Поведение

• Автор темы не знаю
  • Дата начала
Н

не знаю

Guest
Наталья, добрый день! Спасибо за вашу работу, иногда читаю ваши ответы в этом разделе и нахожу много полезного для себя.
О своей проблеме. Сыну ок. 3-х лет. Ребенок активный, "с характером", типичный пацан, грубиянчик :)
В последнее время такая проблема появилась. Во-первых, хорошее поведение по отдельности со всеми (а только со мной - идеальное). Как только я+ кто-то ещё - просто жуть. всем грубит, до него не дотронься, к нему не обратись, сразу ор, драка. Только со мной: обнимается, целуется, постоянное "я тебя люблю", всем в этом видится нездоровое противопоставление ребенком меня всем остальным, тем более, такого никогда не было. Во-вторых, когда он меня доведет до расстройства :) и я срываюсь, накричу на него или шлёпну, он не обижается на меня, как это было раньше, а сразу обниматься, целоваться, мамочка, я тебя люблю, не расстраивайся, прости и т.п. Может, это кажется глупым, или меня с непривычки это настораживает, потому что раньше его реакция была совершенно другой. Видеть надо, как он всхлипывая, дрожащим голосом говорит "мама, я тебя люблю", обнимает и чмокает в губы...не думаю, что это манипуляция.
И ещё с посторонними. Никто к нам в квартиру не может зайти в гости (к сантехникам такого нет :) ) Ни друзья с детьми, ни бабушка - дедушка (когда я дома), он сразу "уходите, это не ваша квартира", приходит папа, он ему "уходи на работу". Встречаясь с соседями, например, на площадке, они здороваются с ним, а он начинает делать "страшное лицо", говорить что-то типа "иди отсюда", "не буду здороваться, ещё чего", орать и замахиваться. Я думала, что это очередной его кризис, было всяких проблем в поведении, но всё устаканивалось со временем, а это мало того, что длится долго, так ещё и прогрессирует. Я стала беспокоиться :(

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
А что именно вас беспокоит в этом поведении? Я пока вижу момент, который возможно напрягает это

всем в этом видится нездоровое противопоставление ребенком меня всем остальным
мнение остальных.Так?

Н

не знаю

Guest
Не могу сказать, что мнение остальных здесь меня беспокоит в первую очередь. Хотя, когда муж начинает говорить что-то типа покажи его доктору или давай ему глицин, я злюсь.
Беспокоит, что в моём присутствии ни с кем не хочет контактировать (хотя не в 100 -% случаев). мне это мешает.
Удивляет слишком эмоциональное проявление любви ко мне, это меня не беспокоит, это приятно, но вдруг ни с того ни с сего пацан, в котором нежности не больше чем в танке вдруг стал со мной таким страстно-влюбленным. больше ни с кем, только со мной.
Хочу, чтобы он нормально мог контактировать с посторонними, например, отвечать на приветствие, а не начинать орать "я не буду здороваться". Чтобы можно было нормально прийти к врачу, например, и он позволил до себя дотронуться :) Не знаю, как его научить.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Посмотрите, пжл, этот материал.Это я к вопросу про эмоц.проявление любви к вам.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301183.shtml

Хочу, чтобы он нормально мог контактировать с посторонними, например, отвечать на приветствие, а не начинать орать "я не буду здороваться".
Этому нужно учить.Показывать своим примером.Объяснять ребенку, договариваться с ним, хвалить, если получилось, но не ждать моментального его "обучения", у ребенка должно пройти время пока он переварит информацию и начнет ей пользоваться.

Н

не знаю

Guest
Наталья, огромное спасибо за статью!!! мне нужно было подтверждение своему мнению, что это здоровое поведение :)

По поводу остального, всегда демонстрировали своим поведением всё, что хотели от него увидеть. Но вот я на него смотрю, и если, например, сравнить со мной, то для него не существует никаких авторитетов или примеров для подражания, в т.ч. и "любимая мамочка" никакой не авторитет.

Н

не знаю

Guest
Вчера вечером пришли на площадку. Он забрался на горку, а когда туда залез другой мальчик, мой стал его прогонять, кричать "уходи отсюда", делать страшное лицо и замахиваться руками. Я его за руку и повела домой. Объясняю, почему мы уходим, и как надо себя вести. В итоге 5 минут были на улице в хорошую погоду. А ему всё равно, дома тоже есть чем заняться. И эта ситуация типична.
Что я делаю не так?

Наталья Белая

психолог
то для него не существует никаких авторитетов или примеров для подражания
Ну какие могут быть видимые авторитеты в три года. ..это все позже будет,пока он впитывает в себя все, что видит вокруг , но не всегда еще то, что получил ребенок, проявляется.

Он забрался на горку, а когда туда залез другой мальчик, мой стал его прогонять, кричать "уходи отсюда", делать страшное лицо и замахиваться руками. Я его за руку и повела домой.
у меня такое сопротивление сильное тому, что вы его стали уводить и по дороге говорить из-за чего...как будто нет шанса ему.Можно было регулировать процесс, поговорить с ребенком, отвлечь его , объяснить, что нельзя прогонять.Это не значит, что он вас сразу услышит, нет.Но ребенок будет запоминать со временем, что стоит договариваться, что то, что хочется, можно получить другим способом.А на это "обучение" уходит время.А когда вы его уводите, послание внутреннее такое может быть, что он виноват в том, что хотел свою задумку поиграть на горке осуществить.

Н

не знаю

Guest
не всегда в таких случаях я его увожу, скорее, это исключение. просто в тот момент мне было проще его увести, не было сил на дальнейшее "воспитание".
ещё 3 типичные ситуации на выходных.
1. приехали на дачу. он ехать хотел, любит там быть. только приехали, он увидел бабушек-дедушек - сразу орать "уходите все, поехали домой" и т.п. все всё понимают, что его не надо трогать какое-то время, однако настроение испорчено. через 5 минут - идеальный ребенок, играет со всеми, мама не нужна даже для укладывания на сон, так хочется общаться с другими людьми.
2. привели вечером к бабушке. он любит быть с ней, бывает регулярно (пару раз в неделю без нас, родителей). у бабушки гости, в т.ч. мальчик-ровесник. Мой увидев мальчика в дикий ор, папа его оставил, но постоял 2 минуты послушал крик, пожалел, вернулся и забрал. привел домой, там идеальный ребенок.
3. захотел на даче зайти к соседям, спросить про их машину, я пошла с ним. я говорю "добрый день", они отвечают, а деть мой начал рычать и говорить, что всех съест (сейчас это его новая фишка, всех посторонних грозится съесть)

Наталья Белая

психолог
не было сил на дальнейшее "воспитание".
иногда это может быть не воспитание, а взаимодействие, контакт, совместный опыт.

все всё понимают, что его не надо трогать какое-то время, однако настроение испорчено
Почему все выбирают портить свое настроение, если все понимают,ведь есть решение- не трогать ребенка, который переживает кризис трех лет, какое-то время? Какие чувства у вас вызывает его поведение?

через 5 минут - идеальный ребенок, играет со всеми, мама не нужна даже для укладывания на сон, так хочется общаться с другими людьми.
НУ.....вы же знаете, что после каприза будет так, зачем включаетесь на каприз эмоционально?

привели вечером к бабушке. он любит быть с ней, бывает регулярно (пару раз в неделю без нас, родителей). у бабушки гости, в т.ч. мальчик-ровесник. Мой увидев мальчика в дикий ор, папа его оставил, но постоял 2 минуты послушал крик, пожалел, вернулся и забрал. привел домой, там идеальный ребенок.
Ребенок ваш открыто пока выражает свои чувства ,эмоции, может быть где-то неудобно для взрослых, но на то это и взрослые, чтобы понять, что перед ними ребенок...Не всегда на каприз нужно моментально реагировать и искать вариант. что сделать.Можно просто этот "дождь" переждать.

Н

не знаю

Guest
Раньше я к его не радующему меня поведению относилась спокойно, как ко временному явлению. Сейчас стало напрягать, надоело, не знаю как описать эмоции, не злюсь, не стыжусь, но недовольна.

По поводу поведения др. взрослых, тут я их ничему не научу. реально обижаются на 3-х летнего ребенка, демонстрируют ему свою обиду. это меня также напрягает :)

То, что он хочет всех съесть, это тоже, надо полагать, временно? :) успокойте меня :)

не может ведь ребенок в таком возрасте игнорировать принятые правила поведения сознательно? растет в хорошем кругу, интеллигенция со всех сторон.

Наталья Белая

психолог
Сейчас стало напрягать, надоело, не знаю как описать эмоции, не злюсь, не стыжусь, но недовольна.
ВЫ можете , кстати, сообщать ребенку о том, что с вами происходит.Говорить, что вы чувствуете.

, не злюсь, не стыжусь, но недовольна.
А как вы поняли, что не злитесь и не стыдитесь? Это "недовольна" что в себя включает?

То, что он хочет всех съесть, это тоже, надо полагать, временно? успокойте меня
Ну для меня это про какое-то детское желание всесильности что ли, под этим словами ребенок что-то про себя говорит, выражает.НЕ стоит пугаться.Это точно не останется на всю жизнь....

не может ведь ребенок в таком возрасте игнорировать принятые правила поведения сознательно?
Пока сознательно-да, не может.Ну он в кризисе сейчас, там же свои особенности.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0080.shtml

Н

не знаю

Guest
ВЫ можете , кстати, сообщать ребенку о том, что с вами происходит.Говорить, что вы чувствуете.
А как вы поняли, что не злитесь и не стыдитесь? Это "недовольна" что в себя включает?
я всегда говорю что-то вроде "такое поведение меня расстраивает"
как поняла, что не злюсь - меня в принципе очень трудно разозлить. бывает злюсь, конечно, но редко.
часто слышу от мам, что им стыдно, что ре плохо себя ведет, я ловила себя на мысли, что мне не стыдно.
я становлюсь мрачной, какой-то каменной. понимаю, что это результат моего недовольства поведением сына.

НЕ стоит пугаться.Это точно не останется на всю жизнь....
Вы меня обнадежили :)

Спасибо за ссылку!

Наталья Белая

психолог
я становлюсь мрачной, какой-то каменной. понимаю, что это результат моего недовольства поведением сына.
Мне кажется в этом и есть какая-то замороженная злость, которую вы не рискуете проявить и предъявить.

Н

Незарегистрированный

Guest
Мне кажется в этом и есть какая-то замороженная злость, которую вы не рискуете проявить и предъявить.

пусть злость. на поведение ребенка это никак не влияет - моя замороженная злость или папина размороженная.

Наталья Белая

психолог
Н

не знаю

Guest
Т.е если вы ему открыто будете говорить, что злитесь и рассержены, ребенку все равно?

Здравствуйте, Наталья! спасибо, что не оставляете меня с моими проблемами, хотя они и не настолько серьёзны. на самом деле, он не хочет, чтобы я злилась и расстраивалась. но когда разойдётся, то не реагирует ни на что. а вот уже когда успокоится, увидит моё расстройство, тогда и начинает свои "я тебя люблю".

Сверху