посудомойка и посуда: что выбрать?

егорина

Active member
вопрос соббсна в том, какая посуда подходит для мытья в посудомойке: интересуют кастрюли, сковороды, противни.
на что обратить внимание при покупке? портятся ли пластиковые ручки?
обладатели посудомоек, поделитесь впечатлениями :)

Jein

New member
не кладу в п/м деревянные лопатки и тефлоновую сковородку
а! еще ножи не рекомендуют в ней стирать

Valamaya

кружусь
егорина, я тефлон стараюсь не класть. Лопатки деревянные Икеевские засовываю почти всегда. Та посуда, что с золотыми напылениями, однозначно, лучше не засовывать. У некоторых керамических чашек мутнело покрытие. Но, видимо, когда не качественные покрытия. Опять же, икеевские кружки (самые дешевые которые) отлично переживают посудомойку, а рекламные желтые "Магги" и "Нескафе" (когда-то давно достались) становятся матовыми и шершавыми.
Кастрюли все засовываю. Отстирываются отлично металлические (стальные?). Одна, которая эмалированная, не в лучшем виде. Ну и фиг с ней. Перехожу потиху на сталь. Пластиковые ручки у меня все в нормальном состоянии. Пострадали со временем только ручки от столового набора икеи, но они крашеные на прозрачном пластике - неудивительно, что слезла краска. Ножи стираю без проблем. Самый любимый мой нож с деревянной ручкой (какая-то бразильская фирма на "Т" название вроде) отлично себя показал. Дерево НИСКОЛЬКО не изменилось во внешнем виде. При этом деревянные ручки отечественных ножей разлезлись через пару моек.

Tony

New member
Во всем соглашусь с Valamaya, кроме ножей. Их категорически не рекомендуют мыть в посудомойке. Не из-за ручек даже, вроде на сталь это как-то влияет. Я не мою.
Офф.Бразильская фирма по ножам - Tramontina.

Valamaya

кружусь
Tony, о! Точно Трамонтина.
Я слышала, что на сталь влияет. Но я уверена, что у меня нет крутой стали в моих ножах. Все бюджетные и точу я их бюджетно (дома :) ) Посудомойка у меня с 2003 года. Ножи не менялись и качеством хуже не стали.

Tony

New member
Я слышала, что на сталь влияет. Но я уверена, что у меня нет крутой стали в моих ножах. Все бюджетные и точу я их бюджетно (дома ) Посудомойка у меня с 2003 года. Ножи не менялись и качеством хуже не стали.
Да? Тогда и я буду мыть, фиг с ними. Я ваще к этому вопросу просто подхожу, если золотая каемочка с тарелок сотрется - фиг с ней, мои ручки мне больше жалко, если что - новое куплю. Не мыла только тефлон и ножи. Теперь только тефлон увАжу, остальное все - в топку!

Тефлон точно не стОит там мыть. За пол года тефалевская сковорода из какой-то там недешевой серии смылась практически до металла)
Как уже было сказано, отлично моется все из нержавейки, блестит - прелесть как.
Лопатки деревянные мою, но столовые приборы все-таки лучше покупать без деревянных ручек, со временем очень рассыхаются.
Еще чайный сервиз с позолотой и перламутровым напылением как-то раз после гостей поленилась вымыть руками, засунула в посудомойку - перламутр знатно так облез, так что не советую эксперементировать) То есть дорогую и тонкую посуду - лучше руками.
Люваловский набор на каждый день (тарелки и чашки с оранжевыми герберами) - мою там уже лет 6, наверное, - особо ничего страшного с ним не происходит, не побледнел, но на чашках по всему периметру появились небольшие царапинки от выемок металлической корзины, где они моются.
Ну а протвини тоже не кладу в посудомойку - у меня узкая, на 60 см, обычно после приличного обеда она и так битком забита, а протвинь большой - банально жалко места для него. Да и стараюсь теперь готовить все в рукаве для запекания, шоб протвинь ваще не мыть:)

Ксюшенция

New member
Странно, а у меня тефлон отлично отмывается, а вот на стальных кастрюльках есть белесый налет сразу после мойки, вот что радует ,так это хрусталь-стекло, вручную так ни за что не отмоешь и натирать не надо. Может зависит от того, чем моешь? Я использую таблетки.

Spa

Active member
Прям открытие какое-то! Это нельзя,это нельзя....мыть. Зачем тогда вообще эта посудомоечная машина? Я прям в растерянности стоит её вообще покупать,если она так посуду портит! Или посуду часто менять придётся.

а в рукаве для запекания получается корочка???
всегда получается, я даже никаких дырок не делаю сверху и не открываю пакет в конце запекания. Даже не знаю, почему у многих не получается и от чего это зависит.
Прям открытие какое-то! Это нельзя,это нельзя....мыть.
Ну почему нельзя?:) Можно почти все в ней мыть. Поверьте, к ней так быстро привыкаешь, что я ее по необходимости щас ставлю на одно место со стиралкой. Ну и чистоты посуды Вы вручную никогда такой не добьетесь. А сушит же все как классно - ни разводов, ни пятен. И не надо с полотенечком стоять пол часа)
Кстати, я хрусталь тоже мою там, хотя не рекомендуется вроде)

Может зависит от того, чем моешь? Я использую таблетки.
Вряд ли, мне кажется. Я тоже мыла таблетками раньше, а щас порошком - вроде больше нравится. Да и дешевле:) Пользую самый дешевый иплон.

Valamaya

кружусь
Spa, а как же? :) В стиралку, я думаю, вы хоз.мыло не крошите, я уверена, а покупаете специальный для стиралки :)
Вообще, посудомойку мы покупали давно. Как я писала раньше в 2003 году (т.е. в первых числах января 2003 года :) ) Тогда еще такой популярностью они не пользовались. Практически все знакомые крутили у виска и говорили, что я уже совсем обленилась и офигела... Теперь у них самих у всех есть посудомойки и кому-нибудь скажи, чтоб помыли руками посуду, так делают такие большие и дикие глаза ... :crazy:
Сообщение от Spa
Прям открытие какое-то! Это нельзя,это нельзя....мыть.
У меня нет предметов особенных, которые я бы руками мыла. И не покупала я спец.посуду для посудомойки. Вообще, честно говоря, не обращаю внимания при покупке, годна данная вещь для посудомойки или нет...

Кстати, про Иплон - порошок. Я с самого начала им пользовалась, как самым дешевым. Потом он стал меня дико раздражать, т.к. качество стало отвратным. Пользовалась таблетками Домалом или Иплоном в таблетках. Но недавно не смогла их найти в магазинах и купила порошок. Была очень приятно удивлена. Лучше он стал в разы. Не знаю, что они туда бодяжить стали, но моет круто и нет сильной вони порошка, когда открываешь посудомойку.

Alis@

New member
А по-моему мыть нужно там все! В конце концов мы для кастрюлек или они для нас? Хватило денег на посудомойку, купите и лишний нож раз в два года! Я не мою там только комбайн, и то потому что места много занимает. А все остальное-туда... Ножи тупяться -согласна, ну и фиг на них.... Поточил домашней точилкой и добренько, а нет - в мусорку. Вот такие мы богатые..... :)))

Valamaya

кружусь
А почему не рекомендуют? Я наоборот слышала, что так все эти щелочки-выемки нигде не отмоешь.
типа из хрусталя вымываются какие-то частички и он мутным становится. У меня его нет, так я не переживаю :)

У меня узкая, думала, как буду наполнять ее... так вот я сейчас уже о широкой мечтаю. Все не влазит. Хочется огромную :)

Tony

New member
У меня узкая, думала, как буду наполнять ее... так вот я сейчас уже о широкой мечтаю. Все не влазит. Хочется огромную
И я, и я!!! Так хочу огромную, видела такую у знакомой, раза в полтора больше, чем стандартная, вот это вещщщщщь!!! А у меня тоже узкая. Но я за много лет тоже приспособилась, моется все нормально с редкими проколами. Еще заметила, что простяцкая Whirlpool мыла все-таки хуже хорошей Electrolux.

Lilia

New member
Кто скажет, можно ли мыть пластиковые стаканы (не одноразовые) и тарелки? Не вредно ли им нагревание?

Сверху