Покупка квартиры - есть вопросы...

tasja

New member
Flo,
А с другой стороны, что делать, если наличных нет, а квартиру хочется, хорошо, хоть в нашей банановой стране вообще есть кредиты - это уже удивительно:)

Magda

Well-known member
tasja написал(а):
было куча волокиты с бумажками типа откуда такие деньги, так и нам сказали, что банк меняет условия кредита и теперь т.к. кредит у нас на 10 лет (прошёл уже 1 год), то сейчас мы погаслили сумму основного долга на ближайшие 5 лет - мы выплаты по основному долгу от оставшейся суммы начнём выплачивать через 5 лет, но проценты мы сейчас 5 лет будем платить от изначальной суммы 67 тыс, но зато через 5 лет процент выплачивать будем от остатка - короче замутили по полной
Скажу честно, данных прцедур нам удалось избежать из-за знакомств в банке и нас не погнали по новым правилам
!!!!!!!!!!!
Т.е. в самом кредитном договоре - условия о возможном досочном погашении кредита без штрафов не было? Это определяется лишь правилами банка? И они их могут меняь в любой МОМЕНТ?
Это же беспредел??????????
Мне кажется это можно оспорить в суде?

Я про такой кошмар первый раз слышу.

SFE

New member
!!!!!!!!!!!
Т.е. в самом кредитном договоре - условия о возможном досочном погашении кредита без штрафов не было? Это определяется лишь правилами банка? И они их могут меняь в любой МОМЕНТ?
Это же беспредел??????????
Мне кажется это можно оспорить в суде?

Я про такой кошмар первый раз слышу.

вот и я про то же - это должно быть обязательно в договоре!!! и по поводу досрочного погашения - насколько я знаю из своего личного мониторинга банков путем обзвона и бесед с их договором в руках - у очень многих банков отсутствуют штрафные санкции за досрочное погашение! вот под залог хаты - единицы:) а у беларусбанка 2-е обеспечение - и поручители, и залог!
поэтому даже в потребительские кредиты я стараюсь оформить отношения только в крупных известных да и лучше в государственных банках - белвэб и беларусбанк, пусть не сочтут рекламой:) получать геморнее, соглашусь, НО все ясно, понятно и четко. и никаких - новых-старых правил, все прописано в договоре!

Fiesta!

Миссис
SFE написал(а):
поэтому даже в потребительские кредиты я стараюсь оформить отношения только в крупных известных да и лучше в государственных банках - белвэб и беларусбанк, пусть не сочтут рекламой получать геморнее, соглашусь, НО все ясно, понятно и четко. и никаких - новых-старых правил, все прописано в договоре!

А кто знает как считают банки з/п у ИП уплачивающего един. налог

tasja

New member
Magda,
Я согласна с Fiesta! Беларусбанк и гос. банки и дают кое-какие гарантии, но в нашей ситуации найти поручителей с таким офиц. зарплатами было нереально плюс если оформлять на мужа, то у него самого зарплата неофициальная, осатются только такие варианты. У меня на руках договора нет, завтра платить кредит заодно гляну договор потмо отпишу, что атм за пункты такие стрёмные, по которым банк себе развязывает руки.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Fiesta!,
такая же фигня... не найду я столько поручителей. Да и вообще в поручители идти стремно нынче

Fiesta!

Миссис
tasja написал(а):
Но в таком кредите им ещё важно, что за квартира, одну они забраковали - 1 этаж Зелёный Луг, а вот на проспекте 2 этаж им покатила. Нашему покупателю Беларусбанк под зарплату 1млн800тыс при поручителе жеен с зарплатой 1млн дал 40 тыс под 14% как нуждающимся просто без проблем, собирались давать и 50 тыс, но у них были чистые деньги, опять де челвоек - врач в гос. больнице.
а еще банк квартиру выбирает?????
это по каким интересно принципам???
а оценку этой квартиры потом тоже надо делать за свой счет или как?

Yarsha

Принцесса с колбаской
Fiesta!,
банк банально прикидывает как быстро и удачно в случае чего он её продаст. Естественно 1 этаж не такой ходовой. Еще бы они себе в ущерб что-то делали

Flo

New member
tasja написал(а):
А с другой стороны, что делать, если наличных нет, а квартиру хочется, хорошо, хоть в нашей банановой стране вообще есть кредиты - это уже удивительно
Ну я тут поговорила с народом... типа за жизнь ;)
А вот кредит беременным не дают... кто не успел тот опоздал :(

tasja

New member
Flo,
А если беременная работает или считается, что после рождения мадыша она по-любому уйжёт в дикрет?

Fiesta!,
Они не делают оценку в полном смысле слова, агенство вроде само подаёт сведения о рыночной стоимости квартиры, есть же ещё что-то типа номанальной (я в этом плохо разбираюсь). Система охраны просто прогоняет квартиру по всем каналам (мало ли может есть претендующие наследники, которые смогут расторгнуть сделку), а потом выдаёт вердикт. Я думаю банки не сильно выделываются по квартирам, проблемы, скорее всего, в домах, планируемых под снос и сложные проблемы с бывшими хозяевами (такая ситация была в Зел. Луге).
В Латвии (там живут мои родители-оттуда и знаю), квартиры с кредитами можно самим продавать типа допустим 20 тыс наличкой и 80 тыс ещё вам кредита на 10лет, у них банки не хотят возится сами с продажей квартир. У нас всё сложнее

Flo

New member
tasja написал(а):
Flo,
А если беременная работает или считается, что после рождения мадыша она по-любому уйжёт в дикрет?
Ну они то справки с ЖК не требуют, т.е. если заходить не "пузом вперед", то наверно можно получить, но это уже не мой случай.
А так, да. Мало ли, а вдруг чего. Родить, выйти на работу, отработать 3-6 месяцев и тогда велком со справочкой о доходах.
Но! В приорбанке например при увеличении количества "иждивенцов" (не люблю я это слово), сумма кредита при том же заработке уже будет меньше.
Может в каких банках есть другие варианты, например через страхование. Но любой наворот - это дополнительный процент. А мы впритык в приорские 12 укладывались...

Короче мы пролетели. Это было слишком хорошо чтоб быть правдой :mda:
Мой инстинкт гнездования рыдает горючими слезами...

Nika25

New member
Fiesta!, ставку умножают на кол-во уплачиваемых налогов (сколько точек - столько налогов), 5-это некоторые банки для себя установили, что заработок получается в 5 раз больше налога в среднем... А вот дальше я напутала... вообще когда я оформляла кредит, мне сказали что я могу написать себе зарплату не более 10-кратного размера уплачиваемых налогов, но в банках эту зарплату именно у ИП единщика еще и половинят, так вот в Белинвестбанке был такой расчет 500 000 (ед. налог 1торг.точки)*10/2=2 500 000 исходя из этого расчитывали кредит и 2 моих поручителя были единщиками, но у них было гораздо больше налога, т.е. и з/пл

Если же налог берется 5-кратный, то тогда ничего не половиниться, так было У Агропромбанка...

tasja

New member
Вот цитирую наш договор (наиболее интересные места):
"1.2.4. Погашение кредита производится ежемесячно, начиная с августа 2007, не позднее 20го числа каждого месяца, ранвыми частями в ращмере ***, послдений платёж *** (высчитывали от первоначальной суммы)
1.3.1 Процентная ствка за пользование кредитом, указанная в п. 1.1. данного договора определяется как регулируемая. При уменьшении размера процентов за пользование кредитом новые проценты начисляются со дня введения новой ставки, а при увеличении - через 15 календарных дней со дня введения новой ставки.
1.3.3 Проценты начисляются на остаток задолженности по основному долгу за период со дня предыдущего платежа по погашению кредита и процетов за его использование по день, предшествующий дню фактического внесения очередного платежа по погашению кредита и процентов за его пользование.
1.6 Под задолженностью по кредиту в настоящем договоре понимается сумма основного долга, начисленных процентов, комиссий, пени, возможных неустоек, расходов Кредитодателя (банка) по взысканию задолженности, а также (что мне особенно понравилось) любые другие расходы, связанные с выдачей, обслуживанием и погашением кредита.
2.1.3 Кредитодатель обязуется за 15 дней до дня увеличения процентной ставки письменно уведомить об этом Кредитополучается."
Кроме этого Кредитополучатель обязан уведомлять о смене места работы, изменении семейного положения и др. обстоятельств, которые могут повлиять на кредит; плюс в любой момент предоставить справку о доходах и показать картиру всё ли в ней как в договоре осталось (это больше касается перепланировок)
"3.2. Кредитополучатель имеет право производить досрочное погашение кредита (части кредита) с одновременной уплатой процентов за фктическое пользование кредитом"
Если не устраивает повышение%, то в течении 15 дней можно полностью погасить кредит по старым процентам
""4.2.2. Кредитополучатель уплачивает Кредитодателю пеню в размере 0,2% от суммы неуплаченных процентов в срок за каждый день просрочки"

Magda

Well-known member
tasja написал(а):
"3.2. Кредитополучатель имеет право производить досрочное погашение кредита (части кредита) с одновременной уплатой процентов за фктическое пользование кредитом"
Тогда на основании чего они с вас хотели все проценты содрать? Русским же языком написано "ФАКТИЧЕСКОЕ"
И где про санцкции за досрочное погашение? И почему вам дальше нельзя погашать

Последнее редактирование:

tasja

New member
Magda,
А я и говорила, что это один из немногих банков, который не берёт санкции за досрочное погашение кредитов. Приор точно берёт и Беларусбанк вроде тоже. Я сама туго понимаю смысл этого пункта, от ккой суммы берутся фактические проценты и что понимается под сроком пользования.
В конце концов как я уже писала: кредит на 10 лет, пользовались им мы 1 год, погасили пол суммы и теперь 4 года выплачиваем только проценты от остатка, а через 4 года проценты от остатка+основной долг, разбитый по месяцам.
Я писала, для тех, кто сомневался, что банк имеет право поднять процент. И чоень интересный пункт 1.6 за то что у них подразумевается под "любые другие расходы, связанные с выдачей, обслуживанием и погашением кредита" мы платили в течении года по 180 тыс ежемесячно, сейчас заплатили около 60 тыс

Fiesta!

Миссис
Девочки, расскажите схемотехнику продажи квартиры?

Кто и как делает договор? Что в нем указываем? Когда и как передаем деньги?

Gera

Active member
Девушки, кто живет в районе проспекта газеты Правда, смотрели квартиру в доме 14 корп.3. на 10 этаже. Расскажите пожалуйста, что за район, и как там жить :). Хочу туда перебраться из Курасовщины. С транспортом проблем нет, его очень много, пробки только, наверное, в часы пик. В будущем метро планируется. Смущает меня панельный дом и угловая квартира, продавцы конечно говорят, что тепло, а как на самом деле никто не скажет. Пока вот думаем.

Сверху