Помогите, пожалуйста, наладить отношения с родителями

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь. Дело в том, что у меня большие проблемы в отношениях с моими родителями. Мне 35 лет, я давно замужем за прекрасным любимым человеком, у нас трое детей, все хорошо. Но мои родители за считанные секунды могут создать такую конфликтную ситуацию, что я иногда даже не знаю, как реагировать, могу начать вести себя крайне агрессивно: орать, произносить грубые слова, даже в драку могу полезть, за что потом очень стыдно. Причем, конфликт часто возникает, как говорится, на пустом месте. Например, попросила отца не кричать на моих младших детей, когда они себя ведут не так, как ему бы хотелось, вежливо попросила: "Пожалуйста, я тебя очень прошу". Что тут началось! Чего я только не наслушалась:"Ты сама истеричка, хулиганка, и детей такими воспитываешь, вернее, не воспитываешь! Закрой рот и т.п., и т.д." Я опешила, но потом не сдержалась и тоже наорала на него. Моя мама, узнав об этом, сказала:"Ты сама во всем виновата, не можешь потерпеть, неблагодарная, мы ради тебя все, а ты... Папа так любит детей!" И так у меня с ними всю жизнь и по любому поводу. Помогите мне, пожалуйста!

Н

Незарегистрированный

Guest
Мне бы хотелось просто ровных уважительных отношений с родителями, причем обоюдных. А от Вас, как от психолога, мне нужна помощь, чтобы разобраться в вопросе, который мучает меня на протяжении всей жизни. Почему для большинства людей (родственников, друзей, знакомых, коллег и пр.) я нормальный хороший человек, а для собственных родителей, по их же словам, - исчадие ада, наказание всей жизни. Моя мама, когда я была беременна моим первым сыном, уговаривала меня сделать аборт, мол рано еще. На что я ей сказала:"Мама, представь, что ты бы сделала аборт и не родила бы меня, как бы ты жила с этим?!" Она мне ответила: "Надо было сделать, дурой просто была, что не сделала". Я до сих пор это помню, а хочется простить и забыть, и жить счастливо.
Спасибо, что уделяете мне время. Поздравляю Вас с рождением сына.

Наталья Белая

психолог
Мне бы хотелось просто ровных уважительных отношений с родителями, причем обоюдных.
Скажите, возможны ли ровные отношения, когда у людей есть обиды друг к другу и недовольство друг другом ,неумение принимать др.человека ? Мне кажется, что родители не изменятся, а вот вам стоит начать со своих обид к ним.
Знаете говорят, чтобы принять родителей -надо их простить.Для того, чтобы простить - вспомнить все, что они вам причинили ( и хорошее и плохое), пережить это ( процесс длительный) и только после- их можно принять, что естественно скажется на вашем отношении к ним в каких-то действиях, словах, поступках, они заметят это и тогда есть шанс на изменения.

Н

Незарегистрированный

Guest
Знаете говорят, чтобы принять родителей -надо их простить.Для того, чтобы простить - вспомнить все, что они вам причинили ( и хорошее и плохое), пережить это ( процесс длительный) и только после- их можно принять, что естественно скажется на вашем отношении к ним в каких-то действиях, словах, поступках, они заметят это и тогда есть шанс на изменения.[/QUOTE]

В том то все и дело, что я, к сожалению, все помню и переживаю чуть ли не каждый день. А понять никак не могу. И очень хочу простить.
Научите, пожалуйста, с чего мне начать. Как это все пережить, чтобы не возвращаться к своим обидам и страхам все снова и снова.

Наталья Белая

психолог
А понять никак не могу.
Для принятия не нужно понимания.Как раз принять , не обязательно значит , что вы должны все понять.Принять- что так бывает и это от вас может не зависеть.Принять как явление, на которое нельзя повлиять.КАк дождь...он идет...можно злиться, а можно принять как такую реальность в данный момент.

В том то все и дело, что я, к сожалению, все помню и переживаю чуть ли не каждый день.
Хорошо, что переживаете.Это не нескончаемый процесс.Раз пе-ре-жи-ваете, значит переживете.Но на это нужно время.

Н

Незарегистрированный

Guest
Хорошо! Приму, переживу, прощу... А страх перед отцом у меня на всю жизнь? Или от этого можно избавиться?
Я уже очень много лет почти не общаюсь с ним. Даже папой не могу называть, язык не поворачивается. Время от времени пытаюсь наладить контакт: начинаю разговаривать, задавать какие-нибудь бытовые вопросы, он - иногда игнорирует, иногда отвечает. Но все как всегда заканчивается грандиозным скандалом из-за пустяка, и опять долгое время не общаемся. Т.е. живем мы в одной квартире, но я делаю вид, что его не существует, а он - что меня.
Причем, я замечаю, что от скандалов этих он просто получает моральное удовольствие. Расправляются плечи, взгляд заинтересованный, в последний раз (мне даже самой не верится) я заметила, что он даже обрадовался(!). Когда я пытаюсь наладить с ним контакт он так не радуется.

Наталья Белая

психолог
Страхи бывают разные и методики разные.И в этом смысле не сложно найти в инете что-то.ТОлько вот когда есть страх по отношению к родителям, это уже другая история , это заявка на терапию. поскольку тема очень сложная и болезненная , нужно и стоит разбираться со специалистом.

Н

Незарегистрированный

Guest
По некоторым причинам я не могу заниматься очно. Может быть вы посоветуете какие-нибудь книги и поработаете со мной заочно?

Наталья Белая

психолог
Может быть вы посоветуете какие-нибудь книги и поработаете со мной заочно?
Про поработать заочно...мы конечно можем поразбираться, только я хочу, что вы имели в виду, что это первый шаг, это не гарантирует полное исцеление , это так- на подумать, что-то понять.Т.е мне хотелось бы, чтобы у вас не возникло ложных ожиданий.
Про книги.По страхам у Курпатова есть книга ,название по памяти пишу " Как быть счастливым", посмотрите на озбае.

Н

Незарегистрированный

Guest
Вы знаете, мне кажется, что я многое поняла. Про себя, про своих родителей и не только. С мамой у меня наладились отношения. Я очень сочувствую ей, она многое пережила (ее отец совершил самоубийство прямо у нее на глазах - выпил стакан уксуса залпом, ей тогда было 14 лет). Я раньше почему-то об этом не думала. Она не злой человек и меня любит. Так, как умеет. Да, в ней есть психологический вампиризм ("заботливая мать" по Литваку), но я уже умею с этим справляться, и ей становится интересней со мной разговаривать, а подпитывается, наверное, в другом месте,хотя иногда пытается за старое, но не так агрессивно. С отцом у меня постепенно тоже дело движется: я его уже приняла! И, главное, я поняла, почему он так себя ведет. Он просто не умеет по-другому, он сам - бедный забитый ребенок с кучей страхов и комплексов, который так и не разобрался со своей жизнью. Я больше не позволю ему бить и оскорблять себя, но, кажется, я смогу с ним просто разговаривать. И хочу подарить ему книгу М.Литвака.
А по поводу страхов мне открыл на мир глаза А.Курпатов "Средство от страха", хотя "Если хочешь быть счастливым" тоже вещь.
Я люблю себя и теперь знаю, что ни перед кем ни в чем не виновата. Я даже подумать не могла, что все может так измениться. Раньше, чтобы чего-то добиться в жизни, мне приходилось прилагать массу усилий, заставлять себя. Теперь мне это просто интересно. Хотя работать есть еще над чем. Спасибо!

Н

Незарегистрированный

Guest
У меня рецидив. Мама "вампирит" по-черному: у мужа скоро ДР, она сама приглашает гостей на его праздник, хотя не живет с нами. Т.е. приглашает на свое усмотрение людей к нам в гости, мотивируя, что "раз совпало с Пасхой, то хорошо бы всем встретиться, все равно бы вы этих людей сами пригласили". На вопрос, почему она так поступает, ответ:"Ах, вам не нравится - я вообще тогда ни на какие ДР приезжать не буду!". Я говорю:"Почему не будешь? Я тебя чем-то обидела?" Она:"отстаньте от меня со своими днями рожденьями, мне вообще ничего не нужно!..." Факт налицо - на определенную дату приглашены люди, которых мы приглашать не планировали. В душе неприятные чувства, о которых мама и слушать не хочет. Я позволяю опять собой манипулировать. Честно говоря, я немного запуталась и не понимаю, что делать с этой ситуацией.

Сверху