Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ма_ра

New member
обычно рекомендации психологи не раздают без личной просьбы. Но это очень любят делать студенты - практиканты. У нас в прошлой школе тоже такое было. Студент вел занятие и включил туда и тестирование, и рекомендации, и коррекцию. Очень хотел, видимо, показать все свои навыки ну и хорошую оценку...

kelebek

Active member
Я еще и психолога предупредила школьного о своем запрете, для нее, мне показалось, было открытием, что кто-то может быть против))и все свели к тому, что это вообще студентки из педа с последнего курса приходили детей тестировать для диплома, типа молодые, могли напутать все.
Но вот в прошлогоднем тестировании моя ре отказалась принять участие, надо и сейчас ей напомнить об этом ;)

когда писали заявление в первый класс, читали? точно помните все до буквы?
Я бы обратила на это внимание точно, у меня много друзей психологов, так сложилось. И сама я работала на тот момент с психологом, знаю насколько это щепетильная тема.

Тасана

New member
А в тестах на Ай- кью я знаний об истории, биологии и химии не видела. Одна логика, математика и чуть- чуть географии. Кстати, при поступлении в мат. гимназии их применение, может, и целесообразно, но для гуманитариев они абсолютно непригодны. Очень однобокие.
Хм, к тестам на IQ надо относиться очень скептически, с одной стороны, с другой - ну что-то они показывают, конечно. Про их непригодность для гуманитариев согласиться не могу. И... эти тесты не проверяют знания, пардон.

lisnata

Active member
kelebek, мне кажется все зависит от классной. У нас результаты IQ детям не оглашались. На собрании для родителей были озвучены ФИО детей имеющих незаурядный показатель. Больше данных о результатах тестов не приводилось. Думаю кому из родителей интересно можно узнать у психолога. Согласие писали при поступлении в 5й класс.

Goldenflow

Well-known member
Про экзамены в гимназиях в России, у нас мальчик родственник не прошел отбор в пятый класс в математическую гимназию в Москве. Только отбирали там не так как у нас, детям дана обширная контрольная работа, вычислений и задач из школьной программы нет, все построено на различного уровня логических задачах, от простых на смекалку, до сложных. Конкурс высокий, ребенок учился в прогимназии там же и это ему ничем не помогло, как и многим детям, которые учились с ним. Это реальная история реального мальчика двухлетней давности.

У нас начальная школа пока и я все, что подписываю, внимательно читаю, привычка у меня такая))

у нас в Нью Йорке именно такие тесты, не школьная программа и зубрежка,а проверка способности логически мыслить и способность работать с текстом, а не проверка правописания
есть экзамены в специальные мидл скул и особенно трудные в специализированные хай скул
при этом есть курсы подготовки, сборники задач и репетиторы
поступают самые умные и упорные
к нашему репетитору ходит мальчик, родители опомнились в июне, тест в октябре
мальчик за лето прорешал 10 сборников тестов, разных издательств и разных годов,сам, она столько не задает

в общем обстановочка нервная, и я психую за плохие оценки

у нас разнообразные критерии приема
есть спецшколы в которые берут только по рез специальных тестов
есть просто хорошие школы, туда зачисляют по конкурсу аттестатов и по результатам годовых тестов департамента образования
есть школы хорошие и берут детей по прописке сначала, но некоторое количество мест выделено для детей со стороны и там конкурс космический
есть школы так себе , но и там возможно выучиться при желании и сильной мотивации
а есть школы- кузницы кадров для тюрьмы, с оружием и наркотой
но и все равно не всем достаются места в хай скул, полное среднее не обязательное

kelebek

Active member
kelebek, мне кажется все зависит от классной. У нас результаты IQ детям не оглашались. На собрании для родителей были озвучены ФИО детей имеющих незаурядный показатель.

Но ведь подобные данные просто нельзя озвучивать на общем собрании пусть и родителей

kelebek

Active member
Тогда и ведомость с оценками нельзя всем давать и журнал смотреть?
Нет. Это очень разные вещи. Вы, к примеру, знаете, что многие психологические тесты надо проходить не с бухты-барахты, что у ребенка должно быть желание, хороший настрой и самочувствие ? Вы верите в то, что у нас это учитывается?
Оценки в журнале же выставляются с разной периодичностью. Хотя на мой взгляд, их тоже не стоит всем афишировать, журнал-ребенок-родитель, а не родителИ всего класса, как-то справедливей, с точки зрения все той же психологии.

bigsmile

Member
лично для меня результаты тестирования более ценны, если ребенок отвечал именно с бухты барахты, без предварительной подготовки, без предупреждения и напутственного слова. Иначе результат не совсем объктивный.

Ма_ра

New member
Я тоже всегда была убежденв, что если хочешь получить точный результат, отвечай на вопрос быстро, не думая, не настраиваясь. А если обдумывать каждый свой ответ и отвечать "правильно", то это уже не про себя, а про какого-то правильного человека...

lisnata

Active member
kelebek, возможно я не придаю эти тестам особенного значения)))

kelebek

Active member
bigsmile, да, наш спортивный психолог тоже так дает детям тесты, но он реально смотрит на детей и оценивает готова ли именно сегодня его небольшая группа к тесту или дать в другой раз. Я не говорю при этом, что детей надо как-то готовить к тестам, но вряд ли психолог придет в класс из 30 человек и увидит, что И.сегодня нездоровиться( голова болит, к примеру), А. в плохом настроении и т.д. хотя в целом многие готовы. Психолог, как минимум должен хорошо знать детей, мне кажется.
Нам повезло, в нашей спортшколе есть каждую неделю групповые занятия с психологом, когда возникают вопросы, к нему можно ходить индивидуально столько, сколько потребуется. И я понимаю, что именно вот так должна строиться доверительная работа с психологом. Все остальное в формате школы для меня необъективно совершенно.

Последнее редактирование:

Ма_ра

New member
Оценки в журнале же выставляются с разной периодичностью. Хотя на мой взгляд, их тоже не стоит всем афишировать, журнал-ребенок-родитель, а не родителИ всего класса, как-то справедливей, с точки зрения все той же психологии.
А как? я взяла журнал, смотрю оценки своего и заодно Маши-Вани-Димы и Светы

Parole

Well-known member
madeussee, все просто, в связи с изменением статуса происходит изменение устава, штатного расписания, фактически это уже- другое учебное заведение.

На конкурсной основе гимназия предоставило вам право учиться, а появившеяся школа эти обязательства не брала.

А как раньше происходил процесс преобразования школы в гимназию? Все кто был старше 5 класса автоматом без экзаменов оставался уже в гимназии. Следующие поступали в 5 класс уже через экзамены. По-моему механизм уже отработан

Ма_ра

New member
И рейтинг смотрю кто обошел моего, а кто отстал от него. Как это можно не показывать? для чего они тогда? рейтинги эти...

А как раньше происходил процесс преобразования школы в гимназию? Все кто был старше 5 класса автоматом без экзаменов оставался уже в гимназии. Следующие поступали в 5 класс уже через экзамены. По-моему механизм уже отработан

Но! в эти старшие классы брали уже по экзаменам. По аналогии сейчас в старшие будут брать по прописке. Но всем места явно не хватит. Значит вторая смена. Отток начнется сам по себе.

Parole

Well-known member
Какое разное? Я лично отвечала про пост malu

Зачем же цитировать меня если отвечали на пост другого человека.
По поводу что не поняли что я там написала по пунктам, нуууу ладно. переживу )))

Parole, а Дащинскому не о чем волноваться.У него сын учится очень хорошо.В гимназию он бы поступил и без отмены экзаменов.

Мне все равно. Но зачем тогда его приводили в пример? Но рада за него.Но опять же мы тогда говорили вообще не об этом частном случае. А про другое. Совсем про другое. Ну я говорила не про них:)))))

Ну и я поняла, да, лучше жевать чем писать. Пойду пожую ))))

Но! в эти старшие классы брали уже по экзаменам.

Мой сын попал как раз в такой период когда в 6 классе (с 6 на 7) и его тогда еще школа становилась гимназией. Никаких вступительных экзаменов он не сдавал. Сдавали только 4клашки в 5 класс.

Может быть в какие то другие гимназии все старшие классы, коллективно, сдавали вступительные. Но наши не сдавали

kelebek

Active member
А как? я взяла журнал, смотрю оценки своего и заодно Маши-Вани-Димы и Светы
Я выразила свою мысль, у нас иначе нельзя. У моих друзей в неметчине ты знаешь оценки именно своего ребенка. Ведь вдумайтесь, а на самом деле, а зачем тебе другой ребенок? Чтоб своего сравнивать? Так ведь опять же, к психологии, детей нельзя сравнивать ни с кем!

МОМ

Well-known member
Parole, естественно, из 29, 50 , 13, 10, 41 гимназии никто сам и не уйдет, хотя возможны вопросы с большим притоком детей. А вот из обычных гимназий (как наша) отток возможен. Ну, не ночью же моему ребёнку, скажем, ехать в 130 автобусе в сторону Ждановичей с бомжами из обычной школы?А у нас есть дети из Сенницы, Тарасовой, из Каменной Горки. Все сами будут решать, как лучше им поступить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху