Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Лучик, Вот поэтому я "за" большой, на 100 баллов, тест по математике в эту гимназию. *С ситуации - оборачиваются, спрашивают ответ - я прибалдела. Я честно была уверена, что там будет больше мотивированных детей*.

Parole, ну на полгода снял. Вряд ли тут чего оптимизирует т,к, люди реально и огурцы переехать в августе, а потом по обстоятельно переехать в декабре.

Сорри, я сломала мозг — причём здесь огурцы? :)

Юста

Well-known member
В этом году в математическую гимназию не поступил одноклассник моей племянницы...очень одаренный в математике ребёнок...во многом очень одаренный..я с ним сталкивалась на фестивале исследовательских работ
На 8 языки..по ним же 8 годовые..из обычной школы

Parole

Well-known member
и учительница говорит, что не нужно вам сюда, у вас отлично языки идут. Но родители и слушать не хотят.
А куда она предлагает им с языками идти? Есть ли гарантия что дадут там математику на должном уровне? Не всем надо чтобы дети решали со звездочкой. Кому то надо просто хорошее, добротное преподавание математики. В том числе именно потому что то, что ребенок не может решить в 5 классе задачу со звездочкой, еще не значит что в 7-8 он не "выстрелит" и не станет хорош в математике, к примеру. В языковой гимназии у него будет мало шансов для этого
Это я пишу про действующую систему, когда пытаются просто отобрать умненьких и работоспособных деток.
Когда будет цель отбирать олимпиадников то и говорить родителям не надо будет - дети сами не пройдут.

Юста, да, это неправильная система зачисления в профильные гимназии. Согласна.

Вжик.

Well-known member
Мне кажется не может математика в 8м классе ''выстрелить'', там все же знания системные нужные, а если много пробелов, то уже не выстрелит.

CTEPBA

drama queen off
Мне кажется не может математика в 8м классе ''выстрелить'', там все же знания системные нужные, а если много пробелов, то уже не выстрелит.

Может. И даже позже. И даже намного позже ))

Как бывает и наоборот, "звезды" тоже гаснут ))

Parole

Well-known member
там все же знания системные нужные, а если много пробелов, то уже не выстрелит.

Вжик.
,я именно и пишу, что родители отдают в такую гимназию детей с надеждой что у них НЕ будет пробелов. Умение решать задачи со звездочками не входит в базовую программу.
А вот родители могут опасаться как раз таки что эти пробелы могут появиться в языковой гимназии.
Я к тому что понимаю их, когда учительница в 4 классе говорит что их ребенок в языках лучше. Прекрасно, но лучше математику их ребенок поучит в хорошем месте
Ну и вот уж точно четвероклашки в этом плане не показательны. В смысле идет у него математика или не идет... Может у ребенка не его учитель был все эти 4 года. может с другим учителем он расцветет

Orion

Созвездие
Этот вариант очень легко можно оптимизировать не в пользу таких хитрых родителей. К примеру, учитывать аренду только если арендуешь не менее полугода до подачи документов. Или там год.
Мне кажется в какой то то гимназии что такое проскакивало в условиях.
Т.е. недостаточно будет перед первым классом в мае снять квартиру.
Всегда можно придумать как ограничить таких умных родителей, если их станет много
а родители что не знают в каком возрасте ребенок пойдет в школу что-ли? первый класс наступает неожиданно? ну снимут за пол года-год.. дорого? ну если есть возможность заплатить за поступление, то почему не заплатить?

RbIgik

Active member
Orion, при этом можно и не жить в этой квартире... никто ж не обязывает :), а "снять" только по документам :)

Orion

Созвездие
Это именно то, что постоянно рассказывают, по крайней мере про эту гимназию. Родители хотят, чтобы их ребенок учился в этой гимназии, потому что (круто, престижно, сам закончил и тд) и им все равно, что ребенок уже в началке задачу со зведочкой не может вообще решить, и учительница говорит, что не нужно вам сюда, у вас отлично языки идут. Но родители и слушать не хотят.
ну вот странные представления об учебе.. не думаете что у людей другие представления? а вовсе не в "престижно" дело.. лично я например считаю что если что-то идет туго, то его еще больше надо учить, а не наоборот.. или например иностранные языки идут хорошо, значит бросим математику и наляжем на англ? так вот глупо, потому что иностранные можно и после школы учить и всю жизнь, а математику если в школе не выучил, то после уже курсов математики для общего развития нет.. а математику учить надо всем в обязательном порядке, я так считаю.. чтоб как-то мозги на адекват настроить..

Может. И даже позже. И даже намного позже ))
+1

Orion, при этом можно и не жить в этой квартире... никто ж не обязывает , а "снять" только по документам
так о чем же и речь..

Лучик

Well-known member
Parole,
А куда она предлагает им с языками идти?
В другие гимназии, языковые, где будет обычная математика без особых требований.
Она основывается на своем опыте конкретно в этой гимназии. Дети, которые были слабы в математике в началке в ее классе, потом либо все-таки уходят в 5-6-7 классе из этой гимназии, потому что сложно, либо со второго полугодия берут ребенку репетитора, чтобы вышло у него 5-6 баллов.

Задачи со звездочкой в 4-м классе в учебнике-это простейшие задачи на логику, они далеки от олимпиадных.

Эх, дали бы гимназиям самим определиться, каких детей они к себе хотят и как их отбирать. Хотят давать усиленную математику и растить олимпиадников-отбирают себе детей для этой цели, хотят усиленные языки и лингвистов-так же отбирают сами. Художественная, хореографическая, музыкальные гимназии все-таки уже сейчас отбирают к себе детей сами, сами их просматривают, дали бы и другим такие возможности. А детям-пробоваться в несколько разных.

Наша директор давно говорит, что с радостью давали бы объемный математический тест, вместо второго языка.

Parole

Well-known member
Orion, Те кто могут ради этого заплатить за год аренды в центре города, думаю не будут, ни при каких ухищрениях законотворцев, иметь проблем с зачислением своего чада туда куда хотят.
Я не совсем понимаю о чем Вы.
Я пишу что такая форма зачисления в гимназии по любому не станет массовой (как пишут некоторые), т.к. это может быть очень не дешево

ну вот странные представления об учебе.. не думаете что у людей другие представления? а вовсе не в "престижно" дело.. лично я например считаю что если что-то идет туго, то его еще больше надо учить, а не наоборот.. или например иностранные языки идут хорошо, значит бросим математику и наляжем на англ? так вот глупо, потому что иностранные можно и после школы учить и всю жизнь, а математику если в школе не выучил, то после уже курсов математики для общего развития нет.. а математику учить надо всем в обязательном порядке, я так считаю.. чтоб как-то мозги на адекват настроить..
Вот. + 1000

RbIgik

Active member
а вовсе не в "престижно" дело.. лично я например считаю что если что-то идет туго, то его еще больше надо учить, а не наоборот.. или например иностранные языки идут хорошо, значит бросим математику и наляжем на англ? так вот глупо, потому что иностранные можно и после школы учить и всю жизнь, а математику если в школе не выучил, то после уже курсов математики для общего развития нет.. а математику учить надо всем в обязательном порядке, я так считаю.. чтоб как-то мозги на адекват настроить..
+1000

Те кто могут ради этого заплатить за год аренды в центре города, думаю не будут, ни при каких ухищрениях законотворцев, иметь проблем с зачислением своего чада туда куда хотят.
а зачем на год? главное "На момент подачи документов", потом уже прописка никого не интересует )))

причем "аренда на год" и "фиктивная аренда на пару месяцев" это могут быть ооочень разные суммы :)

Parole

Well-known member
Orion, при этом можно и не жить в этой квартире... никто ж не обязывает :), а "снять" только по документам :)

Естественно. Но, это все равно будет очень не дешево (чем больше спрос тем дороже будет).
И не так уж просто сдать на бумаге, даже если и не жить там. Надо чтобы хватало метров, чтобы все прописанные жильцы пришли в ЖЭС и лично подписали договор и т.п.

Еще раз. я к тому что этот вид легализации поступления практикуется и сейчас и уже давно...... И если что то изменят сейчас в плане зачисления в гимназии, как обещают, то это все равно не вызовет прямо всплеска фиктивнопрописанных первоклассников.
Т.к. во-первых возможности не резиновые и во вторых механизмы все известны и легко могут найтись на них свои ограничительные механизмы, при желании

а зачем на год? главное "На момент подачи документов", потом уже прописка никого не интересует )))

причем "аренда на год" и "фиктивная аренда на пару месяцев" это могут быть ооочень разные суммы

Либо я сложно пишу либо Вы не все прочитали.
Я писала что на такие вещи при желании можно легко найти рычаги ограничения, чтобы не было именно фиктивных.
Я писала что МОГУТ, к примеру, так сделать

И это, кстати, не прописка. А называется "Временная регистрация", если мне память не изменяет

В другие гимназии, языковые, где будет обычная математика без особых требований.
А что значит обычная? Учебники и там и там одинаковые. В математической по желанию можно дополнительно заниматься олимпиадной математикой. А можно просто изучать обычную математику. Вопрос только кто и как ее преподает

Но и та и та, по идее, должны давать хорошие базовые знания. Хотя бы до того как ученик определяется со своим профилем.

Parole

Well-known member
RbIgik, нет не принципиально))) но все же разное. Я сама вспоминала как это называется. ))))

RbIgik

Active member
Вообще "уравниловку" мы вроде уже проходили, году этак в 18... видимо тот опыт все не дает покоя массам )))))
Отобрать у "богатых" раздать всем....а то ишь, учатся тут на 9-10, потом в гимназии уходят, а остальным то обидно, они тоже так могут, просто не хотят....

МОМ

Well-known member
А меня замучили все знакомые семьи, никто меня не понял. Среди наших знакомых много учителей и учителей заслуженных. Моя дочка закончила 4 класса с баллом 30, но в этом большая заслуга бабушки. Считаю, что в нашей семье все достаточно образованы, причем считаю, что мы с мужем- гуманитарии, но с техническим образованием. Причем оба , как мне кажется, довольны, что в свое время с гуманитарным дисциплинами у нас не сложилось.
По дочке считаю, что у нее совершенно нет логического мышления, ей нужен алгоритм, шаг в сторону- тупик. Именно поэтому даже не рассматривала гимназии с математическим профилем, а они самые престижные и меня до сих пор все ругают, что я обрезала ребенку крылья.
С гуманитарным гимназиями было сложнее. Тут я, видимо, лопухнулась, надо было идти и идти с первого класса, но вот не пошли. В начале 4 класса сходила в 16 гимназию к директору и вот не захотела потом туда идти. И даже не в поборах дело, ребенок один, выучили бы, но не увидела целесообразности в этих поборах. Может, у меня сложилось субъективное мнение, не знаю. Я решила, что эффективнее будет заплатить за курсы.
В результате выбрали мы гимназию исключительно по территориальному признаку, и оказались пока совершенно довольны. Глвное, ребенку нравится, а дочка у меня очень застенчивая, тяжело с детьми сходится.

Лучик

Well-known member
Orion,
а математику учить надо всем в обязательном порядке, я так считаю.. чтоб как-то мозги на адекват настроить..
Так все и учат ее, во всех гимназиях она есть, никто от нее не отказывается.

Я очень понимаю директора, про что она. Что они заинтересованы в первую очередь в сильных, логически думающих детях, которые сразу потянут усиленную, углубленную математику, а затем и физику. И каждый год на экзаменах из-за языков они теряют таких детей, которые им очень-очень нужны. И будь у них возможность, они бы забрали себе всех этих самых-самых в логике и математике на конец 4-го класса, на оставшиеся места-просто сильных детей. И сделали бы 8-10 уроков математики в неделю, углубленно, в темпе, готовя к олимпиадам в том числе, ориентируясь на самых сильных. Кто не выдерживает - тот не выдерживает. Такой они видят математическую гимназию. И им не очень нравится, что за последние годы они стали просто хорошей к гимназией с просто нормальной математикой.

МОМ

Well-known member
А вообще, ключевая мысль последних постов для меня- надо стремиться , чтобы с 5 класса в школе ровно преподовались все предметы. Я тоже не хочу только язык, его действительно можно в любой момент подтянуть. Ну и что с того, что логические задачи туго идут? Они туго идут у 90 % людей, но можно стать, не решая таких задач, бухгалтером, скажем. Прекрасная и всегда востребованная профессия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху