Покупка квартиры - есть вопросы...

SFE

New member
Flo,
А по поводу кредита, то надо очень хорошо подумать. У анс с кредиоом такая штука получилась. Брали 67 тыс под 16%, потом погасили половину, но проценты у нас идут от суммы 67 тыс - вот такие пироги:) В договоре любого банка есть хитрые пункты, по которым они могут такое нагородить:)

в смысле от 67 тыс?.... у вас сумма процентов фиксированно и указана в договоре? и она не меняется от суммы основного долга?

Fiesta!

Миссис
tasja, а кредит на 67 000 под какие зарплаты дают, если не секрет??? Можно в ЛС.
Просто хотим взять кредит на покупку квартиры, так вот на что мы можем расчитывать?

Yarsha

Принцесса с колбаской
SFE,
видимо у них так и есть.

Fiesta!,
ладно зп... знакомый столкнулся с тем, что некоторые банки не зависимо от зп не дают больше 30 тыщ, это перестраховка или что-то с наличкой, но такое было в октябре-ноябре. Т.е. даже если зп позволяет. На его 700 с копейками + пособие и тп дали 20....

Влада

Well-known member
tasja, а кредит на 67 000 под какие зарплаты дают, если не секрет??? Можно в ЛС.
Просто хотим взять кредит на покупку квартиры, так вот на что мы можем расчитывать?

можно и не в личку:) я тоже интересуюсь:)(ну, точнее про зарплату-меня не интересует) а всё про кредит интересует:)

Yarsha

Принцесса с колбаской
tasja,
офф я бы не рискнула такие суммы да под такой процент брать в банке. Все таки смело!

Yarsha

Принцесса с колбаской
Влада,
в том то и дело, что рублей )) но вот меня мучают сомнения на сей счет. Я у него уточню. Т.е. за свои слова пока не отвечаю

я сама сейчас интересюусь, сколько нам дадут. Но много брать не хочу. Хорошо что кроме банка мне есть еще где поклянчить, а иначе....

Yarsha

Принцесса с колбаской
Влада,
вобщем я ввела 4 миллиона и мне дало 63 тыщи . Ежемесячная выплата 936 уе. Кредит долларовый на 10 лет под 13 процентов. ну и мы типа нуждающиеся, отсюда видимо и есть эти 13 %. Только фиг нам кто этот кредит даст!

SFE

New member
SFE,
видимо у них так и есть.

тогда это довольно выгодно, т.к. в этом случае выводится средний размер процентов за все время пользования кредитом. он постоянен как и взносы по сумме основного долга и переплата полурчается меньше, а не в 2 раза суммы основного долга как это получается при уменьшающей сумме процентов.
такое не всем дают:)

Yarsha

Принцесса с колбаской
SFE,
я не совсем поняла в чем выгода... прошу пояснений. На мой не экономический ум получается следующее: выгодно если ставка будет расти. А она вероятнее всего будет падать. В их случае в частности: они вероятно продали что-то, у них появилась приличная сумма на руках и они досрочно погашали часть кредита. Отсюда вывод -- в их случе выгоды никакой. Т.к. есть разница процент от 67 тыр и от 30.

SFE

New member
SFE,
я не совсем поняла в чем выгода... прошу пояснений. На мой не экономический ум получается следующее: выгодно если ставка будет расти. А она вероятнее всего будет падать. В их случае в частности: они вероятно продали что-то, у них появилась приличная сумма на руках и они досрочно погашали часть кредита. Отсюда вывод -- в их случе выгоды никакой. Т.к. есть разница процент от 67 тыр и от 30.

кроме того, ставка сильно уж падать вряд ли будет.... мы брали под процент значительно ниже чем сейчас и со средней суммой процентов - даже то, что сумма основного долга сейчас уже половина - все равно процент небольшой суммой выходят:)
я уже с кем-то из девочек на форуме считала - они взяли кредит с процентами от основной суммы долга и в итоге окончательная сумма при выплате у них превышала в 2 раза сумму основного долга. у нас что-то около 50%....
нужно просто на калькуляторе просчитать, а не - одна и та же сумма процентов от 67 тыс и от ее половины. кроме того, у кредитополучателя есть право написать ходатайство в банк о снижении суммы процентов.... только не каждый кредитополучатель знает об этом праве:)

Yarsha

Принцесса с колбаской
SFE,
вопрос в том когда вы брали кредит. На моей памяти ставка была только больше, а сейчас снижается. Действительно, надо посчитать...

а про право очень интересно! где это можно почитать или тут мыслями поделитесь? можно в личку. Хотя полагаю всем интересно

Flo

New member
У меня ну просто бзик с соседями сверху. И в доме где росла и на съемной квартире верхнюю квартиру продавали и заселялась туда приличная с виду семья, вот тока один из сильно злоупотребляющий... Я и сейчас с ужасом вспоминаю ночные разборки с криками мордобоями швырянием мебели....
При том тогда я была закаленная,а сейчас вон ночевали пару раз у родителей. Я не могу там спать!!! Это же жуть. Сбоку храпят, сверху кашляют и телек смотрят.

На нормальную изоляцию боюсь не потянем, ибо того что мы можем получить в кредит и на квартиру то не хватает полностью.

А по поводу кредита, то надо очень хорошо подумать. У анс с кредиоомтакая штука получилась. Брали 67 тыс под 16%, потом погасили половину,но проценты у нас идут от суммы 67 тыс - вот такие пироги
Я когда банк искала, сразу пыталась найти чтоб процент от остатка. Почему то все про это скромно молчат....
У Приора на сайте написано что именно от остатка.

А размер кредита в зависимости от дохода можно тут считать
http://www.priorbank.by/r/retail/loan/calculator/real_self_mortgage/

Flo

New member
А все потому что, дом сложен из готовых блоков, т.е. складывают непанели, а целые комнаты, ну есть такие дома, у них углы круглые вкомнатах.
А по внешнему виду это как определить? это когда каждую "комнату" как кубик ставят при стройке? Те 2 дома на которые я давала ссылку не такие же?

Magda

Well-known member
Flo, в обычных панельках все прекрасно слышно сверху, если соседи "правильные попадутся."

SFE

New member
SFE,
вопрос в том когда вы брали кредит. На моей памяти ставка была только больше, а сейчас снижается. Действительно, надо посчитать...

когда она была еще 9,5%:)

а про право очень интересно! где это можно почитать или тут мыслями поделитесь? можно в личку. Хотя полагаю всем интересно

а подробностей как таковых и нет:)
просто мы сейчас с этим не лезем, так как куда нам снижать?:) в каждом типовом их договоре есть такая фраза - банк имеет право пересматривать процентную ставку. и за такое заявление-прошение вас никто не удавит и не застрелит:) и если ставки процентов на самом деле снизились, то при определенных условиях: добросоветный плательщик, немного осталось и т.п., вы имеете полное право просить:) и банк имеет право согласиться....:)

tasja

New member
в смысле от 67 тыс?.... у вас сумма процентов фиксированно и указана в договоре? и она не меняется от суммы основного долга?

Там всё очень хитро, любой банк (может кроме Беларусбанка) делает так, как ему выгодно. Мы когда искали банк, то искали тот, в котором при погашении досрочном больше половины суммы не будет "штрафных" процентов - Паритет оказался единственным, они же единственные давали без поручителей под зарплату под залог покупаемой квартиры.
Но фактически, когда пришил погашать половину вырученными деньгами за квартиру мало того, что было куча волокиты с бумажками типа откуда такие деньги, так и нам сказали, что банк меняет условия кредита и теперь т.к. кредит у нас на 10 лет (прошёл уже 1 год), то сейчас мы погаслили сумму основного долга на ближайшие 5 лет - мы выплаты по основному долгу от оставшейся суммы начнём выплачивать через 5 лет, но проценты мы сейчас 5 лет будем платить от изначальной суммы 67 тыс, но зато через 5 лет процент выплачивать будем от остатка - короче замутили по полной:)
Скажу честно, данных прцедур нам удалось избежать из-за знакомств в банке и нас не погнали по новым правилам, мы теперь 5 лет выплачиваем по 400 у.е. (проценты от остатка), потом будем по 800 у.е. ежемесячно (проценты+остаток).
Опять же при калькуляции на сайте и в распечатке, когда мы брали кредит получалась система равных частей на каждый месяц, фактически от чего нас не спасли даже знакомства - это то, что большая часть суммы выплачивается первые годы, а потом в последний год остаётся чть ли не 50 у.е. в месяц. На это у них есть хитрые формулы зависимости от инфляции, ставки рефинансирования и других экономических заморочек. Мало того, просрочка хоть 1 дня ежемесячной выплаты ведёт за собой пеню в 1% или около того.
Надеюсь никого не напугала:) По сравнению с этим бытовые кредиты - это вообще ж***, там по квитанциям люди насчитывают в итоге минимум 100% сверху от суммы.
После всех этих движений часто приходят не мысли, не лучше ли вообще снимать 3шку на 100 квадратов в новострое за 400 у.е. /месяц, чем за такие деньги жить в 48 кв.м.?!

Fiesta!,
У мужа все доходы неофициальные, поэтому кредит брали на мою маму - зарплата у неё 750 евро, но она гос. работник заграницей, поэтому особых проблем не было. Опять же помогли знакомства. Но в банке очень хорошо вообще любят давать такие кредиты под покупаемую квартиру, они по-любому только остаются в плюче что бы не произошло. Но в таком кредите им ещё важно, что за квартира, одну они забраковали - 1 этаж Зелёный Луг, а вот на проспекте 2 этаж им покатила. Нашему покупателю Беларусбанк под зарплату 1млн800тыс при поручителе жеен с зарплатой 1млн дал 40 тыс под 14% как нуждающимся просто без проблем, собирались давать и 50 тыс, но у них были чистые деньги, опять де челвоек - врач в гос. больнице.

tasja

New member
Flo,
Не смотрите вы на то,ч то написано на сайте, и у Приора (уже проходили эту историю) фактически, даже если вы прийдёте к ним в кредитный отдел может быть совсем дургая песня

Flo

New member
tasja, конечно обязательно пойду!
(сейчас есть ряд других проблем)

И очень внимательно читаю все что вы пишите и "пометочки" делаю.

Кредит - это не решенный вопрос, а размышления.
Пока

Пять лет назад была такая квартира на продаже - моя мечта... я побоялась влазить в долг... 10 тысяч...
Сейчас мне никаких кредитов не хватит, и о таком жилье можно и не мечтать - не реально.
А что будет еще через 5 лет?

Сверху