Почему муж не хочет зарабатывать

• Автор темы про деньги
  • Дата начала
П

Про деньги

Guest
Васяня,спасибо за поддержку и идеи!

Задумалась после этого поста о том,что нет у нас многих традиций в семье. Например,мы никогда не ходим вместе в супер- (и в другие маркеты тоже). Понимаю,что надо менять - заводить больше семейных традиций. Но с другой стороны - чувствую,что обоих устраивает непривязанность к совместным походам. Ходим "под настроение" ,и это очень редко. Если честно,то меня это устаривает только потому,что раньше когда ходили вместе, муж на меня раздражался,и у меня отпало желание ходить с ним месте,потому что настроение портил всегда. Сейчас пишу это и вдруг думаю,что он тогда мной сманипулировал и удачно избавился от моей компании(

Наталья,про деньги ещё не спрашивала. Всё потому же - общаемся "на бегу" (и по-моему,так заведено вроде бы случайно,а вроде бы и нет.)

Может,это относится к теме,а может, и нет..Муж вообще все годы меньшее количество времени нуждается во мне,чем я в нём.

Васяня

New member
Не за что!
Ещё раз прошу прощения за нарушение правил форумов. Просто мне неловко, как постороннему человеку, без спросу вторгаться в интимное пространство (я считаю личку вполне себе интимным пространством:)) со своими комментариями.

Опять же из своего опыта воспитания в муже навыков содержания семьи... :)

Обратила внимание, что моему мужу проще раз в неделю расстаться с одной заранее оговоренной на хоз.нужды суммой денег, нежели практически ежедневно выдавать более мелкие суммы. Это и понятно - все любят спланировать траты, а какое тут планирование, если жена ежедневно приходила с новыми потребностями.) Раз даст, второй даст, на третий начнет раздражаться, на четвертый - заорет. ..Утрирую, конечно, но в целом верно.

Поэтому мне пришлось серьёзно подойти к вопросу упорядочивания расходов. Пока работала - забежать в магазин и купить продуктов на день-другой не возникало проблем. В период сидения дома деньги на эти забежки приходилось просить у супруга и столкнулась с теми же проблемами - "а куда тебе?", "так я же вчера давал", "сейчас денег нет", "ты слишком много тратишь" и т.д.

Чтобы в панике не считать - хватит ли в доме еды хотя бы на ужин - пришлось кардинально менять собственный подход к домашнему хозяйству, упорядочивать быт. В начале было сложно, но потом оказалось настолько удобно, что сейчас уже назад менять ничего и не хочу.
Во-первых потратила часа три работы и составила меню на неделю. Почему на неделю? ...потому что пищевые пристрастия, как оказалось, они у людей более-менее стандартны. Например, я могу ежедневно есть свой любимый борщ и в принципе больше ничего.:) В течение недели, конечно, что-то меняется, но не сильно. Зато меню дает возможность подсчитать необходимые затраты по продуктам, да и вообще упрощает жизнь - не надо думать что приготовить, а можно пойти почитать меню на холодильнике.) Составила Список используемых продуктов.
Во-вторых прикинула необходимое количество бытовой химии и предметов личной гигиены и косметики. Записала в тот же Список.
В-третьих Ходить вместе с мужем в супрмаркет постоянно не надо! Лично меня совместные посещения магазинов тоже страшно раздражают. Поэтому выбирается общий выходной, берется Список и один-единственный раз едем с мужем закупать еду сразу на неделю!. Постарайтесь сразу внести в список все необходимые продукты: крупы, овощи, фрукты, мясо, сметану и т.д. Например, моё посещение супермаркета приходится на субботу, а в течение недели я докупаю только хлеб и молоко. Держите список на виду, демонстрируйте мужу что закупаетесь исключительно по списку, не останавляваясь у всех полок подряд, изучая их содержимое. Постарайтесь сделать это максимально быстро, чтобы муж не успел распсиховаться от магазина (мужики - они такие:)) Не старайтесь сэкономить на этой первой контрольной поездке-закупке с мужем, т.к. в дальнейшем убедить мужа выдать на недельные закупки более, чем эта потраченная сумма, Вам будет сложнее. Сохраните чек, примагнитьте на холодильник.
В-четвертых, как я уже писала, остальные расходы: коммуналка, школьные обеды, карманные детям и т.д. - суммировать и на листик, на холодильник.
В-пятых, вырабатывать условный рефлекс - обращаться за деньгами в одно и то же время, в один и тот же день недели. Желательно сразу после какого-нибудь приятного события, типа вкусного завтрака, со словами "Любимый,...." и улыбкой.:)

За один-единственный месяц моя половинка привыкла выдавать конкретную сумму и у меня больше не возникало с этим проблем. На второй месяц уже обходилась и без обязательного предварительного вкусного завтрака :), достаточно было сказать доброжелательным тоном что-то типа "давай деньги на неделю, кормилец наш!".

Возможно что-то из моего опыта поможет Вам воспитать в муже ответственность за материальное положение семьи. :)

Наталья Белая

психолог
Ещё раз прошу прощения за нарушение правил форумов. Просто мне неловко, как постороннему человеку, без спросу вторгаться в интимное пространство (я считаю личку вполне себе интимным пространством) со своими комментариями.
Ну вот нарушая правила форума, вы все равно вторгаетесь в пространство не только автора , но и мое, ведь это чужая тема.
Я думаю, что написать в личку будет лучше, хотя бы правила нарушать не станете.
Перенесите . пжл, ответ в личку.
Спасибо.

Задумалась после этого поста о том,что нет у нас многих традиций в семье.
А каких традиций хотелось бы? Что зависит от вас, чтобы что-то изменить в этом вопросе?

Всё потому же - общаемся "на бегу" (и по-моему,так заведено вроде бы случайно,а вроде бы и нет.)
Думаю, это ваш какой-то обоюдный способ уходить от контакта.Зачем?

Наталья Белая

психолог
Васяня, не доработка....
Судорожно думаю, что придумать для таких случаев....
Может тему создам, куда можно копировать пост, который хочется прокомментировать.
О.к.?

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=126911

Последнее редактирование:
П

про деньги

Guest
Не хватает традиций совместных ничегонеделаний. То есть кино,театры,цирк,прогулки с детьми и без. Нет традиций совместных покупок. Например,одежду себе он покупает только со своей мамой или один.
Не налаживала это по нескольким причинам,сейчас планирую наладить минимально методом просьб и предложений. Желание это делать у меня слабое, потому что 1:с ним часто скучно из-за того,что он не отдаётся отдыху (а любит погрузиться в мрачные или агрессивные мысли, или вообще неизвестные - молчит много очень)
2: Часто заканчивается наше совместное проведение времени конфликтом (ну это производное из первого) 3. После удачного совместного отдыха у него наступает контрастное поведение. Ну вроде как мы или сделали что-то непристойное,недопустимое в обществе,или вдруг начинает считать,что слишком много денег потратили (думаю,суммы здесь не при чём,а потребность вот так "экономить") - паникует и мне кучу упрёков. А нет отдыха - нет и конфликтов. Возможно,ему для отдыха не нужна компания.

Мне кажется,что мой муж - нереализовавшийся тиран, который считает,что тратить деньги на продукты нужно минимум,много ходить в цирки всякие - нескромно, много игрушек детям - баловство,а в ресторан 1 раз за 5 лет - и то роскошь, кружки-секции - не для наших детей (дорого) . На его тиранство я как бы не обращаю внимания по жизни :),потому и нереализовавшийся. Дети ходят в кружки уже нексолько лет (за мой счёт),у них всегда есть игрушки,потому что я всегда покупала. Последний год почти ни одной игрушки не куплено.

Посты Васяни я скопировала.Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Похоже ваш муж считает, что отдых- это что-то плохое, отдыхать нельзя, нужно работать, все время делать что-то нужное....
Т.е. кайфа от отдыха он не получает, потому что не умеет расслаблятся.

П

про деньги

Guest
Да,так и есть :(

Медленно его приучаю,что в холодильнике должны быть продукты всегда..Даже в острые периоды (у нас как раз только что прошёл наиострейший,не было интернета и многого др.,но еда была! (минимум)
И к другому уже многому давно приучаю...А всё равно у него включается прежняя программа. И на многое "раскрутить" его так и не удалось (боится расслабиться, придумает тысячу "отмазок", вплоть до того, что это вредно ему для здоровья.. допустим,играть с детьми в настольные игры.)
Поэтому сама отдыхаю часто без него (ну,фильм смотрю,или с детьми втихаря в парк иду. Может не понять такого транжирства и долго грубо орать, даже если это был всего лишь один аттракцион..)
Стресса у меня от этого непонимания нет, я научилась чувствовать когда какая реакция наступит, соответственно - сообщать или нет, что развлекалась.

Но есть такие выводы : не "подпускает" он меня к себе ближе, и всё тут. (не про деньги уже тема...) Ну а мне после многих неудач вроде как и не так уж и надо.. И компанию найти себе могу когда одиноко. Однако знать бы способы!

Вообще считаю,что со времени создания этой темы очень многое изменилось в лучшую сторону. Ещё раз благодарю вас, Наталья.

Сверху