Почему НАДО!!! кормить ребенка грудью?Как вы справились с трудностями при ГВ.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Казалось бы вопрос:"Почему надо кормить ребенка грудью,"- уже всем ясен. Ан-нет слишком часто встречаются мамы, которые к 2-м месяцам переводят малышей на смеси, при том что:

1.-молока у них хватает, но им рассказали, что нет смысла МУЧИТСЯ, лучше смесями кормить: тут как правило приводится пример того- как знакомые кормили ребенка грудью, а он у них все равно болезненный :(,

2.-молоко стало пропадать, а на предложение обратиться к консультанту по грудному вскармливанию отвечают туманно, типа ну оно есть, но мы уже переходим на смеси.

Вообщем я просто в шоке от такой безграмотности и безответственности.
Поэтому я предлагаю в этой темке:
1. писать факты и исследования на тему полезности и необходимости грудного вскармливания.
2.мамам делиться опытом того как они преодолели трудности, с которыми встретились при ГВ.


Вообщем было бы неплохо, чтобы мамы могли открыть темку и почитать, все конкретно и компетентно,
а не пользовались советами "патранажной медсестры", которая по педиатрии и грудному вскармливанию ничего не читала уже лет 30, просто говоря никогда, после окончания медучилища. Этот пример я не придумала, к сожалению :)
 
Последнее редактирование:

brjukva

и все таки верю в Добро..
Думаю никто не кинет в меня тапком, если вставлю первая ссылочку
http://2mm.ru/zdorovie/132, хотя хотелось бы конечно, увидеть информацию от консультантов:
Материнское молоко является естественной пищей для детей раннего возраста – так уж сложилось в ходе многовековой эволюции человека. И только такое питание способно поддержать высокие темпы физического и нервно-психического развития и функционального созревания органов и систем малыша.
Ольга Качалова
К.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии Московского ф-та РГМУ, национальный эксперт по программе ВОЗ/ЮНИСЭФ «Десять шагов успешного грудного вскармливания»


Как долго кормить?
По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам.

Общее мнение таково: ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остается полезным для ребенка, но уже не может полностью обеспечить все питательные потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион крохи вводятся так называемые "прикормы".

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более.

Ребенок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому кормить грудью следует как можно дольше, чтобы помочь ребенку правильно и гармонично развиваться.

Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша молоко содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании, и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие.

Например, молоко, вырабатывающееся у женщины, родившей недоношенного ребенка, на протяжении первых двух недель грудного вскармливания (лактации) приближается по своему составу к молозиву ("концентрату" грудного молока), что помогает крохе наверстать отставание в развитии. Или на последних этапах лактации (ее второй год) молоко по содержанию специфических защитных белков иммунной системы - иммуноглобулинов, - напоминает молозиво, что предотвращает развитие инфекционных болезней у ребенка.



Преимущества длительного вскармливания грудью

Питательная ценность
Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.

Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью.



Защита от заболеваний
Иинтересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.

Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо.



Снижение риска аллергических заболеваний
Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6--12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.


Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддается коррекции.



Преимущества физического развития детей
При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.


Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.

Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира.

Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.


Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета и ожирения у детей и взрослых. При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение.



Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше. Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих.

Не слушайте тех, кто предлагает прекратить кормление в год. Продолжайте кормление грудью до двух лет и дольше. Женское молоко через год или полтора не становится "пустым", на любом этапе грудного вскармливания оно является самым ценным и полезным продуктом для малыша, что помогает ему расти здоровым, умным и веселым.




Когда не стоит прекращать грудное вскармливание
При любом заболевании, недомогании ребенка, в том числе и во время поноса, поскольку грудное молоко позволяет малышу обрести дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с болезнью. Замечено, что дети, получающие грудное женское молоко на втором и третьем годах жизни, во время недомогания быстрее выздоравливают.

В летнее время, так как летом из-за высоких температур продукты питания быстрее портятся, и выше риск развития кишечных инфекций. Но даже если такое заболевания возникло, то продукты прикорма придется временно отменить и питаться только маминым молоком, что будет являться не только питанием, но и ценнейшим природным лекарством. К тому же прекращение грудного вскармливания - всегда стресс для организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Летом изменяется активность ферментов желудочно-кишечного тракта за счет преобладания в рационе овощей и фруктов, а не мясных и кисломолочных продуктов, да и высокая температура воздуха не располагает к более калорийной пище. Таким образом, отмена грудного вскармливания и полный переход на взрослую пищу создает дополнительные условия для расстройства пищеварения.

Не прекращайте грудное вскармливание непосредственно перед важными, значительными событиями в вашей жизни и в жизни малыша, так как эти события - например, смена местожительства, путешествие, выход мамы на работу или на учебу, начало посещения ребенком яслей и т.д. являются стрессовым фактором для маленького организма.


А вообще, продолжайте грудное вскармливание столько времени, сколько вам подскажет материнская интуиция. В зависимости от состояния здоровья малыша и ваших внутренних ощущений именно она поможет вам принять правильное решение.

А что у братьев наших меньших?
В экспериментальных исследованиях на животных английские ученые описали широкий комплекс отдаленных последствий раннего отлучения от груди и перевода на искусственное вскармливание. Оказалось, что обезьяны, рано переведенные на искусственное вскармливание, достигнув возраста половой зрелости, весьма умеренно проявляли свой половой инстинкт. А если у них появлялось потомство, то они плохо о нем заботились.

Таким образом, полноценное грудное вскармливание девочки может оказаться значительным фактором, влияющим на ее репродуктивную функцию и на последующую длительность грудного вскармливания ее детей.
 

Стася

Active member
Когда увидела темку - рашила что очередная новоиспеченная мамочка будет доказывать что НЕ НАДО кормить грудью, что можно и смесями. Конечно можно, но ненужно.
 
у меня сразу быи проблемы с не хваткой молока прикармливала не много смесью, но славо богу востановилось все в норму и сейчас кормлю только грудью.... не давно свекровь заявила,что дети только на ГВ недоразвиты в этот период и что обязательно надо чем-то прикармливать, а лучше как она начать кормить смесью... не знаю как ей объяснить, что я не собираюсь своего ребенка лишать самой главной для него сейчас пищи молока мамы.... ведь животные кормят своих детенышей только молоком и как-то они хорошо развиваються.... вообщем я ответила, что мой ребенок и я буду с ним делать то что считаю нужным....

PS. многие мамы может и начинают бросать ГВ именно из-за советом вот таких вот "доброжилателе"
 

Fiesta!

Миссис
Вы знаете, девочки, может я не совсем по теме выскажусь. НО...
Я не понимаю людей, которые навязчиво что-то пытаются доказать! Ну кормит мама грудью - ну и ладно, ну кормит мама смесями - ну и ладно. Для чего нужно кого-то убеждать в чем-то?

Ну ведь не будете вы бегать по утрам, даже если я вам тысячу ссылок тут выложу про то как же это полезно, потому что у вас другие мысли по этому поводу, у вас найдет тысяча причин, почему вы это не будете делать!

Дайте вы мамам самим решить сколько раз и чем кормить СВОИХ детей (ключевое слово своих).

Я не просто так высказалась, просто в свое время, когда родила ребенка, он отказался от груди и НИКТО мне не смог наладить ГВ, я цедилась 2 месяца испортила себе грудь и в итоге перешла на смеси. А все потому что начиталась кучу инфы про то, как же здорово кормить ребенка грудью и как несчастны малыши на смесях! Надоела эта дрессура, действует на сознание! Я себя виноватой чувствовала!

А сейчас понимаю, что ничем мой ребенок не хуже и не лучше грудничков.

Это сродни того, что мне доктор в роддоме сказал, что лучше рожать самой - это полезно и для мамы и для ребенка,а вот кесарево - это плохо и что ни один нобелевский лауреат не был рожден с помощью кесарево! Так и что теперь мамам, которые рожали таким способом внушать, что это плохо и что их дети будут отставать в развитии, потому что родились неестественным способом?

Вобщем - каждому свое!
 

tanik

Лучшая подруга жизни
Доброхотов отстреливала бы:).
А я порекомендовала бы кормить именно столько, сколько нужно Вам и Вашему малышу. Но... для этого нужно слушать себя и ребенка, и никого другого. И доверять своим чувствам.
Я 3г. 7 мес. кормила. Не знаю, кормила бы столько, если бы мне для этого пришлось совершать какой-то подвиг. Само собой все произошло - и такое долгое ГВ, и отказ от него.
 

green

New member
Боюсь, обязательно кто-нибудь воспримет тему как камень в свой огород и личное оскорбление :)

Но вообще, brjukva, спасибо! Тема полезная.

UPD: О-о, началось :)

Fiesta, дело в том, что зачастую мамы отказываются от ГВ от недостатка информации. Иногда бывает полезно суммировать информацию.
 

Стася

Active member
Fiesta!, ну сравнили.... от кесарево никто не застрахован, есть оочень много причим когда НАДО делать кесарево, а кормление грудью - это ЖЕЛАНИЕ мамы. А желание мамы зависит от ее знание о том, что грудное молоко полезнее любой смеси.
 

Fiesta!

Миссис
Стася написал(а):
Fiesta!, ну сравнили.... от кесарево никто не застрахован, есть оочень много причим когда НАДО делать кесарево, а кормление грудью - это ЖЕЛАНИЕ мамы.

моего желания для того чтобы кормить грудью было недостаточно! Я об этом писала уже!

А потому - не надо зацикливаться на чем-то и зацикливать других!

Кстати второго ребенка, если даст бог, буду пытаться кормить грудью, но если не получиться - совершенно спокойно прокормлю смесью!
 

Fiesta!

Миссис
green написал(а):
Fiesta, дело в том, что зачастую мамы отказываются от ГВ от недостатка информации. Иногда бывает полезно суммировать информацию.
я таких мам не знаю, потому что проще кормить грудью, чем греть смеси по ночам! проверено ;)
 

green

New member
я таких мам не знаю, потому что проще кормить грудью, чем греть смеси по ночам! проверено ;)

А бывают такие, которые считают, что ГВ портит форму груди, поэтому лучше вставать ночью и греть смесь, чем иметь обвисшую грудь. А у кого-то неправильное прикладывание вызывало боль, поэтому бросили, не зная, что может быть по-другому.
Думаю, таких случаев тоже немало. :yes:
 

Fiesta!

Миссис
green написал(а):
А бывают такие, которые считают, что ГВ портит форму груди, поэтому лучше вставать ночью и греть смесь, чем иметь обвисшую грудь. А у кого-то неправильное прикладывание вызывало боль, поэтому бросили, не зная, что может быть по-другому.
Думаю, таких случаев тоже немало.
ну так таких надо учить не о пользе ГВ, а о том, что это форму груди не меняет,а в некоторых случаях даже улучшает,а во втором случае, что есть способы и люди способные помочь и сделать так, что вам станет кормить даже приятно (кстати мне такой инфы и не хватило в свое время, потому что на каждом углу кричали что кормить НАДО,а КАК его заставить сосать не знал НИКТО!!!)
 

SFE

New member
А бывают такие, которые считают, что ГВ портит форму груди, поэтому лучше вставать ночью и греть смесь, чем иметь обвисшую грудь. А у кого-то неправильное прикладывание вызывало боль, поэтому бросили, не зная, что может быть по-другому.
Думаю, таких случаев тоже немало. :yes:
и поэтому аждый имеет право на свой выбор:) правда? если мама хочет кормить, то она полезет в умные книжки-журналы-интернет и почитает, почему ей больно при прикладывании к груди, как можно сохранить форму груди и кормить ребенка довольно долго и она прочитает, и узнает. или ей нужно сказать об этом? а она не хочет этого знать - это ее выбор:)
я абсолютно согласна с Fiesta!. есть мамы, которые стараются кормить как можно дольше, а есть противоположные - ну нет и нет. и это право выбора каждой!:) я кормила до 1,1, и 2 раза молоко полностью пропадало, и мастит был с 40 темпой, но я хотела кормить, я старалась, и слава богу у меня все получилось:) со вторым - конечно я буду оч стараться, но если это будет сказываться каким-либо образом на моем здоровье (физическом - больно, трещины, психологическом - буду как выжатый лимон и вообще мне будет плохо от этого), я не думаю, что от этого будет кому-то польза, а хорошее может выйти боком...
 

Vetta

New member
Вы знаете, девочки, может я не совсем по теме выскажусь. НО...
Я не понимаю людей, которые навязчиво что-то пытаются доказать! Ну кормит мама грудью - ну и ладно, ну кормит мама смесями - ну и ладно. Для чего нужно кого-то убеждать в чем-то?

Совершенно с вами согласна!!! Это личное дело каждого!!!
 

Ladydi

В волшебном кружении
Fiesta! написал(а):
ну так таких надо учить не о пользе ГВ, а о том, что это форму груди не меняет,а в некоторых случаях даже улучшает,а во втором случае, что есть способы и люди способные помочь и сделать так, что вам станет кормить даже приятно (кстати мне такой инфы и не хватило в свое время, потому что на каждом углу кричали что кормить НАДО,а КАК его заставить сосать не знал НИКТО!!!)
а вы консультанта вызывали?
Мой ребенок в три недели стал сосать грудь, до этого я сцеживала, кормила из бутылочки и постоянно прикладывала, и один раз случилось чудо!
Удачи и терпения вам со следующим малышом!
 

Алешечка

Мамашечка
Я думаю, не так много было консультантов 3 года назад. А еще для меня загадка, почему сейчас консультанта по ГВ можно пригласить в роддом. В моем представлении, они должны там работать! Я знаю маму, которая не так давно решила, что ее ребенку не хватает молока, и стала прикармливать. После чего ребенок, естественно, от груди отказался. А она считает, что делает благо, давая смеси, только потому, что ей показалось, что молока мало. И никакого консультанта она не вызывала, более того, и на форум этот она не пойдет, потому что триста лет ей это не сдалось.
Но доступ к информации - всей - и о детях-грудничках, и о детях-искусственничках, - должен быть.
 
Я думаю, не так много было консультантов 3 года назад. А еще для меня загадка, почему сейчас консультанта по ГВ можно пригласить в роддом. В моем представлении, они должны там работать! Я знаю маму, которая не так давно решила, что ее ребенку не хватает молока, и стала прикармливать. После чего ребенок, естественно, от груди отказался. А она считает, что делает благо, давая смеси, только потому, что ей показалось, что молока мало. И никакого консультанта она не вызывала, более того, и на форум этот она не пойдет, потому что триста лет ей это не сдалось.
Но доступ к информации - всей - и о детях-грудничках, и о детях-искусственничках, - должен быть.

у меня тоже в 3 недели не хаватать молока стало мучалась до 2-х месяцев прикармливала смесью (а что делать и я голодная оставааль и ребенок нервный обиженый и голодный был), от ГВ не отказывалась выкармливала обе груди и давала смесь.... сейчас ттт все хорошо и молока хватает и от груди моя малышка даже не думает отказываться.... это для нее самое вкусное было пару раз не давно она хныкала я подумала что опять молока ей мало дала смесь так она плевалась дальше чем видела....
так что если вдруг не хватает молока ничего страшного я в прикорме не вижу и мама спокойнее будет и ребенок, а молоко потиху вернеться, так как у мамы будет возможность и поесть и отдохнуть хоть не много, что бы было из чего и когда молоку вырабатываться
 

LizarD

Member
я считаю, что многие мамы переходят на смеси от:
1. нехватки информации и от неумения (или нехотения) её читать и обдумывать
2. от лени, потому как научиться "пользоваться" бутылкой легче, чем грудью.
это не считая случаев, когда мама с малышом были разлучены по каким-либо причинам на долго.
хоть у меня только год опыта ГВ, я уже убедилась в его ценности, не столько даже самого молока, сколько той психологической поддержки, которая оказывается. ни одна соска или бутылка не утешат ребёнка после падения, забора крови (нам в больнице за неделю 5 раз брали кровь из вены и через 5 минут ребёнок улыбался забыв о всех горестях).
у меня все подруги-знакомые переводили детей на смеси до 4-х месяцев, потому как хотелось покурить, погулять (а с ГВ не оставишь ребёнка на долго), выпить на праздник. и я бы последовала их примеру, и даже первые 3 недели усиленно сцеживала молоко и кормила из бутылки, пока не поняла, что грудью удобнее и проще.
НО каждый это должен понять и принять сам, иначе это будет насилие над волей, а через пень-колоду хорошо не будет никому, ИМХО.
 

Fiesta!

Миссис
LizarD написал(а):
НО каждый это должен понять и принять сам, иначе это будет насилие над волей, а через пень-колоду хорошо не будет никому, ИМХО.
вот именно!

Кстати, по-моему информации о пользе ГВ хватает и поликлиниках и в роддомах,а вот инфы о том, что делать если ГВ не налаживается - нет!

Я помню в роддоме ко всем бегала акушеркам, няням, врачам и просила мне помочь наладить - в ответ они мне давали общие рекомендации о которых я и так знала, а дальше разводили руками и НИКТО мне не посоветовал обратиться к консультанту по ГВ, никто не сказал, что есть такие платные спецы, я бы с огромным удовольствием наладила бы ГВ и не заморачивалась бы со смесями, бутылками, стерилизаторами, пустышками и т.д.

А так получается, что привязан не только к ребенку, как на ГВ, но и к микроволновке и прочим атребутам для приготовления смесей. Т.е. на дачу к кому-нибудь или даже в лес на целый день ну никак не поедешь!
 
Сверху