Сходила я на Даумана, полное разочарование: людей толпы, ничего особо интересного нет. Ни "Денискины рассказы", ни "Пиноккио" пока не привезли. Хотела их посмотреть, не вышло. У Махаона новая Пеппи с илл Токмакова, в точности как у меня в детстве, хорошая белая бумага, но не очень крупный шрифт и не очень много иллюстраций. В общем, новую решила не покупать, оставлю свою астэшную с Бугуславской ребенку, а себе свою старую с Токмаковым. Толстенных Карлсона и Пеппи Махаон издает теперь отдельными книжками, очень милые, небольшого формата, много иллюстраций, идеально для ребенка. Однозначно купила бы таких, а не эти толстенные талмуды.
"Мы все из Беллербю" Линдгрен, которую тоже переиздал Махаон, пока не привезли, посмотреть не удалось. Нового Николя (в цирке) тоже еще нет.
"Снежная королева" новая с Гольц была в одной точке - 100 тысяч. Иллюстрации чудо, конечно, но офсет (который я лично нежно люблю, но Гольц он не подходит), страницы почему-то все тонированные в разные цвета, и жирный-жирный шрифт. Для самостоятельного чтения конечно удобно, но производит впечатление грязного и на фоне чудесных нежных иллюстраций выглядит как-то грубо. В общем, тоже пока не купила, думаю, может Эксмо на меловке все же издаст.
Очень понравились "Алые паруса", изданные Речью с илл Бычкова, чудесная книга, небольшой формат, узкая, отличная меловка, хороший шрифт и просто божественные иллюстрации, хотя вообще Бычкова не очень люблю. Купила себе и очень рекомендую.
А, и совершенно убила цена на "Сонного мишку", кто его видел на прошлой неделе за 88 тысяч? Нынче 130 тысяч. Веселенькая книжка, конечно, все эти окошки иподвижные элементы, и рисунки Шеффлера как всегда милые, но текст так себе, честно.
Еще в серии "Та самая книжка" Росмэна появился "Кортик" Рыбакова, 75 тысяч, я его в детстве любила, но есть сомнения, что сын будет читать, когда подрастет. Хотя издан хорошо, да и вся серия мне в целом нравится.
Еще понравились нигмовские новинки- и Щелкунчик с илл Филипповского, красиво издан, правда, иллюстраций поменьше, чем в издании Речи с Алфеевским, да и текст там немного сокращен. И "Аленушкины сказки" - очень хорошая подборка сказок русских писателей, замечательные иллюстрации, их очень много, шрифт хороший, куплю сыну обязательно. И "Айвенго" очень красивый. Но очень тяжелый за счет хорошей бумаги и множества иллюстраций. Страниц 500, наверное. Интересная тонированная, как будто состаренная бумага. Там будет целая серия приключенческих книг - и Жюль Верн, и Дюма, Майн Рид. Но я вот в глобальных раздумьях - ребенок у меня пока еще мал, 2 года, книги на вырост я ему покупаю и часто, но это все же детские книги. С картинками, не для подростков. Все вокруг меня уверяют, что приключенческие книги и вообще книги для средних и старших школьников покупать не надо, потому то а) картинки им уже не важны б) есть библиотеки и главное в) если они будут их читать, то будут скачивать и читать в электронном виде. Вот так я пока и не решила для себя этот вопрос - формировать ли мне домашнюю библиотеку книгами для подростков.
Ну и пост у меня получился, извините.