Я, в общем-то, не вижу ничего плохого в "натаскивании", "тренировке навыков" - как ни назови. По сути, это и есть образовательный процесс - усвоение и отработка какого-либо навыка. Но я, как и Джулия, не совсем понимаю, зачем так уж стараться попасть в гимназию, имея "средние" оценки в младшей школе. Дело не в том, кто "достоин" или "не достоин". Но мне просто реально любопытно - если ребенок без помощи репетиторов или родителей не может учиться на 9-10 - что будет, когда он поступит в гимназию? В которой уровень сложности, по крайней мере, теоретически, должен быть выше, чем в школе? Будет продолжать заниматься с помощью репетиторов и родителей? Родителям уже будет пофиг на оценки? Рассчитывают, что дальше дете сможет учиться самостоятельно? (несмотря на то, что даже в младшей школе не могло?). Или это такой страх "контингента", что готовы в гимназию любой ценой? Или все "хорошисты" по оценкам - это исключительно либо гении, у которых мысль опережает действия, либо просто у них плохо с оформлением, а так они - ого-го? Вариант того, что 7-8 - это и есть уровень знаний не рассматривается? И зачем с уровнем 7-8 идти в гимназию с бОльшими нагрузками и требованиями?