Впечатления от ДР самые положительные. Про гл. врача могу сказать одно - умница, этот человек на своем месте и занимается своим делом. Чтобы знать всех своих воспитанников (134 ребенка) по именам, в каком возрасте поступил, что ребенок любит-не любит, чем болеет (больных деток там хватает

) и где сейчас мама-папа, ИМХО, свою работу надо очень любить. Результаты соответствующие - персонал подобран без "случайных" людей, почти во всех помещениях сделан ремонт, есть новая мебель (все в разнобой, но об этом позже), детки вполне нормально одеты (за одевание в сиротском стиле нянек ругают даже), своими силами что-то шьется, перешивается и чинится, есть хорошая детская площадка на улице.
Реально гос-во оплачивает только питание детей и комуналку. Все остальное собирается с миру по нитке: кто отдал коляску, кто купил несколько кроваток, кто столы-сулья, кто шкаф, кто оборудование для детской площадки. Даже окна не наше соц.ориентированное гос-во меняло, а частные лица. Из детской косметики покупают только мыло, остальное приносят сотрудники и добрые люди. Так и живут.
Гл.врач реально очень старается, это чувствуется, персонал тоже. Я была во всех группах, везде есть проблемные детки и везде со мной делились маленькими успехами своих деток: кто-то есть сам начал в 2,5 года питаясь до этого исключительно через зонд, кто-то людей взрослых бояться перестал, кого-то мамка одумавшаяся домой забирает. Видно, что дети им не безразличны.
Из вещей просили
- платья для девочек,
- комбезы до роста 86,
- ползуны с грудкой
Ессно, колготки и обувь. Еще очень нужны слюнявчики.
В группах не очень много игрушек, ассортимент известный - резиновые пупсы-зайцы, пластмассовые кубики времен моего детства... Отдельно просили кукол и неваляшек. Малышам нужны мобильки (их не будет даже и 5 шт на 34 ребенка), подвески, растяжки, погремушек тоже мало. Короче, нужны игрушки.
На фото вещи, собранные на "Семействе" и остатки НГ подарков от Витебска и больницы. Правда фотки такие, что почти ничего не видно, а если видно, то ничего не понятно, ловлю тапки и продуктивную критику.