моя адаптация и невозможность принять ребенка сразу так долго длилась именно из-за того, что я не смогла принять уже самостоятельного в СВОЕЙ жизни ребенка.
У меня как-то по другому все складывалось...
Наш первый подросток пришел в семью сразу по окончания учебного года. Я месяц просто наблюдала за ним - что умеет, чего хочет, какие требовния к нам и нашим детям (знал, что все приемные) и т.д. Потом начала с ним по-тихоньку разговаривать о его прошлом. И от того, что я узнала :shok: Я испугалсь. Сильно...
Что будем делать? -спросила мужа, - Не знаю...
Ребенок практически был бомжом. И соответственно ВЕСЬ уличный "комплекс".
Сначала начала сыночка (перешедшего в 6-й класс!) учить читать и писать. Вставили замок в спальню. В школу ходила почти каждый день. Раз в месяц (иногда чаще) ходили к психологу. Учителя были тоже в шоке от его поведения и от его "знаний".
В 7-ом классе я услышала:"Это совсем другой ребенок!" Учителя вздохнули и заулыбались. А еще через год его классная руководитель сказала:"У Вас хороший сын! И самое главное хочу сказать - он очень вас уважает." Приятно было это слышать, несмотря на то, что не со всеми его уличными привычками удалось справиться...
В настоящее время у нас еще проходит адаптация с двумя подростками (брат и сестра).На этот раз совсем другие проблемы... Всё новое. Прошлый опыт почти не пригодился. Только одно оттуда вынесла - нужно ПРИНЯТЬ их САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Если возможно, то перенаправить кое-что из их действий. А еще я сама себе говорила - Я ему нужна. Он к нам привыкнет. Я его обязательно полюблю!

Мне не хватало уверенности в себе, я трусиха... А то, что я проговаривала себе и еще молилась - это всегда придавало мне силы.
Так хочется пожелать: не бойтесь подростков, они в вас нуждаются! Может с ними и труднее, но вы для них спасательный круг в бушуещем мире!