У нас лазарет, мне не спится, зато могу про книжки написать

Про те, что недавно вышли или попались на глаза.
1.
Ромео и Джульетта. Смущал перевод и не понятно сколько картинок (а в пьесе хотелось побольше, чтоб читать полегче было). Картинок много, и они мне нравятся. Перевод не простой (Пастернак проще "заходит"), но я себя успокоила тем, что переводчица - профессионал перевода именно пьес, всю свою жизнь была связана с театром, и ее перевод считается наиболее близким к тексту Шекспира. Родилась в 1874 году, а перевод датирован 1940 - т.е. точно не дилетантский

Не спрашивайте меня зачем, но желание поселить дома Шексира у меня давнее, адапты не покупала, поэтому издании АСТ решила взять. Есть на ВБ

2. Повыходили
книги Линдгрен, и даже появились развороты к
Бритт Мари. Есть фотографии хорошего качества, так что при желании можно прочесть начало. Производит впечатление книги для девочек

) К Мадикен (пишут, что новая на самом деле только одна история из трех - "Смотри, Мадикен, снег") и Братьям (художником оказалась некая Баринова) тоже есть развороты.
3.
Грузинские сказки и легенды, проиллюстрированные грузинской художницей - тоже в продаже. Очень нравится, хотя после анонса были сомнения. Написано вроде как хорошо, пробежалась выборочно о разворотам. Тексты небольшие, но не для малышей, местами на байки похожи и не всегда понятны

Ну так а у кого их нет, особенностей-то?

)
4. Речь... Вышли "ожидалки", которые никак не хотели появляться к последнему заказу. Ну и новенькое.
Долго пыталась понять фишку с Часами - почему новая-то? Оказывается, авторы разные
Суслов и
Сапгир. Картинки одинаковые, так что выбирайте, какой текст больше нравится...
Ситцевый разбойник - не маленькая история (для начальной школы самое то) приключений брата и сестры. Хорошо, когда у детей буйная фантазия

))
Лисенок Акима, сказка в стихах о дружбе. Автора люблю, дома есть старенькая толстенькая книжка с его стихами. Если Лисенка нет - покупке быть.
Веселая книжка про "звериный" спорт -
На веселом стадионе. Почитайте развороты - вам понравится!
Шиворот-навыворот - звонкие, ритмичные, полезные (не нравоучительные!) стихи совершенно незнакомого мне автора Владимира Голяховского. На средний и старший дошкольный.
Ну и
Карельские сказки и Калиновского в
Сказках дядюшки Римуса мне надо... И опять куча всего надо, чего я в прошлом году переживала, что хотелок нет?..
Сказки о трудолюбии еще понравились (аж две - русская и украинская, рисунки замечательные, с национальным колоритом - Гальдяева), но покупать не буду... наверно...
5. От МИФа - книга про
животных-врачей. Заинтересовала. Но 32 страницы, пусть и с клапанами (странички разворачиваются)

буду ждать отзывы и больше разворотов, пока меня не устраивает объем информации. К ней в пару есть
животные-архитекторы
6. ДЕТГИЗ проснулся, выдал сразу несколько новинок. Отметила
солдатские сказки,
Хорошо иметь слона! Кушнера, для покупки рассматриваю
Золотых ступенек ряд. Книга о детстве и книги детства. Книга совершенно не детская. Е.Путилова анализирует детские произведения, их тематику, построение, влияние на содержание пласта детской литературы. Я такое люблю

7. у Самоката: продолжение серии книг Даля
Чарли и большой стеклянный лифт, огромный перевертыш Мизелинских
Под землёй. Под водой.
Стихи Коваля уже купила, но перед отъездом только распаковать успела...
8. у АСТ выходит
нешточко в популярной серии ЗОП, только авторы теперь - другие, наши вперемешку с зарубежными...Может, кто-то уже покупал и может поделиться впечатлениями? Отзывов почти нет, и они не в пользу новинок по сравнению со "старинками"
9. Либби Глисон:
Пора спать, Джесси!. Читая комментарии, сразу вспомнила кротика, который искал виновника какашки

) Очень люблю такие спорные книжки! А здесь еще и концовка чудесная. В отличие от цены

По этой же причине страдаю по
Отшельнику и Медведю, но в этой хотя бы страниц аж 160...
10.
Симпатичные картонки для малышей от издательства Ваухаус, про хвосты и носы. Но это скорее арт-проекты, чем нечто познавательное. Баловство, в общем

))
11.
Архангельские сказки для любителей Писахова, иллюстратор - Бахчина. Понравилась, но у меня уже есть Сказки Сени Малины...
12. Любителям загадок -
Неповторимое путешествие в мир загадок. Средняя книжечка, загадки авторские и вполне себе ладные, судя по малочисленным разворотам. Присутствует элемент познавательного, рисунки простые, стремятся к реальности

Отгадки рифмованные, так что подойдут среднего дошкольного - можно просто догадаться
13. Ну и напоследок под счастливым номером - серия книг от Пчелки "
Умные игрушки из мусора" Очень меня заинтересовали! Почему-то кажется, что в детстве мы именно так и развлекались

)) Кроме непосредственно процесса изготовления местами встречаются познавательные вставки
Изучайте

)) а я опять в подполье...