Ashatan, не скажите, например, мужские имена типа Станислав, Вячеслав и в таком же духе везде и всюду, или мне такие песочницы попадаются

))) Одно время каждая вторая девочка была Ульяна, теперь очень чатсо слышу Софья
Так в том-то и проблема.
Я разговаривала с многими родителями.
Еще в 15 лет многие выбрали имя для ребенка. К примеру, Никита. И это имя было "особенным" для многих. Сейчас оказалось, что даже для очень очень очень многих. Ну и что? Когда это обнаружилось, родители сказали: ну жалко, конечно, мы не предполагали.... но все равно это имя для нас особенное, потому что наш мальчик особенный и к нему другие имена не подходят.
А без моды никак не обойтись. Посмотрите на одежду - некоторая нелепая, другая само совершенство, а разница только модна она или нет. Я не хотела, чтобы имена моих детей вышли из моды, поэтому старалась дать классические имена (пусть и редкие, но существующие и всем тут известные). Но от моды абстрагироваться очень сложно!!!! Лет 50 во Франции была мода на Николь, Шанталь, Кристину, Мартину, Элизабет, Одилию. Согласитесь, все как одно - прекрасные имена!!! Шанталь - ну разве не песня?!
А вот нет. Мой муж знает с таким именем только своих теток и каждый раз, когда я ему предлагаю какое-нибудь такое имя шарахается в ужасе, как от чего-то уродливого.
Здесь например сейчас мода на Викторов - самое лучшее имя для мальчика! Победитель! Благородное старинное имя! А мне вот ну никак не звучит - напрашивается только тракторист Вииииитя... Но это не обьективно. Дело все только в том, что для меня это имя немодное, потому что у нас этим именем называли в СССР и довольно давно.
По-моему, каждое имя - особенное. Мария, например. Или Анна. Разве можно сказать, что оно неособенное. Эти имена по-особенному прекрасны, ну и пусть, что распространенные.
А если бы я назвала своего сына Эдвин, к примеру, так это не затем, чтобы выпендриться, а потому что мой дедушка был необычайно добрым, самым лучшим мужем и отцом. А еще мне очень нравится, как это звучит в отчестве. Моя мама - Анна Эдвиновна. Но кому неохота вникать, понятно, что проще сказать, что я выпендриваюсь....
Касатка, я ищу имена девочек, потому что с мальчиком мы уже более менее определились. У нас даже есть 5 всех устраивающих варианта. Но в тайне я хочу еще 2 девочек (это слишком прелестно!!!!!!!!), а потом уже браться за мальчиков. И вот с именем для девочки у нас очень сложно.
Мой муж предлагает мне выбрать из 3 имен: Клер, Мари, Софи, ах да еще Матильда. А мне ну никак.....
Вчера кстати нашла еще одно имя для мальчика, которое мне приглянулось: Амельян (это от Амелии, которая в свою очередь произошла от Эмилии, если не ошибаюсь). Была бы связь с моей бабушкой, нежно мною любимой!!!! Да и среди французских Эмилианов, Люцианов, Аврелианов и прочих звучит очень нормально.