Популярные имена или как назвать малыша - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

rabinowicz

не дождётесь!
наша традиция называть по имени-отчеству создает некоторые трудности при выборе имени.
ага :) мой однокурсник Руслан с женой долго выбирали имя сыну, чтобы с отчеством сочеталось, а потом плюнули - Русланович с любым именем ужасно звучит :) назвали Глебом в итоге

со славянскими отчествами тогда уже
Забава Путятична :)

Coraline

Jones
rabinowicz, Ага, у меня тоже сразу с именем Забава ассоциация - Путятична :)))

kuprelena, Германика - знаю как псевдоним режиссера Валерии Гай Германики :) А вот как имя - не встречала...

Marisol

Active member
а потом плюнули - Русланович с любым именем ужасно звучит
ИМХО, самые ужасные отчества получаются от Никиты:)))
Подумалось: а почему отчество, а не матчество? Почему по маме ребенка не называют? Если разобраться, так логичнее.

Coraline

Jones
prosto_kat, Девочку - по отцу, мальчика - по матери :))) Ну, или наоборот..

Что-то я затупила - а какое отчество от Никиты? Никитьевич? Никитович? :)))

Почему-то вспомнилось имя Аристарх (и ассоциативный ряд сразу выдал - Аристарх Ливанов :))) ). Как по мне, роскошно-аристократическое имя :) Хотя ребенка так не назвала бы...

rabinowicz

не дождётесь!
Coraline, Никитич, Никитична

Почему по маме ребенка не называют?
у евреев называют, кстати. например, был такой писатель (пейсатель :))) самый натуральный) Исаак Башевис Зингер. Вот Башевис это как раз "матчество" - сын Бат-Шевы.

Coraline

Jones
rabinowicz, Спасибо :) Вот как-то подумалось, что я и Никитичей и Никитич.. НикитичнЕй :))) и не знала как-то... Кроме, пожалуй, всем известной Авдотьи Никитичны :)))

maha_maha

New member
Почему-то вспомнилось имя Аристарх (и ассоциативный ряд сразу выдал - Аристарх Ливанов ). Как по мне, роскошно-аристократическое имя Хотя ребенка так не назвала бы...
а я всегда вспоминаю фильм "Шестой", где герой Грамматикова обращался к красноармейцу : "Евлампий" или "Дормидонт!" ))) а тот с раздражением каждый раз говорил "Аристарх я"

Coraline

Jones
rabinowicz, О, да, о нем-то я и забыла, спасибо :)))

maha_maha, Даа.. Евлампий, Дормидонт (почему-то мне напоминает птицу Дронт :))) ) .. А еще Акакий! Вот где простор для любителей необычных в наше время имен :)))

Coraline

Jones
maha_maha, Неее, ну, я имею в виду лично, так, чтобы по имени-отчеству обращаться :) Вот как-то и запуталась, как правильно :))) Кстати о детях Михалкова... Анна Никитична - у меня язык заплетается... от такого количества н :))) Ананикитична :)))

rabinowicz

не дождётесь!
Вот где простор для любителей необычных в наше время имен
вот я ж говорю - заглянуть в святцы, там такое можно найти :) Павсикакий какой-нибудь или Павлин. или Псой, Пуд и Пуплий. (букву П открыла).

Coraline

Jones
rabinowicz, Я как-то, когда еще только забеременела, не могла никак придумать имя для девочки (я была уверена, что у меня мальчик, а для него имя давно было готово :))) , но и "запасной вариант" для девочки тоже нужен был :) ). Так вот, заглянула я в святцы :) Дааа.. много там интересного :)))

Прямо как у классика :)))

"Родился Акакий Акакиевич против ночи, если только не изменяет память, на 23 марта.
Покойница матушка, чиновница и очень хорошая женщина, расположилась, как
следует, окрестить ребенка. Матушка еще лежала на кровати против дверей, а а
по правую руку стоял кум, превосходнейший человек, Иван Иванович Ерошкин,
служивший столоначальником в сенате, и кума, жена квартального офицера,
женщина редких добродетелей, Арина Семеновна Белобрюшкова. Родильнице
предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия,
Соссия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. "Нет, - подумала
покойница, - имена-то все такие". Чтобы угодить ей, развернули календарь в
другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. "Вот это
наказание, - проговорила старуха, - какие всь имена; я, право, никогда и не
слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий".
Еще переворотили страницу - вышли: Павсикахий и Вахтисий. "Ну, уж я вижу, -
сказала старуха, - что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше
будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет
Акакий". Таким образом и произошел Акакий Акакиевич. "

Burberry

Первая за счастьем
rabinowicz, не ходите больше по святцам... и пожалейте наши нежные глаза. Я раз заглянула - больше не захотелось. Павсикасий... гы)

rabinowicz

не дождётесь!
Burberry, вот честно - имена забавные, но и только. меня не раздражают. вон ещё у одного классика такие все примечательные - Мокий Парменыч, Юлий Капитоныч... ещё кто-то Псоич где-то был тоже, но над ним и там потешались :)))

Yolia_Sh

универсальная
Почему-то вспомнилось имя Аристарх (и ассоциативный ряд сразу выдал - Аристарх Ливанов ). Как по мне, роскошно-аристократическое имя Хотя ребенка так не назвала бы...
а у меня с именем Аристарх ассоциируется бомж из фильма "Бедная Саша" :)))

Yolia_Sh

универсальная
Coraline, Никитич, Никитична
это как в свидетельстве запишут :)
когда я в банке работала (там есть карточки с образцами подписей и проч. инфой), то был один директор с отчеством Никитович
ОФФ: А еще был директор - по паспорту Андрей, но все, и его подчиненные, называли его Сергей ...вич. Не понимаю, чем ему официальное имя не угодило, с фамилией и отчеством сочеталось :).

rabinowicz

не дождётесь!
кто-то Псоич где-то был тоже
вспомнила - Сысой он был :) ещё из того же Островского - Самсон Силыч, Уар Кирилыч, Онисим Панфилыч, Нил Федосеич, Мартын Прокофьич и Ираклий Стратоныч. вот :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху