Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
я тебе больше скажу.. у меня знакомый программист - без в/о, в школе - двоечник был (вроде бы даже на второй год оставался, или собирались оставить), вовремя сориентировался по жизни, пошел на курсы в молодые годы, потом опыт получил, сейчас з/п 1.500-2.000 у.е., тут даже тетя Марина рядом не стояла.... но это, конечно, отдельная тема..
Одногруппник моего сына уже сейчас, будучи еще студентом, зарабатывает 2000, и это не фрилансом набегает, это первое его предложение по зарплате и первая здесь работа. Справедливости ради, там молодой человек отнюдь не середнячок, а очень толковый парень. Но тем не менее, в/о и программисту не лишнее.

Птица_Сирин

Active member
jullliya, когда моя дочка училась в началке, я тоже считала, что нечего слабых в учебе детей пихать в гимназию. Теперь моя дочка учится в 5 классе 13 гимназии. Ничего там такого особенного нет: учебники те же что и в школе и домашка из этих же учебников, никаких распечаток или дополнительных пособий нет. Даже английский - строго по Лапицкой. Обычные дети + с десяток детей на параллели очень способных, откровенно слабых, конечно, нет, но если бы поступили, то не на много хуже, чем в любой другой школе учились бы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Странно. Лапицкую наши прошли за первую четверть, а сейчас мы скачиваем им какой-то зверский учебник, и они его долбают по юнитам.
По математике распечатки постоянно. Наша учитель говорит, что в учебнике задачи скучные.

He_len

сам себе дизайнер
Птица_Сирин, я когда начинаю думать, что дети средненькие у нас, то начинаю вспоминать о том, кто ушел из школы и КТО ТАМ ОСТАЛСЯ, в тот момент неимоверно рада, что мы поступили.

Птица_Сирин

Active member
He_len, у нас класс сильный в началке был, почти все поступили в ту же гимназию и успешно учатся, даже те, кто в началке слабыми считались.

Может в старших классах ситуация иная, но то, что в 5-6 гимназии учиться якобы сложнее, чем в школе - миф. Моей подруги дочка училась в началке как раз в среднем на 8, в 4 классе были курсы и репетиторы, которые готовили к поступлению. В гимназию девочка поступила как раз еле вписавшись в проходной балл, сейчас учится в 6 классе вполне легко на те же 8-9 без репетиторов и помощи родителей. Все серьезднее занимается танцами.
Контингент учеников да, отличается, преподаватели - как повезет.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
А, и про 50-ю 5 копеек. Там не было допнабора аж на целый класс. Там отбирали в физматкласс и из гимназий, и из школ, и вот именно для детей из школ, прошедших отбор в этот класс, и организовали допнабор. Если бы все прошедшие отбор были гимназистами, возможно, и не было бы никакого допнабора.
Ну тым больш... але хаця б нейкая мажлівасць была паступіць, раз набор у дадатковы клас хаця б быў абвешчаны. Але ў агульным і цэлым усе размовы пра тое, што што гэта за праблема такая з паступленнем у 5-ты клас, калі можна потым запраста і ў старшыя класы на свабодныя месцы паступаць - на карысць бедных. У цікавай табе гімназіі месцаў можа і не быць, і нават хутчэй за ўсё не будзе. Прынамсі у нашую гімназію вольных месцаў у старшых класах няма ніколі. Ну хіба што можа ў 10 можна паступіць, бо пасля 9-га многія сыходзяць, і дапускаю, што месцы ў 10 клас з'яўляюцца. Хаця зноў жа...вось каб я пра гэта бачыла хоць раз інфармацыю ці на ўласным сайце ці на сайце раённых аддзелаў адукацыі - то ніколі. І не таму, што не глядзела.) Глядзела.) Бо цікава.)

filalana, а я злая?) З чаго такая выснова?)

Влада

Well-known member
Домашние задания в гимназии способному ребенку интересны, а натасканному середнячку - сложны и без мамы/папы/репетитора никак.
jullliya, домашние задания в гимназии,в большинстве своем,такие же неинтересные, как и в школе
Если только сам учитель интересно ведет предмет и дает какую-то нестандартную подачу материала

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
jullliya, напоминает фильм "улыбка Мона Лизы". там тоже девицы учились (и неплохо!), а в итоге выходили замуж и позировали для журналов "домоводство", и нафиг им то образование.
я про образование детям говорю, что это - некая гарантия. подушка безопасности. и такая моя обязанность, как мамы - дать им возможность заиметь профессию, получить образование. хотя первостатейно для женщины - всё же реализоваться в семье. не обязательно быть при этом тупой и домохозяйкой.
я тоже хочу, как тётя Марина ;) чтоб дом, море...

DSoul

Начинающая Ведунья
хотя первостатейно для женщины - всё же реализоваться в семье. не обязательно быть при этом тупой и домохозяйкой.
таки да, но это не обязательно должно занимать 100% ее времени, внимания и энергии

вот с мальчиками тяжелее... мой уже расстраивается, что еще не знает, чем будет заниматься в жизни :)))

Эсперанто

lingvo internacia
дзецям, якія хочуць танцамі ці музыкай займацца, і школа шкодзіць. Чаму толькі гімназія?
Так речь-то не о собственно гимназиях - об неуемных родительских амбициях порой.

Мои старшие уже окончили школу. Теперь я жалею, что не отдала их в гимназию (хотя старший поступал в 1-й класс - не прошел, увы: "срезали" много баллов на музыкальном тестировании), потому что при их способностях это было бы в самый раз - ничего не делая дома они учились на 5-10, не хотели быть отличниками, потому что это не поддерживалось одноклассниками (не очень точная фраза, как получилось:)). С дочкой будем пробовать: способности столь же высокие. Если бы не справлялась - обычная хорошая школа то, что надо.

He_len

сам себе дизайнер
хотя первостатейно для женщины - всё же реализоваться в семье. не обязательно быть при этом тупой и домохозяйкой.
хм... я такого избегаю... а вдруг не получится? Вот у нас есть и родственницы старше меня без мужа и детей, ну нет нормальных вокруг, не идти же за алкаша последнего, чтобы "реализоваться"... Дети это видят и что живут они неплохо, и при этом мне им сказать, что они профукали жизнь и не реализовались.... Ну это ващее. Надо реализоваться в жизни как личность, как человек самодостаточный, здоровый, интересный, СЧАСТЛИВЫЙ в первую очередь! Свободным от предрассудков обязательно!

He_len, у нас класс сильный в началке был, почти все поступили в ту же гимназию и успешно учатся, даже те, кто в началке слабыми считались.
ну, у вас началка при гимназии. У нас обычная школа была. И я знаю, кто там остался. И знаю, кто ушел. Я бы не хотела, чтобы моя дочь осталась учиться с теми, кто остался и без тех, кто ушел. Т

biene

Well-known member
Если бы не справлялась - обычная хорошая школа то, что надо.
А для кого-то в своем районе обычная хорошая средняя школа - это и есть гимназия. Ну вот у нас именно так, например. И ничего эдакого я от гимназии не жду на самом деле. Но то , что она лучше нашей СШ по прописке это точно (началка не в счет). Хотя и сейчас вижу, как дети в классе, поступившие из прогимназии не очень то и хотят учиться и это еще только 5 класс.

He_len

сам себе дизайнер
не хотели быть отличниками, потому что это не поддерживалось одноклассниками (не очень точная фраза, как получилось).
фраза не точная? Абсолютно точная! Я сама это переживала в одной из школ, в которой училась. Это суровая реальность. И это ужас. Получил тройку - молодец. Получил 5 - ты че?? Охренел? Все, будем щемить по углам...

Во многих школах именно это и происходит.
7-8-9 класс...

И я думаю, кто сам в детстве не столкнулся с таким окружением, не понимает о чем речь и думает, что контингент ни на что не влияет... да, сейчас же. Я умудрилась в 4 разных школах отучиться и знаю, о чем говорю))) поэтому бежала оградить ребенка от негативного окружения, и за младшую буду трястись, лишь бы поступила. Да пусть в школах и гимназиях учат хоть десять раз одинаково, но в Г. есть отбор детей, хоть какой, и есть гарантия, что родители подняли пятые точки и что-то сделали для ребенка... Если бы было плевать, то им лень было бы даже документы собрать. Не говоря уже о подготовке какой-никакой. Вот как с одной мамой разговаривали, у которой мальчик не поступал, у нее нет времени... развелась, сейчас один кавалер, завтра другой. Некогда просто.

biene

Well-known member
Да пусть в школах и гимназиях учат хоть десять раз одинаково, но в Г. есть отбор детей, хоть какой, и есть гарантия, что родители подняли пятые точки и что-то сделали для ребенка
Отбор-то есть, но это вообще никакая не гарантия, что не будет
Получил тройку - молодец. Получил 5 - ты че?? Охренел? Все, будем щемить по углам...

Мариука

Active member
Мой отучился полгода в 5ом классе гимназии после началки в средней школе. Учится легко, дети на одним примерно уровне, что из прогимназии, что из школ. Домашка та же, что и школе задают его бывшим одноклассникам.
Короче, пока что я не заметила существенной разницы между школой и гимназией. Говорят, это становися очевиднее в 7 классе, посмотрим.
Насчет контингента в гимназии. Сын рассказывает, что дети творят на переменах (не в классе его, а вообще по гимназии), он в шоке, как дикари. И это гимназия с огромным проходным! Я ему сказала - учился бы ты в школе, я бы ответила - а в гимназиях так не бывает!, а сейчас не знаю, что и сказать :)))

Еще о наболевшем. Почему-то больше ждала от английского, но пришлось разочароваться.
Учитель английского моему сыну сказала, что удивлена, что он из обычной школы, он так хорошо говорит по-английски. Мне прямо вот обидно, мы что в школе учебник не открывали? факультативов у нас не было? Что за стереотипное мышление - в школе не научат, а вот в гимназии...
Не всё так просто вообщем.

Amadeussee

Озеро Амадеус
но в Г. есть отбор детей, хоть какой, и есть гарантия, что родители подняли пятые точки и что-то сделали для ребенка...
Вот плюс сто. Главное преимущество гимназий - относительно более благополучный контингент и более заинтересованные в учебе ребенка и ее результатах родители.

Что точно видно - это способности ребенка. Если учится с легкостью практически без помощи пап/мам на 9-10, значит, вперед в гимназию, потому что в обычной школе ему будет скучно. А если с папой/мамой/репетитором на те же 9-10, да-да, отпустите как-нибудь ситуацию, и посмотрите, а чего же ребенок стоит без вашей помощи, и если увидите там 7-8, то и нечего соваться в гимназию, т.к будет это только в тягость, а не в радость. Домашние задания в гимназии способному ребенку интересны, а натасканному середнячку - сложны и без мамы/папы/репетитора никак.
Как-то идеализируете вы гимназистов, имхо. Натасканный середнячок вполне себе потянет гимназию. Зачем ему снижать планку, лучше пусть тянется за сильными.

Сын рассказывает, что дети творят на переменах (не в классе его, а вообще по гимназии), он в шоке, как дикари.
Короче, самые обычные дети. Бесятся на переменах, вместо того чтобы степенно прогуливаться по коридору с томиком Пушкина или какой-нибудь там "Занимательной физикой" ))

имя-как-имя

Well-known member
Але ў агульным і цэлым усе размовы пра тое, што што гэта за праблема такая з паступленнем у 5-ты клас, калі можна потым запраста і ў старшыя класы на свабодныя месцы паступаць - на карысць бедных. У цікавай табе гімназіі месцаў можа і не быць, і нават хутчэй за ўсё не будзе.
Ай, вот не соглашусь :). Можно поступить в любую, а там перевестись. Вопрос, насколько велико желание.
Переходят из гимназии в гимназию только в путь. Можно сказать, лично наблюдала в этом году беготню с документами по гимназиям, уходил-возвращался ребенок, и брали без проблем.
Вот с языком может быть вопрос, но это исключение скорее, почти везде ж английский.

Мариука

Active member
Бесятся на переменах, вместо того чтобы степенно прогуливаться по коридору с томиком Пушкина или какой-нибудь там "Занимательной физикой" ))
да ладно, я этого не ожидала вовсе. Я про то, что берут у детей помладше пакет с физ. формой поиграть в футбол. Вилки со столовой выносят, чтоб согнуть и в унитаз спустить, рулон туалетной бумаги туда же.... Я про такие вещи. А про томик Пушкина... это уже стёб какой-то.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху