Про экзамены в гимназиях в России, у нас мальчик родственник не прошел отбор в пятый класс в математическую гимназию в Москве. Только отбирали там не так как у нас, детям дана обширная контрольная работа, вычислений и задач из школьной программы нет, все построено на различного уровня логических задачах, от простых на смекалку, до сложных. Конкурс высокий, ребенок учился в прогимназии там же и это ему ничем не помогло, как и многим детям, которые учились с ним. Это реальная история реального мальчика двухлетней давности.
У нас начальная школа пока и я все, что подписываю, внимательно читаю, привычка у меня такая))
у нас в Нью Йорке именно такие тесты, не школьная программа и зубрежка,а проверка способности логически мыслить и способность работать с текстом, а не проверка правописания
есть экзамены в специальные мидл скул и особенно трудные в специализированные хай скул
при этом есть курсы подготовки, сборники задач и репетиторы
поступают самые умные и упорные
к нашему репетитору ходит мальчик, родители опомнились в июне, тест в октябре
мальчик за лето прорешал 10 сборников тестов, разных издательств и разных годов,сам, она столько не задает
в общем обстановочка нервная, и я психую за плохие оценки
у нас разнообразные критерии приема
есть спецшколы в которые берут только по рез специальных тестов
есть просто хорошие школы, туда зачисляют по конкурсу аттестатов и по результатам годовых тестов департамента образования
есть школы хорошие и берут детей по прописке сначала, но некоторое количество мест выделено для детей со стороны и там конкурс космический
есть школы так себе , но и там возможно выучиться при желании и сильной мотивации
а есть школы- кузницы кадров для тюрьмы, с оружием и наркотой
но и все равно не всем достаются места в хай скул, полное среднее не обязательное