Поведение мамы

Tink

New member
Здравствуйте,Наталья.Ситуация у меня такая:неделю назад меня с ребенком выписали из роддома.Муж взял 2-недельный отпуск и вместе осваиваем уход за ребенком.Муж такой человек,скажем так,по-доброму,суеверный и пока ребенку не исполниться месяц,не хочет чтобы нас кто-нибудь посещал(даже родители).Но к нам вчера приехала моя родная сестра,прогулялись,поговорили,но ей не понравилось как я держу головку малышу и она все рассказала по приезду домой маме.Наутро мама позвонила моему мужу и сказала,что приедет.На что мой муж спросил:"А чего?"Мама спросила его А в своем ли он уме и повесила трубку.Я пыталась ей звонить,но она не поднимала трубку весь день.Сейчас я до нее дозвонилась,но она только сказала,что ничего не хочет слышать и опять повесила трубку.Три года назад у мамы умерла мама(скоропостижно),а через 2 года родная сестра.Мой отец выпивает,мою маму это мягко говоря выводит из строя надолго:она часто плачет,говорит,что у нее нет к нему доверия и она живет с вечным страхом.Говорит,что нету в мире ни добрых людей,ни любви.Все обманывают и чернота вокруг.Может оно и так,и сейчас люди менее чувствительны друг к другу,чем 30 лет назад,но что измениться, если это так часто повторять???я маму очень люблю,мне всегда есть о чем с ней поговорить,я ей больше всего доверяю!Но в последние месяца 2 каждый ее звонок это тема одиночества,пьянок отца,Смерть бабушки и сестры.После ее звонков я чувствую,что хочу плакать,чувство вины,неуверенность в себе, мне ее очень жалко.В очередном разговоре она даже мне сказала,что рождение внука не сделает ее счастливей:((Уверена,что у нее депрессия,но что делать мне?Как реагировать на ее слова,поведение?Я кормлю грудью своего малыша,и быть психотерапевтом для своей мамы уже не могу и не имею эмоциональных сил.Помогите советом,пожалуйста.

Я не осуждаю маму,а хочу ей реально помочь.Так сложилось по жизни,что ее могли обидеть просто так,люди какие-то фальшивые попадались...Если раньше она в тихомолку только плакала,то сейчас реакция на слова людей очень обострилась.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Tink, доброе утро!
Я не совсем поняла какое отношение к маме имеет суеверность мужа.
Вы имели в виду, что мама обиделась и поэтому сейчас не берет трубку?

В очередном разговоре она даже мне сказала,что рождение внука не сделает ее счастливей
Хорошее прогнозирование на будущее, т.е еще не испытав и не пережив это рождение мама заранее знает, что счастья это не добавит.
Что могу сказать...это все мамин выбор, понимаете.ЕЕ решение так видеть мир вокруг, выбирать таких людей
что ее могли обидеть просто так,люди какие-то фальшивые попадались...
Это не люди попадались, это мама выбирала общение с теми, кто укладывается в ее картину мира
Говорит,что нету в мире ни добрых людей,ни любви.Все обманывают и чернота вокруг
И в этом смысле вы мало чем можете ей помочь, понимаете? Вы не сможете пересмотреть за нее ее отношение к миру, убедить ее в обратном и т.д.
Я бы рекомендовала вам книгу Литвака "Психологический вампиризм", где есть описание разных матерей , возможно что-то там будет вам полезно.

Уверена,что у нее депрессия,но что делать мне?
Предложить ей обратится к психотерапевту.Но быть готовой к тому , что или она откажется или и там ее обманут.Причем это опять будет ее выбор.Предложить посмотреть на людей, которым хуже чем ей и помочь им, хотя бы одному.

Как реагировать на ее слова,поведение?
Я бы предложила смириться с маминым выбором , принять его и эмоц.не включаться в ее переживания.
Я правда вас хорошо понимаю, моя мама очень большая пессимистка, у нее всегда все очень плохо, без объективных причин на мой взгляд и совсем по другому на ее.С этим трудно находится рядом, но возможно снизить свое восприятие.

Я кормлю грудью своего малыша,и быть психотерапевтом для своей мамы уже не могу и не имею эмоциональных сил.
ВЫ можете ей прямо сказать об этом.Что у вас сейчас нет сил.Вам нужно побеспокоится о ребенке.Расставьте приоритеты.
Еще.

Я пыталась ей звонить,но она не поднимала трубку весь день.Сейчас я до нее дозвонилась,но она только сказала,что ничего не хочет слышать и опять повесила трубку.
Смотрите.Ваша мама знает, что вы кормите малыша и вам нельзя волноваться.ЕЕ волнуют ваши переживания? Позаботьтесь хотя бы вы о себе самой.

Если раньше она в тихомолку только плакала,то сейчас реакция на слова людей очень обострилась.
Ей так надо.В этом есть что-то для нее привлекательное.Когда человек гололен, он ищет еду, когда ему плохо на самом деле он ищет выход.Ваша мама ищет?

Tink

New member
Спасибо за ответ,Наталья;)Позавчера я дозванилась до нее,но она попросила меня не обсуждать этот эпизод с бросанием трубки телефона,на что я сказала "Ок!"Поговорила с ней,спросила как дела.Ко всему могу сказать,что моя мама не сильно доброжелательно относиться к моему мужу.Считает его говоруном и дерзким человеком.А меня считает безхарактерной ,которую можно легко бодмять под себя.Вчера при разговоре сказала что я рассеянный человек и мне рано еще иметь детей(мне 26 лет,муж мой ровесник).Вчере по десять раз вставала к малышу послушать дышит ли он,а вдруг я его не так положила..Спросила у мужа внимательная ли я мама.На днях мама с отцом должны приехать:отец еще не видел внука,а мама хочет проследить(поучить)как нужно обращаться с ребенком((Боюсь,что в таком отношении к себе виновата я сама,я не хочу ссориться с ней,но наверное придеться.Совсем другое отношение свекрови к сыну:без приглашения она не приедет,муж считает нас семьей, с которой нужно договариваться,советы давать, только когда этого просят..

Tink

New member
мама вчера приехала с отцом:)Поговорили,посмеялись:)Вобщем,если у мамы плохое настроение,то не нужно в него включаться,мне это стало ясно теперь...Спасибо еще раз за совет,Наталья:)

Наталья Белая

психолог
Вобщем,если у мамы плохое настроение,то не нужно в него включаться,мне это стало ясно теперь
Ну да, потому что это ЕЕ плохое настроение.Вы можете это видеть ,знать, но переживать его не стоит.
Успехов.

Сверху