ездили мы вчера в гости к воспитанникам интерната. Впечатления тяжелые, слишком противоречивые, есть положительные есть не очень, но один момент понятен с первого взгляда, жить там очень тяжело.
Подъезжая у интернату я набрала тел зам директора, сказала что будем через 15 мин, чтобы ждали. Но пришли мы в пустой кабинет, сидела секретарь, открытая дверь для нас в кабинет и там пусто. мы выложили свои пакеты, сфоткали на месте, и все это время за дверь стоял парень, который ждал нас, чтобы пригласить в кабинет рукоделия к Давыденко Ольге Екеньтьевне. Мы прихватили коробку с бисером и ниточками и пошли. Я ведь была уже в том кабинете, и на фото вы сами видели, там все в картинах , вышитых руками воспитанников, в поделках, цветах. НО вчера я зашла в совершенно другую комнату. Присутствие за столами детей меняет всю обстановку, пусть картины все те же, но летает что-то в воздухе, совершенно иное.
Встретили нас улыбками. Мы с Наташей ездили, то есть две мамочки с полугодовалыми дочками в слингах. Зрелище то еще. И воспитанники сразу налетели на нас , гладили малышек наших по головкам, просили подержать, и даже целовали в щеки. Знаете, многим там больше 16 лет, поэтому назвать их детьми очень сложно, но впечатление было что пришла я не в дом-интернат, а к деткам в группу нашего витебского дд. Чуть позже мы разбились на группы, меня окружила одна часть детей, Наташу другая, и стали рассказывать о себе. Познакомились со всеми, как кого зовут, кто какие работы вышел, у кого-какие заболевания. Многие рассказали про родителей, отказавшихся, умерших, или просто отдавших тяжелое дите в дом-интернат.
Там есть симпатичная девушка Оксана(но ей нравится когда завут ее Ксюшей) 21ого года. Она верит в Бога, и сожалеет о том что их не пускают в церковь. Она вышивает церкви и иконы. У нее есть близкий человечек, женщина работавшая раньше в интернате, иногда она приезжает к Оксане. Для нее Оксана вышила картину Божьей Матери, и подарила.
Есть две Наташи, одна из них не умеет считать но вышивает прекрасные картины, и вяжет носочки. Очень просила привезти ей ниточки, чтобы она могла связать носочки нашим дочкам и подарить нам.
Есть Елена, она вышивает третью в жизни картину и очень старается. Кстати вышивает второй раз одну и ту же(потому что больше нет схем, несложных, которые она смогла бы вышить). Лена рассказала мне про своих бабушку и кажется тетю. Иногда они к ней приезжают.
Девушка Таня призналась что очень сильно любит маленьких деток.
Нам были действительно очень рады, причем не тому что мы привезли, а что приехали к ним в гости.
в разговоре высянилось что каждому человечку там выплачивается пенсия, и есть список вещей которые воспитатели покупают за эти денежки. Мыло, шампуни, трусики, носочки. чай и сахар.
На вопрос, что вам разрешают покупать, воспитанники ответили: "ничего". Когда кушали мороженое последний раз никто из них вспомнить увы не смог. Пришлось отправлять мужа в поисках ближайшего магазина и мороженого.
А привезя мороженое некоторые девочки понесли это мороженое к себе в комнаты и вернулись в класс, а когда мы сказали что оно растает ответили что скушают потом. Как оказалось есть у них "старшие", с которыми положено делиться.
вобщем вотки всего привезенного я выложу, они часть у мужа на телефоне, часть у Наташи в фотике. Привезли мы много крандашей, фломастеров, акварели, альбомов , тетрадок , ручек, лоскуточков и меха, ниток и бисера, несколько наборов для работы с фальгой. памперсы, начала были принесены в комнату замдиректора, потом в кабинет сестры-хозяйки. Очень большое спасибо, всем Вам!
Нам подарили с Наташей две картины.
Надеюсь я не сильно мрачно все описала. На самом деле было много улыбок, был чай с конфетами, и мороженое. Было общение и внимание.
Этим детям нужна ваша помощь.