Наталья, добрый день! Спасибо за вашу работу, иногда читаю ваши ответы в этом разделе и нахожу много полезного для себя.
О своей проблеме. Сыну ок. 3-х лет. Ребенок активный, "с характером", типичный пацан, грубиянчик
В последнее время такая проблема появилась. Во-первых, хорошее поведение по отдельности со всеми (а только со мной - идеальное). Как только я+ кто-то ещё - просто жуть. всем грубит, до него не дотронься, к нему не обратись, сразу ор, драка. Только со мной: обнимается, целуется, постоянное "я тебя люблю", всем в этом видится нездоровое противопоставление ребенком меня всем остальным, тем более, такого никогда не было. Во-вторых, когда он меня доведет до расстройства
и я срываюсь, накричу на него или шлёпну, он не обижается на меня, как это было раньше, а сразу обниматься, целоваться, мамочка, я тебя люблю, не расстраивайся, прости и т.п. Может, это кажется глупым, или меня с непривычки это настораживает, потому что раньше его реакция была совершенно другой. Видеть надо, как он всхлипывая, дрожащим голосом говорит "мама, я тебя люблю", обнимает и чмокает в губы...не думаю, что это манипуляция.
И ещё с посторонними. Никто к нам в квартиру не может зайти в гости (к сантехникам такого нет
) Ни друзья с детьми, ни бабушка - дедушка (когда я дома), он сразу "уходите, это не ваша квартира", приходит папа, он ему "уходи на работу". Встречаясь с соседями, например, на площадке, они здороваются с ним, а он начинает делать "страшное лицо", говорить что-то типа "иди отсюда", "не буду здороваться, ещё чего", орать и замахиваться. Я думала, что это очередной его кризис, было всяких проблем в поведении, но всё устаканивалось со временем, а это мало того, что длится долго, так ещё и прогрессирует. Я стала беспокоиться 
О своей проблеме. Сыну ок. 3-х лет. Ребенок активный, "с характером", типичный пацан, грубиянчик
В последнее время такая проблема появилась. Во-первых, хорошее поведение по отдельности со всеми (а только со мной - идеальное). Как только я+ кто-то ещё - просто жуть. всем грубит, до него не дотронься, к нему не обратись, сразу ор, драка. Только со мной: обнимается, целуется, постоянное "я тебя люблю", всем в этом видится нездоровое противопоставление ребенком меня всем остальным, тем более, такого никогда не было. Во-вторых, когда он меня доведет до расстройства
И ещё с посторонними. Никто к нам в квартиру не может зайти в гости (к сантехникам такого нет