Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

юлия75

Active member
alechik_21,а у нас все сводится к аккуратности и шаблонности оформления. страна такая. главное клетки правильно отсчитать. а решение дело видимо десятое.

alechik_21

Well-known member
юлия75, не-не, я о том, что писала
katia-ka,
т.е. есть такие работы, за которые, даже если ты все идеально сделаешь, то больше 8 не получишь, даже если клетки будет посчитаны, даже если помарок никаких не будет, что за бред?))))
Кстати, надо будет спросить на следующем собрании ради интереса, откуда ЭТО:biggrin:

а клетки, да, это тоже история...
но вы не поверите! до сих пор(мы в 6-м классе) мамы на собраниях спрашивают эти клетки и строчки, сидят, записывают

Amadeussee

Озеро Амадеус
Но я вижу у него другие способности, ярко выраженные, поэтому он пойдет в другую гимназию.
Это Вы про хореографическую гимназию-колледж? А что туда сдавать надо? В смысле какой приоритет у общеобразовательных предметов? Ведь, по идее, важнее другие способности и фактура?

.е. есть такие работы, за которые, даже если ты все идеально сделаешь, то больше 8 не получишь, даже если клетки будет посчитаны, даже если помарок никаких не будет, что за бред?))))
Кстати, надо будет спросить на следующем собрании ради интереса, откуда ЭТО
Этого я тоже не понимаю. Давали бы сразу работы на максимум пять баллов, чоуж мелочиться-то.

когда - 8 - это реальный уровень знаний ребенка. 8 в начальной школе по экзаменационным предметам - это не уровень гимназии.

Так уровень этот - не константа. Работать можно, чтобы его повысить. Развивать способности. Для чего тогда в школе учатся, в конце-концов? Пришли бы дети в школу, определили бы сразу способности/неспособности, выставили бы всем оценки на десять лет вперед и ходили бы дальше по накатанной.
Восьмерки в третьем классе в четвертом вполне могут стать девятками, если постараться. Да и восьмерку за просто так не ставят, на нее тоже надо поработать. Зачем так обесценивать труд детей?

Но со всеми восьмерками в гимназию поступить сложнее, тут не поспоришь, если Вы об этом.
*А учительница Ваша из началки - редиска, в смысле нехороший человек *

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Ну, например,при натаскивании по математике человек сможет решать только тот тип задач, по которым его натаскивали.
ну..то бок алімпіяднікі - гэта натасканыя людзі, правільна?
Сапраўды таленавіты чалавек мае прыйсці і без анікай да гэтага вучобы рашаць усё злёту.

Ре играет на флейте, и повторять может такт неимоверное количество раз- пока не получится то звучание, которое ей надо...

В музыке натаскивание - многократное проигрывание на инструменте одной и той же мелодии. После этого человек сможет ее сыграть...
)))
Дзіця filalana натасківаюць - правільна?

моя мама всю жизнь преподавала сольфеджио
ух ты.) І яна ні разу вам не расказвала, што муз здольнасці і слых у прыватнасці развіваецца? Што дзеці, якія напачатку не могуць чыста спець ні адной ноты, пасля пэўнага часу заняткаў вучацца чыста спяваць?

Гаммы - это тренировка: пальцы привыкают.
Вось разумееце, што цікава... калі музыканты гадзінамі займаюцца на інтсруменце, а танцоры каля станка - гэта добра і правільна. А калі хтосьці хай нават штодня рашае задачы ці піша дыктоўкі - то гэта зло, бацькоўскія амбіцыі і натасківанне. Чаму так, не задумваліся?

а клетки, да, это тоже история...
но вы не поверите! до сих пор(мы в 6-м классе) мамы на собраниях спрашивают эти клетки и строчки, сидят, записывают
я не паверу. Таму што ў сярэдняй школе на клеткі ўжо ніхто не звяртае ўвагі. Увогуле. Я пра настаўнікаў перадусім.

k_ja_ra

Well-known member
А давайте назовем оба случая автоматизацией навыков ))
Запраста.) Хаця асабіста мне ўсё роўна, як называць. ) Але назіраць, як адно і тое ж у розных сітуацыях і залежна ад асоб (сябе/свайго, не сябе/не свайго) называецца рознымі імёнамі, з рознымі абсалютна сэнсавымі афарбоўкамі - забаўна. Месцамі да смешнага забаўна.))))

Просто если ребенку тяжело дается учеба в начальной школе - поступление в гимназию пользы не принесет.
калі дзіцяці цяжка даецца вучоба ў пачатковай школе, у абсалютнай большасці выпадкаў яно ў гімназію і не паступае (творчыя гімназіі не разглядаем - там увогуле свая спецыфіка). Мне нават цікава, у вас у асяроддзі так многа выпадкаў, аб якіх вы пішаце і разважаеце?

с чем связано ежегодное пиление опилок на тему "натасканности"? это как у леммингов: зов природы, инстинкт?
гэта сезоннае.)
Восенню цікавяцца зборнікамі і займаюцца іх закупкай. Узімку пераціраюць натасківанне. Вясной абмяркоўваць спрэчныя задачкі і іх афармленне, цікавяцца рашэннямі і тлумачэннямі. Перад самымі іспытамі абмяркоўваюць складанасці ў мовах. У працэсе экзаменаў актуальны сістэма ацэньвання і як падаць апеляцыю. Адразу пасля атрымання апошніх балаў цікавяцца, як і куды перакінуць докі. Пасля залічэння - "фігня - пытанне! Ды нічога там складанага, элементарныя заданні" і г.д. )
І так з году ў год.)
З іншага боку, зіма з летам таксама бясконца прыходзяць і сыходзяць.) І нічога, не надакучвае.) І нават падабаецца. :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
если это просто оценка-хорошая, но, если из 5, например, заданий ребенок решил 5, то почему он должен получать 8, например, а не 10?
Это да. Я этого тоже не понимаю напрочь. Ребенку, получается, и шанса не дают получить 10.

Да я так поняла, что в контексте "Если в началке по языкам и математике "8", то это отсутствие способностей"
При том что я знаю массу детей, которые созревали к учебе годам к 15 и начинали наконец реализовывать свои способности.

k_ja_ra

Well-known member
Я тут перачытала...

Помните Ягудина и Плющенко? Вот, по мне Плющенко - талант, а Ягудин - натасканный) Потому что совсем по-разному им дается фигурное катание, и это очень видно. При том, что оба! отлично выступали. Но у Ягудина я вижу только техничность. А у Плющенко - способности)
па-мойму, выдатная кропка ў чарговым коле пра натасканасць. :)
Калі няздольныя і натасканыя робяцца алімпійскімі чэмпіёнамі, ды якімі!!! - то натасканасці быць! Адназначна! :)

filalana

New member
пра каардынацыю голаса і слыху што-небудзь чулі? Якраз яно.) Немажлівасць зынтаніраваць мелодыю сведчыць не аб адсутнасці муз. слыху, а аб адсутнасці гэтай каардынацыі.
нет, не слышала, да и не интересовалась даже... не было непреодолимого желания петь обязательно).

ну я і не пісала, што музычнымі здольнасцямі ўсе аднолькава адораныя. Пісала, што па-рознаму людзям дадзена. І нават падкрэсліла, што гэта відавочна. Вашай дачцэ, відаць дадзена болей, чым вам. Да таго ж яна свае здольнасці развівае, музыкай займаючыся, а вы - не. Дзіўна пры гэтым чакаць аднолькавых вынікаў, праўда? )
так и не только музыкальными, но и любыми способностями не все одинаково одарены.

Дык вось у каго амбіцыі.))))) Разумееце, а я лічу, што калі чалавек танцыць 5-га лебядзя і робіць гэта добра - то гэта выдатна. Не могуць усе першымі быць.
Я не про амбиции... и 5-й, и 7-й, и кордебалет, и "кушать подано" нужны и не обидны.. я про неадекватность затраченных усилий результату(. Ведь разговор зашел в ту "степь", что даже и не особо способных можно "натаскать" и все будет совершенно "гуд".

Забаўна.) А мне заўжды Ягудзін болей падабаўся. Я слаба разбіраюся ў ф/к, пры тым, што вельмі люблю гэты від спорта. Але Ягудзін мяне кранаў болей заўжды. А ў Плюшчанкі фанабэрыя і амбіцыі проста зашкальвалі, імхо...

не верю, что без таланта можно "натаскать" в любом виде искусства или спорта до величины "звезд". А уж кто кому нра-не нра - дело личного предпочтения).

имя-как-имя

Well-known member
па-мойму, выдатная кропка ў чарговым коле пра натасканасць. :)
Калі няздольныя і натасканыя робяцца алімпійскімі чэмпіёнамі, ды якімі!!! - то натасканасці быць! Адназначна! :)

Чемпионами становятся единицы. А для остальных это натаскивание - вырванные годы, которые были потрачены на каторжный труд, не принесший результата и хорошо, если не отнявший здоровье.

filalana

New member
А вы мне, калі не памыляюся, спрабуеце расказаць, што заняткі з больш здольным дзіцяцем - гэта трэніроўка, а з менш здольным - натасківанне.
отнюдь... откуда такой вывод? Заниматься необходимо и с особо талантливыми детьми, и быть может, даже с большей интенсивностью... а вот ре, не способного, скажем, к математике, не стоит "переть" в маткласс, лучше выявить его способности и развивать, и положить максимум усилий в этом направлении ).

k_ja_ra

Well-known member
Чемпионами становятся единицы. А для остальных это натаскивание - вырванные годы, которые были потрачены на каторжный труд, не принесший результата и хорошо, если не отнявший здоровье.
адменім прафесійны спорт, як такі? :) З ім жа танцы, музыку і падобнае? )
Што да мяне - то я б адмяніла. ) Але баюся, самі спартсмены, танцоры і музыкі не пагадзяцца.)

а вот ре, не способного, скажем, к математике, не стоит "переть" в маткласс, лучше выявить его способности и развивать, и положить максимум усилий в этом направлении ).
дык а хто выяўляць будзе і аб наяўнасці-ненаяўнасці меркаваць? Тут, як бачыце, паасобным удзельнікам нават Ягудзін недастаткова таленавіты.))))) І здольнасці вымяраюцца адзнакамі ў школе. 9-10 - здольны. 8 - не, і без шанцаў.)
А яшчэ бывае, здольнасці нібыта і ёсць, а цікавасці няма. Ці наадварот, здольнасці не так каб моцна відаць, а інтарэсу і жадання мора. Як быць тады? Доктар сказаў у морг - значыць, у морг?

откуда такой вывод?
Склаўся з размовы.)

так и не только музыкальными, но и любыми способностями не все одинаково одарены.
само сабой. Я пра гэта ж.

я про неадекватность затраченных усилий результату(
я думаю, аб гэтым можа меркаваць толькі той, хто высілкі затраціў. Збоку адэкватнасць ці неадэкватнасць вызначыць наўрад ці мажліва.

А ўвогуле, я ўжо у Эсперанто пыталася, і ў вас, filalana, спытаю. Як часта вы сустракаецеся з тым, пра што разважаеце і чаго раіце не рабіць? Гэта досвед ці тэарызаванне?
Я вось перабіраю ўсіх знаёмых і незнаёмых...ну ніводнага выпадку ні засоўвання ў матклас без належных на тое падстаў, ні паступлення ў гімназію тых, хто нават у пачатковай школе цяжкасці з навучаннем мае, нічога такога...
І вось усё думаю, вакол вас спрэс неаэкват ці вы проста абстрактна разважаеце?

имя-как-имя

Well-known member
я думаю, аб гэтым можа меркаваць толькі той, хто высілкі затраціў. Збоку адэкватнасць ці неадэкватнасць вызначыць наўрад ці мажліва.
Оно и изнутри не очевидно :). Я вот по прошествии полугодия так и не поняла, оно нам надо было, это поступление в гимназию, или нет :). Неудобств явно прибавилось.

k_ja_ra

Well-known member
Оно и изнутри не очевидно
і гэта праўда... Я, калі на ўласнае жыццё азіраюся, увогуле не ведаю, што і як правільна... А людзі тут так смела і запраста аб усім мяркуюць, за ўсіх вырашаюць, здольнасці вызначаюць. Абсалютна дакладна розніцу паміж трэніроўкай і натасківаннем ведаюць. Файна. Зайздрошчу проста, відаць.) Здорава, калі ўсё ясна, проста і адназначна. Бела-чорна, праўда. Але гэта ўжо нюансы.))))

Zoryana

Well-known member
Для способного ребенка гимназия однозначно лучше, целесообразнее, чем обычная школа. Смотря какая гимназия, конечно - то есть, нужно учитывать при выборе гимназии и ее рейтинг по уровню обучения (процент поступления в ВУЗы), и психологический микроклимат в школьном коллективе, и местоположение (близость/удаленность от дома), целый ряд факторов, то есть. Но в целом, гимназия, как по мне, все же лучше, если ребенок с уровнем ее требований без особых затруднений справляется,конечно. Но если ребенку реально тяжело и если учеба в гимназии для него психологически внапряг, то тогда не стоит ребенка мучить. Мне думается, что любящие родители в состоянии оценить ситуацию, понаблюдать и сделать выбор в пользу своего ребенка. Ну и если честно я в реальной жизни не встречала родителей, для которых учеба их ребенка непременно в гимназии была самоцелью. Чаще родители сами делают выбор в пользу школы, видя, что их чадо гимназию не потянет по тем или иным причинам. Кстати, некоторые старшеклассники целенаправленно выбирают обычную школу, а не гимназию из-за возможности заработать более высокий средний балл аттестата. А неплохо подготовиться и успешно сдать ЦТ можно и после всяких курсов, благо выбор таковых сейчас широкий.

filalana

New member
k_ja_ra, простите, но ведь и Вы, так же чисто теоретически рассуждали о переводе дитя из гимназии в гимназию, не имея опыта в этом вопросе... но позволяли себе абсолютно точно утверждать, что без "танцев с бубнами" не обошлось.. и заподозрили всех переведшихся в "махинациях". Цi не?

Zoryana

Well-known member
как это определить заранее?
А поговорить с соседями/друзьями/знакомыми? То есть заранее прозондировать почву, так сказать :)
Мы когда выбирали, куда пойти в 1-й класс, таким образом и школу(прогимназию) и учителя выбрали - "язык до Киева доведет", как известно :)

имя-как-имя

Well-known member
каких?
расстояние?
В первую очередь это, да. Жаль времени на дорогу, раньше нужно вставать утром. С другой стороны, оттуда ближе ехать на курсы.
И проблемы с питанием. Дочка всегда была несовместима со столовской едой, приходится носить с собой лишнюю тяжесть, иначе огромный перерыв получается.
Атмосфера в гимназии весьма дружелюбная и комфортная. Какого-то невероятного сверхуровня не заметили. Отметки стали даже лучше, в том числе по иностранному, чему я крайне удивлена, все же разница в часах за столько лет существенная образовалась, и в школе у нас учителя менялись многократно. Задают ощутимо больше. Дети в целом более сильные, но так отбирали ж со всего города, и из уже отобранных ранее в гимназии в том числе :). Какого-то особо благородного воспитания и изысканных манер у новых одноклассников по сравнению с прежним "контингентом" не замечено. Дети как дети и те, и другие. Хорошие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху