7651042, спасибо за Ваш комментарий.
Это мне очень близкая и важная тема. Частично эта же идея звучит в книге "Дитя двух семей" Л.Петрановской.
Думаю, тут все зависит от того, какой берется в жизни общий "стандарт", какая планка, чего от жизни человек ожидает. Если одним достаточно нормального функционирования на уровне: "профессия - социально полезные связи - адекватное поведение", как Вы написали, дети выросли, устролись, родителей уважают, то, вероятно, не нужно лезть в травмы, в экзистенциальные дебри.
Нэнси Верриер - это представитель психоаналитической традиции в ее самом мистическом, религиозном варианте - она представляет юнгианский анализ. Это современная алхимия, современный шаманизм. В этой традиции стандарт задается не на уровне нормального социального функционирования, а на уровне глубокой самореализации и фундаментальной смысложизненной самоориентации. Во загнула )))) Т.е. ей НЕ ДОСТАТОЧНО, чтобы было просто "нормально", ей надо больше.
В юнгианской традиции весь мир взаимосвязан радикально, фатально. У каждого есть своя травма, иначе мы были бы богами; мы не встречаем случайных людей, тем более случайных детей; мы вместе растем над собой, разбираясь в тех энергиях, которые нами движут.
Это противоположно когнитивно-бехивиоральному подходу, направленному на сознательное контролирование поведение.
Условно, вы можете работать над собой и научиться вести себя нормально, эффективно, но в этом не будет ни смысла, ни глубины, ни жизни. Можете "зализать" раны и жить с ними. И они болеть не станут, "если дождик не пойдет". А можете встретить свою судьбу и свои раны лицом к лицу, прожить их и жить с ними. И это сделает вас сильнее, потому что это придает смысл нашей жизни.
В моем окружении, мои подружки-усыновители стараются обходить тему кровных родителей стороной. Они не хотят их знать, не хотят знакомить детей.
Мой муж тоже против пока. Это связано со страхами.
Но я же не могу не замечать последствий!..
Я вижу, что у Даника, несмотря на нашу взаимную любовь, тревожный тип привязанности. Это выражается во всем: его нереальная бдительность, постоянная собранность, внимательность, внутренняя сила. И при этом даже с собакой он не может общаться "ровно": проверяет границы. Прямо как у Виннокотта: и близость болезненна, и сепарация ужасна. И принять нормально не может, и отпустить.
Можно, конечно, сказать, что это я сама себе все "приглючила", начиталась...
С другой стороны, я вижу, как ему важны наши разговоры о кровной маме, как он дорожит этими разговорами, как они складываюся в нем кирпичиками его самопонимания, идентичности.
Как ни крути, а образ кровной мамы всегда останется в бессознательном. Либо фантомом, либо мы все-таки познакомимся, будут какие-то отношения.
Сложная тема, одним словом.
А текст очень хорош.