Мне еще всегда оооочень интересно, что вкладывается в понятие "детьми занимаются родители"?
Вот если родители с детства читают ребенку, играют вместе, но не тягают его на развивайки и не учат английский с трех лет, это занимаются? Если видят, что есть проблемы логопедические, консультируются со специалистами, водят в логопедическую группу, честно делают все задания дома - это занимаются или нет? Потом перед школой показывают ребенка разным специалистам, делают интеллектуальный тест, еще кучу всяких тестов, выслушивают мнение специалистов, которые сходятся во мнении, что ребенок на нижней границе нормы и может идти в массовую школу (не в специальную) - это они занимаются или истинно "занимающиеся" должны приложить все усилия, чтобы дитя попало непременно в "топовую" гимназию путем покупки прописки?
Отдают в обычную школу, по прописке, делают с ребенком задания, консультируются с учительницей постоянно, параллельно оплачивают индивидуальные занятия со специалистом - это занимаются, или занимаются это непременно записать ребенка на стопиццот кружков, школу робототехнии, курсы английского и пр. и пр.? Позже понимают, что не хотят для своего ребенка этой предэкзаменационной гонки, ибо ребенок честно учится не на 9-10, но честно учится, и оставляют его в обычной школе, а не тащат в гимназию - это не занимаются? Честно говоря, меня лично, оооочень бы устроило, если бы мой ребенок учился среди таких "не лучших" детей, которыми "не занимаются родители", чем среди тех, чье "занимание" ребенком заключается в своевременной покупке прописки в нужном доме. И родители, которые так "не занимаются", заслуживают не меньшего уважения, чем родители, которым просто "повезло" с ребенком в плане уровня способностей (не будем же мы спорить, что все дети очень разные). Ну и не будем же мы спорить о том, что нет определенного признака, который присущ "хорошим" или "плохим" детям или родителям. Ребенком даже из очень простой семьи, которая не может позволить себе оплату различных курсов и пр., вполне вероятно могут заниматься гораздо больше, чем "занимающимися". И мать-одиночка вполне себе может заниматься ребенком лучше, чем та, которая сохраняет видимость семьи типа "ради детей".
Ай, я все чаще думаю, что просто школы должны быть сильными, что подниматься нужно уровень в целом, а не увеличивать разрыв между "обычными" детьми и олимпиадниками. И да, я из тех, кто не понимает критерий "олимпиадники" при оценке эффективности той или иной гимназии. По мне лучше гимназия, в которой у большинства детей высокий уровень и один-два олимпиадника, нежели та, у которой у большинства уровень весьма средний и пять олимпиадников. А показатели будут выше у последней.
Короче, если верить тому, что в Москве всё правда, то их путь (поднять уровень всех школ), мне лично гораааздо ближе, хотя, на мой взгляд, должны остаться единичные учебные заведения для особо способных и талантливых детей.
у век вайбера сходы ў школе - атавізм.
Вот-вот. У меня уже второй пример жизни без родительских собраний. У старшего было три собрания за 3,5 года. Один раз в конце 9 класса, один раз в начале первого курса и один раз перед выпуском.
Хотя с младшим я бы один раз сходила (ну познакомиться что-бы), но пока собрания не было.
И даже вопросы покупки пособий для детей, в том числе тех, кто живет в интернате и их родители далеко, решились ровненько через вайбер - одни родители попросили купить на их счет, мы отозвались - купили, мама тут же предложила вариант возврата денег и тут же этот деньги вернула.