Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

biene

Well-known member
Magda, я имела в виду, что в прогимназических началках могут в процессе учебы акцентировать внимание на моментах оформления, на задачах , которые есть в сборниках. В школах к этому проще относятся и какая-то доп.подготовка все-таки нужна. Наверняка тоже не всем. Это все очень индивидуально.
Я в школе не сильно вникала что там и как с оформлением, на собрании учитель вдруг обратит внимание. что надо так, а дети все рано делают иначе- дома после собрания спрошу у дочки, делает как надо. Вот сейчас возник вопрос оформления неравенств- вот специально вечером посмотрю у дочки что там и как у них с неравенствами, я как-то и не в курсе , а вдруг и она не в курсе и потом -баллы на экзамене :)

birch

Well-known member
сумма двух сторон равностороннего треугольника на 7 см меньше его третьей стороны - это как? больше все таки наверное?

Караул

уплыла
Клеся, если не затруднит про оформление неравенств. Часто попадаются, спорим с дочкой. В школе проходили, но как-то я не уловила смысла, меня по-другому оформлять учили. Если быстрее сфотографировать, чтобы не переписывать

He_len

сам себе дизайнер
Периметр - 21? Сторона - 7?

biene, согласна с вами. Мы в обычной школе и как будто в каком-то информационном вакууме по части поступления, все узнаем последними. Надеюсь будет еще какая-нибудь информация на консультации перед экзаиеном..

kelebek

Active member
ну а запятые,тут знать правила,а правила мы не очень любим учить,хотя есть много хитростей,которые помогают запоминать многие из них
можно озвучить, если не сложно? или ссылки дать. я сама увлекаюсь мнемотехникой и многое помню благодаря ей и считаю, что для детей это хорошее подспорье.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
это в каком варианте такая задача?
В обоих. Номер не помню.

Периметр - 21? Сторона - 7?
Йес. Но это надо не затупить в стрессовой ситуации.

сумма двух сторон равностороннего треугольника на 7 см меньше его третьей стороны - это как? больше все таки наверное?
Да, простите. Писала левой ногой.

biene

Well-known member
Velca, а как вы оформляли решение этой задачи? Я помню что она нам попадалась, на словах решили, а вот как правильно оформить я не уверена. ПО мне логично 2х-х=7, но мне кажется что они такие уравнения не проходили.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
biene, у нас все оформление через репетитора. Сама я не способна это постигнуть. Могу потом спросить, если не забуду.

biene

Well-known member
Могу потом спросить, если не забуду.
буду очень признательна :)
Мы как-то словами написали, что если сумма 2-х сторон больше.... то одна (каждая) сторона равна 7 см. Ну и дальше уже понятно про периметр. Но мне такое объяснение кажется кривым каким-то.

Тигрица

Вредина полосатая
Помню, что нам говорили, что к оформлению цепляться не будут. Главное, чтоб было написано все, что надо, и решено правильно.
Математику мы решали выборочно. Я видела, что уравнения, неравенства, выражения дочка решает без проблем - это мы пропускали (решала только то, что задавали на курсах). Всякие хитрые задания разбирали и решали все без исключения (их не очень много). Ну и накануне экзаменов (за неделю где-то) устно пробежались по всем задачам - дочка читала условие и рассказывала решение, без вычислений. Для меня главное было, что она понимает, как задачу решать.
В итоге по математике 9 из-за ерунды - в уравнении надо было писать проверку в строчку и столбик, а она что-то одно из этого не написала (уже не помню, что именно). Хотя всегда на курсах, на контрольных и в классе - все писала как надо. Задание решено верно, но недооформлено - на балл ниже. А про три помарки сказали, что на это вообще не смотрят и оценку не снижают (это мы ходили смотреть работу после экзамена)
Диктанты за год переписали все. Основной целью было - научиться писать без помарок. В начале года их была тьма тьмущая. К концу вышли на максимум одну помарку. Ну и заодно запомнили, как пишутся те слова, в которых постоянно лепила ошибки (было таких несколько). Оба диктанта написала на 10.
На диктанты мы тратили где-то 45 минут в день (за это время успевали написать 3 диктанта).

He_len

сам себе дизайнер
Все чудесатее и чудесатее. Все делают 2 проверки? Позвонила дочке, говорит, что делают одну проверку и в строчку.. во блин(

Тигрица, все-таки придрались к оформлению :(

Какие еще есть хитрости типа двойных проверок?

Magda

Well-known member

He_len

сам себе дизайнер
"Бывалые ", рассказывайте, пожалуйста, за что снизили оценку

He_len

сам себе дизайнер
biene, и я :(

mira_j, спасибо. Читала про этот метод. Моя делает пару ошибок - их и выписываем и учим. Ближе к экзамену наверное разберу по словам все дикьанты что мы не успели ... а еще делает по три помарки стабильно :( думаю ничем , кроме как монотонным написанием диктантов, эту дурь не выбьешь

biene

Well-known member
Писали мы тут на днях какой-то диктант из сборника по бел.мове. И там было слово "кОней", я еще когда диктовала подумала- ну понятно что с ударением на О, но что как-то странно звучит, логичнее "канЕй" :) (я в белорусском не сильна). Дочка написала правильно "кОней", но когда самостоятельно в конце проверяла исправила на "А" - видимо ей тоже показалось нелогичным по итогу проверки.

mania-k

Марина
Клеся,скажите, а какая именно нормативка утверждает, что оформление работы и их влияние на оценку? И еще интересно, каким образом обосновывается этот самый злободневный вопрос того, что на что необходимо умножать?
Лапа, не Клеся, но вставлю свои 5 копеек ))) (не отпускае меня школьная темка))) "Метадычныя рэкамендацыі па фарміраванні культуры вуснага і пісьмовага маўлення ва ўстановах адукацыі, якія рэалізуюць адукацыйныя праграмы агульнай сярэдняй адукацыі" на сайте adu.by,edu.by. По поводу умножения, расскажу как учили и объясняли мне и в педколледже и опытные педагоги в школе, которыекурировали работу молодых специалистов. Рискну вызвать очередную бурю негодования и родителей и специалистов математиков, никого переубеждать не буду, выскажу свое мнение и оспаривать другие не буду, не спорщица я ни разу ))
Умножение в начальных классах объясняется как сложение нескольких (2х и более) одинаковых слагаемых (или способ записи суммы одинаковых слагаемых), т.е. 5+5+5=5×3, где 1ый множитель то самое слагаемое, которое складываем, а второй множитель обозначает сколько раз повторяем (складыаем). Сразу оговоюсь ,что уже в конце 1го класса дети легко заменяли сложение умножением и наоборот. Хотя этого и нет в программе, но я такие задания практиковала в устном счете и сложностей это не вызывало. А теперь задача: на 3х тарелках лежит по 5 конфет. Сколько всего конфет? Решите задачу сложением. Как , мамы , вы будете ее решать? 5+5+5=15 конфет. И если ваше чадо пр несет решение 3+3+3+3+3=15 ,он услышит о себе много интересного. А теперь решите эту задачу умножением, не забывая, что умножение это сложение одинаковых слагаемых. 5×3=15 конфет.
Конечно же , при решении числовых значений можно и нужно польоваться переместительным законом, и при решении задач в уме, в черновике можете считать как удобно. За ошибку неправильную запись не считали, только как недочет. Но завуч наша на этом заостряла внимание при анализе уроков, она дама старой советской школы с большим опытом работы, поэтому сомневаться в ее компетенции у меня повода нет

Тигрица

Вредина полосатая
Тигрица, все-таки придрались к оформлению
Это не оформление, это недоделанное задание по сути.
А к оформлению самой работы - сколько клеточек отступили, где номер задания написали - не цепляются.

Все чудесатее и чудесатее. Все делают 2 проверки? Позвонила дочке, говорит, что делают одну проверку и в строчку.. во блин(
В строчку - это так все уравнения оформляются, в столбик - чтоб видно было, как вычисляли.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху