Популярные имена или как назвать малыша - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
еврейское имя Рахель (Рахиль, Рейчел в английской версии) тоже значит овца
тут на мой взгляд такое дело: один случай - когда ПЕРЕВОДИТСЯ как-то . Ну то есть ели ты не знаешь того языка, с которого переводится - то и не поймешь. Вот например я не знаю итальянского, и пока меня не просветили, что "галина" - это курица по-итальянски, я об этом не думала. Да и сейчас у меня больше с белорусской "веточкой" ассоциируется имя, чем с итальянской "курицей". А другой случай - когда это русское слово такое. Ярка - это русское слово. На мой взгляд это то же самое, что напрямую Овца назвать... Но ИМХО, конечно. Вот недавно обсуждали, как американцы называют детей Яблоко :))). Овца - нормальное животное. Полезное в хозяйстве. Кому-то нравится - вай нот? Мне например нравится Лилия, Калинка - а это тоже растения :)))

rabinowicz

не дождётесь!
Jahenka, про Галину. вообще, Галина - это по-гречески покой, тишина. а та, которая курица, с 2 л пишется :) это из латыни ещё. но звучит-то одинаково. у меня была преподавательница латыни, как раз Галина. и был однокурсник с фамилией Галуц. и вот они друг друга подкалывали постоянно - потому что галуц - по латыни петух :)

а кто это русское слово знает?
Ожегов, который словарь составил :)))

Анюша

New member
Мне например нравится Лилия, Калинка - а это тоже растения
А мне тоже так нравится имя Калина.... Прям смакуется на языке... муж не дал так назвать дочку.. Ещё забраковал Дарину, да мне потом тоже это имя разонравилось - обозначает - нечто тёмное, мрачное. И к моменту родов у нас было два имени Мирослава и Лада. Лада, Ладушка.. эх, тоже красивое имя..

Jahenka

влюбленная в мир
а кто это русское слово знает?
я знаю :))) я потому и полезла искать в словаре, что ассоциация с овцой возникла. Если бы я не знала слово - то конечноо ничего не заподозрила бы :) А тут оказалось, что Ожегов тоже знает - так что мы с ним вдвоем :)))

вот они друг друга подкалывали постоянно - потому что галуц - по латыни петух
забавно :)

Coraline

Jones
Jahenka, Так! Тебя и Ожегова в гости к Ярам не звать, получается.. А меня к Ладам - у меня ассоциации... с Ладой Калиной :)))

06f40cd0838b6dcb32b51a07045321db.jpg

anatika

Capricornus
Ксинди, Фрида, Фиона, Фекла, Флорина, Франсуаза, Флора, Федора, Фатима, Филица\Филиция, Франка, Фая, Фавия (Фава)
Фавста (Фауста, Фаста) - - счастливая, благоприятная, благополучная (лат).

Фаина - - сияющая, светлая, являющая, блистающая (греч).

Фауста (Фавста) - - счастливая, благоприятная, благополучная (лат).

Февея (Вевея) - - надежная, прочная, верная (греч).

Феврония (Февронья, Хаврония) - видение (греч).

Фекла - совершенная (евр); надежда (арам); Божья слава (греч).

Феодора (Федора, Дора) - Божий дар (греч).

Феодосия (Федосия, Федосья) - Богом данная (греч).

Феодотия (Федотья, Федотия) - Богом данная (греч).

Феодулия (Феодула, Федула) - раба Божия (греч).

Феозва - благочестивая (греч).

Феоктиста (Фектиста) - Богом созданная; основывать, утверждать (греч).

Феонилла - богоразумная, божественность (греч).

Феопистия - Богу верная, Бога исповедующая (греч).

Феофания - богоявление, Бога являющая (греч).

Феофилла (Фефела) - боголюбимая, Бога любящая (греч).

Фервуфа - кормящая, питающая (греч).

Фессалоникия - личное имя и название города; из Фессалоник; победа фессалонийцев (греч).

Фива - светлая, сияющая, лучезарная (греч).

Фивея (Вивея) - фиалка, фивейская, крепкая, верная (греч).

Филиппия (Филиппина) -любящая коней (греч).

Филицата - осчастливленная, счастливая, удачливая (лат).

Филицитата - осчастливливающая, осчастливленная, счастье, удача, плодородие (лат).

Филонилла - дорогое существо, предмет любви, любимая (греч).

Филофея - боголюбивая, благочестивая (греч).

Фомаида - девочка-близнец (др. евр).

Фотида - светлая (греч).

Фотина (Светлана, Фотиния) - светлая, солнечная (греч).

Фотиния (Светлана) - свет, светлая (греч).

Фото - светлая (греч).
http://kladovay.ucoz.ru/publ/146-1-0-1155
Те, которые в скобках, как я понимаю, не всегда варианты имени, может, rabinowicz прояснит :)

Аграфена, Агафья, Альфреда, Афпнасия, Анфиса, Ефимия, Глафира, Марфа, Софья/София, Серафима, Стефания, Юзефа, Руфина, Тавифа, Трифена, Эсфирь, Дорофея, Досифея, Еванфия , Евфалия, Евфрасия (Ефрасия) и Евфросиния (Ефросинья), Еннафа (Эннафа, Ениафа), Каллисфения, Ксанфиппа, Анфия, Анфуса, Апфия (Аппия), Гаафа.

Очень вот это понравилось - Яздундокта - принимающая участие в чем-либо, участница (греч).

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
Мою тетю зовут Феофания, но она стеснялась и всю жизнь представляется Фаиной. А мне Феофания больше нравится.
А помните в 90-е была песня про Акулину? Держу пари, имечко весьма редкое.

Lidochka, эх, был и у меня список, но я столько не нарожаю:) А в итоге Карина Ка....
Если будет еще когда-нибудь сын, то мне очень нравится имя Иракли(й), и значение у него супер. Только с очень русской фамилией не уверена, хорошо ли будет.

anatika

Capricornus
— Кто дал вам такое редкое и красивое имя — Калина?
— Папа. Говорит, в книге прочел. Ему пришлось выдержать нешуточный бой в загсе, доказывая, что такое имя есть. И я ему благодарна. Считаю, что имя накладывает отпечаток на судьбу человека, как бы предопределяет что-то необычное в ней. Вместе с тем это и особая ответственность. Если тебя уже назвали Пенелопа или Кармен, то будь ею.
— А вы встречали на своем пути других женщин с таким именем?
— Одна моя одноклассница из Нижневартовска, Оля, сразу после окончания школы родила двойняшек. Одну назвала Калинка, другую Мальвинка. А недавно мне рассказали, что на горячую линию ОНТ пришло сообщение — в одном белорусском городе родилась девочка, и назвали ее Калиной. Не знаю, в честь меня ли, но все равно приятно. Имя действительно красивое.
http://www.adamchuk.com/kalina/text02.htm
Встречаются они:
http://www.analizfamilii.ru/imya/Kalina/

а вообще имя красивое, очень женственное, несмотря на то, что мужское :)

rabinowicz

не дождётесь!
Те, которые в скобках, как я понимаю, не всегда варианты имени, может, rabinowicz прояснит
варианты :) иногда, как в случае со Светланой, просто переводы.
значения имён в этих календарях занятные всегда. порой впечатление, что их придумывают просто. вот как с моим именем - Елена. имя греческое, в календарях пишут - ясная, светлая, даже факел. я как-то спросила у гречанки с таким именем, что оно значит. она сказала, что интересовалась, но точно не узнала. возможно, что что-то связанное с луной (селене, хотя через другую букву пишется в середине). но уж точно не факел :)))

Вишенка

волшебница
как с моим именем - Елена. имя греческое, в календарях пишут - ясная, светлая, даже факел. я как-то спросила у гречанки с таким именем, что оно значит. она сказала, что интересовалась, но точно не узнала. возможно, что что-то связанное с луной (селене, хотя через другую букву пишется в середине). но уж точно не факел
Я думаю, греческий язык достаточно сильно изменился за последние несколько тысяч лет.

anatika

Capricornus
но уж точно не факел
тоже наверное, переводили :)
Хорошо, что мое однозначно всегда трактуется
возможно, что что-то связанное с луной (селене, хотя через другую букву пишется в середине)
кажется, такое имя есть отдельное, Селена, никак с Еленой не связанное.
А вот с Калиной - смотрите как получается, имя мужское, но на слуху как имя красивой женщины (у нас), моя мама даже предлагала так внучку назвать. И кто знает... если бы она родилась. Я бы может и подумала. Ассоциации приятные. А Калинов (?) я не знаю, не видела и впервые узнала от Вишенки, что оно мужское. Только что.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху