Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lada

Well-known member
Если ребенок не хочет так сильно напрягаться, то значит и не нужна гимназия.

напрягаться на 7 и 8 это вполне себе сильно напрягаться в средней и старшей школе.
Здесь страницами обсуждается, как несправедливо, что дети с оценками 8 и 9 не имеют шансов на гимназию в 5 классе, а это умные дети. А вы предлагаете лишить шансов на дальнейшее обучение тех, кто семь в средней школе получит. Это справедливо?

а сколько у вас отличников в классе,если не секрет?

человек 15-17, точно не помню

Fari

Well-known member
соглашусь что 7 мне кажется наиболее верным вариантом. я вообще не считаю что в старшей школе все предметы стоит знать на отлично, а 7 дает возможность балланса

kelebek

Active member
в школе итоговые контрольные и всетакоЭ замучили ТОЛЬКО меня
не, мой дитенок тоже дала на них сбой со своих стабильно "10" по математике, например. Вот совсем не было у нее сил писать пояснения к действиям и ответам в задачах. Просто не писала, только цифры и что-нибудь вроде кг, см и все))) и еще не писала промежуточные ответы в примерах, потому как, здесь уже кто-то писал о таком же, считает хорошо в уме, если цифры не огромные. Вот и нахваталась 9-ок своих. Но у нас тесты, контрольные и самостоятельные просто сплошняком шли по всем предметам последние недели две. Да, еще принеся домой листик с контрольной и доставая его из ранца, заметила, что в вычислениях из 26 отняля 19 и получила 5. Сама удивилась тому, что ее так заклинило на таком элементарном. Так что усталость мозга при таких нагрузках и у детей рулит...нельзя просто столько наваливать на детей в конце четверти и года...

FialCa

Well-known member
Coraline, я вас поддержу! я не понимаю этой паники по поводу стресса ) по моему, дети даже если и волнуются, то не так, как это себе представляют взрослые :)

Но речь про гимназию, смысл которой в повышенном уровне.
повышенный уровень чего? учеников? :)))

у гимназий даже отдельных учебников нет, насколько я поняла

sofiko

Well-known member
А не тянуть гимназию - это как? Какой уровень и по каким предметам должен иметь ребенок?
Я думаю вот тут каждая гимназия сама для себя решает. Не знаю. Может быть выделить профильные предметы не ниже 7 как тут писали плюс общий бал какой-то вывести. Но в эту сторону я думаю имеет смысл думать.
И тогда, хочется верить, некоторым просто бессмысленно будет попадать в 5ый класс любыми путями и перестанут мучить детей и себя родители. Если ты идешь в гимназию, в условиях которой можно остаться, только учась на 8-10, это же большая ответственность. И возможно, ты туда и не пойдешь, зная, что ребенок просто не потянет.
Я бы так рассуждала. И тогда и статус гимназий повысился бы на мою имху, и ответственность за попадание туда. Может многим это бы вообще перестало быть нужно.

Лучик

Well-known member
lada, я про средний балл. Пусть хоть 6 будет по какому-то предмету, которая компенсируется 9-ками по другим. Средний балл всего аттеста ниже 8 для меня не уровень гимназии.

kelebek

Active member
Может быть выделить профильные предметы
изначально при поступлении их надо выделить, а то бред какой-то, в математические гимназии идут филологи, а потом удивляются почему так много задают и так много сидеть над дз надо.

lada

Well-known member
я не понимаю этой паники по поводу стресса )

сытый голодному не товарищ)
я понимаю
мои дети очень стрессуют от экзаменов, я уже здесь писала, даже старшая, сдавая за 9 класс экзамены, перед математикой нарыдалась, так ей страшно было, а на русском на фигне заклинило, а экзамены эти ни на что не влияли. Так что у всех по-разному.

Magda

Well-known member
Здесь страницами обсуждается, как несправедливо, что дети с оценками 8 и 9 не имеют шансов на гимназию в 5 классе, а это умные дети. А вы предлагаете лишить шансов на дальнейшее обучение тех, кто семь в средней школе получит. Это справедливо?
Круто прозвучало для тех, кто учится в обычных школах. :))

sofiko

Well-known member
изначально при поступлении их надо выделить, а то бред какой-то, в математические гимназии идут филологи, а потом удивляются почему так много задают и так много сидеть над дз надо.

ну по-хорошему официально у нас нет матгимназий кроме 41 ой. Но вот ко примеру в той же 10ке есть фактически маткласс. Конечно, логично туда выделить отдельный поток и сдавать хорошенько математику и все. И отобрать математиков.
Но они так и сделали - доп. испытание по желанию для тех, кто хотел в смарт. Те кто там учился и в 4м - те еще на уроках написали тест. Те кто пришел - после экзаменов. И результатам сформировали класс (но тест можно было не писать и от смарта отказаться - некоторые не захотели и не пошли). Ну вроде логично сделали, кроме тех случаев, когда ребенок-математик плох в языках( но я эту картину и в универе наблюдала - мальчик сдал на отлично матем и физику и завалил на два балла сочинение. Решали консилиумом, что с этим гением делать)

kelebek

Active member
по-хорошему официально у нас нет матгимназий
в том то и проблема, что на бумаге убрали специализацию у спцшкол и гимназий, а по факту, они остались благодаря стараниям педсоставов. отсюда и растут ноги у сегодняшних проблем
даже прикольно стало, сколько же детей математиков из города Минска вместит смарт-класс 10-ки и маткласс в 41))) минобр, как и государство, живет у нас на другой планете или мы тут инопланетяне :)

FialCa

Well-known member
сытый голодному не товарищ)
мы "голодные" не меньше вашего :)
ребенок знает, что в конце года есть итоговая контрольная. и воспринимает это нормально, потому что это учеба и так должно быть. если будет обязательное оценивание гимназистов по итогу года, вряд ли оно будет отличаться от итоговой контрольной по содержимому, ну кроме названия. и если это будет регулярно, ребенок будет и этот факт нормально воспринимать.

sofiko

Well-known member
FialCa, так в чем смысл этой контрольной и почему один срез лучше итогов за год? Если у ребенка заскок и он напортачил, а учится прекрасно и даже олимпиады выигрывает, он что - на выход? Зачем это?

Лучик

Well-known member
lada,
напрягаться на 7 и 8 это вполне себе сильно напрягаться в средней и старшей школе.
Как я вижу для сильных гимназистов, которых отбирают с невероятно высокими баллами в 5-й класс, сильно напрягаться - это на 9-10, 8 - обычная учеба, 7 - уже без особых усилий (либо та же обычная учеба, но со странным учителем, который не ставит выше, чем...)

имя-как-имя

Well-known member
Вот сижу - рассуждаю про себя и вообще не вижу такой глобальной проблемы...
Допустим - учитель - просто зверь и невероятно способным и старательным не ставит 10 - у ребенка есть в запасе 27 баллов - если он на самом деле таков - то по идее - должен написать такие средние по сложности работы - на все 10 - правильно же? У ребенка в итоге выходит 57 - это разве мало? - это проходной практически во все гимназии, кроме 2 .... вариантов море...
Действительно никаких проблем. Ребенок, закаленный учителем-зверем, конечно же, не даст сбоя, не перенервничает и обязательно все три 10 получит. Но при этом не поступит в те 2 гимназии, или в 13-ю (писали выше, там есть такие дети). Ну так нечего было родителям-лохам выбирать из всего богатства вариантов одну из тех 2 гимназий, проходные баллы ж заранее известны.

Сколько в школе обычно отличников? Редко, когда 2-3 с одними десятками. а сколько в гимназии, где проходной-58?? Дети умнее, которых так же набрали в первый класс? Да не смешите, просто родители ответственнее.
А про родителей не смешно?

Coraline

Jones
Если бы мелкий не прошел в гимназию, пошел бы в школу. Я при всем богатстве выбора возить его никуда не буду, а сам он пока тоже никуда ездить не будет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху