувствуете потом?"

Простите,не поняла: зачем именно мне быть недовольной или зачем сдерживать негатив.

Недовольство стараюсь не проявлять, чтобы агрессией не провоцировать агрессию.(у него её много,легко поддаётся на провокацию) Делаю попытки высказывать информацию о том,как хотелось бы,в мирном ключе, иногда с шуткой-прибауткой. Не всегда "проходит",но учусь. Учусь находить паузы,когда он готов услышать смысл(заметила,что не всегда)

Ещё одна из причина НЕ выражать недовольство : мы ж вроде решили,чтоб предпринимателю "респект и уважуху".

Что я чувствую? Если недовольство было лёгким,то ничего особенного,я его "растворяю" внутри себя. А если злилась по-настоящему - не могу промолчать,а потом,к сожалению,меня "скрючивает" и плохо мне,отхожу долго,думаю,плачу или дела все бросаю, не идёт ничего.А у него 2 реакции:агрессия или игнор.

-----

"У меня возникло ощущение, что вам зачем -то нужно быть недовольной любыми действиями мужа. Это так? "

А вот над этим вопросом до сих пор думаю. Нужно-не нужно..Пытаюсь понять,может,и правда,сложилась у меня такая модель (вечно обиженной). Со стороны себя не вижу.
Я в тупике пока с этим вопросом.
С детьми-то я всегда жизнерадостная,а вот с мужем далеко не всегда. Насколько МНОГО ему достаётся "недовольная его любыми действиями жена",не знаю.
Вот додумалась до того,что мой недовольный вид иногда помогает:
1.исключает его критику в мой адрес.
2.привлечёт внимание(а на радостную-довольную ему бывает плевать!)
3.Не упрекнёт меня в легкомыслии.

Наталья Белая

психолог
Ок! Я так им делаю. И опять так сделала. Он меня слышит,это здорово. Я так понимаю,что бояться не надо)))
Если слышит и у вас остается чувство, что вас поняли, то можно быть спокойной.

Простите,не поняла: зачем именно мне быть недовольной
Вот это.
Недовольство стараюсь не проявлять, чтобы агрессией не провоцировать агрессию.(
Смотрите, получается, что это недовольство то никуда не уходит, а просто ждет своего часа. Не легче ли пытаться сразу просто говорить о том, что вы недовольны,прямо вот этими словами, не впадая в обвинения? Что будет тогда?

Ещё одна из причина НЕ выражать недовольство : мы ж вроде решили,чтоб предпринимателю "респект и уважуху".
Одно не отменяет другого.Вы имеете полное право сказать о своих чувствах, а не копить их в себе.

Вот додумалась до того,что мой недовольный вид иногда помогает: 1.исключает его критику в мой адрес. 2.привлечёт внимание(а на радостную-довольную ему бывает плевать!) 3.Не упрекнёт меня в легкомыслии.
А вы боитесь этих его действий?

П

про деньги

Guest
"Не легче ли пытаться сразу просто говорить о том, что вы недовольны,прямо вот этими словами, не впадая в обвинения? Что будет тогда?"

Да,легче. Как же я забываю об этом? Спасибо,что напомнили!

"Цитата:
Сообщение от про деньги

Одно не отменяет другого.Вы имеете полное право сказать о своих чувствах, а не копить их в себе."

- поняла.
Самое смешное,что это я часто ему говорила,что надо общаться,общаться,общаться ,что он мало общается о делах семейных - поэтому забывает. А сама не всё говорила,и не замечала за собой)

"
Цитата:
Сообщение от про деньги
Вот додумалась до того,что мой недовольный вид иногда помогает: 1.исключает его критику в мой адрес. 2.привлечёт внимание(а на радостную-довольную ему бывает плевать!) 3.Не упрекнёт меня в легкомыслии.

А вы боитесь этих его действий? "

- да. Но,скорее,не так.Я боюсь "повестись",обидеться на эти слова,и поругаться с ним. Меня вообще пугает моё неумение себя показать с лучших сторон. Это "вылазило боком" не раз и с посторонними людьми. С ними даже гораздо болезненнее.(собираюсь что-то делать с этой "скромностью"). Муж может говорить "ты не работаешь","ты приготовь мне хоть раз" (как будто я этого не делаю!),"да,мне бы такое лёгкое отношение к жизни" - с уперёком. Но говорит это часто без злобы,а потом не вспоминает (как будто и не мне).

Вот тут задумалась,и пришла к выводу,что не умею и с другими быть УБЕДИТЕЛЬНОЙ в ответственные моменты.(но это уже не про деньги)

Наталья Белая

психолог
Вот тут задумалась,и пришла к выводу,что не умею и с другими быть УБЕДИТЕЛЬНОЙ в ответственные моменты.(но это уже не про деньги)
Иногда не обязательно убедить другого, но важно показать что вы в этом вопросе не сомневаетесь ни в себе, ни в этом решении.Когда есть уверенность для себя, она чувствуется другими людьми.

П

про деньги

Guest
Наталья, огромное спасибо! Здорово помогаете разобраться и в ситуации,и в себе.

У меня вопрос появился. Что бы это значило:
В последнее время муж просто не умолкает на тему о чужих деньгах. Я вообще привыкла,что мужчины любят поболтать о том,кто сколько зарабатывает или кто за сколько приобрёл что-либо крупное (автомобиль,квартиру). Если раньше это замечала в ограниченных объёмах,то сейчас ну просто рот не закрывается. То он комментирует состояние звёзд,о котором услышал по радио,то новую машину соседа..Все эти примеры - о "богатстве",о том,что есть у других,и чего нет у нас. Ещё вот: иду недавно на концерт по билету,купленному заранее (1,5 месяца назад),а он вдогонку :"Передай исполнителю,не завалялось ли у нго ххх т.р. - нам заплатить за квартиру!" (я так понимаю,это упрёк,что трачу деньги,но неагрессивный)
Кстати,у нас эту неделю нет даже нобходимых продуктов, вот со дня на день жду,что купит,а он,похоже,в больших долгах. Но бодр и весел,и эти все разговоры про чужие успехи в материальном ..Зачем? Я выслушиваю,отшучиваюсь,с советами не лезу.

П

про деньги

Guest
"Явление" прошло так же резко, как началось) Я спросить не успела.

К сожалению,мой неагрессивный муж признался мне,что у него проблемы с деньгами,не выплачен долг арендатору..и в довольно агрессивной форме заявил,что денег не будет долго. Я понимаю,что это высказывание под впечатлением минутного настроения, и всё-же чувствую обиду,с которой не знаю что делать. И не могу понять ,нужна ли мне эта обида. К ней ещё примешан страх чувства вины,что я неправа,что не работаю. Но ,думаю,что правильно. Потому что в прошлом месяце я заработала немного денег - не оценил никак, просто свои сэкономил и пустил в дело. А так как я не хочу работать на его не совсем успшное дело,то потерплю ещё. Может,всё наладится у него снова, ведь так было ,и вроде всё налаживается. Я хочу,чтобы муж думал о зарабатывании денег, а я - дети,хозяйство,уроки,ну,и увлечения тоже. Так не было 9 лет,интересно сколько надо, чтоб "переучить" ? Постараюсь свою часть "плана" выполнять хорошо,ну,и буду напоминать ему об этом когда не замечает (вроде не обижается)

Извините,что так длинно,Наталья,но просто вот сидит во мне эта обида,и всё. Я тут даже додумалась,что мечтаю ,изменив таким образом стиль наших хозяйственных взаимоотношений,изменить в более тёплую сторону и стиль близких. и обида связана с его невниманием ,к которому я сама же его и приучила.(мне так было удобней)

П

про деньги

Guest
Здравствйте,Наталья!
Такие разговоры у нас бывали и раньше. Если у него хорошее настроение - согласен ,комплименты,мир и дружба. В этот раз тоже - выслушал,обещал прислушиваться и т.д. А будет плохое настроение - или проигнорирует ,или будет орать. В последнее время у него ,видимо,стресс из-за денег. Вчера со скандалом дал мизерную сумму на детей в школу. Cам уже давно не вспоминает о расходах на питание и на детей в школу (на другое я не прошу и не просила,допустим,одежду и др. себе покупаю сама.Ну,или не покупаю,вот как сейчас.)
Сейчас думаю,что полное невмешательство в его дела было ошибкой. Возможно,я неправильно поняла свою роль? Стараясь не быть "мамочкой", не вникала и не расспрашивала - но он и не хотел. Немного денег на детей и на скромную еду давал регулярно,да и ладно. Выглядело так,что всё в порядке ,скоро "бизнес" улучшится (и я смогу попросить и на вещи лично мне).
Вчера,после категоричного отказа,я "вникла". Мы взяли записи,и я составила список расходов и доходов. Выяснилось ,что убытки идут уже пять месяцев. Муж покрывал их со своей другой работы, но так и не смог этого сделать. У него большой долг,он хочет продолжать в том же духе, что означает ещё новые убытки. Ему приятно чуствовать себя "бизнесменом" . Я в растерянности: не знаю как быть. Пока решила ходить и повторять ,повторять цифры. Оказывается,он их не подсчитывал все эти месяцы! Вероятно, чтобы не расстраиваться. (ну разве деловой человек?)Сегодня между походами в школу и домашними делами вменила себе в обязанность "вливать" ему эту информацию. Понимаю,что это ужасно выглядит ,но никто другой ему не скажет (он один предпринимает),а сам он так и не смог догадаться, даже когда мы дошли до того,что мы с ним ходим голодные оба,а детям я устала объяснять ,что на развлечения денег нет - просто необходимо отказаться от лишней аренды помещения и др.,то есть сократить расходы.

У него сейчас стресс,потому что не может отдать долг,а для него очень болезненно "терять лицо" перед деловым партнёром.. Передо мной не стыдно. Его "носит" ,он может наговорить гадостей и пожеланий всего самого плохого. За сегодняшний день у нас было несколько конфликтов, которые перемежаются нормальными обсуждениями по делу. Я,получается,командую. Вот сейчас по пунктам продиктовала план как "выйти из кризиса". Он слушал,писал. Знаю,что у него во время перепада настроения будет полный отказ от этого моего плана. А потом опять прислушиваться начнёт.. Чем закончится,не знаю.

Вывод такой : у меня не получилось быть просто хозяйкой-женой и мамой для детей. Я решила спасти его (и нас) от больших убытков,то есть стала командовать.
Не уверена в своих действиях. Боюсь, что так всё вернётся к тому,с чего началось.

p.s. Ни у кого из нас нет экономического образования.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
То, что вам сейчас все же пришлось вникать и снова командовать, для меня говорит о том, что это действительно в тот момент было просто необходимо.Ну не станете же вы наблюдать, как лодка полностью тонет и ничего не делать....важно найти эту грань, когда можно вмешиваться , когда нет.
Наверное, нужно попробовать дать мужу поддержку, не смотря ни на что , но и сказать о своих переживаниях, когда ситуация такая и обсудить, как этого не допустить в будущем.Возможно это то время, когда вы можете что-то уже разделить в фин.обязанностях, чтобы обоим было спокойно.

П

про деньги

Guest
Получилось.Ура.В смысле получилось отказаться от ненужных трат. Сам отменил.
Вам спасибо за поддержку.

П

Про деньги

Guest
Всё ничего ,да одного не могу понять: договаривались-договаривались,мир,взаимопонимание. А как деньги давать - у него информация как стёрлась. Всё сначала : а что ,куда,зачем? Дальше : почему обеды в школе? А почему так дорого? Я подробно - в который раз - объясняю - почему это не "дорого". И тут..начинаю замечать,что он не слушает смысл и не вникает в цифры,а погружатся в мрачные думы.. И так происходило много-много раз. Темы одни и те же. Не знаю,может проблемы нет, а я надумываю,но не пойму никак отчего это "обнуление" информации у него идёт.

Пока лёгкая паника, потому что нет картошки даже, и в школе опять долг - небольшой. Паника лёгкая, у меня скоро будет небольшая зарплата. Мне стройнеть не повредит, а дети стабильно питаются в школе,ну и дома,конечно,тоже. Есть ещё мука на блины...с мужем завтра опять говорить буду.

На получение "нового" согласия дать деньги на детей (но пока денег не дано) у меня ушло 2 часа. Переговоров. Такое впечатление,что мужу очень трудно расставаться с деньгами,и он поэтому затягивает преговоры,ищет аргументы чтоб не дать,а не найдя пытается уйти - мыться,есть,спать,дела делать на компе и т.п. Я чувствую себя надоедливой,что я давлю. После достижения мирным (но очень занудливым) путём согласия пытаюсь сбросить с себя неприятные чувства (обиды - в начале переговоров было сильным очень; вины -в конце появилось) Всё ,вроде я в порядке. Но как это трудно - такие вот "обсуждения".

Наталья Белая

психолог
Сочувствую.Похоже ваш муж действительно выбирает это "обнуление", как вы пишите.И вполне возможно от того, что с деньгами ему расставаться сложно.Спросите у него, что для него деньги, что он чувствует, когда их тратит?
Еще предлагаю спросить как вам реагировать на то,что он обнуляет.

Васяня

New member
Прошу прощения, что нарушаю правила форумов, просто хочу поделиться - как я решала проблемы необходимых текущих трат.

Очень просто, расписала на листке основные траты по-недельно (на еду, на коммунальные платежи, на обеды в школе и карманные детям и т.д.) и повесила на холодильник. Как-только возникал вопрос - для чего деньги? - отправляла мужа почитать на холодильнике. Восстановить, так-скать, обнулённую информацию.

Затраты на еду можно более-менее определить, посетив с мужем супермаркет, закупив продуктов, средств гигиены и бытовой химии сразу на всю неделю, и сохранив чек. Копию чека туда же, на холодильник. Чтобы не возникало глупого вопроса "почему дорого?". ..Потому что гладиолус...

Некоторые с трудом запоминают аудио-информацию, возможно Ваш муж относится к визуалам. В таком случае листик на холодильнике будет очень кстати.
В любом случае для неработающей женщины очень удобно раз и навсегда оговорить недельную сумму, необходимую на основные траты на хозяйство и требовать эту сумму в один и тот же день..скажем, в субботу утром. Со временем у мужа сформируется условный инстинкт - он привыкнет к необходимости регулярно выдавать Вам эту сумму и расставаться с деньгами будет для него менее болезненно.

Последнее редактирование:
Сверху