Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

biene

Well-known member
Вот если проходной 57 - это значит, 3 девятки, 3 десятки как минимум... Если 54 - тут уже и 8 может быть где-то...
Ну родители же не дураки и не отправят поступать ребенка туда, где даже при всех 10-х на экзаменах ребенку не перейти определенный порог, смотрят прошлогодние баллы поступления.

jullliya

графический дизайнер
Математика в ГКИ обычная, олимпиадные задачи не решают на уроках
вот и вся разница. Для ГКИ не нужно никаких особенных способностей по экзаменационным предметам. Потому что в 5-9 классах - они на уровне обычной сш, а не гимназии. Поэтому сюда можно и с 7-8 поднатаскать и договориться на 9-ки годовые, и поступать. Учиться трудно не будет. А в той же 50-ке совсем другой уровень математики в средней школе, учиться будет сложнее. Поступать одинаково, учиться сложнее. Быть самым ...неумным в классе в гимназии - тоже, наверное, не очень приятно.

biene

Well-known member
отому что в 5-9 классах - они на уровне обычной сш, а не гимназии.
Так программа гимназий только часами и отличается, а не тем, что на уроках олимпиадные задачи решают. Не будем брать для примера 2-3 класса известных гимназий, где мат.классы формируют в 7-8 классах специально- это другая история.

Лучик

Well-known member
Лучик, наверное, разница в требуемом уровне оценок для поступления в конкретную гимназию... Вот если проходной 57 - это значит, 3 девятки, 3 десятки как минимум... Если 54 - тут уже и 8 может быть где-то...
мы говорим про поступление или дальнейшую учебу в гимназии? Ведь выше писали, что с годовыми 8-ми ребенок не потянет саму учебу в гимназии, что ему будет крайне сложно и т.д.
А так, планируя поступление в гимназию с 57 баллами, я бы просто натаскивала дочку по чистописанию, а не грамотности, приставала бы к ней с идеальным оформлением, неспешностью, заново бы прописали прописи, чтобы исправить почерк, купила бы ей тренажеры и тд, чтобы были годовые 9-10.

jullliya

графический дизайнер
biene, домашними заданиями еще отличается. И еще как. Знакомая, у которой дочка в 50-ке учится, мне иногда присылает "простыни" с домашками дочки по математике. И говорит, что первое время ребенок рыдал от нагрузки, так было ей тяжело и много. Есть еще и дополнительные пособия, по которым они занимаются, которых в обычной школе нет.

Лучик

Well-known member
Для ГКИ не нужно никаких особенных способностей по экзаменационным предметам.
вы про один экзамен? про математику только?

А в той же 50-ке совсем другой уровень математики в средней школе, учиться будет сложнее.
у меня сын в 50-ке учится, общаюсь с родителями и детьми 5-7 классов, отличия в математике с классом дочки только в том, что раз в неделю есть урок "Логика". Со старшими классами не общалась. Моя так же легко училась бы и в 50-ке, я не вижу для нее сложностей в программе.

Келдыш

Active member
Знакомая, у которой дочка в 50-ке учится, мне иногда присылает "простыни" с домашками дочки по математике.
Прям простыни? что-то моя не сидит ночами, хотя приходит домой в среднем около 20.00, а по математике лучшая в классе ( в нашем классе сменилось 3 учителя математики, поэтому говорю с уверенностью)

Со старшими классами не общалась.
моя в 9-ом

biene

Well-known member
У нас совсем не в математической ребенок первое время тоже от количества домашки по разным предметам даже просто по учебнику :) не рыдал, но постанывал. Отличается от началки в принципе 5-й класс поначалу. Ничего втянулись.
неделю есть урок "Логика"
В нашей гимназии нематематической такой тоже есть, но как факультатив, т.е. необязательный для всех.

Лучик

Well-known member
А вот про легкость учебы для своей в мат.классе 41-й гимназии я бы так уверено не говорила, потому что могу только представить уровень, это было бы сложно. Но это один единственный класс на весь Минск.

Я, в общем-то, не вижу ничего плохого в "натаскивании", "тренировке навыков" - как ни назови. По сути, это и есть образовательный процесс - усвоение и отработка какого-либо навыка. Но я, как и Джулия, не совсем понимаю, зачем так уж стараться попасть в гимназию, имея "средние" оценки в младшей школе. Дело не в том, кто "достоин" или "не достоин". Но мне просто реально любопытно - если ребенок без помощи репетиторов или родителей не может учиться на 9-10 - что будет, когда он поступит в гимназию? В которой уровень сложности, по крайней мере, теоретически, должен быть выше, чем в школе? Будет продолжать заниматься с помощью репетиторов и родителей? Родителям уже будет пофиг на оценки? Рассчитывают, что дальше дете сможет учиться самостоятельно? (несмотря на то, что даже в младшей школе не могло?). Или это такой страх "контингента", что готовы в гимназию любой ценой? Или все "хорошисты" по оценкам - это исключительно либо гении, у которых мысль опережает действия, либо просто у них плохо с оформлением, а так они - ого-го? Вариант того, что 7-8 - это и есть уровень знаний не рассматривается? И зачем с уровнем 7-8 идти в гимназию с бОльшими нагрузками и требованиями?

Лучик

Well-known member
Но мне просто реально любопытно - если ребенок без помощи репетиторов или родителей не может учиться на 9-10 - что будет, когда он поступит в гимназию?
думаю, ничего особого не будет, на свои 7-8 и будет продолжать учебу.

lakshmi

Well-known member
jullliya, мы учились в прошлом году в 50ке в в 5 классе. Нагрузка была серьезная по математике конечно. Получить 8 по математике - это надо было постараться очень. Но прям вот что б рыдать - не знаю даже. И это не значит, что дети, которые учились в началке на 8 по математике, не могут учится в 50 гимназии. Сейчас знаю, как учатся дети там в 6 классе - пару 6 и 7, остальные 8, 9.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Лучик, человек просто не владеет вопросом. 8 - это три зачеркивания. Или четыре... Можно написать-решить быстро и без ошибок и получить 8. Многие умные дети этим и грешат, потому что дети.

FialCa

Well-known member
Добрый день. Девушки, подскажите, а где можно найти краткосрочные курсы по подготовке к гимназии?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Но мне просто реально любопытно - если ребенок без помощи репетиторов или родителей не может учиться на 9-10 - что будет, когда он поступит в гимназию?
Дети созревают. Я всю началку помогала с уроками, и репетитор вот была весь прошлый год. Но был и прогресс: помощи все меньше, самостоятельности больше. Сейчас не заглядываю в тетради. Четвертные 9.

Вариант того, что 7-8 - это и есть уровень знаний не рассматривается?
Рассматривается, если 7 за ошибки, а не черкания.

Лучик

Well-known member
Лучик, человек просто не владеет вопросом. 8 - это три зачеркивания. Или четыре... Можно написать-решить быстро и без ошибок и получить 8. Многие умные дети этим и грешат, потому что дети.
так да, у сына сейчас точно так же

Я бы подумала про целесообразность гимназии в том случае, если бы ребенок с репетиторами и родителями учился на 7-8, а без них на 5-6. А если без всех на 7-8, а с репетиторами начал на 9-10, то может просто репетитор убрал пробелы в знаниях, мало ли ребенок болел, упустил что-то важное и проблемы комом наросли, или что-то донес более доходчиво, в чем-то знания закрепил, да и просто научил ребенка учиться. Вообще ничего плохого не вижу в этом, только плюсы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Рассчитывают, что дальше дете сможет учиться самостоятельно? (несмотря на то, что даже в младшей школе не могло?).
Ну да. Я рассчитываю, что ребенок потом будет суп варить. Несмотря на то, что даже в младшей школе не варил:)

И что младшая будет на горшок ходить. Несмотря на то, что даже в год не ходила:)

имя-как-имя

Well-known member
Ну родители же не дураки и не отправят поступать ребенка туда, где даже при всех 10-х на экзаменах ребенку не перейти определенный порог, смотрят прошлогодние баллы поступления.
Угу :). Такие не дураки, ориентируясь на столь надежный показатель, как прошлогодний балл, настолько массово побоялись в 2016 г. в 41-ю поступать, что туда по факту конкурса практически не было.

думаю, ничего особого не будет, на свои 7-8 и будет продолжать учебу.
Я в этом практически уверена. И на те же 7-8 будут в массе своей учиться те, кто в началке имел 9-10. И среди обеих групп будут отличники и будут дети с шестерками.

У меня у дочки была стабильная годовая 8 по русскому(да и по бел.мове) в началке, диктанты всегда хорошо писала, на 9-10, но текущие иметь 9-10 для нее было слишком сложно, это же надо постоянно идеально без помарок, черканий, она по складу совсем не такой ребенок. Когда надо-напряжется и сделает идеально, а в текущей работе-просто пишет.
О, узнаю свою младшую. Отметок нет пока, но, думаю, будет ваша картина. За полгода из всех работ идеальными были только контрольные. В рабочих тетрадках - ад.

......
А в той же 50-ке совсем другой уровень математики в средней школе, учиться будет сложнее.
......
biene
, домашними заданиями еще отличается. И еще как. Знакомая, у которой дочка в 50-ке учится, мне иногда присылает "простыни" с домашками дочки по математике
Моя там же. Программа по математике обычная, никакой "олимпиадности", домашние задания - простыни. По несколько разворотов доп. пособий формата А4, счет задач на десятки. И да, логика в расписании, обязательный факультатив.

Последнее редактирование:

biene

Well-known member
Угу . Такие не дураки, ориентируясь на столь надежный показатель, как прошлогодний балл, настолько массово побоялись в 2016 г. в 41-ю поступать, что туда по факту конкурса практически не было.
Ну и так случается :)

Моя там же. Программа по математике обычная, никакой "олимпиадности", домашние задания - простыни. По несколько разворотов доп. пособий формата А4, счет задач на десятки.
И вот это не "натаскивание"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху