Покупка квартиры - есть вопросы...

gold

New member
Я, например, при продаже своей квартиры, залог в 5000 в обеспечение выписки в агентстве не оставляла бы.
Помимо ГК есть различные комментарии, на которые, видимо, и ссылался нотариус, давая интервью.

EXEMOK

То ли ятупой,то ли гвозди
gold,
Я думаю сумма залога будет сообщена в тот момент, когда уже поздно будет что-то обсуждать. Кроме того если ты 100% уверена, что ты выпишься, и проблем не будет, в чем проблема оставить залог?

Fiesta!

Миссис
Белая Лилия написал(а):
Люди, и правда что ли на Байкальской ,где метро Могилевская ,так хреново?А так привлекают там цены и метро рядом совсем. Но ,наверно, не стоит , многие говорят , что контингент еще тот...
Это говорят те, кто не жил в курасовщине ;)

EXEMOK

Fiesta!,
Все-таки там хуже чем в Курасовщине. Курасовщина заселена рабочими с Интеграла, а Автозавод - рабочими с МАЗа, МТЗ и ты ды. Как говорится - почувствуйте разницу.

EXEMOK

gold,
Что значит заставит? Деньги не твои деньги, и они могут стать твоими только когда ты выпишешься. Покупатель имеет право оставить любой залог во исполнение договора. Договор считается выполненным только тогда, когда вы выписались, забрали все свои вещи и оплатили коммунальные услуги. Пока ты не выполнила все пункты договора - это не твои деньги, а деньги покупателя. Агентство это типа посредник, которому должны доверять оба, и оно следит за выполнением договора. То что покупатель отдал деньги агентству (а не оставил себе) это факт того, что покупатель свои условия договора выполнил.

В общем считаю требование оставить 5000 в качестве залога на выписку более чем законными. Да и твой отказ оставить 5000 может навезти покупателя на мысль, что выписывается на самом деле ты не собираешься, и вполне возможно ему стоит искать другой вариант.

Все говорю с точки зрения покупателя.

gold

New member
А я с точки зрения продавца. Эти деньги мои сразу после подписания договора купли-продажи у нотариуса. Так как квартира уже не моя. Такую сумму никогда бы не оставила бы, т.к., в основном, вместе с продажей своей квартиры покупается новая и эти 5 000 может не хватить. Если покупателя такой поворот дела не устраивает - пусть ищет другой вариант! Обычно в агентствах остается 300 - 500 у.е.

EXEMOK

gold,
В нынешней ситуации, когда выбирает не продавец, а покупатель - удачи в нелегком деле. Выпишите ребенка до нотариуса - и никаких проблем и лишних залогов не будет.

Кроме договора у нотариуса, есть еще трехсторонний договор между покупателем, продавцом и агентством. Вот во исполнение его покупатель вправе требовать оставить залог. Именно из твоих денег.

Ну и повторюсь - отказ в оставление залога за выписку несовершеннолетних детей есть очень подозрительный симптом. А большой залог - повод побыстрее решить этот вопрос.

Кстати 300-500уе, было когда метр стоил 800 - 1000уе. Счас метр 1600 - 2000уе, значит минимум в 2 раза должен увеличиться в залог. Плюс риск за выписку детей. Думаю я бы не спорил.

Влада

Well-known member
gold,
я вас полностью поддержу. Помню, когда мы покупали квартиру, не то, что 5 000 у.е, а . даже 500 у.е-были проблемой и очень существенной
суммой денег. Мы , покупая квартиру за 46.000 у.е., отдалживали у кого только могли даже по 300 -500-700 у.е. Думаю, залог в 5 .000 у.е. мы бы тоже не оставили.
Многие проблемы надуманые, вон Ека написала-что по суду детеймвыселить в 2 счёта можно.Ну а нам повезло, никто с нас не требовал таких больших сумм, хотя дети были прописаны.

EXEMOK

Влада,
А в чем проблема? Нужны все деньги - выпиши детей куда-нить ДО нотариуса. В наше время честное слово надо подтверждать финансами.

У меня дед при выселении столько падл оставил, что было желание попросить агента не отдавать ему все деньги.

ЗЫ. Кроме того залог в 5000 должен оставить не ПОКУПАТЕЛЬ, а продавец. Ты же описываешь поведение ПОКУПАТЕЛЯ.

Влада

Well-known member
Влада,
А в чем проблема? Нужны все деньги - выпиши детей куда-нить ДО нотариуса. В наше время честное слово надо подтверждать финансами.

ЗЫ. Кроме того залог в 5000 должен оставить не ПОКУПАТЕЛЬ, а продавец. Ты же описываешь поведение ПОКУПАТЕЛЯ.
Мы были одновременно и покупателями и продавцами, как это обычно бывает. Хорошо, когда есть куда выписать детей до сделки...Но в чистое поле их выписать трудно...А по-поводу честного слова вы погорячились:)

Натуся

Люблю свою семью
Девчёнки, кто-нибудь брал кредит в ВТБ Банке, какие там есть подводные камни, собираемся у них брать на жильё.

anjelika

New member
Fiesta!,
Полностью согласна по поводу выписки детей по закону, через исполком. Нас агенство просто утомило и уговорило выписать ребенка " на деревню" до продажи квартиры, в результате через начальника паспортного стола со слезами уговорами, и угрозой родить второго прямо в кабинете, еле-еле разрешили выписку и прописку в новой квартире, а так могли бы и сделку признать незаконной. Хотя все кричали наперебой - проблем не будет!!!

Натуся,
мои покупатели брали. Я свосем уж подробности не знаю. Но знаю ,например. вот что. Квартира, конечно, в залог, я , как продавец, еще до сделки, давала разрешение на то, что я согласна на то, чтоб моя пока еще квартира в будущем , после сделки была отдана в залог ВТБ банку , что -то такое , подписывается в БРТИ, я не могла врубиться, при чем же здесь я ?! Пишите залог на них (покупателей) и все , мое зачем согласие и подписи, я же платить вашему банку ничего не собираюсь. Оказывается , надо мое согласие , еще владельца, чтобы если вдруг кредит дали , а покупатель смылся с этими деньгами,то квартира все равно в залоге будет на мое уже имя , тк сделка не состоялась, а деньги выдали, то я и буду платить. Я как услышала, мне поплохело, но потом представитель банка заявил , что ведь такого быть не может , ведь все под контролем, а вот на чье имя выдают деньги врать не буду,малость подзабылось уже, но то, что был открыт счет там же на имя продавца - это точно, но , кажись, все таки давали наличкой именно покупателю(но не уверена). Еще сказал агент мой, что такую подпись на залог нынешним еще владельцем ,делает только этот ВТБ, больше никто этим не занимается ( это я не знаю. пишу то, что слышала). Еще говорил пок-ль, что страховку жизни обязали сделать на все эти годы кредита, наверно, очень много в месяц платить надо. Ну, и конечно, переплата огромная.Но им зато дали на очень большую сумму ок 70тыс дол, это почти вся сумма покупаемой квартиры. Но это я не знаю, может такие суммы везде дают, вобщем , я написала, что знаю сама.

gold

New member
EXEMOK,
Мы сейчас продаем свою квартиру и одновременно покупаем другую. Так вопросов в покупателях на нашу квартиру не былдо - это мы выбирали, чтобы были чистые деньги. Никакого договора сейчас с агентством покупатель не заключает. Заключается только предварительный договор с продавцом. О залоге в 5000 даже речь не идет. Максимум 500 (и то - если мы согласимся). Ведь это НАШИ деньги, которыми мы будем рассчитываться с продавцом квартиры, которую приобретаем мы.
"Куда-нибудь" несовершеннолетних не выписывают.
P.S. Залог в 300 был актуален год назад, а уже тогда не было цен на метр 800.

gold,
как это покупатель не заключает ? Я сама сейчас покупатель, так вот мне все говорят про договор, в котором в том числе и страхование рисков . вот только цены везде разные от 800 тыс до тысячи дол.

gold

New member
Вы можете заключить договор на подбор квартиры, оформление и т.д., но вам придется платить. А так, если вы сами находите себе вариант и заключаете уже предварительный договор на конкретную квартиру вы можете заключать или не заключать договор с агентством. На ваше усмотрение.
Я, как продавец, плачу в своем агентстве % от стоимости квартиры, за эти деньги агенство и готовит сделку (в том числе и проверяет меня не состою ли я на учете в разл. диспансерах, откуда эта квартира у меня, кто был раньше ее владельцем и не заявит ли он права на эту квартиру лет через 5).
Как покупатель - я лишь оплачиваю стоимость квартиры, которая указана в предварительном договоре, заключ. между мной и продавцом. Ед., что я еще потом заплачу - за регистрацию права собственности. Т.е., на мой взгляд, если агентство уже давно существует и имеет хорошую репутацию, то смысла переплачивать еще 800 у.е. я не вижу.

Gera

Active member
Состоялся у меня вчера нотариат, все прошло быстро и гладко, до 10 июля необходимо переехать на новое место и до 21 зарегистрироваться по новому адресу, после чего мне вернут залог в 500$.
За продажу квартиры агентству заплатила 2 тыс. и за покупку вместе с оплатой нотариуса почти 900$, пришлось переплатить за оформление покупки, но самой возится с оформлением доков на квартиру нет времени.

Gera

Active member
Белая Лилия, покупка-продажа у меня была в одном агентстве, мне только 150$ скинули на этом. Про БТИ не в курсе т.к. все документы будет оформлять агентство.

Сверху