Нашла подробную статью
.....4. Класс энергопотребления, мойки и сушки
Всю необходимую информацию о посудомоечной машине можно узнать из прилагаемой документации. По результатам единого Европейского теста EN 97/17 (или EN 50242) для испытаний посудомоечных машин делается заключение:
- об экономичности посудомоечной машины, в соответствии с параметрами потребления электроэнергии и воды;
- об эффективности мойки;
- об эффективности сушки.
Согласно данным тестирования посудомоечной машине присваиваются определенные классы энергопотребления, мойки и сушки. Классы выставляются в диапазоне от А до G, где класс D примерно соответствует оценке “удовлетворительно”, класс C – “хорошо”, класс В – “очень хорошо”, класс А – “отлично”. Классы Е, F и G встречаются не слишком часто и обозначают худшие показатели.
Испытания посудомоечных машин могут проводиться на любой программе и при любой температуре, выбранной производителем. Конечно, программа, на которой проводится тестирование, должна присутствовать в данной модели.
Окончательные результаты теста являются итогом нескольких тестирований.
Испытание на класс энергопотребления
При тестировании учитывается расход электроэнергии на выполнение тестовой программы, который далее рассчитывается для одного комплекта посуды. Исходя данных по затраченной электроэнергии на один комплект посуды, машине присваивается соответствующий класс энергопотребления.
Испытания на класс мойки
Перед испытанием на посуду наносятся пищевые загрязнения в зависимости от типа посуды (шпинат, мясной фарш, желток, овсянка, маргарин, чай, молоко и тд.) Далее в течение 2 часов посуда запекается в духовом шкафу при температуре 80С, имитируя сильное присыхание, после чего посуда размещается в посудомоечной машине. Производитель должен указать в инструкции, как была расставлена посуда при тестировании, также на какой программе проводились испытания. Тип загрязнений, температура окружающей среды и состав моющего средства строго оговариваются в условиях тестирования.
По итогам мытья, каждый из предметов посуды осматривается и получает оценку от нуля до 5 баллов в зависимости от того, насколько хорошо устранены загрязнения. Например, 5 баллов – абсолютно чистая посуда, 4 балла – от 1 до 4 небольших остатков пищи, общая площадь которых не более 4 кв.мм. и тд.
После оценки каждого из приборов, выводится средний показатель, который сравнивается с качеством мытья «эталонной модели». На основании полученных результатов модели присваивается соответствующий класс мойки.
Испытания на класс сушки
При определении класса сушки анализируется остаток влаги и капель на каждом из предметов посуды, и на основании полученных результатов присваиваются баллы от 0 до 2.
2 – идеально сухая посуда;
1 - не больше 2 капель или небольшой остаток влаги;
0 – более 2 капель или значительный остаток влаги.
Полученные результаты анализируются, и выводится средний показатель качества сушки, который далее сравнивают с «эталонной моделью» для присвоения соответствующего класса сушки.
Адрес сообщения:
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15256661
Вообще статья написана очень здраво. Может быть имеет смысл подкопить денег и купить Бош?