Почему?

Живчик

Well-known member
Предлагаю поразмышлять на тему мотивации. Почему вы хотите усыновить ребенка или почему в вашей семье живет приемный ребенок? Или есть предположения со стороны: почему люди берут на воспитание сирот?

Мне вспомнилось:
Кто знает как мокра вода,
Как страшен холод лютый,
Тот не оставит никогда
Прохожих без приюта.
(Кошкин дом)

Живчик

Well-known member
fostermama,совесть -- тоже мотивация. Я так рада, что не было этих "на 180 градусов"...

Меня часто спрашивали: "А чего ты подростков брала?". Ну во-первых, не выбирала я. Во-вторых, почему нет? Все хотят маленьких и хорошеньких взять, а остальных куда, солить на зиму? :pardon:А в-третьих, моего отца дважды в жизни до полусмерти избивали подростки, группой, жестко. Просто нападали на идущего с работы человека в тот момент, когда он не ожидает. Результат и горе семьи невозможно описать словами.:huh: Мне кажется ребята от нечего делать этим занимались. Да и уверена я, что все зло мира произрастает от недостатка материнской любви.:mda:

Яблоко

New member
В моей мотивации сквозь желание помочь вырасти ребенку очень хорошо просматривался личный мотив - желание быть мамой еще для хотя бы одной живой души. Желание иметь ребенка до колик в пятках. Не давала покоя мысль: "Где-то есть ребенок, которому я нужна".
Толчком для решения взять ребенка может все что угодно - жалость, материнский инстинкт, гражданская совесть и т.д и т.п. Единственное, чего я бы советовала (хотя советы - последнее дело) - не идеализировать картинку: будем с малышом (подростком) читать-рисовать-гулять-беседовать-...можно продолжать. Т.е. мыслить позитивно конечно надо. Но всегда надо держать в уме, что родительство гораздо сложнее и разнообразнее. И далеко не всегда ситуации с приемным ребенком будут радовать и вдохновлять.
Я предполагаю, что мне можно возразить, ведь будучи беременной женщина не думает о предстоящих трудностях и проблемах. Но я отвечу, что даже не думая о них, мама ко всему готова. К такой же готовности надо стремиться, усыновляя.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
У меня были беременности-незапланированная в 18 лет и запланированная, когда за полгода до зачатия пройдены специалисты, прием витаминов и фолиевой кислоты. Так вот Катюшка это 3 и незапланированная беременность!. В одночасье и без всяких раздумий я начала шарить по Инету и решать вопрос-куда ставить кроватку. Ощущение , что ребенок меня ждет, он есть, он родился и медлить нельзя. Т.е. в тот момент не до мотивации и размышлений, ведь он уже есть.
В НЦУ я заученно говорила "Желание помочь ребенку" потому что я бы не дала бы полный ответ-почему.. Как впрочем и сегодня.
Размышлять после усыновления могу, конечно. Что было предпосылкой.
Скорее всего-потому что мне всегда было жалко этих детей. Непонимание и неприятие до сих пор ситуации-почему дети могут жить без родителей.
Хотела ли я третьего ребенка. Гипотетически-да. Но размышления о небольшой жилплощади и материальном положении откладывали это на неопределенный срок.
А тут был щелчок, искра-незапланированная, но очень желательная беременность :)

Живчик

Well-known member
Я своему мужу сказала, что вряд ли буду полноценно счастлива без этого. Но это когда повторно встал вопрос.
А когда первых детей брали, то в истории писала об этом.
По поводу взять ребенка (пусть даже не усыновление) мужа теребила больше года. Поняв, что я не отступлю, супруг сказал: "Одним аргументом объясни, почему мы?".
Ответ: "А если бы те 40 миллионов, что погибли во второй мировой (или хотя бы часть из них) сказали "почему мы?"... Где б и как мы сейчас жили?" Минуты 3 молчания. «Хорошо, звони, завтра пойдем. Только содержать будешь на свою зарплату, а мою будем в развитие вкладывать».

Гелия

Active member
Я привела мужу кучу своих доводов, а потом спросила, может ли он выдвинуть хоть один контраргумент, стОящий - почему мы не можем этого сделать? Он не выдвинул...

Живчик

Well-known member
Гелия, молодец! :so_happy:Я не догадалась переадресовать вопрос...

Litasan

New member
Я пока не переадресовываю, я собираю возржения и на них пока не отвечаю... Все равно понимаю, что пока мы с ним не начнем жить душа в душу и не будет уверенности, что не подведем друг друга- вопрос усыновления не будет стоять... пока просто буду озвучивать ту или иную информацию, может съездим в ДР вместе, к тем деткам, которым не навредят наши посещения. Если согласится поехать- значит не сухарь, значит можно разговаривать на этут тему.
Кстате может отдельную тему создать про детей и мужей, про их отношение к несамодельным детям? Это ведь женщине просто- от природы у нее любовь к детям, а мужчины по природе свой род хотят продолжать. Или я ошибаюсь?

Гелия

Active member
Мое имя Lita, подкидывайте ему иногда читать рассказы Фостермамы из темки "И тогда я поняла, что это мой ребенок" - очень впечатляют. Только, естессно, дозированно...
пока мы с ним не начнем жить душа в душу и не будет уверенности, что не подведем друг друга- вопрос усыновления не будет стоять...
Согласна.
Это ведь женщине просто- от природы у нее любовь к детям
А тут поспорила бы...

vuster

мы пара как два сапога
О, я бы тоже поспорила. Англичане кажется провели исследование в котором результаты интересные были о процентном соотношении мужчин, которые действительно были биологическими отцами детей, которых считали своими и тех которые просто так считали... Мужчине кого вынесли из роддома того и любит. У женщин тоньше механизмы - беременность, роды, кормление грудью. Если поговорить об этом поподробнее, львиная доля женщин считает что любовь без этого всего не может быть равной к приемному ребенку.

Litasan

New member
Вынести ребенка из роддома, провести с ним рядом пару месяцев и днем и ночью, переживать за каждый чих, смотреть на него беспомощного, видеть первую улыбку, слышать первое агу- это одно... а принять уже подросшего ребенка с уже каким-то характером - другое ... Я веду речь о ребенке старше года.

Сужу по себе... часто захожу в гости с детками. особенно люблю возраст от года до трех. Я б их всех обнимала и жмякала, домой бы забрала.. не всех, конечно, но многих. А муж любит только своего единственного, которого из роддома вынес. К старшему относится дружески, но не любит так, как младшего. С другими детьми играет, обучает их, но лицо его не становится приторно сладким от взгляда на них...
Вот я о чем... потому как стараюсь продумать все варианты, все нюансы этого дела.

Живчик

Well-known member
Lita, мне когда-то предложили подростков после 13... ну не восторг это был, честно. Но когда представила, что я родилась на их месте. И мало того, что пережили с родителями, так за почти год в приюте сколько ж раз сказали, что "без шансов, таких больших никто не берет"... Вот до сих пор мурашки от этих ощущений :swoon:. И мужу сказала, что кроме них никого не возьму.

Гелия

Active member

Яблоко

New member
Ах, как это знакомо...
Общаясь с кровным сыном (но не с дочками), папа просто тает. С остальными детьми, и приемным, и кровными в основном серьезен и строг.
Практически никакого снисхождения к приемному не проявляет, хотя заботится, мастерит с ним что-нибудь.
Но на православной ярмарке купил себе пару книжек про отцовство. Читает. А я молюсь, благодарю Бога, что вразумляет, и тихо радуюсь.
В последние дни очень часто в поле зрения и внимания попадают сюжеты про приемные семьи и про "государственных" детей. Опять начинает щемить сердце и душа постанывает. Но работа отнимает у меня уйму времени и глушит все. Но разве задушишь желание? Так и живет оно, нереализованное. Реализация требует свернуть с наезженного пути в сторону, инерция велика, да еще стою в очереди на хирургическое вмешательство, скорее всего в текущем году. Надо подреставрироваться. А дети ждут... возможно меня... а я...

Litasan

New member
Спасибо, девочки, успокоили. Все таки роль отцов в семье очень важна. Мамы со своими щемящими сердцами- это мамы, а папы- пример для подражания. И его надо уважать в первую очередь.
Старшего растила одна 12 лет. Когда в очередной раз (на заре супружества) поссорилась с мужем теперяшним, сказала сыну что-то типа: тебя вырастила и Мишку выращу одна... Сын посмотрел на меня и тихо спросил: Мама, а ты когда-нибудь жила БЕЗ ОТЦА?... Девчонки, я рот и закрыла и мозг у меня перевернулся. Вот теперь в другом направлении мыслит.

pritywomen_60

New member
А меня когдато захлестнуло такой волной жалости .когда впервые на курсах нас повели в детский дом, было такое чувство ,что моя жизнь ничего не стоит если я ничего не смогу для этих детей сделать. Я просто физически не могла после этого нормально жить ,спать ,дышать. Мне было все равно каких мне детей дадут , только бы разрешили . Не было размышлений кто это будет девочки или мальчики,красивые или не очень ,какие у них будут способности. Я изначально готова была их любить ,лелеять.Во мне было столько желания и любви ,что всего этого хватило на долгие годы. Мне повезло в том ,что хватило мудрости любить их такими какие они есть . А еще мне очень повезло с мужем ,все годы плечом к плечу.Хотя трудностей всегда хватало и сейчас хватает.Огурец и тот попробуй вырасти ,а здесь живые дети со своим прошлым ,характером и желаниями. Которые не всегда совпадают с нашими.

karmanoff

New member
Насчет мотивации - по-моему, в большинстве случаев, когда мужчины соглашаются усыновить ребенка, причина одна - невозможность иметь своих детей. Но данная ветка форума приятно удивляет. Радует, что остаются люди, для которых нет деления на своих и чужих детей.

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Вспомнила как тренер по джиу-джицу рассказывал, что нужно честно себе ответить на 2 вопроса:
Чем бы я занимался, если бы на мой выбор не влияли родные и близкие?
Чем бы я занимался, если бы не нужно было зарабатывать на хлеб насущный?
Это и есть твое призвание.

Уже в который раз ловлю себя на мысли, что заниматься хочу только тем, чем занимаюсь. :yes:

Сверху