Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Amadeussee

Озеро Амадеус
Про разделение класса на группы по уровню. Именно это есть в нашей школе по иностранному. Есть сильные подгруппы, которые занимаются много, по доп учебникам. И есть базовое изучение - без факультативов , по другой программе. Есть переходы и в более сильную подгруппу и наоборот - уходы в базовую. Все довольны, никого это не напрягает.

Вот как раз-таки разделение класса на разноуровневые группы по той же математике, физике и т.д. вполне себе решение многих проблем. Только в наших условиях вряд ли реализуемое.

Orion

Созвездие
Мой посыл — не «убрать гимназии», а сделать школы нормальными.
а что такое нормальные? я ж вот спросила, дадут вам нашу нормальную строгую учительницу с более высокими требованиями и станете вы учиться на 5, вам нормально будет?

почему? вот честно, я не понимаю, как несколько человек, которым достаточно учится на 5-6 , могут помешать другим детям учится на 8-9-10

Я тоже этого не понимаю. Если они не мешают, не срывают уроки — чем они могут помешать? Есть определенная школьная программа. При этом каждый усваивает ее согласно своим возможностям. Кто-то на 10, кто-то на 6. Что в этом ужасного? И почему в 1 классе должны быть или только те, кто способен только на 10, или только те, кто способен на 6?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Orion, в моём классе были два таких парня, тихих троечника. никто на них не отвлекался. не понял? получи три, а мы идём дальше.
на минутку, есть же дети, которым реально не дано что-то понять. пример: я и химия. четвёрку с натягом мне лепили исключительно из-за зазубренных ответов, я не понимаю химию до сих пор.

Amadeussee

Озеро Амадеус
Не беря во внимание 5..ну 6 класс...дальше в гимназиях прям все учатся на 9-10?...никто мотивации не теряет?...а чего на выходе такие средние "средние" баллы на ЦТ?
Новее не нашла, но все равно
http://kudapostupat.by/article/item/id/1465

Мне кажется, дети, прошедшие "сито" в 56-57-58 баллов, в общей массе своей и к старшим классам на 5-6-7 не скатятся.

Orion, в моём классе были два таких парня, тихих троечника. никто на них не отвлекался. не понял? получи три, а мы идём дальше.
на минутку, есть же дети, которым реально не дано что-то понять. пример: я и химия. четвёрку с натягом мне лепили исключительно из-за зазубренных ответов, я не понимаю химию до сих пор.

Ключевое слово "тихих".

Orion

Созвездие
а чего на выходе такие средние "средние" баллы на ЦТ?
отличная табличка! но странно что вы сами не замечаете :) я помогу посмотреть в правильное место таблички - обратите внимание на средний балл в школах и в гимназиях :) очень "говорящая" разница

Amadeussee

Озеро Амадеус
Может в моей КГ и были бы нормальные школы, если бы их было больше, школе, рассчитанной на 1000 человек, в которую всунули почти 3000, достаточно сложно остаться нормальной.

RbIgik,тебе наталия6 писала - если ребенок серьезно занимается, то смена тренера это не вариант (я не о своем ребенке сейчас). У нас не было утренних групп вообще.

У нас сплошь и рядом такое. Тут или тренер как-то напрягается и выходит в первую смену, или ребенок меняет школу либо идет к другому тренеру.

а что такое нормальные? я ж вот спросила, дадут вам нашу нормальную строгую учительницу с более высокими требованиями и станете вы учиться на 5, вам нормально будет?

А вы так уверены, что в школе у моего ребёнка оценка «нарисованная»? И, собственно говоря, есть программа, и есть четко прописанные нормы оценивания. Они не зависят от строгости учителя ))) Как требования могут быть более строгими, чем эти нормы?

Orion

Созвездие
объясню в чем проблема.. вы с чего-то решили что с вашей точки зрения кому-то не дано и ему не надо 9-10, ему и 5 сойдет.. а если его родители так не считают и то что ВЫ думаете об их ребенке им пофиг? они придут и скажут, марьванна, вы плохо работаете с детьми, вы слишком быстро объясняете и поэтому наш вася не понимает химию.. и она будет ОБЯЗАНА объяснять медленнее и разжевывать васе.. и за одно и то же время вы могли бы получить быстрое объяснение и еще время на оттачивание задач по теме, а получите на все это время только объяснение и задачи пойдете оттачивать дома.. а там уж кто во что горазд, кто сам достаточно мотивирован и все переришал, у кого родители над душой постояли, а у кого все на усмотрение ребенка и он забил и пошел на велике кататься..

Я тоже этого не понимаю. Если они не мешают, не срывают уроки — чем они могут помешать? Есть определенная школьная программа. При этом каждый усваивает ее согласно своим возможностям. Кто-то на 10, кто-то на 6. Что в этом ужасного? И почему в 1 классе должны быть или только те, кто способен только на 10, или только те, кто способен на 6?
вот выше описала.. программа одна, но успеть охватить в ширину и в глубину можно по разному..

Плюс еще такой момент. Если бы все эти корректирующие и стимулирующие занятия проводились, как положено, — это бы как раз был бы индивидуальный подход. С теми детьми, которым предмет дается тяжело, позаниматься дополнительно, еще раз объяснить, закрепить. А тем, кому дается легко, дать больше, если они сами заинтересованы. Это вполне реализуемо в обычной школе.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Ключевое слово "тихих".
:)) да. это существенно. они знали, на что идут, и знали, где выход, если что-то не по силам.
может стоит озвучивать перспективы? все согласны на доп.учебник? ставим подписи и сидим ТИХО. не согласен - иди в Г класс.

lada

Well-known member
Вот как раз-таки разделение класса на разноуровневые группы по той же математике, физике и т.д. вполне себе решение многих проблем. Только в наших условиях вряд ли реализуемое.

ну почему же, реализуют, но в 10-11 классах, профили называется

Но оценивают в итоге именно учителя, а никак не программы. Их мнение зависит от многих факторов

А это уже отсебятина, если не сказать — нарушение. Может, именно потому у нас ученики с одинаковыми знаниями в разных школах и у разных учителей могут иметь разбежку в оценках, скажем, от 8 до 10? Потому что оценивают не так, как надо, а как хотят?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
объясню в чем проблема..
я поняла, мой пример не показателен. там всё строилось на добровольной учёбе тех ребят в заведомо-усложнённых условиях. и там родители были спокойны на счёт марьиванны, не ходили, не донимали.

Orion

Созвездие
Плюс еще такой момент. Если бы все эти корректирующие и стимулирующие занятия проводились, как положено, — это бы как раз был бы индивидуальный подход.
это занятие 1 раз в неделю.. а уроков математики например 5.. индивидуальный подход с 5 занятиями и одним, будет разница?

ставим подписи
ну вот под это дело может и могло бы что-то прокатить.. но в реале найдутся те кто скажет что это очередная дискриминация :)

нет, почему же.. абсолютно адекватная.. ТРЕБОВАНИЯМ..

Требования, на минуточку, должны быть едины. Вот это — на 10, это — на 9, и так далее.
Вот, допустим, диктант. 8 — за одну ошибку, 9 — за 1 помарку (это я к примеру, точно не знаю), 10 — правильная работа без ошибок и исправлений. А «строгая» учительница берет и ставит за правильную работу без ошибок и исправлений 8, потому что ей почерк не нравится... Нормально?

Orion

Созвездие
А это уже отсебятина, если не сказать — нарушение. Может, именно потому у нас ученики с одинаковыми знаниями в разных школах и у разных учителей могут иметь разбежку в оценках, скажем, от 8 до 10? Потому что оценивают не так, как надо, а как хотят?
оценка человека всегда субъективна, хоть 150 требований напиши..
а вообще вы удивляетесь как можно при одной программе давать по-разному.. а вы сами сравните - тема по программе "война и мир".. можно ее прочитать полностью, а можно в сокращенном варианте.. можно про амебу рассказать на 3 минуты, а можно и весь урок посвятить.. разница в глубине погружения и ширине охвата.. а тема она просто тема.. все по программе.. вот вам и разница в требованиях..

Требования, на минуточку, должны быть едины. Вот это — на 10, это — на 9, и так далее.
Вот, допустим, диктант. 8 — за одну ошибку, 9 — за 1 помарку (это я к примеру, точно не знаю), 10 — правильная работа без ошибок и исправлений. А «строгая» учительница берет и ставит за правильную работу без ошибок и исправлений 8, потому что ей почерк не нравится... Нормально?
оценивание одинаковое, но вот человек в школе знает 3 вида амеб и все назвал, получил 10, а в гимназии хотят чтобы знал 5 видов - назвал, получил 10.. придет школьник в гимназию, назовет свои 3 вида за которые получил 10 и получит 8.. а так все по нормам и методичкам.. 100% ответил получил 10.. вот разница в требовании..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху