Покупка квартиры - есть вопросы...

Gera,
?! Как вы не ходили в БТИ? А где подписывали акт о переходе права собственности ?! Я совсем недавно продавала - от нотариуса шли все вмсете с покупателем в БТИ, там подписаывали окончательный дрокумент, что деньги получили , претензий не имеем,что права переходят к таким-то. А вы где это подписывали?

Gera

Active member
Gera,
?! Как вы не ходили в БТИ? А где подписывали акт о переходе права собственности ?! Я совсем недавно продавала - от нотариуса шли все вмсете с покупателем в БТИ, там подписаывали окончательный дрокумент, что деньги получили , претензий не имеем,что права переходят к таким-то. А вы где это подписывали?
Вы меня напугали, мы никуда не ходили, все подписывали только при нотариусе, меня это как-то и не смутило т.к. три года назад покупая квартиру родителям процедура происходящего была такая же.

Gera,
я поняла в чем дело , не пугайтесь.Просто у вас все дела в БТИ оформляет за вас агент по доверенности, так ведь? Подписывали доверенность на сбор всевозможных документов и справок на ее имя? Вот вам лично и не надо ходить.Принесут готовую регистрацию из БТИ.
В моем случае я ходила сама одна с агентом(когда покупала), уже без продавцов. А в случае своей продажи (о чем писала выше)у наших покупателей был кредит, те отсрочка платежа,поэтому нотариат сначала, а уже через недели три, когда кредит был получен, мы шли в БТИ, где и подписывали уже все , что деньги получены в полном объеме.
Можно в ЛС или здесь название вашего агентства.?

anty

New member
может кто знает:бывает ли сейчас ОБМЕН квартир?? например аналогичных в разных районах??
я понимаю что это не практикуется, но может возможно все-таки?? будет не 2 сделки, а одна, хотя бы на госпошлине сэкономить можно?

Eka

Well-known member
anty,
сделки все равно 2 :( я не знаю скока счас эта госпошлина, а сэкономить можно было раньше на самостоятельном оформлении, я платила агенству 1,5 косаря, а по договору проходило что-то около 300 тыров. (видимо эта и была та самая гос.пошлина)... а счас получается что и продавец и покупатель платят, так с ваших 2-х квартир (если типа обмен) пошлину 4 раза снимуть чтоль?

gold

New member
Вид сделки "обмен" существует. Сходите в нот. контору - уточните что и как. Скажут, сколько платить.

anty,
тоже как-то задалась этим вопросом. Спросила у своего агента . но сильно в тему не вдавались, она только сказала, что все равно все через продажу делают(даже когда пишут обмен),тк оч невыгодно,оч много платить надо. и все , подробностей не знаю.

arabochka

танцующая на песке
Gera,
а как вы оформляли и платили за покупку. Нам в агентстве при заключении договора предварительной покупки сказали, что договор на их услуги заключает продавец. Так как я буду платить за покупку?

gold

New member
arabochka,
У вас в предварительном договоре должна стоять цена объекта. В эту стоимость уже входит оформление.

Н.В

New member
может кто знает:бывает ли сейчас ОБМЕН квартир?? например аналогичных в разных районах??
я понимаю что это не практикуется, но может возможно все-таки?? будет не 2 сделки, а одна, хотя бы на госпошлине сэкономить можно?

Я оформляла такой обмен с мамой.Мы все бумаги сначала у натариуса оформили, а потом в БТИ и все.И это действительно проходила как одна зделка.Мы заключали договор мены.

Н.В

New member

Я оформляла такой обмен с мамой.Мы все бумаги сначала у натариуса оформили, а потом в БТИ и все.И это действительно проходила как одна зделка.Мы заключали договор мены.

Спросила у своего агента . но сильно в тему не вдавались, она только сказала, что все равно все через продажу делают(даже когда пишут обмен),тк оч невыгодно,оч много платить надо. и все , подробностей не знаю.
Никакой продажи не было просто в договоре указали в какую сумму оцениваем квартиры(естественно одинаковая и не рыночная и что мена производится без доплаты).А что мешает и другим так делать? Особенность в том, что мои дети были прописаны в маминой квартире и естественно выписывать их было не надо, а соответственно и райсполком отпадал. Но лучше проконсультироваться у натариуса. А агенты...Ну что агенты ...Им же не выгодно чтоб без их участия ...денежки мимо проплывают

Малинка

Well-known member
Люди, кто-нибудь покупал квартиру без агентства, самостоятельно? Хочу пару вопросов задать о процедуре. Пожалуйста...

-Мария-

Active member
Малинка,
Алеся. мы продавали в момент , когда изменилась процедура переоформления, поэтому чтобы никому не платить больше агенство нам предложило за день до продажи расторгнуть договор. Во все инстанции я ездила с агентом, поэтому могу подсказать если что надо.

gold

New member
Если есть время - можете обратиться в нотар. контору, т.н. "одно окно". Правда, будут собирать документы около месяца. Ничего сложного в этом нет. Надо заказать выписку из регистрационной книги в БРТИ, справку из налоговой, копию лицевого счета.

anty

New member
Н.В,
спасибо

Малинка,
спрашивайте, там ничего сложного

Малинка

Well-known member
А для чего справка из налоговой и кто ее заказывает - покупатель или продавец? Долго ли она делается?

gold

New member
Справку в налоговой заказывает продавец. Вроде как у вас нет задолженностей перед бюджетом. Еще на выпеске из БРТИ надо будет поставить отметку о том, что квартира не находится под арестом. Такую отметку ставят в 1 нот. конторе района, где находится квартира. Справка делается, вроде бы, 5 раб. дней. При заказе справки надо указывать паспортные данные покупателя.

Кто-н знает , если продал одну квартиру и купил другую, нужно обязательно самому идти в налоговую и предоставлять там документы (откуда взяты деньги на покупку ) и еще налоговую декларацию может надо заполнять? Я слышала , что такое ( док-ты об источнике доходов) могут истребовать выборочно , ну то есть пришлют по почте уведомление какое-нибудь. А тут по ТВ услышала, что вроде надо обязательно эти док-ты самому предоставлять. Кто-н сталкивался ? Если надо обяз-но, то в какой срок после покупки?

.

Последнее редактирование:
Сверху