Покупаем книги вместе

anushka75

New member
ну ты и любитель! Я ограничилась теми, что назвала,
"Новогодняя сказка" у меня тоже есть, и мне тоже нравится. Ну вот видишь - каждому свое, ты Алис любишь, я - Ежиков.

когда я читала пару лет назад "Оскар и Розовая дама", да, затронуло сильно, но больше как худ.произведение, без экстраполяции на реальность. когда же бац - и пришлось с этим столкнуться в реальности, сказать, что постоянный страх и ужас - ничего не сказать.
Я могла раньше спокойно читать такие вещи, смотреть военные фильмы, помню,читала "Последние свидетели" Алексиевич, это воспоминания маленьких детей, прошедших войну, концлагеря, гибель родных, сожженные деревни, читала, конечно, с болью, но достаточно отстраненно, спокойно. После рождения сына и смерти самого близкого человека - все поменялось, не могу читать такие книги, смотреть такие фильмы, ставишь себя на место героев, представляешь весь ужас. Детям легче читать, они по другому воспринимают, они не столкнулись со смертью, они еще не знают, что жизнь временами суровая штука. Мы стараемся создать им счастливый мир. Но готовить их надо, и знакомить с этой темой тоже, осторожно, чтобы не напугать, и не нарушить это ощущение, что ты, мама и папа, все, кого ты любишь, будут всегда.

Мда, серьезные вещи мы обсуждаем в теме про шопинг, чувствую, скоро модераторы сделают нам замечание.
 

Лакри

Member
ШИрина,
anushka75, спасибо.

anushka75, вот и у меня была такая именно отстраненность, такой спокойный экзистенциализм, это просто невозможно было прочувствовать. пока не столкнешься. и я уже не могу ничего такого читать-смотреть. может, могут читать-смотреть реально те, кто не столкнулся.

и насчет книги Козлова я тож все думаю, нравятся иллюстрации, но вот такой зыбкий флер от этих сказочек, что все останавливает. мне вот сказки Тоона Телленгена ближе, давно их читала, но они как-то оптимистичнее, что ли, показались. переиздали бы их.
да, про шоппинг эт точно)
 

Караул

уплыла
Про Аленушку и чтение душеразрывающих книг.
Нет уверенности, что ребенок проассоциириует на себя. То есть мысль, что "не мой случай, со мной такое не случится" может быть сильнее. И стпень эмпатии. Но согласна с Лакри, когда тема затронула в реальной жизни, не можешь читать на эту тему.

Козлова очень люблю, старшая дочь любила, слушала, у меня много сборников, трудно найти все в одном. Задумывалась и сопереживала, рыдали мы обе на "правда, мы будем всегда" -) . А у младшей проходит мимо, ничего не цепляет, не слушает. Не читаем.
 

Елена32

New member
Мама обожает и сказки КОзлова, и иллюстрации к ним, но очень боюсь, что моему вертипопу с его темпераментом по душе не придутся.

мне очень Козлов нравится. От мульта Ежик в тумане я просто млею. И лет 5 назад даже распечатывала книгу с иллюстрациями по этим мультам. Но как оказалось, это только для меня :( Ну никак не пошли эти сказки старшей дочке!!!! и недавно вот тоже пробовала. Наотрез - нет и всё. Единственное, что ей нравилось на 3+ так это мульт, где ежик елкой был и диафильм "Поросенок в колючей шубке". Но в книжном варианте и их отказывалась читать. Младшая тем более в отказку, т.к. не читатель она у меня в сравнении со старшей дочкой и редкую книгу к себе подпускает, и уж понятно, что не Козлова.... хотя Коваля пару рассказиков может осилить, но это опять же благодаря иллюстрациям мультяшным из книги Круглый год.
И Козлов многим детям не идет. Это я по своему окружению сужу. У нас тут хапун периодически возникает на новые издания, но больше, наверно, из-за мамской страсти, а не деткиной любви. имхо

Мда, серьезные вещи мы обсуждаем в теме про шопинг, чувствую, скоро модераторы сделают нам замечание.

ну разделят нашу тему еще раз и отправят в консультации психолога обсуждать про чувства и эмоции, вызываемые книгами :)

Нет уверенности, что ребенок проассоциириует на себя.
Вот, кстати, "Все бабушки умеют летать" в этом плане хороша, если так можно выразиться. Там каждый рассказик дочка примеряет "на себя" и на нашу бабушку. Но только почему-то на одну бабушку, хотя их у нее 3. Ну и каждый раз одни и те же вопросы: "Мама, а почему бабушка обманула девочку? Ведь она обещала не улетать, а улетела? Она умерла? Наша бабушка тоже умрет? И ты умрешь? и я умру? и Вера?" Каждый раз спокойно разговариваем, но раз в месяц примерно все по новой, когда вновь читаем эту книгу. Вот я именно такое стократное повторение не могу понять. Вроде бы знает ответы, но хочет еще раз услышать, чтобы утвердиться в правдивости моих слов? или наоборот не верит и хочет, чтобы я как-то по-другому ответила?
 

anushka75

New member
но хочет еще раз услышать, чтобы утвердиться в правдивости моих слов?
Я думаю, именно так. Я очень хорошо помню, когда мне первый раз пришли мысли о смерти в детстве. Было так хорошо у бабушки, что, помню, лет в 8 лежала я перед сном и думала, вот бабушке сейчас 63 года, совсем старенькая, но люди живут и до 80, и до 90, ой, как у нас много времени впереди, а как же мама? В итоге побежала к маме за уверением, что она будет со мной всегда. Вот хоть и совсем не маленькая девочка уже была, по современным меркам - 8 лет. А маленькому ребенку, наверное, это тем более надо.

У нас тут хапун периодически возникает на новые издания, но больше, наверно, из-за мамской страсти, а не деткиной любви. имхо
Абсолютно согласна, уже даже не обманываю себя, и признаю это честно. Хотя, конечно, когда малой подрастет, буду покупать книги именно исходя из его интересов. А пока утешаю себя мыслью, что он еще слишком маленький, вдруг все же пойдут у него мои любимые книжки. Так хочется!
 

ШИрина

New member
Нда, девочки... и мамы разные, и дети, и переживаем все по-разному... Хорошо, что для каждого можно найти способ подготовки к нашей реальности, в том числе - и разные книги :)
А повтор - это, наверно, как перечитывание одного и того же. Только, думаю, не в правдивости дело, а в том, что дочка проверяет, правильно ли она все поняла, ничего ли не изменилось.
Моя часто спрашивает: ты всегда со мной? (но не по теме смерти, а по страхам). И я говорю - да, всегда. Но тут же оговариваюсь, что даже если меня нет рядом - я всегда думаю о дочке и приду на помощь по первому зову. Это что-то вроде ангелов - их не видно, но они нас оберегают :)
 

Елена32

New member
В итоге побежала к маме за уверением, что она будет со мной всегда.

я вот и ушла в тупик... Я то правду дочке говорю, что настанет время и меня не будет. Ну душа конечно моя останется рядом с ней, мысли-сны и все такое. И что я буду ждать ее в раю и там мы уже будем вечно.
Но может это не правильно? может это лишает ребенка уверенности какой-то внутренней и надо говорить, что я буду с ней всегда?
 

ШИрина

New member
Елена32, Лена, а ты говори меня не будет РЯДОМ, но пока дочка захочет ты всегда будешь с ней - в памяти, в сердце, в душе. Ведь дочка - частичка тебя. И она сможет всегда поговорить с тобой мысленно, попросить совета, утешения. И ты не так как сейчас - действиями, а немножко по-другому, незаметно для окружающих поддержишь ее.
Но это я так планирую говорить :) Как будет восприниматься по-факту - не знаю, но это же тоже правда. Только правда физиологическая смешана с правдой психологической.
Это как сказки про бабушек, которые умеют летать - все переплетается....
 

anushka75

New member
Я то правду дочке говорю, что настанет время и меня не будет.
Я вот решила, что говорить этого не буду, подрастет и поймет это сам. а пока пусть у него будет спокойное, уверенное ощущение, что мама рядом всегда, что это константа. К сожалению, детство длится недолго, но я хочу, чтобы хотя бы в это время он был счастлив и уверен, что он не один. Но я не знаю, как правильно, может, Ваша позиция более правдива, но не знаю, делает ли правда счастливее. Я знаю, что мне в детстве правда была не нужна, и думаю, что, наверное, любому маленькому ребенку она не нужна. В любом случае подготовить ребенка с детства к уходу самых близких людей невозможно, когда это случается - в любом возрасте - это ужас, страх и одиночество. Другое дело, что когда малыш станет постарше - возможно, с этими страхами можно справиться с помощью религии.
 
Последнее редактирование:

rozetkina

New member
ну откуда у русалки огненно-рыжие волосы?
ну, особенная такая русалка))))) мне не привыкать))
а вот текст хотелось бы полный все же

читаешь Козлова? С какого вообще возраста можно его пробовать детям читать?
мы начали лет с 2-3, не помню точно. Я полюбила их очень. Сыну тоже нравятся

"Все бабушки умеют летать" в этом плане хороша
а я так и не озвучила эту книгу детям. слава Богу, у нас пока не актуально. И если уж готовить морально, по предпочитаю "тренироваться на кошках" и прочих звериках, без непосредственного переноса на личности

Сказки и легенды Леонардо да Винчи
да, некоторые сказки глубоки по смыслу, а в некоторых он так глубок, что я его не увидела))) надо будет перечитать еще раз. Но картинки понра
 

anushka75

New member
А вот для тех, кто любит иллюстрации Геннадия Спирина. Рипол продолжает авторскую серию с его иллюстрациями, в основном к русской классике. Первая книга - "Слон" Куприна. Вот иллюстрации http://ripol-kit.livejournal.com/85659.html

И, главное, Нигма анонсировала свои планы на этот год, в серии "Наследие Кочергина" готовятся к изданию
"Курдские народные сказки" http://www.nigmabook.ru/lots/381.html
Евгений Шварц "Два брата" http://www.nigmabook.ru/lots/382.html
А.Барков. Денис Давыдов http://www.nigmabook.ru/lots/384.html
С.Воронин. РАссказы и сказки
М.Рид. Всадник без головы
М,Твен. Янки при дворе короля Артура
Овсей Дриз. Энык Бэнык рисует
Сказки моего друга (Сказки Африки)
Сказания о непобедимых (героический эпос)
 
Последнее редактирование:

Елена32

New member
но не знаю, делает ли правда счастливее.

так дело не в счастье... просто если вести с ребенком речь о боге, бывать в церкви, где свечки ставятся и за упокой, бывать на кладбище ну хотя бы 1 раз в год, на Пасху или Радуницу то в 4-5 лет вопросов не избежать!!!! Это ведь часть духовной культуры!!! Я молча это делать не могу. И врать не могу, если ребенок спрашивает: "А ты, мама, тоже когда-нибудь умрешь?" И что я должна ответить: "Нет, дочка, я никогда не умру!!!" Я такими фразами не бросаюсь, побаиваюсь, если честно спорить с библейскими истинами...
Но тут уж действительно у каждого свой подход.

Я, например, и в 2 года не могу соврать ребенку, если проезжая мимо кладбища, он спрашивает, что это такое и зачем.
 

Лакри

Member
ну разделят нашу тему еще раз и отправят в консультации психолога обсуждать про чувства и эмоции, вызываемые книгами :)
этапять :biggrin:

так дело не в счастье... просто если вести с ребенком речь о боге, бывать в церкви, где свечки ставятся и за упокой, бывать на кладбище ну хотя бы 1 раз в год, на Пасху или Радуницу то в 4-5 лет вопросов не избежать!!!! Это ведь часть духовной культуры!!!

вот и я прихожу к этому. наверное, действительно нужно читать детям Библию, чтобы у них была уверенность, что все происходит как дОлжно. в детской литературе я эту тему как-то обходила, да и не в детской тож не особо, после прочтения в школе книгы Иова и частично Ветхого завета осталось много вопросов, да и сча эти же вопросы никуда не делись. но есть ситуации, когда единственным оплотом хоть какого успокоения остается обращение к Богу.
 

roza-mimoza

New member
И, главное, Нигма анонсировала свои планы на этот год, в серии "Наследие Кочергина" готовятся к изданию

Да, я вот тоже увидела... хороший такой список! http://www.nigmabook.ru/pages/expected.html

Впечатляет конечно, а я вот думала, что закупилась сейчас в Нигме и все, а тут столько книг готовят к изданию! И что меня особо радует, будут не только сказки.

А это планы на год? Мне кажется на полгода не больше...

Я так уже себе список пишу, буду тогда к маю денюшку собирать на заказ, кто хочет присоединяйтесь к маю.
 

anushka75

New member
И врать не могу, если ребенок спрашивает: "А ты, мама, тоже когда-нибудь умрешь?" И что я должна ответить: "Нет, дочка, я никогда не умру!!!"
На вопросы прямые буду отвечать как-нибудь щадяще, что это будет очень нескоро, когда ты сам станешь стареньким. Но по своей инициативе, наверное, затевать этот разговор не стану. Хотя, если честно, то я не знаю еще как буду себя вести, пока есть время подумать, малыш еще не задается такими вопросами - слишком мал. Но в конечном итоге, все равно все разговоры на тему смерти - это вопросы веры и религии. Если родители верующие, ходят с ребенком в церковь - то объяснить все гораздо проще, и ребенок воспримет легче. В общем, трудная это тема.

осталось много вопросов, да и сча эти же вопросы никуда не делись.
Вот и для меня это основная проблема - что остались вопросы, если бы их не было - было бы однозначно легче, когда пытаешься смириться с уходом близких и знаешь и веришь, что еще встретишь их. А вот если "остаются вопросы" - и самому с этим трудно примириться, и ребенка трудно убеждать, что будешь с ним всегда - будь то на земле в этой жизни, или на небесах - в другой. А вообще, действительно, что-то мы с книг совсем на глобальные вопросы перешли.
 

Лакри

Member
Но в конечном итоге, все равно все разговоры на тему смерти - это вопросы веры и религии. Если родители верующие, ходят с ребенком в церковь - то объяснить все гораздо проще, и ребенок воспримет легче. В общем, трудная это тема.
и для меня очень. пребываю в растерянности. с вами полностью согласна.
п.с. обсуждаем мы тут, да, но ведь это наша жизнь, и детям объяснять все будет нужно, и себе. вот мы и ищем, как. в т.ч. с помощью литературы. и для меня актуален вопрос детской Библии, потому что с историями из взрослой я не определилась.

мой малыш, кстати, какое-то время постоянно носил читать книгу Дональдсон "Хочу к маме", отличная все таки книга. раздумываю над "Знаешь, как я тебя люблю".
 

anushka75

New member
для меня актуален вопрос детской Библии,
Я купила вот такую
big.jpg
мне понравилась, очень хорошо и спокойно написана, замечательные добрые иллюстрации http://www.labirint.ru/books/304057/
И к ней
big.jpg

http://www.labirint.ru/books/111964/

Это уже скорее церковные азы, объясняется, что такое Евангелие, икона, храм, литургия, молитва, пока сама читаю, потому что, воспитанная в советской школе, сама почти ничего этого не знаю. Здесь иллюстрации - древнерусские иконы и произведения русских живописцев на библейские сюжеты.


мой малыш, кстати, какое-то время постоянно носил читать книгу Дональдсон "Хочу к маме",
Какой молодец, у нас с Вашим малышом разница в неделю, моему год, четыре месяца и 7 дней, но такими книжками пока не очень интересуется, максимум книги-панорамки, книжки-кубики обучающие, остальное пока не очень. А "Знаешь, как я тебя люблю" я купила - замечательная книжка. На эту же тему - родительской любви - вот эти мне нравятся
big.jpg

http://www.labirint.ru/books/362511/
и http://www.labirint.ru/books/292347/
 

Senya

Active member
anushka75, спасибо за советы, у меня у старшего сейчас много вопросов о Боге, жизни и смерти и вот как ответить ребенку не всегда знаю:(
Может кто-нибудь еще книжки на эту тему посоветует - буду очень благодарна!
 

ШИрина

New member
Сверху