Покупаем книги вместе

ШИрина

New member
А я вот читала-читала и задачу придумала... Хочу понять - это я такая дремучая и ничего не знаю или и правда многие об этом не задумывались... Решите? ;)
2602-08.jpg

Знакомая всем, радующая глаз картинка... Это - почки ивы. А задачка простая: почему они пушистые?
Только не гуглите, я ответ вам скажу. Интересно, сможете ли вы сами ответ дать. Особенно - сможете ли сами догадаться, если точного ответа не знаете :)

ШИрина

New member
Марфа Васильевна, ну, ее и вербой, и ивой называют :))) Вообще-то, если я правильно поняла, верба - разновидность ивы. Я, кстати, тоже думала, что это все совсем разное, пока не увидела на дереве, которое летом точно было ивой (оно одно в поле), похожие пушистики :)))

ШИрина

New member
Марфа Васильевна, а подууумать?
жаль, что я не знаю, сколько людей пытаются подумать... Ответ напишу завтра к обеду, вдруг за вечер-утро найдутся сознательные гражданки, которые или сами подумают, или с детьми порассуждают. а заодно вечерком и на своей опробую...

ШИрина

New member
:))) давайте, девчонки, не стесняйтесь, думайте вслух...
В качестве подсказки для детей (такое ж допускается) вспомните, когда именно появляются пушистики? На что они похожи? Какая в это время погода?
И помните - у природы если и есть что-то для красоты, то эта красота ОБЯЗАТЕЛЬНО для чего-то или кого-то жизненно важна...

Караул

уплыла
ШИрина, неудобно -)
тычинки. Цветение. Пыльца. Напоминает мех, сохраняет от резкого похолодания почку

ШИрина

New member
Караул, :))))) вот за это в том числе и нравится Гин - для него нет "неудобных" расуждений... Я тебе книжки передала, кстати, можно лететь :)

Zhanna1

Active member
ШИрина, про пушистые почки- сразу подумалось, что это для того, чтобы то ли что-то не вылетело, то ли что-то задержалось. НаписАла- и самой смешно стало)) Буду думать дальше))

fasolinka

Active member
Соображалка не придумывает ничего толкового по поводу ивы-вербы, но я заинтригована.... Буду думать дальше. Если что-то толковое придет в голову, напишу обязательно.

Coraline

Jones
Я всегда думала, что это вербина шуба :))) Ну, на шубу похоже. Чтобы холодно не было.

ШИрина

New member
Zhanna1, мне нравится ваша версия :)) и даже с натяжкой в нужном направлении - если не будет пушистиков, то и правда что-то может отвалиться :))) Но это уже будет следствие...

fasolinka, фишка в том, чтобы не отбрасывать сразу ничего! и только потом, при анализе каждой версии, оставить наиболее вероятную
Coraline, очень-очень близко, только не всей вербе, а...?
МамаДочек, хорошо вам... нам такого не рассказывали... наверно... может, я не помню, а дочка еще не доросла :))))

Моя, кстати, догадалась только после того, как мы стали ассоциативные ряды строить :))) но догадалась же!

Караул

уплыла
ШИрина, неудобно писать -))) чтобы дать подумать остальным. Написала там белым цветом выше. Выдели курсором

Naya

ВолшебНая на всю голову

ШИрина

New member
Ну что, как детки - справились? :)))
Подробный и понятный ответ здесь
Задачку я придумала, читая книжку Почему осенью листопад?. Раньше я бы просто приняла к сведению как факт. Но после прочтения и беглого просмотра книг Гина я восприняла это немножко с другой стороны: О, так это ж отличная открытая задача!
Почему она мне понравилась:
1. К ответу можно подвести ребенка любого возраста - как дошкольника, так и старше
2. Задавая направление, можно варьировать трудность решения. Вот с Надькой мы решали задачку путем ассоциаций (весной бывает еще холодно, а пушистик похож на шубку, в шубке тепло..). С боле старшими детьми задача решается совсем по-другому, на основе физики и ботаники, и даже биологию вспомнить можно
3. Можно остановиться на простом ответе, а можно пойти дальше. Ага, пушистик защищает соцветия от заморозков. А зачем иве тогда так рано "просыпаться"? Как так получается, что пушистое одеялко защищает? Почему именно такой способ выбрала природа?
В общем, я в очередной раз призываю вас приобрести хотя бы одну книгу Гина - чтобы придать ускорение любознательности :)

мать-перемать... простите... но почему, как только я куплю что-нить старенькое, оно практически тут же появляется новенькое?!
разрешите представить - две Алисы с комментариями Гарднера, иначе - Аннотированная Алиса. Сплошная классика: Кэрролл, Тенниел, Гарднер, Демурова. Пишут, что полнее не бывает...Издание не детское, НЕлюбители Алисы могут расслабиться :)
Ну и заодно игральные карты с рисунками разных художников

Последнее редактирование:

Полик

New member
ШИрина, спасибо вам большое за помощ в выборе книжечек!!!
"Большие открытия маленького львенка" - классная книга. Думала на 4 года будет поздновато для таких задачек, но дочка очень полюбила и львенка и умную черепаху. Перечитываем уже второй раз хоть и знаем все ответы.

100 задач - еще совсем рано. Некоторые задачки мне самой интересно знать правильный ответ. Перечитывать пока мы с мужем ))). Можно найти задачку и на уровне интеллекта 4-хлетнего ребенка объяснить, рассказать

Сверху