Поговорим?..

oksana2009

New member
Самое тяжелое в перемещениях и возвратах детей чувства этих детей.
Когда из 500 человек усыновителей не справилось 12 - это катастрофа? И разве в год меньшее число детей перемещают из одной семьи в другую, из одного ДД в другой? Разве можно обвинять тех людей которые хотели, но не смогли? Единственные, кого нужно обвинять -это биологических родителей, ведь по их вине происходит то, что происходит.

Litasan

New member
Когда из 500 человек усыновителей не справилось 12 - это катастрофа?
для каждого из 12 детей - катастрофа, а возможно и для каждого из этих 12 родителей..
Чем их будет меньше, тем лучше. Тем более, что причины отказов , частенько, совпадают.

Единственные, кого нужно обвинять
Уверены, что нужно?

Почему так часто поднимается тема вины? неужели Кто виноват? важнее, чем Что делать?

Догадка

New member
Понравилась позиция родителя-воспитателя девочки, которую "вернули" - мне не интересны причины этого. Она приняла ребенка как такового, а не сгрузом чужих мнений и, возможно, ошибок
Все воспринимается иначе, когда знаешь, как оно на самом деле. Наигранность уловили, думаю, многие, и даже сама девочка не зря так хитро глазками повела, она тоже нужное для себя поняла. Не должно было быть ее присутствия при такой беседе.. Земляки это, один отдел и потому чуть ширше и ширее знаем ситуацию...

неужели Кто виноват? важнее, чем Что делать
Да все важно, и что делать, и как предотвратить.

Мурча

Member
Почему так часто поднимается тема вины?

Потому что искать виноватых гораздо более увлекательно и менее ресурснозатратно, чем реально что-то делать. А обнаружение и наказание позволяет излиться праведному гневу и прочему радостному катарсису, независимо от того, а помогли ли пострадавшему.

oksana2009

New member
Потому что искать виноватых гораздо более увлекательно и менее ресурснозатратно, чем реально что-то делать.
Но с ног на голову то - зачем? Почему не показали в передаче биологических родителей, по чьей вине мальчик Сергей попал в детское учреждение. Что чувствуют они? Почему бы не найти близких родственников - бабушек, тётей и дядей и к ним не обратиться бы в эфире. Ведь мальчик их родственник! Женщина, на которую посыпались обвинения, хоть попытку сделала дать ребёнку семью, а что сделали биологические родственники? И, может бы кто-то из них уважаемый человек, и ему хвала и почет за какие-то заслуги и никакого общественного порицания за то, что близкий родственник в ДД!!!

oksana2009, в чем смысл такое показывать? Зачем в эфир?
Вина биологических родственников - в большей степени их же самих БЕДА. И чем меньше они это чувствуют, тем большая беда, и не только для них, а для всего нашего общества.
Я вижу регулярно маму одной девочки, которую трижды изымали и возвращали этой горе-маме. А теперь девочка наконец живет в приемной семье.
Смысл показывать эту разбитую женщину, калеку в духовном плане, рабу бутылки по телику и еще раз тыкать ее носом в то, кто она на самом деле есть? Кому от этого легче или лучше?

Litasan

New member
Женщина, на которую посыпались обвинения, хоть попытку сделала дать ребёнку семью, а что сделали биологические родственники?
Может я невнимательная была, но обвинений я не слышала. А вот обвинения руководства ДР из ее уст были, и для меня они звучали как попытки оправдать себя.... а надо бы подумать, что не так, где была допущена ошибка и т.п.
Ее неготовность ее же и беда

Вина биологических родственников - в большей степени их же самих БЕДА. И чем меньше они это чувствуют, тем большая беда, и не только для них, а для всего нашего общества
ППКС
и с этой стороны тоже... не вина, а беда... общая...

anty

New member
Ее неготовность ее же и беда
ну, это еще беда всех призывных способов подачи информации
рассказывать конечно надо, но все что подается с эмоцией, на большом экране и громко - все имеет большой шанс привлечь людей неготовых, пошедших за первой эмоцией.
ну и второй уровень отбора - подготовка приемных родителей. очевидно, что эта мама сама себя словила за жалость, за доброту и совсем не была готова что ребенок не соответсвует ожиданиям. благодарного принимателя доброты

y.tatiana.7

Active member
Мне увидилось, что мама реально была не готова... жаль,
Слова очень молодой мамы-усыновителя: "Те, кто думают, что сироты — это такие грустные милашки, которые только и ждут, как бы их кто скорей приголубил, — ошибаются. Эти дети привыкли жить сами по себе...."
Мне кажется именно ЭТО не учитывается при приеме ребенка в семью. Только во время адаптации начинаем многое понимать (или не понимать).

Goldenflow

Well-known member
У меня для психолога оправдание- она просто не тематический психолог :) посмотрела ее сайт- у нее тренинги, нлп, бизнес психология.. Зря ее позвали.

Когда то на радио она раздавала советы по вопросам семейной жизни, по вопросам отношений мэ и жо. Но вроде бы она сама со своей семейной жизнью не справилась. Эдакий сапожник без сапог.

Litasan

New member
Слова очень молодой мамы-усыновителя: "Те, кто думают, что сироты — это такие грустные милашки, которые только и ждут, как бы их кто скорей приголубил, — ошибаются. Эти дети привыкли жить сами по себе...."
Мне кажется именно ЭТО не учитывается при приеме ребенка в семью. Только во время адаптации начинаем многое понимать (или не понимать).
да, очень точные слова. моя адаптация и невозможность принять ребенка сразу так долго длилась именно из-за того, что я не смогла принять уже самостоятельного в СВОЕЙ жизни ребенка. Она легко справлялась без меня... а меня это бесило.

Kitsa

Active member
Я не касалась близко процедуры усыновления. Но вот недавно от знакомой узнала, что ее знакомая хочет усыновить ребенка или двоих, и обратилась в свой ОО за информацией о детях, размещенных на сайте Дадому. На что услышала, что они занимаются только подбором кандидатов в усыновители, а подбор детей в их компетенцию не входит, это к представителю ЦУ. В свете этого, не поняла, про каких "Местных" говорила НС, которые занимались при усыновлении Сережи? И зачем на сайте Дадому даются телефоны ОО, если они не могут решать этот вопрос?

lyagushka

Active member
а подбор детей в их компетенцию не входит
Местные могут предложить только детей из своего района, а ЦУ из общей базы по всей республике. А если кандидатура ребёнка известна, то ЦУ нужен только для прохождения курсов.

oksana2009

New member
Очень точно! Мы тоже хотели ребёнка в семью, а получили независимого подростка, который в неполные десять лет с претензиями на свободу и желанием всё решать самому как у моих старших двадцатилетних! И вот теперь ребус - помогаем ли мы ему своим воспитанием или ломаем его?
А материальные запросы -это пипец. Мои старшие и в детстве были и сейчас гораздо скромнее, чем недавний воспитанник ДД.
Вчера был первый день без происшествий, кажется, ребёнок понял, что дружить в нами выгодно. Но это совместное проживание моей семьи и независимой личности, это - не ребёнок в семью!

Iryna_p

Member
И зачем на сайте Дадому даются телефоны ОО, если они не могут решать этот вопрос?

Я так понимаю, там указаны ОО по месту нахождения ребёнка, которые принимают непосредственное участие в его семейном устройстве.

Kitsa

Active member
В том-то и дело, что только представитель ЦУ. И по телефону не очень-то про ребенка можно рассказывать. Лично я тоже не стала бы это делать. А ОО только могут организовать встречи детей с кандидатами после установленных процедур. Интересно, а если приемная семья усыновляет своего приемного ребенка, какая процедура, кто знает?

Фима

Well-known member
Я усыновляла своего приемного ребенка.Все документы как обычно собирала.Только на курсах не была.Просто в центре , со мной и мужем,провели беседу и задавали вопросы.Сын воспитывался в семье с десяти дней,усыновляла в семь лет.

а если приемная семья усыновляет своего приемного ребенка, какая процедура, кто знает?
Мы тоже недовно усыновили своих двоих приёмных сыновей. Только тесты прошли, а так как все весь пакет документов собирали.

y.tatiana.7

Active member
моя адаптация и невозможность принять ребенка сразу так долго длилась именно из-за того, что я не смогла принять уже самостоятельного в СВОЕЙ жизни ребенка.
У меня как-то по другому все складывалось...
Наш первый подросток пришел в семью сразу по окончания учебного года. Я месяц просто наблюдала за ним - что умеет, чего хочет, какие требовния к нам и нашим детям (знал, что все приемные) и т.д. Потом начала с ним по-тихоньку разговаривать о его прошлом. И от того, что я узнала :shok: Я испугалсь. Сильно...
Что будем делать? -спросила мужа, - Не знаю...
Ребенок практически был бомжом. И соответственно ВЕСЬ уличный "комплекс".
Сначала начала сыночка (перешедшего в 6-й класс!) учить читать и писать. Вставили замок в спальню. В школу ходила почти каждый день. Раз в месяц (иногда чаще) ходили к психологу. Учителя были тоже в шоке от его поведения и от его "знаний".
В 7-ом классе я услышала:"Это совсем другой ребенок!" Учителя вздохнули и заулыбались. А еще через год его классная руководитель сказала:"У Вас хороший сын! И самое главное хочу сказать - он очень вас уважает." Приятно было это слышать, несмотря на то, что не со всеми его уличными привычками удалось справиться...
В настоящее время у нас еще проходит адаптация с двумя подростками (брат и сестра).На этот раз совсем другие проблемы... Всё новое. Прошлый опыт почти не пригодился. Только одно оттуда вынесла - нужно ПРИНЯТЬ их САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Если возможно, то перенаправить кое-что из их действий. А еще я сама себе говорила - Я ему нужна. Он к нам привыкнет. Я его обязательно полюблю! :) Мне не хватало уверенности в себе, я трусиха... А то, что я проговаривала себе и еще молилась - это всегда придавало мне силы.
Так хочется пожелать: не бойтесь подростков, они в вас нуждаются! Может с ними и труднее, но вы для них спасательный круг в бушуещем мире!

Goldenflow

Well-known member
Очень точно! Мы тоже хотели ребёнка в семью, а получили независимого подростка, который в неполные десять лет с претензиями на свободу и желанием всё решать самому как у моих старших двадцатилетних! И вот теперь ребус - помогаем ли мы ему своим воспитанием или ломаем его?
А материальные запросы -это пипец. Мои старшие и в детстве были и сейчас гораздо скромнее, чем недавний воспитанник ДД.
Вчера был первый день без происшествий, кажется, ребёнок понял, что дружить в нами выгодно. Но это совместное проживание моей семьи и независимой личности, это - не ребёнок в семью!

У меня свой 10 летний ребеночек такой же, с претензиями на свободу и материальными запросами. То ли я говеная мама то ли уродился такой.

Сверху