Последние новости-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Танюша_ написал(а):
Но объясните почему вы считаете, что в замке нельзя делать гостиницу, столовую, сауну.
Можно. Я же уже пояснила - не в этом суть проблемы.
Делать это все нужно так, чтобы замок сохранялся. Как историческая ценность. А сейчас там бетонная плитка, ляпы цемента на стенах и проводка везде торчит...
Плюс я очень сомневаюсь, что все эти сауны-рестораны не нанесут вред строению:-( Зная наших "умельцев"....И зная контингент...Наши условия накладывают свой отпечаток на все...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина,
я что, где-то сказала, что я "за" такую реконструкцию? Нет, не за.
Видела я ту экспозицию, когда на этнографической практике была. Ага, в праой башне была. А остальной замок пустым был.
Дело не в экскурсоводах, дело в том, что показывать нечего. Да, хороший экскурсовод и в чистом поле может рассказать, что здесь был замок.Но показать на пальцах экспонаты он не сможет.
Даже если бы Несвиж от реставрировали по всем правилам, заполнить его не смогли, он бы стоял пустой. Есть ли в этом смысл?

Mahima

Танюша_ написал(а):
Даже если бы Несвиж от реставрировали по всем правилам, заполнить его не смогли, он бы стоял пустой. Есть ли в этом смысл?
Скажите, все ли любят живопись Рубенса? И есть ли смысл в его висении в частной коллекции? Или даже в музее? Есть ли смысл в пирамидах? Все равно ведь все разворовали еще в дверние времена...Да и снимать там нельзя..чисто сходи и выйди...Есть ли смысл в старинных скрипках? Можно же и на современной играть не хуже...Есть ли смысл в древних костях? Можно же из гипса скелетов наделать и в каждой деревне поставить...

Смысл памятника архитектуры - в его существовании. В том, что он дожил до нас. Он просто есть - и в этом его смысл. Даже если это руины...

Танюша_

Катерина,
я ещё раз повторюсь: проводку провели не сейчас, и канализацию провели не сейчас, аутентичная постройка замка пострадала намного раньше. Плюс пожар. Бетон, класть новую кладку, делать новую кровлю - это не прихоть, это надо было делать. Там куски стен отваливались, я выше писала об этом.
Касательно саун и ресторанов, то если они грамотно сделаны. то вреда не нанесут. Радзивиллы там тоже купались, и ели, и для них готовили и пр. Просто делать это надо в определённых местах и с определённой осторожностью

Mahima

Танюша_ написал(а):
Касательно саун и ресторанов, то если они грамотно сделаны. то вреда не нанесут.
чей-то мне подсказывает, что ГРАМОТНО - это не про нас:) Судя, к примеру, по деланию дорожек...
Танюша_ написал(а):
Радзивиллы там тоже купались, и ели, и для них готовили и пр. Просто делать это надо в определённых местах и с определённой осторожностью
ясное дело...Только тот, кто без уважения относится к строению при ремонте - вряд ли будет уважительно и осторожно его использовать...
К тому же масштабы мытья-приготовления будут несколько иные:)

Танюша_

Катерина,
а чем меняется смысл исторического памятника, если в нём люди не просто ходят, но и спят? От этого его история изменится? У вас сравнения странные. По-вашему выходит, что если здание представляет историческую ценность, то должно из него всех выгнать и оно пустое должно стоять? Вас не смущает, что в Букингемском дворце королева живёт? А что в старинных церквях службы идут, свечи палят? это же фрескам вредит.
Замок - не картина, это строение предназначенное для жизни, со всякими помещениями, которые отнюдь ни как музей изначально использовался. Там люди жили, веками жили, от этого историческое значение здания не изменилось
Да масштабы готовки и мытья и до этого впечатляли. Радзивиллы, чай не небожителями были, и ванны имели,Ю и у слуг было где помыться и куда за нуждой сходить. И пиры закатывались, и помещения для этого были :)

Mahima

Танюша_ написал(а):
По-вашему выходит, что если здание представляет историческую ценность, то должно из него всех выгнать и оно пустое должно стоять?
Нет. ПО-МОЕМУ так не выходит:)
Или я коряво выражаюсь, или вы меня не понимаете:)

К теме замков... А вот в Любче вообще в одной стене - профтехучилище, а во второй - несколько коммнунальных квартир... и именно это замок пока и спасает. в противном случае давно бы растащили на кирпичи для сараев...

Танюша_

Катерина,
то есть, по сути, проблема не в том. что там сауна, ресторан, или гостиница. А в том, на сколько грамотно это сделано и на сколько бережно будет эксплуатироваться. ИМХО

Mahima

Танюша_ написал(а):
А в том, на сколько грамотно это сделано и на сколько бережно будет эксплуатироваться. ИМХО
Именно. Плюс проведение реставрации, т.е. восстановления. А не делание "чистенько и красивенько".

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
Именно. Ты очень правильно заметила "Купите антиквариат и принесите." А нет - значит будет сауна...
нет не так :) ТЕБЕ надо, а ОНИ пусть сделают как положено :)

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
Именно. Плюс проведение реставрации, т.е. восстановления. А не делание "чистенько и красивенько".
сначала сделают чистенько и красивенько, смогут больше народу принять, экскурсии поводить, подзаработают и сделают лучше

Mahima

Orion написал(а):
ТЕБЕ надо, а ОНИ пусть сделают как положено
Хм...Ты не находишь, что пытаться спихнуть с больной головы на здоровую как-то нелепо. Тем более в данном случае, когда речь идет не об уборке территории, а о реставрации замка? Который, кстати, находится в собственности государства. Именно ОНИ и именно ДОЛЖНЫ сделать как положено. А ИМ это не надо? Тогда лучше не делать ничего...Пока не сыщется тот, кому и надо, и возможности есть, и право имеет..
Orion написал(а):
сначала сделают чистенько и красивенько, смогут больше народу принять, экскурсии поводить, подзаработают и сделают лучше
Ты серьезно?:)

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
Именно ОНИ и именно ДОЛЖНЫ
так они и делают! а тут начинают лезть все кому не попадя и говорить а тут не так и вот тут не эдак.. а как ТАК? как ЭДАК? знаешь - бери и делай.. а то кругом одни знатоки, а чего ж не работаете тогда там по профессии?

Mahima

Orion написал(а):
а как ТАК? как ЭДАК? знаешь - бери и делай..
КАК ТАК - говорят именно в этой статье, к примеру. И наверняка говорят специалисты. И, берясь за ТАКОЕ дело, НАДО ЗНАТЬ КАК. Впрочем, это для лбого дела верно.
Взялся за гуж - не говори, что не дюж.
Orion написал(а):
а то кругом одни знатоки, а чего ж не работаете тогда там по профессии?
глупый упрек...У каждого СВОЯ профессия. Наумение и непрофессионализм в СВОЕМ деле - не повод тыкать в других и кричать "Делай сам".

ПС. А "знатоков" как раз вокруг очень и очень мало..Иначе многое было бы иначе.

ППС. Из форума на тут.бай "если в стране почетно самому быть бастардом, и воспитывать другого бастарда, то о каком уважении к истории может идти речь??"

Вишенка

волшебница
Вот сейчас попыталась вспомнить, видела ли я еще где-нибудь такую реставрацию, чтоб "обнять и плакать" - нет, не помню... Хотя я много где была и много чего видела...

Женщина дождя

Well-known member
Я помню Мирский замок таким: Я его первый раз увидела может году в 71-72 ( да, я такая старая:))). И у меня до сих пор он именно таким стоит перед глазами.... А когда уже в прошлом году его в современном образе увидел мой ребенок - она сказала - "Тебе повезло, ты видела в детстве настоящий замок, а что ты мне сейчас показываешь, здесь же стеклопакеты:((((. Да он был в руинах - но там витал дух старых обитателей замка. Сейчас это просто мертвые стены...
Да, я помню когда в Несвиже был санаторий - ездили навещать дедушку.
Но даже при советском санатории - что-то витало в воздухе, Чорная панна, что ли.... А сейчас - какие мысли вызывают у вас эти стены... Ни-ка-ких.... Или - "Где тут буфет - пивка попить..."
Не может Солигорское СМУ реставрировать старинный замок... Хотя бы потому, что у большинства строителей, как и у большинства в этой стране, (я ни в коей мере не хочу никого оскорбить) нет ощущения любви к своей стране, к ее истории... А если этого нет - все пофик... Сказали разрушить - разрушим, сказали построить - построим... На Западе ради сохранения зданий в каждую щель между кирпичами, камнями специальным шприцем заливают крепежный раствор...
А в Гольшанах,Крево - да - разруха, да - осколки бутылок ( ну, они у нас сейчас везде:))).... но там стоишь, обдуваемый ветерком, и можно представить Кейстута с Витовтом, или Сапегу. А что вы представляете себе в современных Мире и Несвиже?
Катерина, прими очередной респект:thank you:

Svetira

тихий омут
А мне кажется, что скорее всего были дельные мысли компетентных людей по поводу правильной реставрации, но они, навярняка, тут же "душились" "кирзовым сапогом" типа: "Будет так, как Я СКАЗАЛ!..И как Я ЭТО ВИЖУ.."

И ентому "РСУ бедному", образно говоря, мы ещё должны спасибо сказать, что они хоть такое смогли создать из отпущенных им средств, которых, скорее всего совсем впритык...если даже на окна деревянные не хватает...бо не по доброй воле сие происходит и без вдохновения...

Вишенка

волшебница
Svetira написал(а):
А мне кажется, что скорее всего были дельные мысли компетентных людей по поводу правильной реставрации, но они, навярняка, тут же "душились" "кирзовым сапогом" типа: "Будет так, как Я СКАЗАЛ!..И как Я ЭТО ВИЖУ.."
Правильно тебе кажется! Так оно и есть на самом деле... Что-то удается отстоять, но это в основном по мелочи, не на таких "стратегических" объектах...

Svetira

тихий омут
Скажи мне, как у вас относятся к "наследию истории" - и я скажу тебе в каком государстве ты живёшь...и какое твоё будущее...(((

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху