Поделитесь опытом - развод...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

тюша

Яжемать
это обязательно?
совсем необязательно. если указать, что всесте не проживаете уже, совместного хозяйства не ведете, материальных претензий не имеете, вопросы воспитания детей решили полюбовно - могут развести и на первом слушании.
Тирамису, почитай кодекс о семье и браке, там теория. сходи в юрконсультанцию по месту жительства - за копейки подскажут, что делать.
наличие счета можно подтвердить через суд. банк предоставит сведения об открытом на него счете по запросу из суда - это считается совместно нажитым, поэтому ты имеешь право на эти деньги.
а, ну и еще. можешь официально подать на алименты и без развода.

Тирамису

New member
наличие счета можно подтвердить через суд. банк предоставит сведения об открытом на него счете по запросу из суда - это считается совместно нажитым, поэтому ты имеешь право на эти деньги.
я понимаю, что это считается совместно нажитым, но он сказал, что скажет если чего судье, что он эти деньги отдолжил кому-нить и если я буду лезть вообще во все эти дела, то он возьмет большой кредит, а ему дадут... и заберет все деньги себе, а я после развода буду половину оплачивать..короче, звучит ужасно конечно, но весь сыр-бор из-за того, что я высказала, что 300 тыщ на двоих это мало, мне за квартиру трехкомнатную надо платить, он говорит, что он меня содержать не обязан, только ребенка...или дурак на самом деле и притворяется специально, скорее второе..меня вот инетерсует больше этот вопрос: колеблется ли как-то сумма алиментов от того, что я впринципе ещк не работаю и сама себя содержать не могу априори..?

Red_Berry

В гармонии с природой
совсем необязательно. если указать, что всесте не проживаете уже, совместного хозяйства не ведете, материальных претензий не имеете, вопросы воспитания детей решили полюбовно - могут развести и на первом слушании.
так первое слушание и назначается через 3 месяца :) когда я узнавала, судья сказала, что их при наличии ребенка дают по-любому, что там ни указывай.

Eka

Well-known member
колеблется ли как-то сумма алиментов от того, что я впринципе ещк не работаю и сама себя содержать не могу априори..?
сумма алиментов на 1 ребенка 25 % но не ниже сколько-то там (вроде 80) % прожиточного минимума.
а на мать ребенка если она находится в декретном назначается сумма в базовых величинах.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Тирамису, я уточню, но вы в браке можете подать на алименты на свое содержание до достижения ребенком 3 лет.

Тирамису

New member
спасибо, девочки!
еще бы каку-нить ссылку на закон, а то он меня сегодня все просил показать где я такое вычитала...

Бася

Считаюсь с неизбежным
Тирамису, Кодекс о браке и семье пусть почитает на досуге. Там мнооого всего интересного можно прочесть)

Eka

Well-known member
Тирамису, а при чем здесь ОН? не волнуйтесь, суд ему подробно все распишет.

Тирамису

New member
Тирамису, а при чем здесь ОН? не волнуйтесь, суд ему подробно все распишет
В том-то и дело, что я не хочу судиться...хочу по-мирному все решить, без энтой возни, нервов и очередных выяснений отношений, а чел хочет, чтобы я перед ним поунижалась, думает я без него беспомощна...но это уже в другую тему

Бася

Считаюсь с неизбежным
Глава 5

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ
Статья 23. Общая совместная собственность супругов

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Статья 29. Обязанности супругов по взаимному содержанию

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа в такой поддержке нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, жена в период беременности, супруг в течение трех лет после рождения ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Статья 31. Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга

Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.

В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.
http://pravo.levonevsky.org/kodeksby/kobis/201002/index.htm
здесь еще много интересного)

Кия

Active member
а как делится трехкомнатная квартира? пополам? без учетов интересов детей? и как в таких случаях можно продать свою часть- как комнаты будут делится..
..две из них смежные

Кия

Active member
Вишня-черешня, правда? везде по разному ЮРИСТЫ говорят.. не знаешь кому верить

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Кия, ты знаешь, так досконально я не интересовалась. Но довольно часто читала о том, что интересы детей однозначно учитываются, в тч и при дележке жилплощади.
А вот как эти интересы могут трактовать юристы...

Red_Berry

В гармонии с природой
Кия, не пополам, на детей тоже метраж дается
Не совсем. Бася же только что процитировала,
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

То есть, по определению - доли равные между супругами, 50 на 50. Но суд может отойти от этого и поделить по-другому. А может и не отойти.

Кия попробуйте может с мужем по-хорошему договориться? Это было бы надежнее, чем через суд... Мы именно так делали, поделили собственность официально еще до развода, не оставляя на откуп судьям.

Кия

Active member
Red_Berry, муж хочет "по закону"..
я в принципе не собираюсь тратится на разборки.. но меня конкретно смущает - КАК МОЖНО ПРОДАТЬ СВОЮ ЧАСТЬ В РЕАЛЕ- полторы команты что ли? - кто это купит?))

Coraline

Jones
Кия, Да никак. Продается квартира и деньги делятся. Либо совместное проживание. Ну, комнату можно сдать или продать, одну, но целую. Остальное взять со второго супруга деньгами.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Надо только все это доказать....

Кия, вначале вы можете в письменной форме предложить вроде как ему самому выкупить эти комнаты, а получив его отказ, можете выставить на продажу.
А заключить с ним перед разводм брачный договор, что вы, например, не претендуете на алименты, а он на свою часть квартиры?

Red_Berry

В гармонии с природой
Red_Berry, муж хочет "по закону"..
а муж знает, что суд за дележ "по закону" берет себе процент (5%) от делимой собственности?
В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом лицо, подающее исковое заявление в суд обязано уплатить гос. пошлину в размере установленном законодательством. Так, в соответствии с Указом президента от14 сентября 2006 г. № 574 «О некоторых вопросах взимания государственной пошлины» гос. пошлина с исковых заявлений: имущественного характера (за исключением исковых заявлений о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении), в том числе заявлений о праве собственности на имущество устанавливается в размере 5% от цены иска.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху