Поведение пятилетнего мальчика

• Автор темы mama NATA
  • Дата начала
M

mama NATA

Guest
Здравствуйте! Моему сыну 5 лет. Мне не нравятся некоторые моменты в его поведении.Дайте совет, пожалуйста. Начну. Когда я прихожу домой и он спрашивает, а что ты мне купила, на ответ- ничего, реакция такая: он начинает бить в стену ногой или специально разбрасывает вещи. А если я ему что то куплю, особенно он любит пазл складывать и я периодически покупаю, он таааак благодарен, что целует мне руки и говорит, спасибо моя любимая мамочка. Я не слишком его балую, не покупаю огромное количество игрушек при каждом походе в магазин. Такого нет. Обычно согласовываем с ним при подходу к магазину что я не смогу купить ему ничего или смогу только кукурузных палочек :). Но поведение, когда ему вообще ничего не купила, меня пугает. Вчера я вернулась после небольшого шопинга, купила себе несколько вещей и дочке, ей 12 лет. Он увидел ,что я ничего не купила ему и начал разбрасывать мои вещи. Вот такая ситуация.
Второй момент...сижу и думаю...как всё таки немало их, этих моментов....
Пожалуй вот.Он слишком беспечный и довольно легко идёт на контакт с чужими. В автобусе когда видит что сидят девушки подростки несётся к ним.на меня может крикнуть отстань, там сидят девчёнки, я к ним хочу. В поезде едем и тожу идёт смело в чужое купе и говорит :Здравствуйте! А что вы делаете? Некоторые с ним говорят, а иногда люди чёрство отвечают, иди к маме мальчик! Меня это злит и я силой заставляю его посидеть со мной.Говорю, что люди едут по своим делам и хотят отдохнуть. Но он может грубо ответить: Отстань. Когда мы с ним одни, дома, такого нет.Но в общественном месте это для него обычное дело ответить некрасиво: Сама такая, Сама успокойся! Мне стыдно за его поведение! Нужен совет.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
По поводу капризов от того, что ничего не купили...может быть такое , что у ребенка в голове есть такая логическая ( для него ) цепочка, если мне что-то купили- меня любят, соответственно,если не купили- не любят?
Как вы проявляете свою любовь к сыну, в чем это выражается? Как ему понять, что он для вас значит?
ТО, что он не боится чужих людей и спокойно идет к ним, может говорить о том, что он открыт , доверчив( что с одной стороны не плохо), с другой стороны , о том, что ребенку не хватает внимания, общения.
Вам важно устанавливать сейчас нормы поведения и учить ребенка основам безопасности.Об этом хорошо расписано здесь

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=69735

M

mama NATA

Guest
ответ

Спасибо за ответ. Как я люблю своего сына? Безумно! Иногда мне страшно от этого! Он меня также.Он может называть меня не только мамулечка, но и и по имени уменьшительно-ласкательно. Когда мы с ним утром идём в сад, то я ВСЕГДА говорю ему: я тебя очень люблю, ты самый лучший сынок на земле! Он мне всегда отвечает тем же. Когда мы расстаёмся, даже я просто ухожу на 1 час, он всегда целует меня.Это прям ритуал.Так он не только ко мне и ко всем родным, папе, сестре, бабушкам, дедушкам. Он оооочень ласковый.Никогда и нигде он не стесняется говорить или на улице в след громко крикнуть: Мамуля, я люблю тебя!
Муж делает мне замечание постоянно, что с ним нужно суровее, но я его так люблю.Люблю взять его на колени и погладить.Он затихает прижимается и я прямо растворяюсь в нём. Но когда он плохо ведёт себя, а наказываю его не меньше чем люблю. В угол не ставлю, а сажу на табурет посреди кухни и говорю, я очень расстроена, и говорю в чём он виноват.Оставляю его посидеть одного и подумать.Он думает и потом говорит в чём был не прав и просит прощение.
Про общение. У меня есть дочь 12 лет.С ней он общается отлично, также сосед мальчик, его ровесник.В саду тоже нет проблем. С февраля ходим на таэквондо, ему нравится и там он легко со всеми нашёл общий язык.

Наталья Белая

психолог
Как я люблю своего сына? Безумно! Иногда мне страшно от этого!
"Перелюбить " ребенка также опасно, как и "недолюбить".Нужно знакомить ребенка с реальностью и показывать мир, а не дышать им.Потом очень сложно будет отпустить от себя.Возможно поведение ребенка сигнализирует вам о том, что нужны четкие границы и немного дистанции.
и я прямо растворяюсь в нём.
.... расскажите про ваши отношения с мужем.

M

mama NATA

Guest
.... расскажите про ваши отношения с мужем

муж мой работает далеко.Видимся раз в 3-4 месяца. И даже на расстоянии мы умудряемся ругаться по пустякам. Непросто всё у нас с ним. Он не единожды предавал меня. Но всегда кроме меня оказывается нет никого лучше. Он меня загнал в комплексы. И тот факт что он работает далеко, меня совершенно не огорчает. Когда он говорит, что нам нужно будет переехать к нему, меня сводит с ума. Меня устраивает то ,что он нас содержит, хотя я сама работаю и неплохо зарабатываю.
И ещё важный момент. Я могу только сына назвать "ЛЮБИМЫЙ", а когда мой муж мне говорит я от тебя неслышал таких слов которые ты ему говоришь, и как ты смотришь на него, я просто стиснув зубы молчу и думаю, как ты смеешь претендовать на его место! Он меня предавал!Он причинил мне много боли! Он легко мог сказать мне, Худей, а то...При том что я могла весить 50 кг.Когда все вокруг говорили, ты худенькая! Вообщем непросто нам.

Наталья Белая

психолог
Спасибо за подробный ответ.
Вот,собственно , и причина вашего растворения в сыне- сложные отношения с мужчиной, боль от предательства.
Я понимаю ваши чувства и мотивы, но для воспитания сына это опасный момент.Сын не может заменить вам мужчину.Он вырастет и уйдет.Вам нужно решать что-то с личным женским счастьем, это важно.
Также важно осознать, что вы на сына переносите чувства к мужу, которые не оправдались.

M

mama NATA

Guest
Также важно осознать, что вы на сына переносите чувства к мужу, которые не оправдались.

Спасибо! я это очень хорошо понимаю. Стараюсь быть к нему и требовательна. Поэтому отдала его в спорт.У него глаза блестят на тренировке! Для него тренер-герой!
А про своё счастье_ как есть... Что ж поделаешь.Сама искать не пойдёшь. Работа, дети...
Можно ещё один вопрос?
Сын часто говорит, Я ЖЕНАТ! Мою жену зовут ...
Где бы мы не были он всем это говорит серьёзно. Я объясняю, что так рано не женятся, а только когода закончат школу и институт, а девочка эта, просто твоя хорошая подруга! А он в ответ: я не разрешаю плохо говорить про мою жену! Когда смотрели видео с сада, так он постоянно повторял, вот смотрите, это она, жена моя!
Стоит ли к этому серьёзно относиться? это длится почти год.

Наталья Белая

психолог
я это очень хорошо понимаю. Стараюсь быть к нему и требовательна. Поэтому отдала его в спорт.У него глаза блестят на тренировке! Для него тренер-герой!
Я немного не про то говорю, а про ваше проявление чувств, чтобы не было риска того, что он будет подрастать и отдаляться от вас и вы перекроете ему кислород своей любовью.
Спорт же для мальчика всегда хорошо.

Стоит ли к этому серьёзно относиться?
Не стоит высмеивать и разубеждать, это нормальный этап развития , когда ребенок может так говорить , мечтать , думать.

M

mama NATA

Guest
про ваше проявление чувств

Спасибо Вам! Пока и думать не хочу о том что он уйдёт.Но я очень хочу что б он был счастлив, так же как и дочери этого желаю.

Наталья Белая

психолог
Пока и думать не хочу о том что он уйдёт
Я вас понимаю.
Но как потом не упустить и найти ту грань, когда уже отпускать стоит???
У меня в подписи есть фраза про воспитание.Как вы можете ее прокомментировать на примере воспитания своего сына?

M

mama NATA

Guest
Как вы можете ее прокомментировать

Я вас понимаю.
Но как потом не упустить и найти ту грань, когда уже отпускать стоит???
У меня в подписи есть фраза про воспитание.Как вы можете ее прокомментировать на примере воспитания своего сына?

Я вижу что он самостоятельный.Но иногда перегибает палку, или так защищается, говорит, я сказал! я мужчина! Я в принципе сама ему часто говорю, сынок -ты мужчина! Мы ведь редко видим папу, и приходится говорить ему, что ты сынок один мужчина в доме, пока нет папы. Вот он порой слишком проявляетс самомтоятельность. Типа, сам может пойти мусор выносить, хоть никто и не просит.Или вдруг пылесосить и посуду помыть...

M

mama NATA

Guest
Как вы ему выражаете свое отношения

Как вы ему выражаете свое отношения к этой самостоятельности?

Я с очень серьёзным видом говорю: отлично! как ты правильно сделал! (Немногословно выражаю свою радость,хотя внутри всё ликует)
А он с очень серьёзным видом реагирует и даже я вижу стимулирует его моё одобрение! Он тогда готов ещё что то начать делать!И может иногда приговаривать: Правда, мама хорошие дети всегда помогают свои мамочкам! Ведь мамочке трудно поднять пакет, она девочка! И я благодарю его, Но без фанатизма!

Сверху