Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Не понравилось, что на сайте НЦУ приемная семья регламентируется исключительно как рабочее место с зарплатой. А как же отношения между детьми и родителями, ведь ключевое слово семья, как мне кажется.
Я, мне кажется, буду в меньшинстве, но я не вижу ничего такого плохого в том, что есть такое понятие, как профессиональная ЗАМЕЩАЮЩАЯ семья. Это не наша белорусская придумка, это нормальная практика во всем мире.
Возможно, сейчас Вам это кажется кощунственным, потому как в нашем обществе еще не сложилось такое понятие, как временная семья, направленная на то, чтобы подготовить ребенка к возвращению в кровную семью либо к усыновлению. И у общества нет четкого понимания, в чем отличие опеки от приемной семьи или усыновления. Мне кажется, это всё имеет очень глубокие корни, и нужно время, чтобы мы к этому пришли ( как и к отмене тайны усыновления - почти пришли:))). И в первую очередь перестали воспринимать детей как собственность взрослых и осуждать их кровных горе-родителей. Моё мнение :)
Тема эта очень сложная и требует отдельного обсуждение, не в рамках этой темки. А вот на днях мне на глаза попалась статья как раз в тему как пример положительного опыта замещающей семьи:

Успешный опыт приемной семьи, откуда дети возвращаются к кровным родителям
Считается, что в России почти нет успешного опыта фостерных семей: тех, кто берет детей-сирот на время, а затем возвращает их биологическим родителям. После того, как последние решат финансовые или психологические проблемы. Но исключения есть. Руководитель общественной организации «Прикосновение» Анастасия Добровольская уже 12 лет помогает восстанавливать кровные семьи. В 2001 году она взяла своего первого приёмного ребенка (на тот момент у нее было пятеро родных детей). В 2003 году она поняла, что детям лучше жить в кровной семье. С этого момента Анастасия всерьез занялась проблемами восстановления отношения детей и их биологических родителей.

- Вы взяли первого ребенка, через год — еще двух детей. Почему Вы приняли решение, что нужно помочь им в восстановлении отношений с кровными родителями?

- Пришло понимание, что лучше помочь матери вернуть ребенка, чем допустить те последствия, которые бывают с детьми и их родителями в таких ситуациях. Я пришла в органы опеки, поделилась идеями. Опека меня поддержала. Мне дали на выбор кипу личных дел, среди которых я нашла историю одной девочки. Ее отца лишил родительских прав, и нам удалось помочь ему восстановиться и вернуть ребенка. Если же ребенка уже отобрали, то его размещают ко мне, как к приемному родителю.

- Говорят, что процент возвратов в родную семью совсем небольшой.

- Как раз мой опыт говорит об обратном. Я встречаю немало родителей, которые стремятся вернуть ребенка. Здесь есть целая психологическая проблема — родители не верят, что детей можно вернуть. Они опускают руки.

Любопытно, что первый шаг к воссоединению делают именно детишки. Они говорят: я попала в семью, где все возвращаются, где родители обратно забирают к себе. Биологические папы и мамы загораются идеей о восстановлении прав. Но для того, чтобы вернуть ребенка им нужно сделать ряд шагов. И здесь начинается самое сложное: заставить себя устроиться на работу и не потерять ее (органам опеки важно стабильное положение для возврата прав).

- Как все происходит?

- Мы приходим в опеку, нам дают личные дела. Если речь идет о детском доме, то мы проводим беседу с педагогом. Таким образом, узнаем у кого есть родители, навещают ли они их. Все начинается с того, что мы знакомимся с ребенком, и на этой стадии узнаем об истории его семьи. Уточню, что мы работаем именно с подростками (от 12 до 16 лет).

Уже на стадии знакомства ребенок, как правило, хочет возвратиться к родным. Он говорит им: как же так, другие папы смогли вернуть детей, а ты не можешь?! Итак, мы познакомились с ребенком, пригласили его в семью. Следом приглашаем родителей. Если родитель не верит в восстановлении прав, то мы назначаем встречу в опеке. И проходит общий разговор, с участием ребенка. Возврат возможен, если родитель выполнит необходимые условия. Беретесь? Беремся!

Через некоторое время составляется план работы. Мы высказываем свои предложения, родители свои. Они, как правило, рассказывают о трудностях. Один из наших родителей должен был вернуть банку долг, чтобы ребенок вернулся в семью, не отягощенную кредитами. Кто-то устроился на работу и показал некую стабильность. Кто-то погасил долги по алиментам. План работы заверяется опекой. Родители получают заверение о том, что при выполнении всех условий ребенок возвращается в родную семью.

- А что делать если родитель слабо мотивирован к возврату ребенка в семью?

- Ребенок разговаривает с ними. Бывают случаи, когда родитель говорит, мол, я бы тебя вернул, но злые дяди и тети из опеки не дают сделать это. Тогда мы собираем все стороны в органах опеки и говорим, что ребенок может вернуться в семью при соблюдении условий. По сути, дальнейшие шаги происходят именно под контролем ребенка. Если ты меня любишь – ты должен постараться найти работу, удержаться на ней, перестать пить. План есть у трех сторон: у родителя, у ребенка и у меня. Там все расписано, что нужно сделать.

Другой способ: включение судебных приставов. Как правило, алиментные обязательства не доходят до этих родителей. Отдали ребенка и гора с плеч. Когда в нашу семью приходит ребенок, то мы все взыскания переводим на себя, как на законных представителей. Мы за пару тройку месяцев начинаем процедуру взыскания алиментов с кровных родителей. Суммы бывают по 80 тысяч рублей. Родители сразу просыпаются: они понимают, что ребенка у них нет, а вот финансовые обязанности остались. И у них начинает голова по-другому работать. Конечно, лучше когда посыл идет от сердца, а не из материальных соображений. Но тут, как говорится, все средства хороши.

Есть еще и третий способ: активное общение и участие в жизни ребенка. То есть кровные родители приезжают в нашу семью и навещают ребенка, разговаривают с ним.

- У детей нет обиды на родителей за прошлые грехи?

- По-разному: у кого-то есть обида, кто-то забывает очень быстро. Это не мешает хотеть вернуться к родным. Даже тот, кто очень злиться на родителей, все равно горит желанием быть с папой и мамой.

с сайта detiriska.ru

Я, мне кажется, буду в меньшинстве, но я не вижу ничего такого плохого в том, что есть такое понятие, как профессиональная ЗАМЕЩАЮЩАЯ семья

И я не вижу ничего плохого :) И тоже имею опыт возвращения детей в семью. Правда, тоже подростки, как и в статье.
Но ведь ситуации разные. Теперешним моим детям вряд ли полезно будет вернутся.
И еще, чтобы брать на временной основе приемная семья должна иметь ресурсы для восстановления, поддержку. Потому что жить в постоянной адаптации - это подвиг подвигов для всех членов семьи. А уж общественное мнение о профессиональных родителях совсем не как о специалистах высочайшего уровня (а это действительно так в большинстве случаев), а как о специалистах по зарабатыванию на детях.

Очень интересная статья о причинах отказа от детей и вариантов выхода из такой ситуации. Российские реалии не очень отличаются от наших, как мне кажется, несу целиком.
-----
Каждый год в России происходит более 6 000 отказов матерей от своих новорожденных детей. Кто отказывается от детей: только ли женщины, ведущие асоциальный образ жизни или малоимущие? Какая работа по профилактике отказов ведётся сегодня? Об этом корреспондент фонда «Измени одну жизнь» поговорил с экспертом Фонда профилактики социального сиротства Дмитрием Григорьевым.

- Кто входит в основную группу риска по отказам?

- Есть устоявшееся мнение, что от детей отказываются только асоциальные женщины, которые уже абсолютно потеряны для общества. Другое расхожее мнение состоит в том, что отказ всегда связан с плохим материальным положением. В действительности это не совсем так.

Да, по статистике подавляющее большинство матерей-отказниц можно отнести к малообеспеченным семьям. Однако материальные проблемы являются основной причиной отказа лишь в 20% случаев. Причем обычно речь идет не только о низком достатке, но и об отсутствии жилья. Социальный портрет такой отказницы: женщина без образования, постоянной работы, одинокая, не имеющая постоянных источников дохода или зависящая от кого-либо.

Собственно асоциальный образ жизни ведут только около 20% матерей-отказниц. Под асоциальным образом жизни мы понимаем наркотическую, алкогольную зависимость, бродяжничество, отсутствие заботы о своих предыдущих детях и т.д.

Но остальные 60% случаев другие.

Одна из наиболее распространенных причин отказа — нарушение отношений с близкими. Ребенка женщины не принимают ее родители или мужчина, с которым она встречается, и она боится нарушить отношения или оказаться без поддержки.

Бывают ситуации, связанные с тем, что ребенок нежеланный. В эту группу попали женщины, которые не готовы менять свои жизненные планы из-за ребёнка. Типичные ситуации: студентка не готова бросать учёбу или брать академический отпуск из-за появления ребёнка; женщина не хочет терять работу и отказываться от карьеры; женщина ждёт ребёнка не от своего мужа или от мужчины, у которого есть другая семья; женщина вместе со своей семьей не готова отказаться от материальной стабильности и устоявшегося быта.

Иногда причинами отказа кроются в тяжёлых потрясениях, которые могут быть вызваны разрывом отношений с отцом ребёнка или разводом; трагедией в семье (гибель или тюремное заключение кого-то из близких).

Определенный процент отказов связан с рождением ребенка с ограниченными возможностями, сильно недоношенного ребенка.

- Минздрав недавно запретил врачам переубеждать родителей в отказе от ребенка с инвалидностью.

- Честно говоря о запрете я не знаю. Но эта тема на слуху. Действительно, я неоднократно слышал, что бывали такие случаи, когда врачи сами убеждают женщину отказаться от ребенка с серьезными нарушениями были, причем в разных регионах. Но надеюсь, это пережиток прошлого. Если Минздрав выпустил соответствующее указание, думаю это хорошо.

- Какие сегодня существуют способы профилактики отказов?

- Мы внедряем услугу по работе с женщинами, которые письменно или устно заявили об отказе или о намерении отказа от ребенка в роддоме или женской консультации. Как показывает наш многолетний опыт, если с ними выстроить грамотную работу, то в 40-50% случаев удается сохранить ребенка в кровной семье, предотвратить отказ.

Если вкратце, то технология работы выглядит следующим образом. 1. Необходимо построить взаимодействие с персоналом роддома: женщина может сказать о намерении отказа в любой момент: как при поступлении, так и уже при выписке. Важно, чтобы в этом случае информация об отказе от новорожденного или о потенциальном отказе была оперативно передана специалисту Службы профилактики отказов. 2. Этот специалист проводит встречу с женщиной, устанавливает контакт, выясняет ситуацию женщины и причины отказа, выясняет, готова ли женщина на дальнейшее взаимодействие. Он не убеждает женщину изменить решение, а собирает информацию. По итогам встречи принимается решение: работать ли на сохранение ребенка в кровной семье или для ребенка будет лучше другая траектория — усыновление приемными родителями. 3. Если начинается работа, то специалист вместе с женщиной разрабатывает план совместных действий: что делать, чтобы преодолеть проблемы, которые послужили причиной отказа.

- А если она решила его оставить, то какие Ваши дальнейшие шаги?

- В зависимости от того, какие были проблемы, приведшие к решению об отказе от ребенка. Это могут быть проблемы с жильем или материальные проблемы — тогда это помещение женщины с ребенком в социальную гостиницу или другие варианты решения проблемы с жильем, оказание социальной помощи и т.д. Это могут быть проблемы с окружением женщины, тогда это психологическая поддержка, работа с окружением. Не буду перечислять все проблемы и виды помощи, но подчеркну, что важно сделать так, что даже при небольшом объеме ресурсов женщина смогла построить свою жизнь так, чтобы быть способной самостоятельно заботиться о себе и ребенке — как говориться, «дать ей не рыбу, а удочку».

- Как складывается судьба малышей?

- Если удается предотвратить отказ, то ребенок остается с матерью. Как показывает многолетний опыт работы по профилактике отказов дальше как правило все складывается удачно. Число вторичных отказов, когда ребенка по тем или иным причинам приходится изымать из таких семей, не превышает 1%.

Если предотвратить отказ не удается, то дальнейшая жизненная траектория ребенка это зависит от того, как на каждой конкретной территории работают службы семейного устройства. С малышами проще – их охотнее усыновляют. В последние несколько лет реализуется политика оперативного устройства ребенка в замещающую семью: усыновление, опека. Сложности могут возникать только с усыновлением детей с отклонениями в развитии.

- В течение какого времени происходит сопровождение?

- Считается, что это длительный процесс. Чуть ли не до совершеннолетия ребенка. Наш опыт показывает, что 50% случаев сопровождение необходимо в первые три месяца. Только 15-20% случаев нуждается в длительном сопровождении — речь идет о периоде в год-два. Кстати, те самые 1% вторичных отказов случается именно в числе тех случаев, которых сопровождали долго, а в тех случаях когда проблемы удается решить быстро, вторичных отказов нет. Видимо в этом случае необходимо дальнейшее совершенствование диагностики.

http://changeonelife.ru/2013/11/13/...-chto-nuzhno-delat-dlya-profilaktiki-otkazov/

Виктория Журавлева, я не владею статистикой, но, кмк, у нас бОльшее количество детей именно изымают, а отказные мамы в подавляющем большинстве - неблагополучные, в смысле, ведущие асоциальный образ жизни. в России сирот больше, много нелегальных эмигрантов. У нас же женщина, находящаяся в сложной морально-бытовой ситуации в 100 раз быстрее сделает вакуум или аборт - это доступно и социально одобряемо, в отличие от отказа. Мне кажется, такой службе стоит поддерживать женщин, планировавших, но не сделавших аборт, и также спровождать их после рождения ребенка.

romsvetlana, я статистикой тоже не владею, тем более что у каждой организации она своя) . Мне тоже статья понравилась из-за предлагаемого сопровождения как более мягкой меры для сохранения семье, в отличие от категоричного "отобрать, а там посмотрим" . Я согласна по поводу женщин, отказавшихся от абортов, но мне видится, что и родителей, которые граничат с асоциальной прослойкой, тоже надо сопровождать.
Такой пример: в каждом детском саду Минска (в остальных городах не знаю, но думаю, что это общереспубликанская практика) есть комиссии, которые контролируют семьи в социально опасном положении (СОП). В их функции, кроме контроля, ничего не входит: т. е. они могут составить акт об антисанитарных условиях в квартире, о неухоженности ребенка и пр. и передать его в опеку, но никак не могут помочь выбраться из этой ситуации, потому что у них таких полномочий и ресурсов. Ну, понятно,что есть такие семьи, которым помогай-не помогай, ничего не будет. Но есть же и другие, которые оказались в сложной жизненной ситуации и в принципе способны вырастить ребенка самостоятельно. Мне кажется, что имеет смысл социальным работникам стать с семьей по одну стороны проблемы, а занимать позицию надзирающего.
Ну и я уже много где писала про внимательное отношения к соседям и знакомым в качестве профилактики изъятий, не буду повторяться.

А уж общественное мнение о профессиональных родителях совсем не как о специалистах высочайшего уровня (а это действительно так в большинстве случаев), а как о специалистах по зарабатыванию на детях.

Полагаю, просто надо над этим работать. Лично я над этим работаю вот уже 14 год. Правда, без особого успеха. Но надежд не теряю: сейчас, когда органы опеки захлестывает волна текучки кадров, группа приемных родителей очень ярко выделяется (в хорошую сторону) на фоне постоянно сменяющихся специалисток, которые умеют лишь отмерять: правильно ли стоят на столе тарелки по отношению к оставленным другим ребенком на этом же столе учебникам.
По вопросу проверок (придирчивых, бездушных, поверхностно-глумливых) могу сказать одно: не думала, что таких динозавров (я в смысле позитивной опытности) как фостермама - это трогает, задевает. Я бы рекомендовала реагировать на эти "пассажи" проверяющих спокойно, а если можно - отстраненно: ну сказали - и сказали.
Извиняюсь, но если бы я заводилась с полоборота по отношению к моим проверяющим, то давно была в Новинках. Важно четко понимать: ЭТО - законно и допустимо (с опрой на КоБС и нормативку) а это - субъективный взгляд. Законные представители наделены правом определять, где ставить тарелки, а где - книжки.

Я бы рекомендовала реагировать на эти "пассажи" проверяющих спокойно, а если можно - отстраненно: ну сказали - и сказали.

Так и стараемся спокойно реагировать :) в Новинки действительно никому не хочется. Но и отстраненностью можно спровоцировать на еще более неприятные действия. Талант -- найти золотую середину. У меня его, увы, нет.
И столько проверок было, что дети играть в них начали. Живем мы скромно... не хватает на ремонт. Но результаты, которые у ребят, проживающих без ремонта, очевидны подпитывают невероятно. Для меня это главный аргумент при любой проверке.

И еще, на курсах папа приемный (15-летний опыт усыновления, и не один год уже ДДСТ) рассказывал, как встретил прокурорскую проверку, которая накатала ему 19 пунктов обвинения. Там и к запаху в квартире придирались (у двух детей энурез), и к катышкам на одежде... Папа с характером революционным (и это ооочень провоцирует на дополнительные пункты) в суд пошел с оправдательным документом на 30 листах. Прислушалась к себе: не готова я к этому. Мне детьми заниматься важнее, чем правду доказывать. Значит буду учится правильно вести себя с проверками. Не смолчу, конечно, если сильно на личность наступят, но постараюсь лишнего фонтана не провоцировать

Полагаю, просто надо над этим работать. Лично я над этим работаю вот уже 14 год. Правда, без особого успеха. Но надежд не теряю: сейчас, когда органы опеки захлестывает волна текучки кадров, группа приемных родителей очень ярко выделяется (в хорошую сторону) на фоне постоянно сменяющихся специалисток, которые умеют лишь отмерять: правильно ли стоят на столе тарелки по отношению к оставленным другим ребенком на этом же столе учебникам.
По вопросу проверок (придирчивых, бездушных, поверхностно-глумливых) могу сказать одно: не думала, что таких динозавров (я в смысле позитивной опытности) как фостермама - это трогает, задевает. Я бы рекомендовала реагировать на эти "пассажи" проверяющих спокойно, а если можно - отстраненно: ну сказали - и сказали.
Извиняюсь, но если бы я заводилась с полоборота по отношению к моим проверяющим, то давно была в Новинках. Важно четко понимать: ЭТО - законно и допустимо (с опрой на КоБС и нормативку) а это - субъективный взгляд. Законные представители наделены правом определять, где ставить тарелки, а где - книжки.

Спокойно реагировать это значит признать все обвинения даже если это чтото тупое? Это при детях говорится,признать при детях глупое ?

а если можно - отстраненно: ну сказали - и сказали
Возможно, одна мама так и отреагировала на неправильно стоящие зубные щетки, а они пришли и детей забрали..... палка о двух концах.

Настолько все тонко, настолько приемные зависят от этих проверяющих, что никто не знает, где оно стукнет. Хотя, как мне кажется, и так хватает вопросов, которые надо решать родителям. и вместо помощи, приходится получать "тумаки" пусть и словесные.
ИМХО, пока не будет грамотной совместной работы, о профессиональном приемном родительстве, и речи быть не может. Возможны единственные случаи, когда родители и опека найдут общий язык.

ИМХО, пока не будет грамотной совместной работы, о профессиональном приемном родительстве, и речи быть не может

мне кажется, что человеческий фактор будет всегда, даже когда общая культура указанных взаимоотношений улучшится

мне кажется, что человеческий фактор будет всегда, даже когда общая культура указанных взаимоотношений улучшится
может быть тогда было бы правильно тематическим психологам поработать над инструкциями для посещений,для других моментов сопровождения?Чтобы нельзя было нарушать их и хотя бы так отрегулировать рабочие моменты?Иначе какое это сотрудничество?Какаято зависимость крепостная прямо(((

Мечталка1, все пропустили :) ссылка на газету Домой есть на сайте НЦУ и на ресурсе Дадому.

Что касается начала совместной работы - давайте попробуем в газете (кто про что, вшивый - про баню)))) применить этот подход. У нас там есть рубрика: Спрашивали - отвечаем. Отвечают три специалиста: юрист, педагог, психолог. Все, кто читал, говорят, что интересно: типо с трех т.зрения рассматривается одна и та же ситуация. Вопросы берем именно из письменных обращений приемных родителей.
с Вашего разрешения (точнее - без него :)) сделала темку про газету, чтобы все рацпредложения не растерять и обсуждать ТАМ

А вдруг Вас не оценят положительно к опеке (судимая Вы за приставания к малолетним (шутка)) Или Вы чем хвораете (шутка №2)....

Это как раз тот случай, когда в каждой шутке всего лишь доля шутки. То, чего я боялась со своей мед картой вообще не важно :) Ну а про свою несудимость вы-то наверняка в курсе :)

Имеют. Я говорю о том, что слишком боялась некоторых пунктов своей медкарты заранее :) Именно их совсем не спросили.
Если вы сами чувствуете, что в достаточном состоянии здоровья, чтобы воспитывать детей. Тем более, если у вас уже есть дети... в любом случае не стоит боятся заранее. Справка делается в течение 2-4 недель. Дольше всего ждать анализов на СПИД и РВ. Вот с них и начните, а дальше спокойно проходите врачей.

Живчик, то есть диагнозы особого значения не имеют?
имеют те, которые есть в списке заболеваний, при которых нельзя быть усыновителем. Если Вам выдадут справку с отметкой "нет противопоказаний к усыновительству", то всё остальное никого, кроме Вас, не касается, и никакого юридического права отказать в усыновлении суд не имеет.

Последнее редактирование:
ВЕРА2007! Сумма, которую Вы перевели на внебюджетный счет Национального центра усыновления, зачислена. Вы пересылали деньги путем платежного поручения. Нам необходимо подписать с Вами договор о получении и использовании средств (простите, это важно). Пожалуйста, укажите адрес, на который мы можем выслать Вам договор для подписания. Если Вам не трудно, перезвоните нашему главному бухгалтеру Оксане Геннадьевне по тел. раб 331 46 05 и скажите, пожалуйста, адрес.
Друзья, сориентируйте, Веру2007, что ей есть наше обращение на этой ветке.
Низкий Вам поклон за Вашу благотворительную помощь, ВЕРА2007! С уважением, центр усыновления.

Вера,не будьте наивной. Помощь нужно оказывать детям не деньгами и ДЕТЯМ, а не НЦУ. Я имею определенные знания в этом.

Назад
Сверху