Послеродовая депрессия

Дива

New member
У моей подруги были очень сложные роды (разрывы, ручное отделение плаценты). Через пару дней у нее начались психические изменения: она заявляла врачам, что ее ребенок умер, а они принесли вместо него другого, отказывалась ухаживать и кормить. Потом вроде бы все пришло в норму, но начались сбои настроения. Она стала угрюмая, плаксивая, жалуется постоянно. Это все очень похоже на послеродовую депрессию. Поделитесь, пожалуйста, если кто-нибудь сталкивался с этой проблемой.
 

егорина

Active member
мое скромное имхо по этому поводу - если депрессия далеко не зашла, ну если она, как это правильно, не органическая (не вызванная всякими изменениями), то ничего, кроме взятия себя в руки, не поможет :roll:
 

Кия

Active member
депрессию позволить себе не каждый может...
Пусть посмотрит передачу про больных детей или инвалидов... :? может часть жалоб покажется абсурдной иостанется пойти и поставить богу свечку за РЕБЕНКА, семью.. и мир во всме мире :)
 

Дива

New member
Проблема вовсе не так проста,как кажется. Существуют такие состояния, как послеродовая депрессия (легкая и умеренная) и послеродовый психоз. Частота их достаточно высока. Не надо путать нарушения психики с непатологическими колебаниями настроения. Послеродовая депрессия может перейти в психоз и в дальнейшем вызвать тяжелые психические расстройства.Выделяют несколько групп факторов, которые могут явиться причиной развития ПРД.
1)Физиологические.Это значительные гормональные изменения после родов (резкое падения уровня эстрогена и прогестерона, что влияет на эмоциональное состояние женщины, возникновение вялости, апатии). Однако следует отметить, что отмечены случаи возникновения ПРД у женщин, взявших детей на усыновление.
2)Физические (усталость, швы, изменения фигуры)

3)Психологические или личностные (осознание глобальных изменений в жизни,негативное отношение к материнству,
переживания, связанные с родами, осложнения во время родов)

Группы риска, наиболее подверженных ПРД:
1)у которых в семье были психопатологии
2)которым не оказывается материальная поддержка
3)которые самостоятельно воспитывают детей
4)у которых в течение жизни наблюдался высокий уровень и частота негативных событий в связи с беременностью и родами.
Послеродовые депрессии значительно варьируют по тяжести - от неглубоких дистимического уровня (чаще истерических) до более тяжелых, соответствующих картине развернутой меланхолической фазы. В последнем случае в структуре синдрома преобладают явления негативной аффективности - апатия, психическая анестезия, отчуждение эмоций (мучительное чувство неспособности испытывать любовь к мужу, ребенку), иногда сопровождающиеся суицидальными мыслями. Возможно присоединение навязчивых представлений контрастного содержания (страх нанести повреждения ребенку - ударить ножом)

К сожалению,даже в специализированной литературе очень мало информации по этому вопросу. Меня интересует, пережил ли кто-нибудь что-то подобное. Пожалуйста, поделитесь опытом.
 

Кия

Active member
серьезным я считаю только касаемое первого пункта..
..может , человеку действительно просто надо отдохнуть?
У нее что из вышеперичесленного?
 

Jahenka

влюбленная в мир
Дива, по-моему, не стоит ждать и заниматься самокопанием и "форумолечением". Нужно к психологу. Или к психоаналитику... Психиатр, на худой конец.
 

lelik

Сладкая
Мне помого сон в течении суток.Я спала сутки и потом всё было ОК.Я очень долго немогла осознать что я уже не одна .Но сейчас я при любом зову моего малыша лечу как птица.
 
послеродовая депрессия

Здравствуйте всем! Немного из своей жизни - после первых родов, вернее это было кесарево и от него я тяжело отходила (тогда мне было 20 лет), у меня была так называемая послеродовая депрессия. Но ощутила я ее тогда, когда я выписалась из роддома, мы стали жить у свекрови со свекром и сестрой мужа (по мат. причинам). Мой супруг был все всремя в командировках, остальные работали с утра до вечера. И, наверное, чувство одиночества какое-то, да еще в чужой тебе семье, без близкого человека почти всегда... Вообщем, первые месяца два-три я была в состоянии рева. Чуть что, я психовала страшно, плакала, меня все раздражало (ужас, как вспомню), но на ребенка это не переходило. Мама как могла приезжала ко мне через весь город. Общение меня успокаивало. Но свекровь относилась к этому, как к моим капризам. У нас были конфликты постоянно. И тогда я сделала шаг, который я советую сделать всем у кого похожая ситуация. Мы сняли маленькую однокомнатную квартирку и уехали. И все прошло само собой... А перед вторыми родами (перед плановым кесаревым), когда я ходила договариваться с тем врачом, который мне будет делать операцию, я рассказала о своей депрессии. Она сказала, что это очень хорошо, что вы мне об этом сказали, мы примем некоторые меры. Вообщем, то ли они мне с наркозом чего-то там вкололи, то ли после (когда 12 ч. под капельницой лежала), но после рождения Маруси у меня ничего уже подобного не было. Правда и муж был рядом и живем отдельно. Так что всем желаю спокойствия, терпения и если уж есть она эта депрессия, то заботливых и понимающих родных рядом!!!
 

Дива

New member
Спасибо, Небесный тихоход ! Правда у меня самой после кесарева никакой депрессии не было. Наоборот, возвышенно-приподнятое настроение. Только вот так называемые материнские чувства проснулись день на третий. До этого никакого трепета я к своей малышке не испытывала. Зато теперь надышаться не могу. Может это потому, что не сама рожала? Не знаю.
 

егорина

Active member
Дива написал(а):
Спасибо, Небесный тихоход ! Правда у меня самой после кесарева никакой депрессии не было. Наоборот, возвышенно-приподнятое настроение. Только вот так называемые материнские чувства проснулись день на третий. До этого никакого трепета я к своей малышке не испытывала. Зато теперь надышаться не могу. Может это потому, что не сама рожала? Не знаю.

я сама рожала и у меня нормальные чувтсва проснулись месяцу к 5-му :lol: :oops: :shock:
 

Goldenflow

Active member
а то и позже :oops:
а когда орал ночью-хотелось пурнуть подальше куда :oops:
и вроде депрессией не назовешь то мое состояние
 

SFE

New member
я тоже потащилась с первой минуты :) но вот т.н. послеродовая депрессия все же случилась - спустя 1,5 года. тяжело нереально. не могу сказать, что справилась, но.... приспособилась.
я бы советовала обратиться к специалисту. пока не стало совсем плохо!
 

Yasemin

Keep Smiling!
У меня в палате у всех четверых была послеродовая дипрессия- все ревели!!! Наш врач назвала это нормальным явлением и очень красивой фразой "ПОСЛЕРОДОВЫЙ БЛЮЗ" чем нас немало повеселила!
 

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Я во время беременности любила поплакать и сейчас желение появляется...день на 8 после родов с мужем повыясняла отношения...поплакала...молока то сразу поубавилась...так что лучше без послеродовых дипрессий
 

sasha

New member
девочки не надо путать гоголя с гегелем и говорить о взятии себя в руки ,капризах и усталости.... а так же е надо путать так называемий "беби блюз" ( послеродовая дипрессия ,которая проходит через 2 недели -месяз) с серьёзными психическими расстройствами... я подозреваю что сама этим страдаю,только к сожалениу никто это не воспринимает в серЬёз,всё списывается на неуравновешенность мою и неумение взять себя в руки..
но у меня это почему, то периодами происходит, иногда находят просветления и становится немного легче,немного отпускает.
если попить пустырника , пиона ,валерьянки...но это так , чтобы просто втечении дня не сильно психовать...проблема то на самом деле в глубине и я знаю что мне скорее всего нужна была бы помошь психолога...только вот где его взять?или хотя бы просто понимание и участие со стороны близких а не обвинения типо:"истеричка, вырастишь ребёнка шизофреника.возьми себя в руки"
 

sasha

New member
3)которые самостоятельно воспитывают детей
вот ето про меня

Возможно присоединение навязчивых представлений контрастного содержания (страх нанести повреждения ребенку - ударить ножом)
и ето про меня, :blush: правда я никому еше в етом не признавалась,боюсь что не правильно поймут, но особенно когда нервы на пределе и ребёнок капризничает я даже на кухню не захошу, боюсь держать в руке ножнизы и т.д,... но ето как-то неосознанно происходит...то есть не то чтобы я от себя етого жду а просто мания меня эта преследует
 

sasha

New member
депрессию позволить себе не каждый может...

kia, а никто не выбирает себе дипрессию, не сидит и не думает :мoгу ли я себе ето позволить или не могу :biggrin: :dance: ???
 
Сверху