Не за что!
Ещё раз прошу прощения за нарушение правил форумов. Просто мне неловко, как постороннему человеку, без спросу вторгаться в интимное пространство (я считаю личку вполне себе интимным пространством

) со своими комментариями.
Опять же из своего опыта воспитания в муже навыков содержания семьи...
Обратила внимание, что моему мужу проще раз в неделю расстаться с одной заранее оговоренной на хоз.нужды суммой денег, нежели практически ежедневно выдавать более мелкие суммы. Это и понятно - все любят спланировать траты, а какое тут планирование, если жена ежедневно приходила с новыми потребностями.) Раз даст, второй даст, на третий начнет раздражаться, на четвертый - заорет. ..Утрирую, конечно, но в целом верно.
Поэтому мне пришлось серьёзно подойти к вопросу упорядочивания расходов. Пока работала - забежать в магазин и купить продуктов на день-другой не возникало проблем. В период сидения дома деньги на эти забежки приходилось просить у супруга и столкнулась с теми же проблемами - "а куда тебе?", "так я же вчера давал", "сейчас денег нет", "ты слишком много тратишь" и т.д.
Чтобы в панике не считать - хватит ли в доме еды хотя бы на ужин - пришлось кардинально менять собственный подход к домашнему хозяйству, упорядочивать быт. В начале было сложно, но потом оказалось настолько удобно, что сейчас уже назад менять ничего и не хочу.
Во-первых потратила часа три работы и составила меню на неделю. Почему на неделю? ...потому что пищевые пристрастия, как оказалось, они у людей более-менее стандартны. Например, я могу ежедневно есть свой любимый борщ и в принципе больше ничего.

В течение недели, конечно, что-то меняется, но не сильно. Зато меню дает возможность подсчитать необходимые затраты по продуктам, да и вообще упрощает жизнь - не надо думать что приготовить, а можно пойти почитать меню на холодильнике.) Составила Список используемых продуктов.
Во-вторых прикинула необходимое количество бытовой химии и предметов личной гигиены и косметики. Записала в тот же Список.
В-третьих Ходить вместе с мужем в супрмаркет постоянно не надо! Лично меня совместные посещения магазинов тоже страшно раздражают. Поэтому выбирается общий выходной, берется Список и один-единственный раз едем с мужем закупать еду
сразу на неделю!. Постарайтесь сразу внести в список все необходимые продукты: крупы, овощи, фрукты, мясо, сметану и т.д. Например, моё посещение супермаркета приходится на субботу, а в течение недели я докупаю только хлеб и молоко. Держите список на виду, демонстрируйте мужу что закупаетесь исключительно по списку, не останавляваясь у всех полок подряд, изучая их содержимое. Постарайтесь сделать это максимально быстро, чтобы муж не успел распсиховаться от магазина (мужики - они такие

) Не старайтесь сэкономить на этой первой контрольной поездке-закупке с мужем, т.к. в дальнейшем убедить мужа выдать на недельные закупки более, чем эта потраченная сумма, Вам будет сложнее. Сохраните чек, примагнитьте на холодильник.
В-четвертых, как я уже писала, остальные расходы: коммуналка, школьные обеды, карманные детям и т.д. - суммировать и на листик, на холодильник.
В-пятых, вырабатывать условный рефлекс - обращаться за деньгами в одно и то же время, в один и тот же день недели. Желательно сразу после какого-нибудь приятного события, типа вкусного завтрака, со словами "Любимый,...." и улыбкой.
За один-единственный месяц моя половинка привыкла выдавать конкретную сумму и у меня больше не возникало с этим проблем. На второй месяц уже обходилась и без обязательного предварительного вкусного завтрака

, достаточно было сказать доброжелательным тоном что-то типа "давай деньги на неделю, кормилец наш!".
Возможно что-то из моего опыта поможет Вам воспитать в муже ответственность за материальное положение семьи.