Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
и самое главное пишу, именно пишу себе на бумаге, когда мы будет все эти книги читать- помогает.
а можно расшифровать, как это - на любом примере. Спасибо
сначала я определилась с направлениями чтения, чтобы ребенок (дочке 4,5 года) развивался разносторонне, вот наш "вектор":
- литература по возрасту
- литература на более старший возраст
- стихи (чередуя по возрасту и на более старший возраст)
- книги на одно предложение.
Читаем мы каждый день перед сном пол часа или час, а также днем до обеда читаем тоже примерно полчаса или час- т.е. получается два чтения в день или 60 чтений в месяц. Это конечно примерно для плана, я никогда не заставляю, сама читаю много, дочка сама тянется, просит.
Вот сейчас мы читаем (планирую примерно на месяц-полтора):
- по возрасту - "Леля и Минька" Зощенко (Махаон), книги по возрасту в 60 страниц читаются в 3-4 чтения, потом будет "Чижик-пыжик" (Махаон) тоже примерно на 4 чтения, и т.д. не дают сейчас дети дописать. Таких книг больше конечно.
- на более старший возраст - "Русь сказочная" (Нигма), книги на более старший возраст читаем по 5-6 страниц за одно чтения, вопросов у ребенка много, обсуждаем больше, по времени чтение может быть меньше, примерно 30 чтений. Книги на более старший возраст, я считаю нужно читать во-первых для расширения словарного запаса ребенка, во-вторых для того, чтобы ребенок задумывался, пытался понять, задумывался- т.е. это в данным момент книги для думающего ребенка для "мозгов"
- стихи "Чучело-мяучо" Яснов (КомпасГид) на 2 чтения, "Потерялась птица в небе" Пивоварова (КомпасГид) на 4 чтения, "Кто кого перехитрил" Хармс (Махаон) на 2 чтения, "Летний вечер. Стихи русских поэтов о природе" Майков, Бунин, Блок (Амфора) на 4 чтения
- книги на одно предложение - это я так называю книги типо "Видимо-невидимо" (Розовый жираф), "Точка" (КомпасГид), Аркаимовские книги с окошками и т.д. и т.д Любит доска их рассматривать и слушать, но их прочтение занимает не больше 2 минут.
Вот и получается примерно месяц-полтора...
Вот сейчас я планирую делать заказ в издательстве Мещерякова, поэтому конечно же примерно расписываю чтения на 2-3 месяца.
Надеюсь понятно пишу, а да, еще дочка иногда проходя мимо книжной полки, достанет любой томик энциклопедии раскроет на любой странице, покажет пальчиком и спросит "а что это, а это?" один-два абзаца прочитаю.
Прошу меня не ругать

Мы так читаем
К сожалению, у некоторых издательств - тот же Мещеряков, Нигма - если сразу не схватишь, может и не достаться.
Вот тут я согласна, Нигмы уже взяла на год вперед и пару книг на через 3-4 года, сейчас буду заказывать Мещерякова на полгода вперед, и пару книг на через 3-4 года- по причине, что да их потом может и не быть, будет жалко!