Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Пра сабе, сябе.
На мой погляд, прасцей за ўсё такая логіка:
пытанне каго? сябе. Усё астатняе сабе.

Хаця для дыктоўкі гэта проста не трэба ўвогуле.) Сябе і сабе немажліва на слых пераблытаць.)

Tysia

Well-known member
Может так легче запомнить про цябе, сябе:
Падказка: калі вы забыліся, якая аснова, мяккая ці цвёрдая, павінна быць у тым ці іншым склоне, або не можаце вызначыць сам склон, тады замест займеннікаў сябе, цябе падстаўце заменнік я ў патрэбный форме: форме мяне будуць адпавядаць займеннікі сябе, цябе, а форме мнесабе, табе.

Morgenstern

Well-known member
Сябе і сабе немажліва на слых пераблытаць.)
можно только подумать, что тебе не правильно продиктовали и ты уверен, что пишется как угодно, только не так как надо.
Вспомнился русский Клён. Было слово посидеть. Диктуют посидеть. Ребёнок пишет поседеть, т.к. проверочное слово сесть :(

biene

Well-known member
Не знаю писали выше уже или нет, у нас еще слово "зернетки" ударение на 1-е Е и "зярнЯтки" вызвало проблемы определенные. Запомнили, что там где ударное е, то два е, где я- там два я.

biene

Well-known member
можно только подумать, что тебе не правильно продиктовали и ты уверен, что пишется как угодно, только не так как надо.
или с нестандартными ударными О такое тоже у нас бывало, при проверке исправляла на А, т.к. думала,что в начале не так услышала.

He_len

сам себе дизайнер
Купалле - зауседы з вялiкай лiтары?

Еще обратите внимание на слово чарот (с.71 Раманаускае возера)
да! моя написала чароД

надеюсь, нам эта сабе/сябе не попадется. Или пусть слушает внимательно (это мой наказ!). А то я и сама не понимаю, и объяснить не могу. Да и дочери слово склонять при дыктоуке времени не будет, разбираться.

Сяо

Member
подскажите, работу посмотрела, убедили, что 0,5+0,5 сняли, подписала, что согласна с оценкой. Теперь понимаю, что всё-таки, не всё верно. Могу ли ещё подать на ап-ю, завтра 2-й день после озвучивания оценок

Интересно будут ли изменения в следующем году после таких результатов в этом году.
В этом я более чем уверена :)

формы роднага і вінавальнага склонаў маюць мяккую аснову: каго? – сябе; формы давальнага, творнага, меснага склонаў – цвёрдую: каму? сабе; кім? сабой; пры кім? пры сабе.

то есть
родны: сябе
давальны: сабе
вiнавальны: сябе
творны: сабой
месны: сабе
Спросила этот вопрос у своей дочи. А она прямо так, как ваша старшая и ответила :)
Даже приятно :)

k_ja_ra

Well-known member
Яшчэ пара слоў:
высцілаюць
церусіць, прыцерушыць (я так і не знайшла, чымм праверыць)
навучыцеся
рэстаўрацыя

Marisol

Active member
Не наелся - не налижешься(с).
Давайте лучше попробуем угадать завтрашний диктант.
Ставлю на "Мазыр":)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Чыіаю вас і разумею, што на "успокоительные" можна пачынаць капіць ўжо зараз. Як раз за 2 гады накаплю на прыстойны запасік. :)

Julia_K

Active member
"Батлеечнiк". Мой часам блытае пераднацiскны i паслянацiскны склад.

Караул

уплыла
Julia_K, это из Батлейка? Говорили, что самый сложный диктант. И Китайский шелк

всем удачи и десяток!

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Цiкуе (вада) - стр.44
Нiводзiн - стр.48
Галубкi - см. имена собственные(стр.49)
Беларускае мора - большая, блин, буква.(51)
Прыстасоувацца (с у коротким) - 54
Полацкае княства (57) - большая буква. Там же города.
на веццi (70)
па бярозавiк (раздельно), ланцужком, слоiк 117
Бабрыныя калонii - название, бабровыя калонii - в тексте
веска Росiца 83
Купалле 84 (маленькие и большие буквы)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху