Юста, не понятно почему гимназиям теперь вдруг надо запретить производить отбор, в неравнодушной школе нормалек. Пусть бы люди выбирали. Зачем лишать их выбора.
Это на самом деле так: легко разрушить, тяжело построить. Был отбор в гимназии, если его отметить и не дать ничего в замен то в ловушке окажутся дети которые хотели бы и могли бы учится в гимназии, но пути им туда нет. Нет возможности допоступить в 6,7,8,9 класс, нет возможности поступить в 4 класс.
И не говорите что купить прописку - это легче легкого. Проще реально во время оказать мат помощь (в приличном размере). Но что делать небогатым родителям (а возможно и одному родителю) ребенка желающего (!!!) учится в гимназии ума не приложу, раньше был честный способ не требующий участия взрослого - пойти сдать экзамены и поступить - а сейчас?
Я помню как на мою отличницу ближе к июню нападал мандраж - Мам, а что если не поступлю. - Я с полной уверенностью говорила, что пойдем в школу (найдем нормальную на год) + курсы инглиша, и через год будешь готовится и перепоступишь, вернешься к своим ребятам. Как бы я смотрела своему ребенку в глаза...Разве для него было бы оправданием что это все Минобр..