Ailey, интересный у вас опыт, спасибо за информацию.
У нас было все совсем иначе. До 3 класса дочка ходила в хорошистках, и ни в какую гимназию мы не планировали. В 3 классе ее неожиданно прорвало на учебу, в то время как бывшие отличники потихоньку скатывались. К концу 3 класса было принято решение поступать в гимназию. Почему 13-я? Во-первых, там нет началки, во-вторых, туда удобно добираться. Высокий проходной немного пугал, но все же записались туда на курсы. Отходила на них весь 4 класс. Курсы там очень толковые. К декабрю дочка знала всю программу 4 класса по математике. На языках не только писали диктанты, но и выполняли очень много грамматических заданий, буквально каждое слово и предложение в диктантах было разобрано. Как мне кажется, курсы эти дали ей намного больше, чем школьные уроки. В 4 классе у нас была учительница черезчур принципиальная (всего за четыре года начальной школы у дочки сменилось пять учителей), получить 10 у нее было из разряда невозможного. За блестящую работу на уроке ученик мог получить... две девятки, но никак не 10. А вот что касается знаний, то давала она их слабовато. Многое из того, что дочка не могла понять на уроке, она начинала понимать после того, как разобрали тему на курсах. В итоге к экзаменам мы пришли с тремя годовыми 9. Как занимались дома? За год написали все диктанты. Занимало это у нас от 30 минут до часа в день (на один диктант уходило 15 минут). Основной целью было научиться писать без помарок. Дочка писала грамотно, но очень грязно. Итог - к маю кривой почерк стал ровным, а помарки практически исчезли. Математику решали выборочно, только то, что не понятно. Таким образом времени хватало и на танцы, и на отдых. Перед экзаменом по математике мы прошлись по всем задачам - дочка мне просто говорила решение без вычислений, а я видела, что она понимает смысл и решит правильно. На оформлении дома не заморачивались, над этим с ними хорошо работали на курсах. Итог - два диктанта 10, математика 9 (из-за этой самой проверки в уравнении, о которой я не так давно писала). 56 баллов. Поступили бы при любом раскладе с набором. Сейчас дочка, отучившись год, в восторге от гимназии, ей там нравится все - и одноклассники, нацеленные на учебу, и учителя, и атмосфера. Вот такой у нас опыт