Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

malu

Active member
В том, что им теперь надо будет как-то и прописочных принять, и талантливых куда-то пристроить, которые не по прописке, и сформировать классы так, чтобы преподаватели, привыкшие к детям с "от 120 и выше", не отказывались работать. И учителей как-то заинтересовать, если "гимназические" плюшки есть и они исчезнут с изменением статуса. И отбиваться от тех, кто хочет решить вопрос не только через счет. И от тех, кто будет утверждать, что чьего-то талантливого ребенка приняли не через счет, а его не хотят принимать на халяву, пардон, бесплатно :)))

Хороший учитель должен уметь учить всех детей. Научить менее способного ребенка и вывести на его средний качественный уровень задача не менее интересная, чем умного замотивированного со всех сторон и с репетитором. Не говоря уже о том, что разглашать результаты тестирования IQ у детей, мягко говоря, неэтично.
Обычная школа со спецклассами вполне способна работать на результат - между школами будет конкуренция. Вывести своих детей на высокий уровень, а не заманить на репутацию и потом выжимать все соки из детей и их родителей. Ребенок, которому реально будет тесно в рамках школьной программы, вполне пройдет конкурс, например, после 7 класса. Где уровень сложности материала достаточен, чтобы отсеять тех, кто реально не сможет тянуть. И конкурсы бы сократились - это не чистописание после 4 сдавать.

Когда в 90ые начале 2000 ослабили хватку, моя рядовая школа под окнами, на окраине, имела гимназические классы и сотрудничала с БГУИР. И неплохие результаты, хоть и без звезд - не тот, все таки контингент. Но и этот контингент имел хороший старт. А потом пошла первая реформа, и все закрылось - потому что гимназией стала школа через дорогу.

А если учитель хочет работать строго с +120 - пусть организует свои 100 баллов - и к нему будут ходить исключительно мотивированные дети, и у него будет право выбора - на кого тратить свое время и с кого брать деньги. Если это действительно хороший учитель.

Magda

Well-known member
Обычная школа со спецклассами вполне способна работать на результат
способна. Но мы же здесь не теоретически разговариваем. А в тех условиях, которые озвучил министр. Никакого углубления до 10 класса НИГДЕ. Ни в гимназии, ни в школе. Так что никаких спецклассов. Поэтому вас пост совершенно не в тему сегондяшней ситуации. А пост Coraline как раз о ней.

А теоретически вы все пишете правильно.

пусть организует свои 100 баллов - и к нему будут ходить исключительно мотивированные дети,
С чего бы это? В 100 баллов ходят и мотивированные дети и дети, которых туда отправили родители. Единственно что, 100 баллов может выгнать совсем уж одиозных детей, которые мешают другим заниматься.

k_ja_ra

Well-known member
Мне так падабаецца чытаць пра ʼшэраговуюʼ школу, у якой, праўда, гімназічныя класы ад БДУІР. А ў астатнім так, проста школа пад вокнамі. :) Так жа вышэй пісалі пра ʼпростаʼ школу, якая праўда, займае адно з самых высокіх месцаў у рэйтынгу мінскіх навучальных устаноў.
Спадарыні, дык хто насамрэч выключна на шыльду глядзіць, а не на сутнасць і змест? Я таксама не супраць вучыць сваіх дзяцей у такіх шэраговых школах. :) і без іспытаў у 4-м класе да таго ж.)

FialCa

Well-known member
А я и не считаю, что кто- то повлиял. Я все время пишу, что считаю, что государство просто не хочет платить за то лишнее, что я , по его мнению, получаю сверх минимума, который оно мне пока обязано обеспечить.Как и везде в других сферах жизни.
Ну пусть не платит! Пусть даёт минимум, но перед тем, как забирать " что-то сверх", должны продумать как дать это " сверх" тем, кому это надо. Причем так, чтобы и сыну детсадовского повара это было доступно, и сыну программиста. Ломать не строить...
А то уже учителям боязно шаг влево, шаг вправо сделать ( это я про отбор способных для доп. занятий). Попросила вчера учителя мовы дать детям что нибудь для внеклассного чтения, что нибудь интересное, чтобы детей замотивировать. Так услышала в ответ, что это чуть ли не преступление против " средних" детей, и он не имеет права давать избирательно задания для 9шников. Я прифигела слегка...

МОМ

Well-known member
_yuka_, да, прогуглила 100 баллов. Одно занятие два часа- 19 рублей. Если 8 занятий- 152 рубля, а если предметов несколько, то, конечно, не все могут позволить, однозначно.

Coraline

Jones
О каких спецклассах речь? Их не отменяют, насколько я знаю, их официально нет. Пока что ситуация такова, как писала FialCa - учителя боятся даже давать дополнительные пособия. Нужно заниматься только по учебнику. И даже в случае с гимназиями, насколько мне помнится, копья ломались в теме олимпиад, что 41-я переманивает к себе хороших детей.

Естественно, хороший учитель может всех научить, и так далее. НО - для это надо СОЗДАТЬ спецклассы, вернуть официально уклоны и все это надо сделать ДО того, как отменят гимназии.

У Ливянта в 100 баллах совершенно разные дети. Задружитесь с ним в фейсбуке или просто читайте его сообщения там.

Результаты тестирования сказала психолог детям. Дети радостно начали меряться пиписьками :)))) Но я даже конкретно не помню, у кого сколько, ребенок говорил мне имена, но я не запоминала за ненадобностью. К тому же, психолог сказала, что сделает общий портрет класса, без упоминания, у кого сколько :))), никакого секрета в этом нет.

Вы поймите, что реальность обучения только по программам и учебникам такова, что "сильные дети" - это результат обучения дополнительно, вне школы или на дополнительных занятиях в школе. Школа, по сути, не имеет к взращиванию сильных детей никакого отношения. Потому что на том учебнике, который в 5 классе, сильного ребенка не взрастишь. А куда родители стараются отдать УЖЕ сильных детей - сильных путем усилий родителей, репетиторов, 100 баллов, т.п. - правильно, в "хорошую" гимназию. Так там и подбираются "сильные", мотивированные дети с хорошим поведением, с которыми учителю комфортно работать. И скорее он будет держаться за место в хорошей гимназии с сильными детьми и даже ездить ради этого через весь город, чем работать в школе под боком, где учебника всем хватает и за лишний материал, который будет дан на уроке, на него посыплются жалобы родителей, которым ничего, кроме учебника, не надо.

И я учителей понимаю. Мне тоже гораздо больше нравится работать в комфортном офисе среди вменяемых коллег, чем в подвальчике с не очень хорошим коллективом. Хотя качество моей работы будет одинаковым, психологический комфорт в первом случае будет выше.

Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
О каких спецклассах речь? Их не отменяют

их официально нет.
7 маткласс в 41 гимназии. 50 набирала по-моему тоже но в 8 класс. С ней могу ошибаться

никакого секрета в этом нет.
Странно. У нас именно эта информация была доступна только родителям своего ребенка. Ну и учителю. конечно. Никто бы не допустил возможности меряться этими причиндалами.

Влада

Well-known member
_yuka_, да, прогуглила 100 баллов. Одно занятие два часа- 19 рублей. Если 8 занятий- 152 рубля, а если предметов несколько, то, конечно, не все могут позволить, однозначно.

У сына скидка на занятия
не 19 рублей
а 16 рублей 1 занятие
в итоге очень приличная экономия выходит за 2 предмета (роботы и физика)

Coraline

Jones
Вообще я понимаю, конечно, замысел министерства :) Они хотят "размазать" тонким слоем умняш и хороших учителей по школам города, чтобы такие "умные" родители, как я, например, не возмущались учебниками и не требовали особых программ, учебников для гимназий, чтобы не было "рассадников" способных детей.. НО - все равно по итогу, если не сделать спецклассы, если не вернуть уклоны, все это будет концентрироваться там же, где оно и было. Правдами и неправдами. Так что, конечно, гимназии можно отменить. НО - перед этим проработать всю систему и обеспечить способным детям возможность учиться по более продвинутым программам, с дополнительным количеством часов по профилям, в отдельных "спецклассах" в каждой школе.

Parole, Вот честно, такое ощущение, что Вы читаете что-то свое.

Еще раз повторяю. Дети приходили к психологу, и она им говорила результаты. Дети просто обсуждали между собой. А общий портрет класса будет представлен для всех, без упоминания фамилий. Никакому чужому родителю никто не скажет, сколько IQ у чужого ребенка.

И Вы говорите о классах ГИМНАЗИИ. Причем, реально об одном существующем классе. Я знаю еще какой-то смарт-класс, да? в 10 гимназии. Но это частные случаи классов в гимназии. Спецклассов в обычных школах нет. Как только 41-я и 10-я станут школами, существование в них спецкласса и смарт-класса сразу встанет под вопросом. Ну, конечно, если что-то не изменить в принципе.

Parole

Well-known member
чтобы такие "умные" родители, как я, например, не возмущались учебниками и не требовали особых программ,

даже если вас размазать (таких "умных родителей") вы все равно будете возмущаться и требовать )))) Я в хорошем смысле этого слова:give_rose:

Еще раз повторяю

Еще раз повторю. детям в младшей школе не говорили. Результаты были переданы классному руководителю. Она родителям каждому про своего. Родители решали сами рассказывать ребенку что у него, к примеру. не айс тест или нет

Но это частные случаи классов в гимназии

Вы написали что их нет. Я написала что они есть

Coraline

Jones
Parole, Ну кто его знает :))) Я, честно, не настолько требовательна, как кажется. Но все-таки мне хотелось бы, чтобы учителям комфортнее было работать, а детям - учиться. Это станет возможным, когда можно будет применять какие-то свои методики, выходя за школьный учебник и программу, когда дети смогут заниматься побольше любимой литературой, чем математикой, а другие - математикой, чем литературой. Я честно, не знаю об амбициях - но я УЖЕ вижу по деткам, что уже в 5 классе можно сказать, кто из них к чему больше склонен.

Детям не говорили полностью результаты, им сказали только их показатель IQ. Остальные результаты еще просто не готовы, психолог сказала родителям :) уже подходить, начиная со вторника. А общий портрет класса, повторюсь, будет без указаний имен и фамилий.

Есть разница между классом, отдельно организованным в школе каким-то частным образом, и понятием "спецкласс", который можно организовать по общим для всех УО принципам в любой школе. Обычно спецклассы отличаются не только "вывеской", но и количеством часов по предметам, программой, т.п. В этом смысле даже те классы - не спецклассы, как я понимаю. В них просто есть дополнительные какие-то уроки. По сути, это программа плюс факультативы. У нас тогда тоже все наши классы - спецклассы, у нас логика, которая, типа, факультатив :))), но она - обязательный для всех урок. Даже вот пишу и не знаю, можно ли это так оставлять, чтобы не подставить :)))) Потому что официально у нас это ой.. забыла, или кружок по интересам, или что-то такое.. :))) На доске висит в таком виде. Но по классам и последним уроком в каждом классе, в отличие от других кружков ;)

Parole

Well-known member
Как только 41-я и 10-я станут школами, существование в них спецкласса и смарт-класса сразу встанет под вопросом. Ну, конечно, если что-то не изменить в принципе.

вот я пока надеюсь что что то изменится.

Тасана

New member
Я не экзаменов боюсь. Я боюсь себя в этом году. Я боюсь опять наорать на малого ни за что.
Я так думаю, что уже посоветовали, но, не смогла удержаться... могу хорошие таблетки подсказать.

Parole

Well-known member
но я УЖЕ вижу по деткам, что уже в 5 классе можно сказать, кто из них к чему больше склонен.

Каким образом? Я не туплю. если что )))) Просто интересно Ваше мнение.
10 по математике это склонность? Или не оценки а какие то другие факторы указывают?
Но ведь эти дети даже не начинали ни биологию ни химию. к примеру. Может у них склонность к естественным наукам будет потом?
Или Вы имеете в виду некие таланты. ну там рисует хорошо или поет?

могу хорошие таблетки подсказать.

Привыкание не вызывают? ))))

Coraline

Jones
Parole, В нашем классе 10 по математике - это определенно склонность. Опять же, я не буду говорить, почему, потому что у нас же можно только по программе :)))) Если ребенок играючи справляется с самостоятельной, которую дает наша учительница - это определенно уже пройденная программа 1 полугодия как минимум. Факультатив олимпиадной математики заполнен в размере класса и не из-под палки. Кто из них как рисует и поет - это не совсем про нашу гимназию, но мы же помним, да, что уклонов нет :)))) Химия и биология - да, возможно, кто-то из них приобретет склонность к естественным наукам. Но и там математика будет не лишней, а в случае с физикой - так и вообще. Но обычно математический уклон идет в связке с физическим. Если же вдруг так окажется, что у кого-то склонность больше к химии, а в нашей гимназии химия слабая, или к литературе - всегда есть возможность поменять гимназию. Ну, по крайней мере, сейчас :))) А вот как будет дальше - это уже неизвестно.

Ребенок muline еще до 5 класса победитель Кенгуру, и т.д., и т.п. Конечно, это не исключает, что, возможно, в нем скоро проснется способность к живописи и он станет художником :), но пока ему будет интереснее учиться там, где сильная математика. А дальше решит сам.

Пысы. Многие из нас слышали о Лондонском пожаре? Помнят его год? А дети в нашем классе, причем, не один :))), знали дату, и даже что этот пожар помог избавиться от чумы. Это так, зарисовка к нашим детям :))) Да, я от них в восторге :) И это дается им трудом. У нас есть мальчик, который будет круглым отличником, скорее всего, по результатам уже 1 четверти. Он делает дз ТРИ часа. Хотя задают нам не так уж много. Спрашиваю - что ты так долго делаешь? Он: читаю, зубрю. И при этом его никто не заставляет. Меня впечатлило. Как там было в Девчатах? Мам Вер, а как ты так учишься, если тебя никто не заставляет :))))

Parole

Well-known member
Coraline, таких как ребенок muline очень не много. А гимназий много. Не победители, которые весь год готовились по сборникам к поступлению, и поступившие можно отнести к склонным к математике?

Если ребенок играючи справляется с самостоятельной, которую дает наша учительница
Нет в первом полугодии 5 класса ничего такого суперсложного что бы не осилил ребенок.. При условии, конечно, что ваша учительница преподала этот материал.
Т.е. чему она учит то дети и умеют решать
Или они сами собой решают их играючи?

Amadeussee

Озеро Амадеус
Вообще я понимаю, конечно, замысел министерства
По-моему, нет никакого замысла. Просто ситуация с экзаменами в связи с увеличившимся количеством детей и выросшей конкуренцией приобрела несколько нездоровый оборот и надо что-то делать. А что делать, толком никто не знает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху