ШИрина, от чего тебя отговорить? -))))
Давай от Третьякова. Я прочитала Патруль и Толстый мальчишка. Ну оно смешно, конечно, но сильно советское. Смешно наполовину
Читать можно с 9-10 лет, ну 8, если глотающий книги ребенок. До этого будет у тебя лежать

И не факт, что зацепят эти книги. Можно в эл. виде.
Фраерман. Проходят его по школьной программе где-то в конце средней школы. Прочитает за пару дней и все -) Надо будет тебе эта книга - возьмешь в библиотеке.
Детство Никиты, кстати, тоже проходят в школе. Я покупала букинистическую. Понравилась, но перечитывать ребенок не будет.
Верейскую читала дочке, мне самой очень нравится эта книга. И Панова Сережа - известная книга
Девочка с белочкой меня заинтересовала, но буду ждать в эл. виде
Кирпичные острова - моя детская книга, люблю Погодина. Там и грустные, и веселые рассказы. Читала старшей, не пошли ей
Слушай, зачем тебе школьная программа? -) Весить будет тонну, в школу не возьмешь. Я специально покупала в букинистах за 5 копеек тонкие книги вместо томов всемирки. Чтобы носить в школу, ну и дома читать удобнее. Оно красиво, и Капитанская дочка и Герой нашего времени. Но. Литература сейчас раз в неделю, проходят гаполом. Потом возвращаться и перечитывать не будут до пенсии.
У моих родителей шкафы классики. Пылесборник из советских времен. Я каждый год по списку забирала книги, потом отвозила обратно.