Помощь одинокой маме с двумя детьми

Nats25

Active member
Опять я))) Общение и поддержка-вот что, на мой взгляд, Саше более чем необходимо. Особенно от мам, у кого такие же проблемы с детками (очень тепло об Оле Параховник Саша говорит, видно, что человек этот реально помог ей советом и добрым словом). У Леора даже бесплатного питания в школе нет, и льгот никаких ни по квартплате, нигде((( Может, Саша и не знает о них, а кто-нибудь больше в теме?
Она просто из сил выбивается, чтобы дети не нуждались, не комплексовали. Я спросила, какие нужны старшему игрушки и знаете ответ? У него все есть, не надо. Его продукты больше порадуют((( Мы когда пришли с Олей, Леор с такой радостью помогал разбирать пакеты и все норовил нам похвастаться, как у них сейчас всего много в холодильнике((( Девочки, это ...без слез не расскажешь. А вокруг торта чуть не хороводы с Сашей водил((( Я ухожу, а он так осторожненько спрашивает: Вы к нам когда еще придете? Завтра? Я не слишком сентиментальна, поверьте, но прямо...ком в горле был.
Саша явно не из тех, кто будет вешаться на шею или слезы проливать. Такая, знаете, сдержанная девушка. Ей так явно не хватает простых радостей-в кино сходить, в кафе, просто в парк выйти(((
 

Chelovek

New member
Ко всему о чем писала Nats25 хочу еще добавить.
1. Саше очень нужны консультации тех, кто так или иначе сталкивался с таким диагнозом как ДЦП, микроцефалия, спастический тетрапарез. То, что она рассказала об отношении врачей к ее беде, просто чудовищно. Только на днях (когда Тимуру уже 2 года) Саша узнала, что к ней по запросу обязаны приходить и брать анализы у Тимура на дому, никто ничего толком не говорит о перспективах, о судорогах малыша (а они стали больше и серьезнее). В каких ситуациях нужно скорую немедленно вызывать и т.п.
2. Саша имеет опыт работы няней на дому. К ней привозили девочку, которая даже ночевать у нее оставалась иногда, да и знакомые своих детей оставляют ей. Причем Саша очень много готова уделять внимания развитию подопечного. Он давала объявы, но, к сожалению, как только люди узнают о Тимуре – сразу отказываются от ее услуг. Хотя видно, что Саша очень порядочная, воспитанная, и будет чрезвычайно ответственно относиться к своей работе няни. Думаю, самое лучшее, что можно сделать для нее в этой ситуации – это найти клиентов. Какие есть предложения?
3. Саша серьезно намерена сдавать свою двушку и снимать однокомнатную (о чем писала doris). Уже какие-то вырианты есть. Когда спросили ее, какая выгода, ответила, что наверное 100$. Мы с Наташей обсуждали, что это будет просто ужасно. Я сегодня предложила ей повременить хотя бы месяц, за этот месяц я сама дам ей эти 100$. Честно говоря, сумма для меня не маленькая, так что если кто готов присоединиться, буду рада (ну а если нет, то сама потяну: предложила ей я, так что и ответственность моя). Но хочу вынести на обсуждение. Может быть, найдутся желающие с марта разделить эту сумму и тем самым спасти Сашу и ее семью от жизни в однокомнатной квартире с двумя детками и собакой? До лета, хотя бы. А может и раньше, если Саша няней на дому сможет работать (см. п.2).
Ну а в общем, Саше и ее славным мальчуганам действительно хочется помогать. Очень светлая семья!
 

Arleen

Эклектика
Nats25,
Chelovek,
толково так всё изложили, девочки, спасибо.
Как же жизнь порой поворачивается к нам.......... Действительно в такой ситуации самая главная поддержка - это общение. Причём, конечно же, не разовое, а хотя бы относительно постоянное. А уж если мамы такого же, как у Саши, особенного ребёнка, смогут её поддержать - вообще дорогого стоит.
Но и помимо общения, просто в материальном и вещевом, так сказать, плане, тоже лишним не будет. Девушки, у меня собрался небольшой пакет хорошей одежды, в т.ч. осенние сапоги 37р., которые надеюсь, подойдут Саше. Остаётся открытым для меня вопрос - как и кому передать. С малышнёй моей и без машины это очень трудно. Либо нужно подъехать ко мне на Ю-З, либо в сб.-вс.,пн. забрать на Я.коласа. Что удобнее? Мой велком 646 6886.
Как только в руках у меня будет машина. я и сама с удовольствием съездила бы к Саше, отвезла бы продуктов.
Про няню нужно дать объявление хотя бы у нас на форуме + ещё где-то, я правильно понимаю? Т.е. Саша сможет именно работать няней к себя на дому. так?
 

Yvanka

Очень деятельная натура
И я сегодня там отметилась:) Купила им памперсы, пюрешки, кашку и немного взрослых продуктов. Еще отвезла детской косметики и целую коробку всяких полезностей из гуманитарки. Малыш такой лапочка, ну за что ему такое:(.

Кашки можно любые молочные (Нестле едят потому что это единственная каша, кроме беллакта, которая есть в ближайшем магазине), Саша с мечтой в глазах расказывала о супчиках и кашках Хайнц, если кто поедет - купите такие. Нестлевскую кашу я им одну привезла, просто не знала пойдет им такая или нет. Саша сказала, что малыш не привередлив и ест любые кашки и пюрешки.

Chelovek, на этот месяц я тоже скинусь. Сама хотела предложить такой вариант, т.к. слабо представляю как мама организует переезд, и что делать со школой Лиора, с поликлиникой и т.д. Дальше может "сбор по доллару" подключить?

Параховник Оля, у меня сложилось впечатление, что Саша вообще ничего не знает ни о своих льготах, ни о своих правах. На младшего тоже бесплатное питание не оформлено, квартплата за ее двушку-хрущевку больше чем у меня за трешку-новостройку. Просвятите ее, плз, Вы у нас известный специалист в этой области:)

Roo, давайте попробуем с Вами пересечься, я недалеко живу, попробую подъехать или придумать что-нибудь. Скиньте Ваш адрес в личку.

Продуктов, наверное, пока не надо больше, по крайней мере скоропортящихся, т.к и девочки привозили и я еще сегодня добавила и еще на выходных мне для Саши что-то обещали привезти.
 

Гермиона

Вселенная меня услышит...
Chelovek, анализы на дому берут у детей-инвалидов, но в практике только у больших, которых невозможно принести на руках в поликлинику. Но и конечно многое зависит от участкового врача. Я никогда не пользовалась этой услугой, но вот на прошлой недели ,когда мой малыш болел, врач приходила без вызова четыре дня подряд, а потом прислала медсестру и у нас взяли анализ крови. Льгот на оплату коммунальных платежей нет и на бесплатное питание нужно иметь доход ниже прожиточного. Единственное, что она должна получать на старшего мальчика пособие в том месте, где она получает декретные и соответственно декретные выше на 40%. Также бесплатное посещение коррекционного центра 2 раза в неделю в своем районе.

Yvanka, если будете планировать ехать к Саше после 10 числа(пособие получу), маякните мне в личку что-нибудь передам для нее. Сама пока никуда не выезжаю. Позвоню ей на днях проконсультирую по поводу льгот, которых в принципе почти нет.
 

Женщина дождя

Well-known member
А как мне с кем-нибудь пересечься? Я могу немного денежки и обувь и пальто есть.. Напишите пожалуйста, или позвоните, когда кто-нибудь соберется 2716595 мтс катя
 
девочки,добрый вечер! Я Саше говорила о том что с поликлинникой надо связь держать только с заведущей с таким тяжелым ребенком.Каждая мама в праве решить какой врач будет наблюдать,или может отказаться от него.Я ей обьяснила ,что к тяжелым больным деткам не зависимо от возраста раз в полгода должен собираться консилиум из узких специалистов.в том числе кровь из пальца и кардиограмма.Это положено по закону.По первому требованию матери должен домой приходить педиатор,если он не устроит,может вызвать заведующего,а не тащить его в детскую поликлиннику.Поверьте мне эту школу прошла и точно знаю.Вот только наши мамы не знают этого и врачи молчат об этом.Неужели нам мало достается.
Еще я ей посоветовала,сесть и написать письма в инстанциии,начиная исполкома,соц.защиты.администрации с ее бедственным положение по поводу оплаты квартиры и долгов.Где-то она всеравно получит положительный ответ.Просто она немного гордая и не превыкла унижаться.Я ей обьясняла,что в первую очередь она должна думать о детях и о их достатке,зажиты прав,а потом о своей гордости.Мне тоже в моей жизни пришлось отбить множество порогов,и где надо и унизеться и переступить через себя скромность и гордость.
 

Chadha

Well-known member
Девушки, сегоня буду вечером в Минске. Хотела бы денюжку Саше передать небольшую. Может кто может пересечься где по линиям метро?
 

Nats25

Active member
Параховник Оля, вот еще бы образец такого письма ;). Девочки, когда Саша рассказывала, как ЖЭС ей воду отключал за неуплату-это, как молодежь говорит, жесть((( Сумма кв/платы тож немаленькая. Может, при оплате своих коммунальных перечислять на ее адрес хоть по 10тыс? С миру по нитке, как говорится
Chelovek, очень толково описала ситуацию, спасибо, Оль, а то у меня одни эмоции))) По поводу переезда...Тут есть один нюанс-у меня сложилось впечатление, что Саша хотела бы сменить район проживания(это если отойти от чисто финансовой строны вопроса) Девочки, она стесняется выходить с малышом(((, все, мол, косятся, расспрашивают и тп. Тут бы кроме денег (Оля, я в 100уе поучаствую, но пока с деньгами плоховато(()-еще и психологическую помощь, поддержку. Психологи из хосписа помогают, но этого мало. Может, есть какая-то ассоциация мам таких деток или еще что? Поделитесь инфой, стучать надо во все двери
Если кто-то хочет что передать(но не очень большое, я без машины), можем сегодня с 17.30до 18.30 по линии метро(особенно Пушкинская и тп). Если кто планировал завтра на ярмарке у Лакримозы быть-тоже можете у нее оставить, я заберу и передам Саше. Могу в вс встретиться, завтра-пока под вопросом, но тож вероятно. Мой велком 1-125-998Наталья
 

Слоник

Active member
Я Nats25 передам денюшку в субботу у Лакримозы



Может, есть какая-то ассоциация мам таких деток или еще что? Поделитесь инфой, стучать надо во все двери
Я так понимаю. что инвалидность оформлена? В территориальном центре соц защиты каждого района есть ассоциации инвалидов, там и гуманитарки неплохие дают, может. еще какая помощь

Кроме того, в каждом районе есть для детей психолого-коррекционные центры. Там надо пройти комиссию и они организуют обучение ребенка и занятия с психологом, в нашем Заводском районе даже группы садиковские там были для детей-инвалидов + массаж


она стесняется выходить с малышом(((,
К сожалению, это будет везде

Сориентируйте меня , плиз, какой это район. я поищу телефоны этих организаций

Сориентируйте меня , плиз, какой это район. я поищу телефоны этих организаций
 

Росток

New member
Девочки, добрый день.
Та женщина???, что помогла с оплатой комунальных, это я. Я с Сашей договорилсь, что оплачивать квартиру и телефоны (оба) я буду и дальше, пока будет возможность и необходимость. Так же уточню у неё про интернет, если нужно, тоже брошу денежку.

Слоник, у неё Октябрьский район.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Chelovek, совместными усилиями бОльшая половина необходимой суммы на этот месяц у меня уже есть:), еще не вечер, я думаю, будет еще:).

Не знаю, какие варианты переезда Саша рассматривала, но реально разница в съеме одно- и двухкомнатной квартиры 30-50 у.е.Чтобы разница была 100 у.е. нужно переехать в пустую квартиру на окраине или в бомжатник, куда тащить двоих детей, наверное, не стоит. И еще не понятно, что квартиранты с ее квартирой сделают, ремонт может оказаться в разы дороже вырученных денег. У нее район хороший, парков рядом столько, есть место где с детьми гулять.

У меня все же предложение совместными усилиями собирать какую-то сумму ежемесячно, хотя даже если с продуктами регулярно помогать, маме уже легче будет.
 

Nats25

Active member
Yvanka, поддерживаю обеими руками))) Какие вы все молодцы все-таки!
Росток, слов нет...спасибо.
Слоник, и все-все-все, вопрос по поводу садика. У Саши единственный хотя бы относительный отдых появляется раз в полгода-год, когда Тимура берут в хоспис на 3-5 дней. В поликлинике (если я ничего не путаю) ей открытым текстом заявили, что сад для таких деток один и попасть в него шансов 0((( Причем с особым, в моем понимании, цинизмом: мол, хотите в сад-добивайтесь у государства создания садов для деток с таким диагнозом((( Ага, добивайся, когда человек из дому за молоком выйти не может, в поликлинику зуб полечить и тп(( Короче, получается, как будто в тюрьму девушку посадили...За что? За то, что от ребенка не отказалась и не сдала никуда?
 

Nats25

Active member
Yvanka, поддерживаю обеими руками))) Какие вы все молодцы все-таки!
Росток, слов нет...спасибо.
Слоник, и все-все-все, вопрос по поводу садика. У Саши единственный хотя бы относительный отдых появляется раз в полгода-год, когда Тимура берут в хоспис на 3-5 дней. В поликлинике (если я ничего не путаю) ей открытым текстом заявили, что сад для таких деток один и попасть в него шансов 0((( Причем с особым, в моем понимании, цинизмом: мол, хотите в сад-добивайтесь у государства создания садов для деток с таким диагнозом((( Ага, добивайся, когда человек из дому за молоком выйти не может, в поликлинику зуб полечить и тп(( Короче, получается, как будто в тюрьму девушку посадили...За что? За то, что от ребенка не отказалась и не сдала никуда?
 

Олива

New member
Девочки, предлагаю скинуться и купить продукты! Очень помогли бы те, кто делает закупки в Евроопте, можно подешевле накупить макарон-круп-кур и т д. К сожалению, я к Александре съездить не смогу- далеко, но на продукты обязательно дам денюжку
я с вами

Девчата, я бы хотела Сашу тоже поддержать, может быть и приехать, пообщаться, помочь в чем-то. не могу читать спокойно о ее ситуации. Может элементарно дать ей отдохнуть, пусть бы сходила в магаз или просто прогулялась... я смогла бы в воскресенье, кто-нибудь хочет со мной? в будни я сама в загрузке полной... мой тел 8029 752 09 22.
 

Слоник

Active member
Вот что нарыла

Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Минская городская организация Общественного объединения

Вышестоящая
Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Общественное объединение
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Тип организации
общественная
Статус организации
городская
Цель деятельности
Защита и оказание помощи детям-инвалидам и семьям, воспитывающим таких детей. Привлечение внимания ведущих специалистов по медицинской и социальной реабилитации к проблемам детей-инвалидов.
Целевые группы
больные и инвалиды; дети больные и инвалиды; семьи больных, инвалидов; иное; дети, подростки и молодые люди с I-IV степенью утраты здоровья и их родители; специалисты.
Формы помощи
помощь иным организациям либо группам (проведение тренингов/семинаров); помощь отдельным людям (защита интересов, помощь в решении частных проблем, оздоровление, организация культурного досуга, отдыха, психологическая помощь, реабилитация); предметы (вспомогательные медицинские средства, личного пользования); финансовая (единовременные выплаты); юридическая помощь
РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ
Ф.И.О.
Новик Елена Марьяновна
Должность
председатель
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
220082 ул. Д.Сердича 9, Минск
Телефон
(017) 2567390


Управление социальной защиты администрации Октябрьского района
Чкалова улица, д.6
220039 г.Минск
тел.: 224-49-85
e-mail:okt.soc@minsk.gov.by

Управление социальной защиты входит в состав администрации Октябрьского района г. Минска, является самостоятельным юридическим лицом.

СТРУКТУРА ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ Г. МИНСКА



Начальник управления социальной защиты











Отдел назначения и выплаты пенсий и пособий




Отдел адресной социальной помощи




Территориальный центр социального обслуживания населения (220007, ул. Левкова, 19)





В управлении социальной защиты организована 'горячая' телефонная линия по телефону 224-59-07, время приема звонков: среда с 14.00 до 17.00


РЕЖИМ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ


Понедельник, вторник, среда
8.00 – 17.00
Четверг
9.00 – 20.00
Пятница
8.00 – 15.00
Обеденный перерыв
13.00 – 14.00



ВРЕМЯ ПРИЕМА ГРАЖДАН СПЕЦИАЛИСТАМИ УПРАВЛЕНИЯ

Понедельник, среда
8.00 – 13.00
Вторник, пятница
8.00 – 11.00
Четверг
14.00 – 20.00




ЦЕНТР КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ Октябрьского района

Директор Белозорович Н.Н.
Заместитель директора Суша О.А.


Адрес: Воронянского 11/6
Тел: (017) 229-52-15
222-83-28
e-mail: oktcko@minsk.edu.bu

Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для детей-инвалидов Октябрьского района открылся 21 октября 2002 года и является специальным учебно-воспитательным учреждением. Финансирование ЦКРОиР осуществляется за счет бюджетных средств района.

Цель ЦКРОиР:
Реализация права детей с умственными ограничениями на получение своевременной планомерной квалифицированной коррекционно-реабилитационной помощи со стороны государства по месту жительства
Задачи ЦКРОиР:

·оказание ранней комплексной помощи детям с умственными ограничениями, начиная с первых месяцев жизни до 3 лет с целью снятия или ослабления влияния имеющихся нарушений, предупреждение развития их осложнений;
·организация образовательного процесса с детьми, имеющими умственные ограничения;

Коррекционно-педагогическое направление.

Специалистами центра (логопедами, учителями-дефектологами, педагогами-психологами, воспитателями, медсестрой по массажу) проводятся коррекционные занятия для детей:
  • с нарушениями речи (устной и письменной);
  • с нарушениями слуха;
  • с нарушениями зрения;
  • с нарушениями психического развития (с трудностями в обучении);
  • с умственными ограничениями;
  • с нарушением опорно-двигательного аппарата;
  • с тяжелыми, множественными (комбинированными) нарушениями развития;
  • с аутизмом;
В Центре открыт класс для детей с умственными ограничениями.





вопрос по поводу садика.
По поводу садика - надо попробовать решать вопрос через КРОиР, во-первых, у них там на месте может быть групппа, раз класс организован, а во вторых, они даюи направление в интегрированные группы (если это подходит)

В хосписе ребенок круглосуточно находится на реабилитации?

На Володарского в реабилитациооном центре можно детей на лечение оставлять либо до 15.00 (если ездить удобно), либо круглосуточно (а там договориться, чтоб домой на вечер забирать)
 
Последнее редактирование:
в корекционном центре в детсадовскую группу могут взять Сашинного ребенка,один очень большой нюанс возникнет- у ребенка ЭПЕЛЕПСИЯ. с тяжелыми приступами неберут.нас в городе в центре таких детей не берут
 
Не знаю, какие варианты переезда Саша рассматривала, но реально разница в съеме одно- и двухкомнатной квартиры 30-50 у.е.Чтобы разница была 100 у.е. нужно переехать в пустую квартиру на окраине или в бомжатник, куда тащить двоих детей, наверное, не стоит. И еще не понятно, что квартиранты с ее квартирой сделают, ремонт может оказаться в разы дороже вырученных денег. У нее район хороший, парков рядом столько, есть место где с детьми гулять.
Вчера была у Саши и разговаривали как раз на эту тему. С её слов есть квартира в соседнем доме, так что ребенку не придется менять школу и т.д. Но как ты правильно заметила, неизвестно что квартиранты сделают с квартирой т.к. у неё дома паркет и в общем то хороший ремонт. К тому же Саша вчера сказала что согласна подрабатывать няней, а в этом случае на мой взгляд вторая комната не помешает (например если малыши спят, а старшему надо позаниматься или пришли гости).
Ещё один момент - ей не хватает обычного общения, она заперта дома одна с детьми. В своем районе на прогулки стесняется ходить, говорит "меня знают тут с детства, зачем что бы косились" поэтому думаю надо организовывать ей какие нибудь выезды на природу. Она говорит что раньше выезжала с детьми на минское море. Но сейчас зима и я не могу придумать, куда бы их свозить. Может что нибудь подскажете?

Еще я ей посоветовала,сесть и написать письма в инстанциии,начиная исполкома,соц.защиты.администрации с ее бедственным положение по поводу оплаты квартиры и долгов.Где-то она всеравно получит положительный ответ.Просто она немного гордая и не превыкла унижаться.Я ей обьясняла,что в первую очередь она должна думать о детях и о их достатке,зажиты прав,а потом о своей гордости.Мне тоже в моей жизни пришлось отбить множество порогов,и где надо и унизеться и переступить через себя скромность и гордость.
Оль, про письма всё верно, но у неё насколько я поняла специфическая ситуация с бывшими работодателями, она боится неприятностей, поэтому и не получает пособие.
 
Сверху