Как-то в жж промелькнула история о том, как мальчик, ученик средних классов, пришел домой под действием спайса - ему казалось, что по нему какие-то черви-букашки ползают. Оказалось, что спайс ему тупо подсыпали в столовке ради прикола. В комментах промелькнуло что-то типа "я сразу подумала на спайс", и я вдруг с ужасом поняла, что ничегошеньки про это не знаю. Если не дай Бог мой ребенок пришел бы с такими глюками - я даже не знала бы, в какую сторону бежать.
И после этого на меня градом посыпались реальные истории из жизни знакомых, как по команде. Самыми ужасными для меня в них оказались:
1. Ничем я своего ребенка от этого г.. не огражу. Стоят не дорого, распространяют прямо в школах.
2. Наши доблестные органы вполне спокойно рассказывают несчастным родителям о том, как выполняют поручение главного поручателя: сажают всех без разбору по максимуму (вплоть до того, что прокурор просит 8 лет, а судья дает 9), т.к по сути перед спайсами оказались беспомощны. Но не это страшно, есть еще статистика. И вот ради нее сажают не распространителей, а тех, кто покупает и сам употребляет. А распространителей задерживают и выпускают. Взамен те сдают своих же покупателей...Т.е. фактически милиция сама же и является главным распространителем.
Это я к чему... На этой волне купила
"Охоту на василиска". Книга понравилась, не успокоилась пока всю не прочитала, чего и вам советую. Для меня оказалась полезной не только тем, что окунула в наши школьные реалии (понятно, что возможны преувеличения, но суть от этого не меняется), но и лишним напоминанием о том, как бороться с негативным влиянием на подростков окружающей среды. А вернее - что должно быть в жизни ребенка, чтобы у него были силы сопротивляться.
Не знаю, как текст воспринимают сами подростки... Там действительно есть о чем подумать: о внутреннем мире внешнего "вау!", о "друзьях" и друзьях, о мнении одноклассников, о том, что невмешательство может быть соучастием, о самих спайсах в конце концов. Но вот думают ли или читают просто как увлекательную историю - я не знаю...
Чтобы утро все же не начиналось с негатива, расскажу про "
Девочку и белочку"

На днях доча меня деловито так спрашивает: "Мама, а чем ты на самом деле увлекаешься - книгами или компьютером?" Я про себя отметила, что пора меньше времени проводить за ноутом, а ответила уверенно "Книгами!" Дальше меня спросили почему. Да потому, что в книгах - другой мир, там бывает то, чего не может быть. Стала приводить примеры, наугад беря книги с полки. Ну и сказка эта попалась. И вот через пару часов, когда мы думали чего б почитать, Надька вспомнила про девочку, которая поменялась местами с белочкой. Начали читать
Дочке очень нравится. Слушает с широко открытыми глазами, хотя по сути там ничего такого уж захватывающего не происходит. Картинок маловато, но ей уже это не мешает, воображение богатое

)) К тому же книга оказалась очень кстати, Надька тоже пойдет в 1 класс, как и девочка из книги.
А я читала и удивлялась... Столько в книжке странного... Родители девочки предпочли хождение по гостям дочке. Белка-мама забирает девочку вместо дочки, а дедушка, мол, потом сам принесет белочку-дочку и еще и поклонится, чтоб внучку вернули. И белка, и дедушка оставляют у себя чужих детей вместо своих - ну уж хоть так... Понимаю, что дети об этом не думают, все-таки это сказка, но мне как взрослому человеку все это очень странно.
А еще мне подумалось, что если бы Речь выпустила что-то типа сборника обложек с тиснением (т.е. обложки как настоящие, только без самих книг), я бы купила

)))) Ну так мне нравится их рассматривать, гладить пальчиками - прям не оторваться

))