Почему обществу трудно с выросшими сиротами

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, мне кажется, что вся система работает так, что на выходе получается иждивенец, абсолютно не подготовленный к самостоятельной жизни

Танюша_

fostermama, эта система основана государством, даже если дети воспитываются родственниками. И эта система растит иждивенцев, особенно это касается круглых сирот. Я не говорю об институте приёмных родителей, я говорю именно о сиротстве, как таковом. Что знают и умеют дети, выходящие из детдомов сейчас? Готовы ли они к самостоятельной жизни? Умеют ли они работать и зарабатывать деньги, разумно тратить их? Сколько историй, что дети получив квартиры продавали их, сколько историй, что они не знают толком как платить за квартиры, как делать покупки и пр.
то касается сирот, воспитываемых родственниками, то да, с одной стороны им надо помогать, с другой, это надо делать так, чтобы она не сели на шею. Ведь даже полные семьи не всегда могут позволить себе отправить ребёнка в Испанию или поступить в ВУЗ

Танюша_

fostermama, я немного не правильно выразилась. Я имела ввиду детей, выросших в ДД. Выросших там с малого возраста и не имеющих представления о том, как живут люди.

Rovba

Active member
fostermama, я писала, а у меня вырубился комп/ повторить так же наверное уже не смогу/ вообщем в кратце, вы меня неправильно поняли, и расставили неправильно акцент/ я оценивала их поведение, а не самих детей/ чтобы вы поняли- меня саму считали сиротой, хотя лично я так несчитала- у меня был отец/ выросла я сама в интернате, может этот интернат был намного лучше других, но все равно это интернат/ поэтому рассказывать, что такое сироты и все прочее мне не надо/ и уж темболее обидеть сирот, и тем более их опустить, уж извините но вроде я об этом не писала нигде, и если честно это меня, конкретно, задело/
по поводу испанцев ничего сказать немогу, наеврное есть место всяким случаям/ я знаю только две семьи, куда ездили именно мои дети, там было все хорошо/ ничего дурного они не делали/ по поводу группы, с которой ездили они- там сирот было считанное кол-во/ все остальные просто с плохо обеспеченных семей, но оба родителя там было у большинства/ так вот именно в этой группе разговоры на тему как все вокруг им должны были очень частыми/ через пару лет мой ребенок и моя сестра тоже пытались так себя вести, и честно сказать стоило много сил, чтобы вправить им мозги на место/ я даже думала тогда отказаться от этих поездок/ своего ребенка я не выделяла, что он лучше других, а что он понравился я написала к тому- совершилась ошибка и вызвали не того ребенка, но так как он понравился той семье, они стали его вызывать каждый год/ вот и все/ акцент был сделан не на том, что мой ребенок лучше других, это вы неправильно поняли/ я сейчас свое сообщение перечитала, и не понимаю почему вы сделали такой вывод/ помоему в силу вашего положения или воспринимаете не совсем правильно о чем пишется/ или уже я не понимаю о чем пишу/ по поводу той девочки, да наглость у нее прет, и я почему то думаю, что это не только воспитание, но и характер/
по поводу общества/ вы общаетесь больше, видно видите разное общество, но я со своей колокольни ни разу не встречала людей, которые бы унижали сирот, брезговали и прочее/
по поводу сиротских программ/ я уже написала/ в нашей группе были несоклько человек, по моему имхо, которые не особо нуждались в этом/ например, мой ребенок/ да, я его воспитывала одна (аллиментов я не получала, мой бывший муж был алкаголиком, и мы от него ушли/ в суд на аллименты я не подавала, в замен на то, чтобы он выписался с моей квартиры и мы с ребенком могли бы там спокойно жить), з/п у меня укладывалась в нужный минимум/ поэтому со стороны гос-ва мы подходили под программу/ моя сестра ездила примерно так же/ мама одиночка, з/п невысокая/ но в то же время, и я моя тетя довали детям самое необходимое/ поэтом уна мой взгялд мы не особо нуждались в этой программе/ за других не омгу ничего говорить, так как толком не знаю, а судила просто по внешнему виду/

Танюша_

fostermama, конкретизируйте тему. О чём именно вы бы хотели поговорить?
Когда я была абитуриенткой, то услышала фразу, почти Шолом Алейхим: ему хорошо, он сирота. Касалось это поступления.
Как помочь детям, нуждающимся в в помощи, но не вырастить такую прослойку в общесте, как вырастили в США, которые рассчитывают на пособия

Rovba

Active member
fostermama, вы знаете, эти 300уе я год собирала/ потому как считала, что не могу совсем на халуву туда отправить/ поэтому не надо акцент на деньгах делать, именно на тот момент их у меня не было/да, чуть позже я устроилась на лучшую работу, но на первый год я деньги собирала/ и не думаю, что для испанцев это было главное, так как они на след год сказали не привозить столько подарков/ и через пару лет они взяли еще одного мальчика уже с неблагополучной семьи (опять таки на мой взгляд)/ отношение к детям было одинаковым

Rovba

Active member
мы первый год не ездили туда, так как у малорго выпускной, поступление/ а на след год уже по возратсу не подходим/ тоетсь программу для нас закончилась, для моей сестры она закончилась несоклько лет назад/ но мы поддерживаем отношения, в нете переписываемся, перезваниваемся, обмениваемся конфетами на НГ/ они часто нанимают переводчика, чтобы пообщаться со мной, а не только с Димкой/ об этих именно людях ничего дурного не могу сказать

Rovba

Active member
fostermama, эта фраза свидетельствовала о следующем- дети вели себя действительно вызывающе, отношение к испанцам было просто на мой взгляд ужасным- они требовали от них все и считали это нормой/ больше в эту фразу я ничего не вкладывала/ и осуждала именно поведение этих детей, не затрагивая почему и как оно возникло/ если честно не знаю от куда все пошло/но почему то не думаю, что зародыш в испанцах/ я же почему то считала себя благодарной им за вызов/ а не считала это обязанностью/ кстати именно поездка в испанию очень оздоровила моего ребенка/ мы до этого очень часто и сильно болели, а после первой же поездки- как рукой все сняло/ даже наш врач на это обратила внимание и по своей инициативе писала нам в справку об оздоровлении кучу всего/
я сама почемуто выросла, и не считаю, что кто то что то мне обязан, в жизни я сама всего добьюсь/ выросла так же в интернате/ и благодарна между прочим, отцу, который меня туда определил/ потому, что учителя, мои друзья, все чему я там научилась, вряд ли это все у меня было бы дома/

CTEPBA

drama queen off
Мы не только повинны в том, что у нас есть это явление /// но и в том, как брезгливо, отстраненно и высокомерно его воспринимаем.

Ой, не знаю. Не считаю себя в этом нисколько виноватой, поскольку мое отношение начало меняться именно тогда, когда я стала по работе постоянно сталкиваться с этой категорией молодых людей (потому как после 16-17 лет уже). И с каждым годом все это неприятнее и неприятнее...

Вполне возможно, что контактирую с какой-то определенной прослойкой, которая не характеризует сирот в целом. Но по ним тоже судят и делают выводы о всех сиротах, и не только я. И если раньше не могла понять, почему откровенно "не любят" сирот некоторые коллеги и те, кто отвечает за студентов из их числа, защищала, вступалась, то за последние годы столько всего было, что постепенно перешла на другую сторону.

И уже даже иногда обидно за собственных детей...

Плюс, у меня был опыт, когда в группе в детском саду были дети из "Детского городка" в Серебрянке. Опыт тоже - 100% негативный. И в плане детей, и в плане их родителей-воспитателей, а так же старших "братьев-сестер".

Даже не верится в то, что раньше я была полна позитива в этом отношении. Помогали и даже когда-то допускали в мыслях, что будем усыновлять.

Скромница

New member
На мой взгляд, проблема в тщательно культивируемом чувстве ущербности. Ах ты бедненький - и сразу предлагается некий подарок-компенсация (льготы, вещи, жалость), как плата за т.н. несчастливое детство. Сначала такой подход даже самим ребенком воспринимается дико. Затем к нему привыкают, а вот после, если не получают то, на что рассчитывают - то начинают требовать.
Сиротам такого отношения достается гораздо больше, чем другим. Поэтому к моменту становления к их бытовой беспомощности добавляется и злость. И они требуют от общества дани за свое искалеченное детство, даже если это не так. Такие люди привыкли считать себя жертвами, а государство тщательно такой подход лелеет и пестит.
P.S. А самое неприятное, что такому ощущению ущербности подвержено практически все наше население. Люди отвыкают рассчитывать сами на себя. Гораздо легче, когда вину за свои беды можно переложить на кого-то, особенно если это абстрактное понятие государства.

алинкини

New member
На мой взгляд, проблема в тщательно культивируемом чувстве ущербности. Ах ты бедненький - и сразу предлагается некий подарок-компенсация (льготы, вещи, жалость), как плата за т.н. несчастливое детство.
Я тоже подумала о чем-то подобном.

Кстати, эта тема натолкнула меня на мысль о том, почему некоторые люди (независимо от их социального положения) ждут халявы, злятся от несправедливости когда халявы нет и уверены в том, что они - центр вселенной.

Мне кажется, что главная причина - Гордыня!

Ведь и ребенок, привыкший получать все сразу без усилий, и взрослый, который понимает, что кто-то может сделать за него что-то, не другого благодарит за сделанное, а приписывает себе несуществующие заслуги, за которые ему дали (а мальчику Пете-Васе-Коле нет).
И это вот осознание собственной исключительности и делает человека черствым, хамом, эгоистом и т.п.

Со мной учился мальчик из чернобыльской зоны, стипендию получал больше чем те, кто учился на 5. И считал это своей собственной заслугой!

Бася

Считаюсь с неизбежным
Потому что государству и обществу в целом проще откупиться, чем подумывать воспитательные и созидательные стратегии.
Я как-то в одном колледже была по делам и зашла речь о сиротах. Большинство их них на занятия не загонишь, а отчислить нельзя.
И очень многие их тех, кто на каникулы ездил заграницу, ждут 18-летия, чтобы уехать жить туда. И на это государство они в обиде, что оно не дало сделать этого раньше (у нас же усыновление инностранцами грустная "пестня")...
И программы по усыновлению должны быть более конкретными. И говорить о них повсеместно и неком более созидательном ключе...
Моя мама родом из деревни на Витебщине. Хорошей, богатой такой, католической... Там одна семья усыновила. Но уже мальчиков лет 5 и 7. Не заладилось у них как-то. Нет, они их назад в детдом не отдали, но глядя на их мучения, остальные уже без энтузиазма эту идею воспринимают...

Rovba

Active member
вот вспомнился один из разговоров/ дети считали, что испанцы им всем обязаны, так как они не платят налоги и соответственно очень много съэкономили, поэтому чуть ли не весь этот излишек обязаны им отдать/ возможно ноги от сюда росли в таком отношении

Бубс

Скромная королева
дети считали, что испанцы им всем обязаны, так как они не платят налоги и соответственно очень много съэкономили, поэтому чуть ли не весь этот излишек обязаны им отдать
А откуда дети в курсе про налоги? Думаю, что это заслуга взрослых воспитателей- это их позиция, вложенная в уши детям.

Rovba

Active member
Бубс, возможно и нет/ по телевизору тоже тогда много инфы было

Jahenka

влюбленная в мир
правда ли, что корень всех бед в любви к халяве? Я, честно говоря, не могу сказать, что никогда ей не пользуюсь. Бывает, что и вещи какие-то отдают - благодарна, если мне такое надо. Вот недавно мне чешки отдали, что ребенку форумчанки малы - ну вроде не особенно я сэкономила, тысяч 15 - но приятно, чешки, которые малы моей дочке - тоже кому-то отдам :) А бывало и побольше подарки доставались мне от старших деток с того же форума - очень были кстати.
Другое дело уже - отношение к этой халяве. То есть у меня в душе нету злобы "ааа... зажала чешки! а могла бы и подарить!" то есть халява как неожиданная удача, но не как обязанность, причем наложеная на окружающих.
Я наверное непонятно выражаюсь... Вобщем, как провести грань, межджу "ура, мне дали конфетку" и "вот жмоты, только одну!" Наверное ведь не в конфетке дело? В чем тогда?
Мне почему-то кажется, что в наличии чего-то нематериального... Уверенности в себе что-ли? уверенности в мире? в людях? Отсутсвии страха, что "если не дадут, то что же я стану делать?" Не знаю в чем, мне тяжело примерить это на себя и почувствовать, чего не хватает этим людям. Но думаю что в итоге все сведется к нехватке любви. И не минутной, (потому что давая конфетку - тоже можно любить и быть искренним и правда добрым, а не "для камеры"), а с детства. Как ни банально это будет в итоге звучать.

дописала, потом вспомнилось мне: часто встречаются на форуме люди, выросшие в казалось бы благополучных семьях с мамой и папой, но с теми же "замашками" что "мне все должны" - свекры должны мне квартиру уступить и не жужжать, родители должны детей на выходные забирать, крестные должны подарки дарить, поэтому выберем побогаче крестных... Я, впервые столкнувшись, даже пыталась спорить, мол, ладно вам, кто вам должен? Ваши дети, ваши жилищные проблемы... Ан нет. Оказалось, что "гусь свинье не товарищ" и немного я смыслю :)
Значит, корни не в сиротсве? Просто склад души такой у некоторых? А откуда он берется? Мне почему-то опять видится, что от нелюбви... но я могу ошибаться

Totoshka

New member
Можно и я свои 5 копеек вставлю по программам отдыха зарубежом. Вы знаете мне, например, очень неприятно было многие комментарии прочитать. Наша семья уже не первый год принимает детей на оздоровление из Беларуси. Принимаем на 4 недели летом. Про сиротские программы я ничего не знаю и писать не буду. Дети к нам едут совершенно разные -- и дети мам-одиночек, и дети, у которых кто-либо из родителей инвалид, дети, больные сахарным диабетом, дети, переболевшие раком (некоторые не один раз!). Главная цель таких программ -- ОЗДОРОВЛЕНИЕ!!! Детей отбирают по критериям здоровья и финансового состояния семьи (могут ли себе позволить вывезти ребенка на отдых летом, т.к. именно летом уровень радиации повышается). Когда иностранные семьи изъявляют желание в таких программах учавствовать им читают целую лекцию о том, что цель поездки детей не завалить их одеждой и дорогими игрушками, потому что Беларусь не нищая страна, а как можно больше дать им витаминов, чистых незагрязненных овощей и фруктов, свежий воздух, по возможности медицинское обследование и консультации, лечение зубов. Вы знаете прошлым летом к нам приехала девочка из Кобрина и из обуви у нее было только ботинки где отваливалась подошва. В мокрую погоду никакие носки ее не спасали -- ноги мокрые насквозь. Что нам было делать?! Мы купили ей ботинки и на лето, и на осень. Живет она с бабушкой. Поверьте, никто ее сиротой не считал. И не относились мы к ней как к бедной сиротке. Просто смотреть как ребенок, у которого имунитет нулевой и еще не отросли волосы на голове после химиотерапии, ходит в сырую погоду с ботинках с дырками мы не смогли. Я не скрываю, что мы и одежду, и витамины покупаем детям с собой взять, и подарки родителям передаем. Ничего в этом плохого не вижу. Да бывают дети, которые считают, что раз иностранцы, то им все должны и денег навалом. этим летом в группе был мальчик, поведение которого было именно таким, но тем не менее семья его принимающая смогла его на место поставить. Вы знаете ну нельзя вот так агульно про все программы отдыха зарубежом говорить, что они развращают наших детей, приучают к халяве! Ну все это совсем не так.
Да вот еще никаких денег или уменьшения налогов семьи не получают!!! Семьи все платят сами -- билеты детей, визы, медицинское обследование, еду, никаких поблажек от государства нет (поскольку программы эти не государственные, а через благотворительные общества).

vuster

мы пара как два сапога
Totoshka, миленькая, никто не хотел вас обидеть, правда. Есть дети разные, и принимающие семьи тоже есть разные. И руководители групп есть разные. Если помните, я рассказывала что Лена ездила с группой, так их специально рядили в тряпки на несколько размеров больше или меньше и водили по спонсорам.
Очень рада что девочка попала именно в вашу семью. Правда. Очень вас уважаю

Totoshka

New member
Totoshka, миленькая, никто не хотел вас обидеть, правда.

да я понимаю, что меня никто не хотел обидеть, но просто кто-то вот почитает и подумает, что сплошная халява здесь, что иностранцы здесь без конца приучают к халяве, детям от них только вред и потом закроют такие программы. ведь ни раз они срывались, то их закрывают, то их открывают, а ведь многим детям они так иммунитет поднимают!

А про такую поездку как у вашей Лены я слышала не раз, к сожалению. И мне за такие программы стыдно.

vuster

мы пара как два сапога
И в образовательном плане они полезны (я наивная так и полагала). Знаю, что некоторые семьи серьезно учат детей языку, возят в музей и на экскурсии. Это конечно бесценно. Но бывает и другое
Моя подруга из чернобыльской зоны ездила в Германию, и потом они очень долго дружили семьями, немцы в Минск в гости приезжали - вот такие отношения просто замечательные

Сверху